Показать ещё Все новости
Мирное дерби. «Зенит» катает 0:0 во втором матче подряд
Иван Ковалёв
«Динамо» – «Зенит» 0:0. 10 сентября 2017
Комментарии
А «Динамо» объясняет, что с топ-командами играет намного лучше, чем с себе подобными.

«Динамо» после возвращения в Премьер-Лигу пока приучает: да, у команды достаточно игровых проблем, а косяков набралось уже на неплохую книжечку, но в матчах с принципиальными соперниками бело-голубые включаются и выглядят совсем иначе. Против «Спартака» был сильный старт и качественный второй тайм, наложившийся на усталость чемпиона (но это уже не проблемы «Динамо»). С «Зенитом» было так же важно поквитаться: во-первых, оппонент принципиальный и проверенный годами жёсткого соперничества, во-вторых, не забывайте, кто в мае 2016-го официально потопил «Динамо» в последнем туре.

Делить матчи на категории «особенные» и «рядовые» странновато для новичка РФПЛ, однако пока «Динамо» делает так по всем возможным прикидкам. Обычно в Химках собирается 6-7 тысяч болельщиков, а тут собралось 11,5 тысяч, к которым даже присоединились фанаты с просьбой «найти лишний билетик». Затесался в футбольную тусовку и хоккейный талисман «Динамо» Волк. Люди, знающие его по хоккею, в курсе насчёт его активности – симпатичный сине-белый волчара не говорит, но обнимет каждого и сфоткается с каждым. «Особенным» матч посчитал и Юрий Калитвинцев: тренер, чьи тактические навыки подвергались сомнению не впервые, сохранил схему 4-4-2, но явно расставил акценты в сторону дисциплины. Фланги полузащиты заняли Антон Соснин и Иван Темников – выносливые, физически сильные и явно лучше справляющиеся с оборонительной работой.

План на матч подразумевал, что двойные фланговые связки (Терехов – Соснин, Козлов – Темников) предотвратят передачи из глубины под рывки Кокорина и Дриусси. Роберто Манчини сам признал, что план «Динамо» на игру сработал: иначе бы не выпустил Артёма Дзюбу. «Зенит» контролировал мяч, катал его по чужой половине поля, но не знал, как именно взломать массированную оборону москвичей. Редкие вспышки опасности у своих ворот дарил Рыков, проигрывая в скорости или скидывая мяч под удар сопернику, но «Динамо» быстро тушило коллективными усилиями. Очень здорово помогала в этом новая связка опорников москвичей – Тиам и особенно Сов блокировали атаки и до штрафной, и при попытках пробить из-за неё.

Впереди у «Динамо» было два простых, но очень эффективных плана. Первый был завязан на мощи Фатоса Бечирая: черногорец глубоко опускался за мячом, делал качественные скидки, а при случае сам таранил центральную зону. Первый момент Бечирай создал в одиночку – продавил Паредеса, продвинулся к штрафной, плотно пробил в угол, так что Лунёву пришлось вступать в игру. Нередко Бечирай получал передачи на ход из глубины и набирал неплохую скорость, но «Зениту» помогал Иванович, выдавший сильный матч.

Второй план обеспечивал Кирилл Панченко, которому фанаты «Динамо» даже посвятили новый перфоманс – нарисовали игрока с восьмёркой на спине и подписали «Один из тех, кто ведёт команду вперёд». Панченко отвечал за разгон контратак, которые обычно начинались на фланге после отбора и быстрой доводки мяча вперёд. В середине первого тайма Кирилл организовал выход 3 в 3 и едва не отправил к воротам Соснина, сделавшего сильное открывание – подвёл пас, слишком удобный для защитника. Пять минут спустя Панченко уже сам получил классную передачу от Соснина в штрафной, оказался на ударной позиции, но… поскользнулся. Свой самый опасный момент недавний игрок сборной России создал не с игры, а со стандарта: подкараулил отскок после подачи с углового и саданул, как умеет. Попал в перекладину.

Материалы по теме
Как «Зенит» готовится стать базовым клубом для сборной
Как «Зенит» готовится стать базовым клубом для сборной

«Зенит» попробовал поменять игру во втором тайме, убрав новичка Ригони, выпустив Дзюбу и перестроившись на схему 4-3-3, но до добавленного времени Дзюба отмечался разве что развязной игрой в единоборствах, часто не успевая добороться без нарушения правил. Александр Кокорин таким безынициативным в нынешнем сезоне вообще не становился: даже против «Ростова» он сделал один сильный рывок под пас Ерохина, после которого был опасный удар, блокированный Ингасоном, а с «Динамо» Кокорин потерялся и даже не запомнился на рывках. Ни Полоз, ни Шатов не добавили в игру «Зенита» скорости, хотя «Динамо» уже с трудом держалось на ногах – явно наелся Бечирай, у Соснина начало сводить ноги.

Самый опасный момент «Зенит» создал уже перед финальным свистком, да и тогда это не было системной победой сине-бело-голубых – сбой допустил вратарь «Динамо» Антон Шунин. Надёжно игравший кипер выронил мяч на выходе после очередной подачи, Смольников оказался с мячом перед пустыми воротами, подал в центр штрафной… но Дзюба головой пробил выше перекладины (правда, для этого очень много сделал Хольмен). Других таких шансов «Зенит» не создал, а до 60-й минуты вообще ни разу не ударил в створ ворот.

0:0 с «Зенитом» могут казаться скучными, но для «Динамо» они значат многое – лучшей команде Премьер-Лиги очень сложно навязать свой сценарий, особенно если твоя оборона в обычном состоянии похожа на дуршлаг. Динамовцы смогли.

Для нового шага вперёд не хватает лишь делить матчи на «важные» и «не очень».

Комментарии