Показать ещё Все новости
Дзюба забил всего 1 мяч за 5,5 месяца. Но это не главная проблема «Зенита»
Антон Михашенок
Артём Дзюба
Комментарии
Кокорин ведь тоже перестал забивать.
Материалы по теме
Главная проблема «Зенита», которую Манчини не может решить
Главная проблема «Зенита», которую Манчини не может решить

Первый и последний раз в этом сезоне Артём Дзюба забивал 14 сентября в Скопье. Впрочем, «Вардару» в тот вечер мог забить любой, а в чемпионате России мощный нападающий молчит с мая. Более того, весь календарный год получается у него не самым удачным — всего семь голов с февраля по ноябрь (15 мячей на аналогичном отрезке в 2016 году). Артём никак не может выбить себе место в стартовом составе нового «Зенита», но его голевая засуха — лишь один из симптомов, но не главная проблема в атаке команда из Санкт-Петербурга прямо сейчас.

Давайте по порядку.

Что там у Дзюбы с личной статистикой помимо голов?

Понятно, что в случае с Дзюбой нужно брать статистику не за матч (полных он провёл всего шесть), а в среднем за 90 проведённых минут. Возможно, это покажется удивительным, но у Артёма ровно такие же цифры, что и в прошлом сезоне РФПЛ — те же 2,2 удара/90, те же 1,3-1,4 острых передач/90, те же 0,6-0,7 удачных обводок/90 — разве что в дриблинг Дзюба теперь идёт чуть чаще. Таким образом, нельзя говорить, что Дзюба сдулся — скорее, он пока не адаптирован к тому, чего требует тренер. И здесь важно спросить:

Манчини и мощные нападающие — это вообще работает?

В том и дело, что не всегда и точно не сразу. В 2011 году «Манчестер Сити» отдал большие деньги (спустя шесть лет сумма в 32 млн евро кажется смешной) за Эдина Джеко, но место в составе Роберто Манчини нашёл ему далеко не сразу. Свой первый мяч в чемпионате Англии босниец забил лишь спустя три с половиной месяца после дебюта, а тепловая карта действий Джеко включала в себя в основном бег в зоне разминки для запасных. Английские журналисты писали, что Манчини не всегда справляется с нелёгким характером Эдина — в этом тоже есть некая параллель с Дзюбой.

Тем не менее Джеко терпел и своего шанса дождался. Манчини повторял, что нужно делать больше навесов в сторону своего таргетмена, и такая тактика начала оправдывать себя. Босниец стал главным действующим лицом мощного старта чемпионского сезона «Сити», а в легендарной встрече с «Куинз Парк Рейнджерс» сравнял счёт на второй компенсированной к матчу минуте. Так трансфер Джеко оказался моментально окупившимся.

Таким образом, Дзюбе нужно терпеть и не снижать к себе требований — если «Зенит» не начнёт трясти, Манчини найдёт место в составе для мощного нападающего.

Материалы по теме
Самый важный игрок этого «Зенита». Не Кокорин и не Ригони
Самый важный игрок этого «Зенита». Не Кокорин и не Ригони

Но «Зенит» стал мало забивать в целом. Проблемы системные?

Давайте шёпотом скажем, что они похожи на системные. То, что в начале сезона работало здорово, сейчас стало получаться хуже по ряду причин. Игра команд Манчини часто строилась на открытии коридоров под передачи — креативные полузащитники и крайние нападающие должны были следовать постоянной схеме «пас — движение в свободную зону — приём мяча — пас — движение в свободную зону». Так освобождались коридоры для ударов из открытых позиций, чего не происходит сейчас.

Частично это объясняется спадом формы Себастьяна Дриусси. Летом аргентинец в идеальной форме приехал из родного чемпионата, где продолжался сезон. Он сразу стал тем футболистом, который движением создавал зоны для Александра Кокорина — столько королевских открытых ударов нападающие в чемпионате России обычно не получают. Кокорин такими подарками пользовался, всё у «Зенита» складывалось здорово.

Но было понятно, что Дриусси ещё предстоит спад формы, а Дзюба освобождает зоны чуть хуже — он может вытянуть одного центрального защитника, но против «Зенита» часто играют в три. Ригони пока не играет стабильно, и Кокорин немного закис — в пяти октябрьских матчах лучший на данный российский бомбардир забил всего однажды.

Точно так же схема с освобождением коридоров работает (сейчас — плохо работает) у Манчини и на флангах. Давид Силва через две стенки с партнёрами мог пробежать с левого фланга атаки «Сити» на правый, сместить всю оборону соперника справа налево, вытянуть левого защитника и покатить в свободную зону под открытый навес на Пабло Сабалету, который отправлял мяч к дальней штанге (конечно, к дальней — защита ведь перекошена к ближней!). Там и оказывалась голова Джеко, там может оказываться голова и Дзюбы, но пока «Зенит» не лучшим образом освобождает коридоры. Паниковать не стоит: про то, что «Сити» нужно улучшать этот компонент игры, Роберто Манчини говорил едва ли не на каждой пресс-конференции сезона, который в итоге стал чемпионским.

Материалы по теме
«Манчини в «Зените» — пустая трата времени». Балотелли как топ-эксперт
«Манчини в «Зените» — пустая трата времени». Балотелли как топ-эксперт

Так, а теперь давай цифры для наглядности!

Легко. Смотрите, сейчас объясню, почему «Зенит» стал меньше забивать.

Условимся, что октябрь получился для команды ужасным, и разобьём статистику ударов по месяцам. Август — 58,9% от всех ударов наносятся из штрафной; сентябрь — 71,9%; октябрь — 71,2%. Судя по этой статистике, провал должен был случиться в августе, а не в октябре, но вот другие цифры. Август — 21,5 острых передач в среднем за матч; сентябрь — 20,2; октябрь — 16,2.

Вот оно! При сохранении того же объёма ударов из штрафной у «Зенита» западает статистика обостряющих пасов. Это говорит об одном: движение мяча и игроков без мяча работает хуже, и нападающим приходится пытаться на индивидуальном мастерстве пролезть к воротам. Не самый выигрышный вариант, особенно когда против тебя играют в три центральных защитника или с очень низкой опорной зоной, как это было у «Локомотива».

Как решать проблему?

А вот здесь универсального решения нет. Из увиденного в зенитовском сезоне мне кажется, что проблема скорее не в нападающих, а в полузащите, и её перестроение — ключ к успешному выходу из мини-кризиса. Дело в том, что «Зенит» в центре временами слишком зависит от Леандро Паредеса, на которого возлагается миссия по продвижению мяча в открывшиеся коридоры. Между тем, лучший, на мой взгляд, тайм по качеству игры в сезоне «Зенит» провёл в Краснодаре, когда Паредес остался в запасе, и тройка Краневиттер-Кузяев-Ерохин взяла на себя объём его действий. Получилось отлично, и это был тот матч, когда коридоры здорово освобождались и на флангах — вспомните гол Полоза после подключения Сабалеты-Ивановича.

При этом с выходом на поле Паредеса в той игре «Зенит» едва не потерял контроль над ситуацией. Нет вопросов, Леандро — отличный плеймейкер, но, возможно, перестроение полузащиты для большей эффективности атаки Роберто Манчини придётся пересмотреть.

Материалы по теме
Лунёв: всё равно станем чемпионами, по составу мы сильнее всех
Лунёв: всё равно станем чемпионами, по составу мы сильнее всех
Комментарии