Показать ещё Все новости
Били, бьют, будут бить из-за штрафной. Что не так с «Динамо»
Антон Михашенок
Комментарии
1 очко после 3 туров: «Динамо» не справляется с экзистенциальной проблемой русского футбола — доведением мяча до хорошей ударной ситуации

После трёх туров у «Динамо» всего одно очко — матч со «Спартаком» стал к тому же и единственным, в котором команде Юрия Калитвинцева удалось забить. Игра в созидании у чемпионов ФНЛ идёт с большими сложностями, и есть пара взаимосвязанных показателей, характеризующих эти сложности.

Более половины всех ударов «Динамо» наносит из-за пределов штрафной — 21 из 40. Кроме того, с игры в трёх первых таймах у бело-голубых всего два удара из пределов штрафной — это невероятно мало. Да, после перерыва «Динамо» неизменно добавляет, и пока именно хорошая физическая форма является единственным очевидным плюсом команды на старте сезона. «Физика» позволила бело-голубым набрать единственное очко — на фоне подсевшего после 120 минут Суперкубка «Спартака» «Динамо» действительно здорово бежало. Ирония, однако, заключается в том, что и «Уралу», и «Ахмату» команда проиграла в концовках.

В стартовых играх сезона объективнее оценивать команду по качеству игры исходя из того, что она показывает в первые 45 минут. В первых таймах, когда ещё никто не устал при неидеальных кондициях, главное значение имеют командные навыки и тренерские идеи — здесь у «Динамо» проблемы. Первая из них: мяч в начальной стадии атаки передвигается не от защитников к опорникам, а по дуге между защитниками, справа налево и слева направо. Это ведёт к потере темпа, и лучшее, что придумывает команда, — лонгболл в неизвестность или пас назад вратарю и уже от него лонгболл в неизвестность.

ВИДЕО

Вторая: даже когда «Динамо» оказывается на финальной трети поля, игрокам не хватает движения без мяча — в лучшем случае под пас открывается один футболист, треугольники строятся крайне редко. Исключительно тренерский минус: даже с материалом не самого лучшего качества можно успешно работать над выбором позиции — это, например, доказывал Виктор Гончаренко в «Уфе». Мяч у «Динамо» загоняется в перекрытые зоны на фланги, центр работает плохо — всего 27% острых передач идут из центральной зоны (для сравнения: у того же «Ахмата» — 37% на старте, у ЦСКА — 46%). Это примитивная и не слишком интенсивная игра, даже в чемпионате России с таким умеют справляться.

Даже когда «Динамо» оказывается на финальной трети поля, игрокам не хватает движения без мяча — в лучшем случае под пас открывается один футболист, треугольники строятся крайне редко.

Третья проблема не требует особых пояснений после её выявления. На данный момент в среднем за матч меньше, чем «Динамо», обводок делают только «Тосно» и тульский «Арсенал» — вполне объяснимые аутсайдеры. Если наложить нынешнее среднее количество попыток дриблинга у «Динамо» на результаты прошлого сезона, то в нём бело-голубые были бы уверенно последними. Здесь нет вины одного только Калитвинцева (хотя и его есть, наши тренеры предпочитают не обострять) — не хватает и уверенности игроков в своих силах. Плохая игра один в один в атаке могла бы компенсироваться командными взаимодействиями, но движения нет.

Материалы по теме
Защитники позволяют веселиться. Четыре вывода по дерби
Защитники позволяют веселиться. Четыре вывода по дерби

Бывший главный тренер сборной Исландии Ларс Лагербек имеет несколько твёрдых принципов, которых придерживается во всех командах, и пара из них касается фазы владения мячом. Во-первых, как минимум два ближайших к партнёру с мячом игрока должны быть в движении. Во-вторых, футболист с мячом обязан быть с поднятой головой, а не смотреть на мяч. Это позволяет командам Лагербека с игроками индивидуально не самого сильного уровня добиваться результатов выше ожидаемых и показывать достаточно высокие атакующие цифры при небольшом проценте владения мячом.

Теперь посмотрим на эпизод на 67-й минуте матча «Динамо» с «Ахматом».

ВИДЕО

Что важно знать об этом моменте — это первый удар бело-голубых с игры. В середине второго тайма, что само по себе говорит о больших проблемах. Что мы видим в этом моменте?

1. Три защитника «Ахмата» вынуждают Александра Ташаева остановиться.

2. Ташаев отдаёт передачу назад, так как других вариантов продолжения атаки у него нет (навес легко накрывается).

3. Отдав передачу, Ташаев выключается. Стоит на месте он, без движения и Кирилл Панченко — это два ближайших к получающему мяч Сергею Терехову партнёра в атаке. Нарушен первый принцип Ларса Лагербека.

4. Терехов получает мяч, смотрит при этом на него, хотя время оценить положение есть — его не успевают накрывать. Нарушен второй принцип Ларса Лагербека, но даже взгляд в пол не помогает левому защитнику «Динамо» — сказывается не лучшее индивидуальное мастерство, он плохо обрабатывает мяч.

5. В последнюю секунду у Терехова есть возможность уйти в обводку — до накрывающего его защитника более двух метров, и если убрать его на замахе, то вскрывается коридор для паса вразрез на Ташаева или Евгения Луценко. Терехов, как совместный плод нашей тренерской школы — от ДЮСШ до главных команд страны, — решает, что лучше не выдумывать и пробить на удачу, лишь бы не обрезаться (хотя за линией мяча шесть полевых).

Так из нежелания усложнять и рисковать, плохого движения без мяча и не лучшего индивидуального мастерства складывается огромное количество ударов примерно с луны. «Динамо» важно уяснить, что если команда не хочет обратно в ФНЛ, то ей срочно нужно искать новые подходы к чужим воротам.

Комментарии