Моё сердце за Молло. Как «Крылья» разгромили «Спартак»
Антон Михашенок
Комментарии
«Спартака» на поле в Самаре почти не было, поэтому и слов ему посвящено здесь немного.

Давайте о «Спартаке» скажем одну простую вещь: проиграть один раз со счётом 0:4 по-прежнему лучше, чем четыре раза по 0:1.

И ещё одну — посложнее — вещь о том, в чём именно команда Массимо Карреры проиграла: идея с игрой на перехватах на чужой половине поля, постоянным давлением на соперника была интересной, но не учитывала одного. У «Крыльев» есть Йоан Молло, один из лучших игроков лиги по таймингу передач. Как только Самара проходила зону прессинга, мяч моментально шёл к французу, который творил, и делал это вовремя. Второй самарский гол — самый показательный: Молло, как игрок в снукер, нашёл Ткачёва между двумя игроками «Спартака» и на тонкой резке, в нужную секунду отдал пас. К игре Молло гости были не готовы — переходные фазы «Спартак» проиграл.

На этом о «Спартаке» всё, потому что вы и так устали о нём читать, а тут и повода особого не было.

Я бы о «Крыльях» хотел сказать. Буквально пару вещей.

Во-первых, Самара сыграла максимально компактно. Когда лучшим по открываниям между линиями у соперника становится футболист, попавший в стартовый состав неожиданно, это значит, что к игре остальных команда была абсолютно готова.

4-4-2 с низким расположением опорников (Цаллагов вообще мог ситуационно сыграть третьего центрального защитника) заставила «Спартак» играть так, как он уже не любит — через фланговые подачи, которые без Зе Луиша потеряли в актуальности. Из десяти навесов в первом тайме в итоге у красно-белых прошёл всего один. «Крылья», в свою очередь, не пытались сыграть так, как не умеют — не стеснялись действовать через вынос, не накрывали прессингом, а сужались к центру, оставляя «Спартаку» минимум пространства. Самара выиграла не только фазу перехода из обороны в атаку, но и из атаки в оборону, что со «Спартаком» Карреры сделала пока только «Уфа». Та самая, с которой работает прекрасно знающий Вадима Скрипченко Виктор Гончаренко.

Второй момент связан именно со Скрипченко. Влияние тренеров не просто на результаты, но и на игру команды в чемпионате России по-прежнему намного сильнее, чем в Европе, из-за довольно среднего уровня игроков. Скрипченко перестроил «Крылья» с игры в три центральных защитника на игру в два, и это весьма радикальное изменение прошло безболезненно. То, что при Франке Веркотерене называлось невезением, теперь стало эффективностью: пять ударов в створ принесли «Крыльям» четыре гола, а единственное нереализованное попадание стало сейвом Реброва перед голом Паскуато. То, что при Веркотерене (хорошем тренере, но слишком упёршемся в неработающую схему) было зависимостью от отдельных игроков, стало системностью. Даже при травме Надсона и переходе Бато на другую позицию Самара сохранила цельность игры, и даже более того: во втором тайме новая связка центральных защитников не дала создать «Спартаку» ничего, а вышедший вместо Надсона Тимофей Маргасов оформил фактическую голевую передачу.

После этого матча важно говорить не о сенсационном поражении лидера чемпионата, а о победе команды, которая сразу стала тренерской. В последнем перед уходом на зиму туре «Крыльям» предстоит сыграть в Краснодаре, и если команда и там продемонстрирует задекларированный стиль, то о зоне вылета можно будет вспоминать, как о недоразумении.

Квинси Промес лидировал в голосовании за лучшего игрока матча вплоть до счёта 0:4, но его всё же обошёл Молло. Выиграть у игрока «Спартака», болельщики которого будут голосовать за своего лидера и при 0:44, — едва ли не бОльшая победа, чем на поле. Смело гонявшая одного претендента на титул в гостях и уничтожившая другого дома команда завоёвывает сердца.

Комментарии