Продавай… и властвуй! Что происходит в украинском футболе
Олег Лысенко
Что происходит в украинском футболе
Комментарии
В чемпионате Украины осталось провести один матч в 2016 году – но какой! Встреча «Динамо» и «Шахтёра» – повод поговорить о трендах УПЛ.
Материалы по теме
Круглый год в гостях. Как поживает донецкий «Шахтёр»
Круглый год в гостях. Как поживает донецкий «Шахтёр»

Никогда прежде украинский чемпионат не был таким малочисленным. До 14 участников на стыке веков сокращался, до дюжины – ни разу. Это самый верный признак упадка, переживаемого национальным футболом на фоне тлеющего конфликта на Донбассе. Во второй по площади стране Европы не набралось полутора десятков платёжеспособных клубов, соответствующих требованиям Премьер-Лиги. При этом три команды – две донецкие и одна луганская – по-прежнему живут и играют в эвакуации. Что не мешает «Шахтёру» уверенно лидировать в национальной лиге.

Ожесточённое очное соперничество Киева и Донецка – это то, что не позволяет окончательно зачахнуть всему турниру, превратиться в продукт для сугубо внутреннего использования. В азарте золотой гонки хозяева клубов до недавних пор не скупились на дорогостоящие покупки – и тем самым компенсировали пассивность прочих команд на трансферном рынке. Но и эти времена остались в прошлом. Нет, на фоне остальных утлых судёнышек «Шахтёр» и «Динамо» по-прежнему выглядят современными крейсерами. Но расходы на их обслуживание тоже резко сократились.

Последние годы «Шахтёр» всё больше продавал, практически никого не покупая взамен.

Как человек исключительно прагматичный, Ринат Ахметов пришёл к умозаключению: при нынешнем уровне конкурентоспособности в УПЛ совершенно необязательно сорить миллионами ради достижения результата. Достаточно поддерживать мотивацию имеющегося персонала на стабильно высоком уровне – по нынешним временам это уже немало.

Последние годы «Шахтёр» всё больше продавал, практически никого не покупая взамен. В этом деле донецкий топ-менеджмент настолько поднаторел, что может лекции коллегам по Восточной Европе читать. За один сезон-2015/16 «горняки» заработали на игроках под сотню миллионов евро, что позволило клубу покрыть значительную часть издержек на содержание команды, включающих в себя не только зарплатный фонд, но и аренду жилья, тренировочных комплексов, стадионов, транспортные расходы.

Материалы по теме
Денег нет, но вы держитесь. Как стартует чемпионат Украины
Денег нет, но вы держитесь. Как стартует чемпионат Украины

«Толкнув» в Китай Алекса Тейшейру в феврале за 50 млн евро, «Шахтёр» очередной раз обновил национальный трансферный рекорд. Предыдущие четыре (с участием Мхитаряна, Дугласа Косты, Виллиана и Фернандиньо) тоже принадлежали ему.

В то же время на усиление состава Ахметов за два трансферных окна не истратил ни гривны. Последнее крупное приобретение «Шахтёр» совершил два с половиной года назад, уплатив «Металлисту» за очередного бразильца Марлоса 8 млн в евровалюте. С тех пор оранжево-чёрные комплектовались исключительно бесплатными кадрами.

Творчество в условиях оптимизации не прельщало Мирчу Луческу. После выигрыша 22 (!) трофеев у него просто не осталось стимулов вести кочевой образ жизни.

Вдобавок они с клубом элементарно устали друг от друга за 12 лет сотрудничества. «Шахтёру» после смены курса требовался более голодный и менее переборчивый Мистер, и он его нашёл в Португалии в лице Паулу Фонсеки, в сыновья годящегося по возрасту Мирче Михайловичу.

Расчёт хозяина на свежий взгляд и амбициозность 43-летнего специалиста себя оправдал. Вину за фиаско в Лиге чемпионов Фонсека загладил двумя восхитительными сериями – восемью победами в Лиге Европы и 17 турами без поражений в УПЛ.

Переход главного неприятеля в эконом-режим подвиг на сокращение бюджета «Динамо». Перед стартом сезона киевляне почти вдвое сократили численность клубного интернационала – с 12 до 7 легионеров. И обратили более пристальное внимание на доморощенные кадры.

Потеря нескольких ключевых фигур – прежде всего австрийского стоппера Драговича, португальского опорника Велозу и польского форварда Теодорчика – отразилась на боеспособности коллектива. Первую часть сезона чемпион провёл неровно и достаточно нервно. Киевляне уступили на своём поле «Заре», довольствовались ничьими в Александрии и Одессе и набрали только очко в паре матчей с «Ворсклой». Как результат – отставание динамовцев от «горняков» достигло 10 очков, и в прессе заговорили о возможной отставке Сергея Реброва. Вы же понимаете, желающих принять клуб с такой историей и традициями даже в нынешние, смутные времена – масса…

Последовавшее за этими слухами заявление шефа бело-голубых можно истолковать двояко. Игорь Суркис покритиковал тренера за «запоздалую перестройку» и пригрозил игрокам «быстро подправить мотивацию». Кому-то в эмоциональной спиче динамовского президента почудился намёк на скорую отставку. Кто-то, напротив, прочёл между строк заверение в поддержке тренера.

Ребров уже назвал предстоящий матч «важнейшим в году». Лично для него он, возможно, таковым и будет.

Судя по заключительному аккорду в Лиге чемпионов мотивацию Суркис таки подправил. За пять предыдущих матчей киевляне собрали в группе всего два очка, а тут устроили выволочку «Бешикташу», набросав туркам шесть (!) мячей. Выступи Игорь Михайлович раньше – глядишь, зацепились бы за третью позицию, на эмоциональном-то подъёме…

Победа над «Шахтёром», будь она достигнута, не вернёт киевлянам лидерство в УПЛ, но существенно улучшит настроение перед отпуском. Ребров уже назвал предстоящий матч «важнейшим в году». Лично для него он, возможно, таковым и будет.

Комментарии