Показать ещё Все новости
Факт: система «осень-весна» сделала результаты в Европе качественнее
Антон Михашенок
Комментарии
Но минусов глобально пока всё равно больше, чем плюсов.
Материалы по теме
Коэффициенты УЕФА: приблизили Португалию, но это ничего не значит
Коэффициенты УЕФА: приблизили Португалию, но это ничего не значит

Все четыре российские команды, дошедшие до групповой стадии еврокубков, продолжат выступления весной — это главный итог осени для нашего клубного футбола. При этом три команды обеспечили себе весну ещё до шестого тура, а «Локомотив» спокойно решил задачу в Чехии и вышел из своей группы Лиги Европы с первого места. С точки зрения общего результата у России давно не было такой солидной евроосени: в среднем каждая из команд набрала по 10 очков — больше за 15 лет было только один раз.

Меня сложно назвать фанатом большинства решений и действий РФС/лиг — если их есть за что критиковать, я с удовольствием это делаю. Однако в том случае, если решение оказалось в некоторой степени удачным, я тоже признаю это. И сейчас время сказать: с еврокубковой точки зрения переход на систему «осень-весна» оказался правильным.

До того, как я докажу это цифрами, оговорюсь, что речь идёт конкретно о еврокубках. В глобальном смысле к системе «осень-весна» много вопросов. Во-первых, переход на неё должен был случиться после подготовки инфраструктуры, чтобы не играть в Томске в конце ноября. Во-вторых, учитывались интересы прежде всего элитных клубов страны, в то время как Премьер-Лига составляет всего 20% от общего числа команд в стране и аккумулирует действия примерно 15% футболистов с российским паспортом. Для минорных лиг «осень-весна» большая проблема как с точки зрения календаря и подготовки стадионов и газонов, так и в финансовом плане: в зоне «Восток», например, зимний перерыв длится почти полгода, и всё это время игроки остаются на контрактах.

Подготовка к переходу проведена не была (даже в Сибири манежи стали появляться уже по ходу действия новой системы), но одна из главных целей была достигнута — российские клубы стали качественнее играть в Европе. Идея состояла прежде всего в том, что от попадания в еврокубки до начала игры в них проходил не год, а пара месяцев, команда не слишком менялась и заходила в сезон на полном ходу. Сейчас понятно, что «осень-весна» даёт не только этот плюс.

Материалы по теме
Слишком хорошая мясорубка. Почему Лига Европы не менее крута, чем ЛЧ
Слишком хорошая мясорубка. Почему Лига Европы не менее крута, чем ЛЧ

Необходимо оценить два момента. Первый — процент успешно пройденных квалификаций. Возьмём семилетний промежуток до перехода и аналогичный — после, оговоримся, что вылет из отбора Лиги чемпионов и переход в отбор Лиги Европы считается двумя разными квалификациями, и подведём итог. Из 30 отборов при системе «весна-осень» успешными стали 14 — это 47%. Не очень хорошо для шестой страны в таблице коэффициентов, вы и сами можете вспомнить все «Селтики», «Насьоналы», «Пармы», «Лозанны» и прочие примеры фольклорного троллинга. В итоге трижды мы получали по ноль очков в группе только потому, что до этой стадии Лиги чемпионов или Лиги Европы/Кубка УЕФА никто не добирался.

Что произошло после смены системы? Из 25 случаев входа в отбор успешными стали 15 — это 60%. При этом чётко видна тенденция к улучшению статистики — так, в сезоне-2015/16 это привело к тому, что все квалификации для наших клубов оказались успешными — впервые за 20 лет. Факторов здесь несколько, но два главных — это как раз сохранение для еврокубков клуба, который сильнее НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, и лучшая физическая форма. В середине сезона вероятность функциональной ямы, особенно при переходе на игры раз в три дня, увеличивается, в июле и августе при «осень-весне» ты уже вкатился в сезон, но ещё не успел поймать спад.

Второй момент, по которому следует оценивать переход, — средний набор очков с одной команды. Я уже сказал, что больше, чем в этом сезоне, по итогам групповой стадии было за 15 лет всего один раз, и это не случайная статистика. Средний набор за семь сезонов до перехода на новую систему составлял 7,1 очка на команду, за аналогичный отрезок при «осень-весне» — 8,9 очка. Можно сказать, что российские клубы просто стали богаче и купили себе успешность, но этот факт достаточно легко опровергнуть статистикой трёх розыгрышей в мире после евро за 100 рублей — в среднем 9,1 очка на команду и успешность прохождения квалификаций 7/9. Статистика всё говорит сама за себя.

Отвечу сразу и на два взаимосвязанных контраргумента, которые всегда используются противниками нынешней системы в любых её проявлениях. Первый звучит так: как вылетаем на ранних стадиях плей-офф, так и вылетаем. Второй так: при старой системе выиграли два еврокубка, а сейчас что? Здесь нужно понимать, что во-первых, ранние стадии плей-офф проходят в феврале — в это время в футбол не играли в России ни тогда, ни сейчас. Во-вторых, матчи плей-офф — совершенно другой мир относительно гладкой, пусть и небольшой дистанции группового турнира. Здесь нужно проявить тренерское мастерство подготовки к двум конкретным матчам — с этим у нас часто возникают сложности.

Что же касается выигранных еврокубков, то я просто перенаправлю вас к групповому этапу Лиги Европы сезона-2007/08 — турнира, который выиграл «Зенит». В тот момент, когда у команды началась жара главных матчей в борьбе за титул чемпиона страны (первый в истории), Лига Европы отошла на второй план. 1:1 дома с АЗ, невероятно тяжёлая победа над «Ларисой» 3:2, 2:2 с «Нюрнбергом», 0:1 с «Эвертоном» — и в последнем туре «Зенит» уже не был хозяином своей судьбы. На счастье будущего победителя турнира, уже вышедший из группы «Эвертон» решил играть в Нидерландах по-серьёзному и лишь за 10 минут до конца группового этапа сине-бело-голубые обошли АЗ.

Система «осень-весна» не может повлиять на результаты в плей-офф еврокубков, но создана для того, чтобы до групп и внутри групп нашим клубам было комфортнее без решающих перестрелок на втором фронте. Несмотря на то что вопросов к системе всё равно примерно миллион, с европейской точки зрения она работает. Это факт.

Комментарии