Показать ещё Все новости
Как корейцы забивали за Россию (ну и наши тоже поучаствовали)
Сергей Титов
Россия – Южная Корея — 4:2. 7 октября 2017 года.
Комментарии
Смолов, Миранчук и Ким Чжу Юн, сделавший дубль в свои ворота, – главные творцы новой победы сборной России.

Время абсолютных экспериментов с составом сборной России закончилось. Работая с «Динамо», Станислав Черчесов часто повторял, что он не Дед Мороз, чтобы делать подарки своей молодёжи, и в сборной его стиль работы остаётся таким же. Теперь контуры состава больше похожи на то, что будет летом 2018-го, а из внезапного микса игроков на матч с «Динамо» остались единицы. Правда, двое дебютантов вышли в старте и на матч с Южной Кореей – Антон Миранчук иДалер Кузяев (причём Кузяев, в отличие от «Зенита», играл полноценного опорника). А пару нападающих составили Фёдор Смолов и Александр Кокорин: именно вдвоём, без Дзюбы или Кураньи, они не играли со времён того же «Динамо».

Очень вероятно, Черчесов увидел у сборной России то, чего хотел. И дело здесь даже не в командной «химии», которую сложно обнаружить в контрольном матче, после пятидневного сбора. Идеальное взаимодействие за такой короткий срок наладить невозможно, и некоторые моменты в игре национальной команды требуют поправки. Например, без Головина хуже двигалась центральная зона сборной: Россия нередко атаковала, минуя тройку полузащитников: или передачами на фланг, или длинными забросами на нападающих. Такое было и перед Кубком конфедераций, а сильный пасующий опорник в нашем футболе ещё не вырос. Нужно смириться.

Важнее другое. Тренерский штаб осознанно создаёт комфортные условия для своих футболистов, например подстраивает игровой рисунок под клубные связки. Именно поэтому Черчесов так полюбил схему 3-5-2, именно поэтому для России стал важным игроком Головин. Работа новой атакующей связки, Кокорина и Смолова, тоже адаптирована под их лучшие качества. Кокорин идеально находит момент для рывка, Смолов тоже качественно открывается под передачи из глубины, и Черчесов охотно эксплуатирует их умение.

Это можно было увидеть, когда сборная России переходила на чужую половину поля. Смолов и Кокорин работали синхронно: один открывался под пас и отвлекал внимание защитника, второй забегал за спину напарнику и ускорялся в освобождаемую зону. Даже неважно, кто именно отвлекал, а кто забегал – Кокорин и Смолов здорово справлялись с обеими миссиями. Парочка, которую теперь можно называть КоСмо (Дзю отвалился), в первом тайме даже организовала совместный момент: Смолов обокрал корейца на фланге, отдал в центр Кокорину, но форвард «Зенита» не подготовил удар и запустил мяч в небеса. Однако голы с таких убойных позиций – дело приходящее. Важно, что сборной удаётся выводить игроков на эти позиции.

Вторая деталь – стандартные положения. В тренировочном процессе Черчесов не первый год ставит на подготовку штрафных и угловых, и даже неважно, кто у него в подающих – Вальбуэна или Георги Пеев. В сборной России и раньше был заметен крен на стандарты, они были грозным оружием и на Кубке конфедераций. А против корейцев сработали сразу дважды. Два навеса Самедова с угловых стали результативными: в конце первого тайма подачу замкнул Смолов, грамотно подставивший голову, в начале второго готовы были замкнуть Кокорин и Ерохин, но решающее касание сделал Ким Чжу Юн. Он вообще стал лучшим бомбардиром московского матча и сделал дубль (неважно, что оба раза он неловко срезал мяч в свои ворота).

Но главное, видно, что Черчесов продолжает уверенно выстраивать команду, которая ошибается и проседает на конкретных позициях, но готова брать исторически нашими вещами – физикой, самоотдачей, кропотливой работой. По-прежнему у сборной достаточно проблем: неточные передачи, позиционные ошибки. Не всем ещё найдено оптимальное место на поле: тот же Виктор Васин, уже выведенный с позиции самого центрального защитника в тройке ЦСКА, в сборной держит на себе защитный каркас и снова не успевает за соперником — Чжи Донь Воном.

И виден русский характер – покуражиться и забить дважды за две минуты, когда пошло, а после 4:0 потерять концентрацию и пустить дважды. (Здесь, правда, гордиться нечем: над собранностью точно нужно работать.) Видно, что Кокорин и Смолов готовы выполнять в сборной ту же работу, что и в клубах. Видно, что игроки охотно идут на контакт с тренером и понимают его тактические задумки. Незадолго до финального свистка Черчесов минуты две объяснял задачу Антону Заболотному, и форвард почти сразу открылся между двумя корейскими защитниками, протащил мяч, переложил под удобную ногу. Не забил, но помог забить другому игроку с лавки — Алексею Миранчуку. Так что даже резервисты сборной России понимают, что и как нужно делать в новой сборной. Многое не получается, в игре достаточно неточностей и потерь, но глупо требовать другого в условиях, когда сборная каждый месяц ненадолго собирается заново.

А в плане характера всё это уже мало похоже на команду, которая теряла почву под ногами каждый крупный турнир после 2008-го.

Комментарии