Показать ещё Все новости
48 часов без сна. Кто готовил поле «Локомотива» к Суперкубку
Полина Куимова
Комментарии
Готов ли стадион «Локомотив» к Суперкубку, где было лучшее поле на КК и как вырастить отличный газон – в интервью с лучшим агрономом России.

Владислав Лысенко – начальник агротехнического отдела «Локомотива». Кроме того, с 2014 года он является консультантом РФПЛ: ездит по разным городам России и оценивает состояние полей. Помогал советами Владислав и во время Кубка конфедераций.

Специально для «Чемпионата» в преддверии матча за Суперкубок он провёл экскурсию по стадиону в Черкизово и рассказал всё об устройстве футбольного поля, тонкостях профессии и главных хитростях, к которым прибегают агрономы.

Газон стадиона «Локомотив» прямо сейчас

Газон стадиона «Локомотив» прямо сейчас

– Газон «Локомотива» внешне выглядит идеально. Как удалось добиться такого результата? В Москве не прекращаются дожди!
— Дожди пагубно не сказались на состоянии газона — даже наоборот.

— ???
— Поле на тёплые дожди отзывается лучше, чем на удобрения. Плюс дренажная система сработала идеально. Периодически мы использовали систему принудительной откачки воды.

— Поле летом, знаю, не простаивало.
– Да, мы провели два матча в рамках чемпионата мира среди артистов. Это держало в тонусе и нас, и футбольное поле.

«Мы уже чувствуем изменения погоды всем телом»

Подходим с Владиславом к полю. Однако моя попытка пройтись по газону провалена: только я пытаюсь сделать шаг, меня тут же тормозят.

– Это как ножом по сердцу! – говорит агроном «Локо». — Мы сами лишний раз стараемся не выходить на поле. Для нас это всё равно что пройтись по человеку в обуви. Поле – это живой организм. День матча или тренировка – рабочий день газона. Дни после матчей – релакс, восстановление. Остальное время – выходные, дни покоя, реабилитации и подготовки к новым нагрузкам. Не стоит тревожить живой организм, когда он отдыхает.

– А это что такое? – спрашиваю, указывая на какой-то странный аппарат у поля.

Метеостанция

Метеостанция

– Метеостанция. Она сообщает температуру воздуха, влажность, количество осадков, динамику температур и давления. Но мы уже чувствуем изменения погоды всем телом. Естественно, дальше, чем на одну неделю, мы загадывать не можем, потому что прогноз погоды нестабилен. Бывает, что в течение одного дня всё меняется. Система ухода за полем тоже меняется в зависимости от фактических осадков. Если дождь ледяной – надо закрывать поле материалом, который сможет предотвратить образование наледи на листах.

– А как удаётся сохранить траву зелёной в холодное время года?
– С помощью ламп, укрывного материала и сбалансированного температурного режима подпочвенного подогрева. И ещё кое-какие тонкости. В холодную погоду всё поле укрывается защитным материалом. Это создаёт определённый микроклимат, оптимальную температуру, позволяет удерживать на своей поверхности осадки, которые потом превращаются в полезную для поля влагу. Через поры этого материала она проникает в грунт.

– Что происходит с газоном зимой?
– Мы проводим реновацию. Снимаем растительный слой, оставляем нашу «прошивку», расчесываем её, чтобы из горизонтального положения поднять в вертикальное. Это важное регулярное мероприятие, от которого зависит качество газона ранней весной.

– Бывает такое, что в газоне заводятся вредители?
– Да. Обычно это личинки майских хрущей, нематоды. Они, как правило, заводятся из-за неправильной системы ухода. Важно знать, кто может завестись и как с ними бороться не химически, а механически. А это вовремя проведённая аэрация, прикатывания… Химзащита – это уже крайние меры.

– Помимо различных жучков есть ещё птицы, которые также могут повлиять на качество газона. Есть ли какие-то системы, которые их отпугивают?
– Искусственные крики хищных птиц на какое-то время спасают. Но потом со временем приходится менять запись. Птицы привыкают.

«Мой максимум – 48 часов без сна»

– Можно немного о вас? Что вас привело в эту профессию?
– С детства люблю футбол. Но профессиональным футболистом стать не получилось. Поэтому решил выйти на поле в ином качестве.

– Почему именно агроном, а не врач, например? Столько же профессий, которые нужны в клубе.
– Я с детства был близок к природе. Родился в начале 80-х, тогда как раз стали активно появляться дачные участки. Вот на даче я с детства начал выращивать газон, ставить опыты, что-то придумывать. Сеял то, что мог купить в магазине с надписью «газонная трава». Даже пытался сделать мини-футбольное поле! А мне тогда было всего 10 лет.

– И, естественно, пошли получать высшее образование именно в этой отрасли?
– Я закончил агрономический факультет Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева. Учился у профессора Николая Николаевича Лазарева — выдающегося педагога. Позже защитил второй диплом по направлению «Управление персоналом». А в «Локомотив» пришёл к Надежде Васильевне Ярославцевой, большому профессионалу своего дела. Она была моим первым учителем в профессии. В феврале 2004 года она сделала невиданное для своего времени: подготовила идеально зеленое поле в суровых зимних условиях к матчу 1/8 Лиги чемпионов между «Локомотивом» и «Монако». Тренер гостей — Дидье Дешам – был восхищён.

– Сколько, получается, вы уже в этой сфере?
– 15 лет занимаюсь газонами, 11 лет в структуре клуба.

Бывший вратарь «Локо» Сергей Овчинников и Владислав Лысенко

Бывший вратарь «Локо» Сергей Овчинников и Владислав Лысенко

– За это время у вас возникали сомнения, правильный ли сделали выбор?
– Бывало, конечно. Это очень тяжёлый труд, который требует профессионального иммунитета. Важно любить свою работу и понимать, что главная задача – не просто выжить в профессии, а выжить вместе с футбольным полем. Оценка любого агронома – это качество газона, которое определяется оценками и футболистов, и ваших коллег, и болельщиков. Тем более что среди них есть те, кто разбирается в агрономической сфере. Но, поверьте, не всё так просто, как многие думают. Работа футбольного агронома — это стрессы, ненормированный график работы. Это образ жизни.

Если кто-то летом радуется солнцу и жаре, то мы обеспокоены тем, как уберечь поле от излишнего света, чтобы оно не «горело». Зимой, поздней осенью и ранней весной прорабатываем программу по сохранению газона от снега, ледяного дождя и резких изменений температур воздуха.

– Сколько максимально часов приходилось провести на работе?
– 48 часов без сна у меня было точно — в феврале прошлого года, перед матчем с «Фенербахче». Сначала мы готовили газон к предматчевой тренировке, а после этого «ремонтировали» поле, потому что к 10 часам следующего дня необходимо было предоставить его на оценку комиссии УЕФА. И вслед за этим уже готовили поле непосредственно к матчу. Отмечу, что в тот год мы открывали футбольный сезон в России и получили высшую оценку своей работе.

– Какие критерии оценки?
– Отсутствие выбоин, ям, ровная поверхность, однородность по цвету. Что любопытно, комиссии РФПЛ и РФС оценивают газон даже жестче, чем УЕФА. Для последних главное, чтобы поле было ровным. Это основной критерий.

«У каждого агронома есть свои хитрости»

– С чего начинается день агронома?
– С обхода стадиона, с постановки задач коллективу. Очень хорошо видно ситуацию с трибун, поэтому чаще всего забираюсь на сектор и оттуда анализирую ситуацию. Детальный осмотр, конечно же, проводится непосредственно на поле. Иногда надеваю инфракрасные очки со специальным спектром.

– Инфракрасные очки?!
– Да, они позволяют рассмотреть поле в определенном спектре, по принципу тепловой карты. В них проблемные зоны подсвечиваются другим цветом. Но я не надеваю эти очки каждый день. За столько времени я уже понимаю, какая зона требует повышенного внимания. Характер повреждений понятен по тому, как развивается матч.

– Что вы делаете с газоном после матча?
– Сначала необходимо расчесать газон, собрать мусор – чаще всего это выбитые элементы газона, но иногда попадаются лейкопластыри, бинты, повязки. После этого, в зависимости от степени повреждения, мы либо сеем, либо проводим аэрацию, либо дополнительное прикатывание. Методы восстановления подбираются под конкретные повреждения в соответствие с фактическими погодными условиями.

– Как вырастить траву на футбольном поле?
– Это кропотливый труд. Сперва засеиваем поле, создаём оптимальный водный и температурный режимы, затем – ждём появления всходов. После этого проводим две стрижки и вводим стимуляторы роста. Они позволяют траве укореняться, активнее расти и развиваться.

– Какой высоты должна быть трава, чтобы на ней было комфортно играть?
– От 25 до 30 мм. Выше – уже вне регламента.

– Какие хитрости может использовать агроном?
– Если поле увлажнено обильно, то мяч будет очень быстро передвигаться по полю, а это требует определённой физической подготовки. А если же пересушить верхний слой, то показать на таком газоне хорошую игру сможет не каждая команда. Сделаешь траву чуть выше – мяч будет катиться медленнее, и потребуется дополнительная работа, чтобы доставить его до адресата.

За время нашего разговора мы доходим до теплицы, в которой выращивают траву для того, чтобы делать «заплатки» на поврежденных участках тренировочного футбольного поля. Владислав наглядно показывает, как это делается.

«В Казани на Кубке конфедераций было лучшее поле»

– В 2014 году вы стали консультантом РФПЛ. Что входит в ваши обязанности?
– Я езжу по городам, получаю задания от РФПЛ. В составе комиссии выезжаем на различные объекты – которые нужно инспектировать.

— Где самое проблемное поле? Невооружённым глазом видно, что в Томске газон нужно было спасать.
– Я не люблю оценивать работу коллег. В «Томи» трудится сильный агроном, который поработал уже на нескольких стадионах, – Геннадий Иванов. Абсолютнейший профессионал, но он не всегда может справиться с тем, что ему диктует погода. Там любому агроному можно ставить памятник. Это каторжный труд и железные нервы.

– Кроме того, вы работали на Кубке конфедераций. Что было самым сложным в работе на турнире?

– Приходилось готовить поля в сжатые сроки: тренировки, матчи – все это шло чуть ли не подряд. Это осложнялось тем, что почти в каждом городе выпадало много осадков. Но все поля выдержали нагрузку. Лучший газон, по мнению многих, был в Казани.

«Казань-Арена» впреддверии Кубка Конфедераций

«Казань-Арена» впреддверии Кубка Конфедераций

Роналду сказал, что поле на «Крестовском» оставляет желать лучшего.
– Что ж, это звезда мирового масштаба. В нашей работе редко случается так, что все остаются довольны. Поле на «Крестовском» выдержало все нагрузки — и обе церемонии, и несколько матчей. В том цейтноте, в котором сотрудники стадиона готовили газон, все сложилось неплохо. За три недели фактически полностью поменяли поле. Кроме того, прошили его искусственным волокном.

– А фотографию поля на «Крестовском» перед первыми матчами видели?
– Да. «Зенит» тогда оказался заложником ситуации и должен был в обязательном порядке принимать матч, потому что оставалось всего три тестовых игры до Кубка конфедераций. Я, наоборот, снимаю шляпу перед человеком, который готовил поле. Он выжал максимум: смог вырастить газон по сути с нуля в сложнейших условиях, с отсутствием продуваемости, освещенности и с закрытой крышей. Его работу в динамике можно оценивать на пять баллов. Многие критиковали, потому что не знали всей истории происходящего. Поле выращивали с нуля. Когда его закатили, система ухода кардинально поменялась буквально на 180 градусов.

– Как вам идея выкатного поля?
– Сама по себе она очень интересная, но содержание такого поля требует тщательной проработки технических решений.

– И как же быть в таких условиях?
– На «Крестовском» сейчас закупили всё необходимое, чтобы содержать поле под крышей. Другой вопрос, что это никогда не заменит естественные условия. Крыша – это большая проблема для любого стадиона. Комфорт для зрителей, а вот для газона…

Другие материалы о футбольных профессиях:

Материалы по теме
Как это работает. Видеобригады РФПЛ Как это работает. Видеобригады РФПЛ
Как это работает. Арбитры РФПЛ Как это работает. Арбитры РФПЛ
Как это работает. Тренеры по физподготовке РФПЛ Как это работает. Тренеры по физподготовке РФПЛ
Как это работает. Массажисты РФПЛ Как это работает. Массажисты РФПЛ
Комментарии