Показать ещё Все новости
Почему у «Спартака» лишние очки? Справедливая таблица РФПЛ
Сергей Титов
Массимо Каррера
Комментарии
Большой статистический текст с итогами первой части сезона – со «справедливой таблицей» РФПЛ и анализом выступления лучших игроков РФПЛ.

На Зе начинается… 10 лучших игроков первой части сезона РФПЛ

Ожидаемые очки

Что это. Ожидаемые очки – это количество очков на основе xG в каждом проведённом матче. Победа в матче присуждается, если xG команды на 0,64 (максимальное значение одного удара) выше, чем у соперника.

Что такое xG – Expected Goals?
Благодаря английскому журналисту Майклу Кэйли система xG, которую ещё два десятка лет назад придумал для сборной Норвегии её тренер Эгил Ольсен, стала понятнее простым людям. Главное для xG – это удары по воротам, каждому из которых присваивается коэффициент, основанный на позиции для удара, его типе (головой/ногой), позиции, откуда была сделана подача, и даже индивидуальных качествах игрока. Разбирая xG Премьер-Лиги, я не стал углубляться так далеко, взяв за основу упрощённую систему Кэйли – она учитывает только позицию для удара и его тип.

В реальной таблице «Спартак» лидирует с большим отрывом, в ожидаемой – делит четвёртое место с «Краснодаром». Так, не спешите закидывать автора коричневой субстанцией, попробую объяснить, почему «Спартак» по xG не находится даже в тройке лучших команд РФПЛ.

1. Красно-белые очень много бьют из-за штрафной – в среднем по 7,1 дальнего удара за матч, больше только у «Краснодара». Показателен пример изменения роли Дениса Глушакова – у «Спартака» появился грамотный тренер, который развязал Глушакову руки и позволил ему чаще бить издали (1,5 удара в текущем сезоне против 1 удара в прошлом). Голевой удар Глушакова в дерби с ЦСКА стоил всего 0,04 xG, победный гол «Амкару» – 0,06, такие удары xG никогда не будет считать «тяжёлыми», даже если игрок осознанно пытается поймать вратаря на ошибке.

2. Нужно больше пенальти. Серьёзно, ниже привожу таблицу xPoints с учётом 11-метровых и без, для некоторых команд она показательна, и «Спартак» – в их числе. Красно-белые недобрали 5 ожидаемых очков из-за пенальти – правда, реальных недобрали всего одно, в Санкт-Петербурге.

3. «Спартаку» сильно везёт. Попробую объяснить на примере АПЛ, как это работает – в последние годы лондонский «Арсенал» был чемпионом по отданным очкам в матчах, где «канониры» должны были выигрывать. Арсен Венгер, один из тренеров, уважающих продвинутую статистику, на пресс-конференциях тряс xG-выкладками, объясняя, где «Арсенал» недобрал очков, и «тяжёлый» вес ударов не сказался на итоговом счёте. В текущем сезоне Премьер-лиги «Арсенал» – даже не четвёртый по ожидаемым очкам, xPoints, а шестой, команда чаще выигрывает в ничейных матчах и добывает очки в проигрышных (например, с «Мидлсбро»). На поведении Арсена Венгера это тоже сказалось, об xG он уже не говорит.

Примерно такая же история у «Спартака». Даже делая скидку на пенальти, красно-белые выиграли очень много матчей, где не должны были выигрывать – с «Тереком», где xG-выкладки рисовали поражение «Спартака», с ЦСКА, где единственные «тяжёлые» удары воплотил в голы Зе Луиш, с «Уралом», с «Локомотивом». В предыдущих сезонах «Спартаку» это не было свойственно.

Одно из двух – либо это везение, либо трезвый итальянский расчёт Массимо Карреры. Но пока склоняюсь ближе к первому – как минимум в двух матчах из перечисленных «Спартак» не создавал большого количества «тяжёлых» моментов, не очень здорово находил ударные точки, что как раз мастерски получается у «Зенита».

Низкое место «Ростова» в таблице xPoints легко объясняется, во-первых, долгосрочной стратегией тренерского штаба – приносить отдельные матчи Премьер-Лиги в ущерб Лиги чемпионов. Курбан Бердыев превратился в Робин Гуда, отбирающего очки у богатых (должен был отбирать и у «Спартака») и отдающего бедным. А во-вторых, это стиль «Ростова» – выжимать максимум очков из минимума моментов. В прошлом сезоне жёлто-синие тоже не были в лидерах ожидаемой таблицы, ничего удивительного здесь нет.

В концовке первой части чемпионата раскочегарился «Локомотив», по реальной разнице мячей он уже близко к xDifference (ожидаемой разнице), и случай красно-зелёных – тот самый, когда возврат к среднему состоянию должен был случиться. «Локо» очень сильно недобрал очков на старте сезона из-за слабой реализации моментов, но бросалась в глаза и важная деталь по составу – хотя «железнодорожники» много били из удобных позиций, им не хватало человека, способного доставлять мяч на эти позиции. Юрий Сёмин вытащил с лавки замаринованного Мануэла Фернандеша – так креативщик нашёлся. Фернандеш поучаствовал в 9 голевых атаках «Локомотива», больше, чем Александр Самедов за круг.

Перебор «Амкара» и «Уфы» – это случай «Ростова»: продуманности стиля здесь намного больше, чем везения («Амкара» касается особенно). Они тоже набирают больше очков, чем вытекает из продвинутой статистики, в ожидаемой таблице их потенциал не раскрыт, и это во многом заслуга стиля – для обеих команд важнее не дать сопернику забить. В атаке же обе команды умеют цепляться за откровенно безнадёжные моменты: «Уфа» выигрывала в Черкизово без единого удара в створ, «Амкар» перед зимней паузой громил «Оренбург» 3:0 с общим весом ударов 0,27.

Среди команд из нижней части таблицы ярко выделяются «Крылья Советов» и «Оренбург». «Крыльям», как оказалось, просто нужен был тренер, способный разжать команду, напоминавшую забитого воробушка – сразу заиграл яркими красками Молло, а средний даже по меркам РФПЛ Кристиан Паскуато заинтересовал «Спартак» и «Зенит». У «Оренбурга» отличная организация игры, но слабые исполнители в атаке, забивающие меньше, чем команда создаёт. Потенциал команды в весенней части сезона очень большой, спасаться от вылета «Оренбург» должен без нервотрёпки. «Крылья» – тем более.

«Джокер» Кержаков и «решальщик» Глушаков

Ожидаемая разница мячей

Что это? Ожидаемая разница мячей – это суммированная разница xG по итогам всех матчей (важное пояснение. Именно xG, а не итогового результата в каждом матче. Expected Goals в одном конкретном случае не может обрисовать полную картину, зато хорошо показывает ситуацию на дистанции). На графике ось x – ожидаемая разница, ось y – реальная.

Делая срез продвинутой статистики РФПЛ в октябре, я уже отмечал, что графики xPoints и ожидаемой разницы коррелируют, разночтений в них нет. Первая восьмёрка здесь в том же составе, что и в таблице xPoints, причём без единой перестановки мест. Сложно поверить, что ЦСКА создаёт более опасные моменты, чем «Спартак», при меньшем доминировании и количестве ударов – но да, это так.

«Ростов» снова выделяется со знаком «плюс», это снова стилистическая деталь – хотя команда часто не наигрывает на гол, особенно в матчах с грандами, она умеет добиваться результата. Сейчас ещё две команды, с которыми сравнивают «Ростов» – «Лестер» и «Атлетико» – становятся жертвами отхода от системы, приносящей результат: Диего Симеоне уже давно морщится от словосочетания «оборонительная команда», Клаудио Раньери тоже заставил «лис» больше атаковать, по цифрам они становятся лучше, но серьёзно проседают по результатам. «Ростов» продолжает держаться своего фирменного стиля – и продолжает побеждать.

TSR и ударная статистика

Что это. TSR – процентное соотношение ударов команды и общего количества ударов в матчах, в которых она участвовала (то есть если условный «Спартак» в матче с условным ЦСКА бьёт 6 раз и получает по своим воротам 4 удара, TSR составит 60% – 6/10). Во втором столбце – общее количество ударов, требующихся для забитого гола. В третьем – общее количество ударов, требующихся для пропущенного гола. Каждый из параметров учитывает все удары по воротам, а не только удары в створ.

Хоккейная статистика – а TSR изначально использовалась для оценки команд НХЛ – выделяет доминирование «Спартака», вторым в таблице, основанной на TSR, идёт «Краснодар». Две самых бьющие с дальних дистанции команды в лидерах – это не может быть совпадением. При этом у «Зенита» всего четвёртые цифры TSR в Премьер-Лиге, но при этом лучшая разница мячей – причиной тому лучшая в лиге реализация. На гол команде Мирчи Луческу требуется всего 7 ударов, даже «Ростову» требуется больше. Объясняется это просто – «Зенит» практически не бьёт издали, он готовит удары с выгодных точек. Впечатление о тягучей игре сине-бело-голубых после октябрьской паузы как раз объясняется мыслями Луческу-тренера – «Зенит» продолжил искать позиции, откуда проще забить, но из-за физической усталости лидеров мяч стал ходить хуже.

Шах и мат: если судить по цифрам, вратарская проблема «Зенита» не стоит так остро, как о ней принято говорить. В случае с «Амкаром», «Ростовом» и «Уфой» мы оцениваем не вратарей, а всю защиту – таков стиль игры, с ЦСКА стилистическая оценка цифр тоже оправдана, у «Зенита» же оборона не блещет, при этом сине-бело-голубые идут пятыми по соотношению удар по своим воротам/гол. У Артёма Реброва, чья защита тоже не даёт отдыхать, цифры хуже. Юрий Лодыгин не так уж плох, а его ошибки и нервозность можно объяснить слабой работой Луческу-психолога. Сажать Лодыгина на лавку после ошибки, возвращать обратно после уверенного матча Михаила Кержакова, критиковать его и объявлять первым номером на остаток сезона – в отношении основного вратаря Луческу вёл себя очень нелогично.

«Амкар» с «Ростовом» и тут идут в паре – отданное сопернику доминирование, сильная реализация и качественная защита, дающая бить с неудобных точек. И это позволяет ещё лучше понять, что команда Гаджи Гаджиева, с выступавшим летом в чемпионате Балашихи Георгием Джикией и полгода не игравшим до «Амкара» Дарко Бодулом, способна стать в нашем чемпионате вторым «Ростовом», чуть менее амбициозным, но столь же кусачим и неудобным.

Лечебница русского футбола. Почему «Амкар» в шестёрке – это круто

Увы, стоит говорить про кризис сильного вратаря Сергея Рыжикова. Защита часто оставляет его на растерзание, но и его личные ошибки стоили «Рубину» дорого – например, упущенных очков в матче с «Анжи». Один из самых симпатичных людей нашего футбола пропускает после 9,7 удара по своим воротам, и это показатель уровня тульского «Арсенала», где ворота защищает поднявшийся из ниоткуда Михаил Левашов.

Показатель полезности в атаке

Что это. По ходу сезона я уже рассказывал о своеобразном «показателе полезности» игроков в атаке. Суть следующая – уравнять авторов голов, передач и трёх предголевых передач (то есть учитывать 4 паса до гола), а затем суммируем общий балл. При этом голы и третьи предголевые передачи в суммарной таблице котируются одинаково и дают по 1 баллу. Важный момент – при подсчёте статистики заработанный пенальти и штрафной, с которого был забит гол прямым ударом, засчитывались, как голевая передача (если их исполнял не один игрок); при акцентированной передаче, доходящей до своего игрока через рикошет, тоже записывается голевая или предголевая передача. Удар, после которого произошло добивание, тоже оценивается как голевая передача – так уже не первый год считают индивидуальную статистику в Бундеслиге.

Общая выкладка лучших игроков первой части сезона Премьер-Лиги выглядит так.

*ПГП – предголевые передачи, указаны в порядке первая + вторая + третья

Сравнивать Жулиано и Квинси Промеса – гиблое дело, они совершенно разные по стилю игроки, но влияние на команду у них примерно одинаковое. Каждый заработал по 17 очков за первую часть сезона, при этом не нужно забывать, что Жулиано влился в «Зенит» по ходу сезона, а затем пережил общекомандное падение игровой формы и нападки, обвиняющие бразильца в звёздной болезни, а Квинси Промес пропускал ряд матчей «Спартака» из-за травм. У них очень похожие статистические показатели – Жулиано чуть больше забивает, Квинси делает чуть больше голевых передач, Жулиано набирает больше предголевых, хоккейных, которые не зачитываются ему в привычную статистику, в отличие от Сидни Кросби (слышали же, что канадца называют «мастером вторых голевых передач»?).

В этой таблице можно подчеркнуть немало любопытных вещей: взлёт ярко выраженного геймчейнджера Йоана Молло (без Вадима Скрипченко результативность француза не подскочила бы так резко), высокий рейтинг Роберта Мака, купленного «Зенитом» в качестве ролевика и на дистанции сыгравшего лучше Олега Шатова, а также удивительную статистику Фёдора Смолова по предголевым передачам – 0+0+0. Примерно схожие цифры у Бекима Балая и Жонатаса, других топ-бомбардиров текущего сезона Премьер-Лиги, и это говорит о важном – на Смолова в «Краснодаре» работает вся команда, сам же Смолов на ударных позициях неохотно делится мячом с партнёрами. Зависимым от команды принято считать Артёма Дзюбу, однако цифры намекают, что в командной жизни он участвует куда лучше: 4 голевые и 4 предголевые передачи – для центрального нападающего очень много.

*Очки – голы + голевые передачи + 1-я, 2-я, 3-я предголевые передачи

Вторая таблица отображает влияние игроков на атаку своих команд: больше 50% атак с участием одного футболиста – это плохо для команд, потому что потенциально способно вызвать зависимость, но хорошо для самих игроков, которых можно называть геймчейнджерами. Статус самого влиятельного футболиста нашего чемпионата получает полузащитник «Томи» Эрик Бикфалви, и это в равных долях связано как с беспомощностью томичей, так и с сильной игрой главного портретиста Премьер-Лиги. Трансфер Бикфалви в «Томь» изначально казался странным, и румын за полгода в самой безденежной команде РФПЛ доказал, что его место не здесь, а в команде уровнем намного выше.

Присутствие Сергея Корниленко в списке самых влиятельных игроков РФПЛ удивило даже меня, однако в случаях, когда нужно подыграть Молло или Паскуато, он здорово исполняет свою роль (3 предголевые передачи). «Уфа» сильно зависима от Сильвестра Игбуна, причём выражается это даже не в стиле игры, а в результате: в Санкт-Петербурге «Уфа» создала достаточно моментов, но не забила Лодыгину ничего, потому что вместо Игбуна завершали атаки Кротов и Сысуев. А Квинси Промес в этом списке удивлять не должен, важнее другое – Массимо Каррера смог исцелить зависимость «Спартака» от Промеса.

Ещё одна миссия «показателя полезности» – отражать вклад в атакующую игру людей, которые там незаметны априори, защитников. Среди игроков обороны лучшим был Дмитрий Комбаров, за что, как и Денис Глушаков, он должен сказать «спасибо» Массимо Каррере – вместо бездумных навесов Комбаров принимает больше необычных решений, смещается в центр, лучше включается в позиционных атаках. Два момента, на которых акцентирую внимание. Во-первых, в этой таблице есть всего один центральный защитник, Сесар Навас, и это доказывает роль длинных передач и диагоналей испанца в атакующей игре «Ростова» (обе предголевые передачи – как раз диагональные). Во-вторых, здесь есть человек, взорвавший Рунет – Владимир Полуяхтов. Мало того что он лучший игрок РФПЛ и в европейской топ-3 по количеству удачных отборов, так ещё и вклад Полуяхтова в наступательную игру «Оренбурга» больше, чем у любого другого защитника лиги.

Комментарии