Центр поля проседает без Хави Гарсии
КДК подкинул Мирче Луческу свинью за несколько часов до стартового свистка, Хави Гарсия за разбитый нос Газинского схватил дисквалификацию постфактум – и тренеру пришлось в срочном порядке перекраивать полузащиту, которая выходила в одинаковом составе 11 матчей кряду. Опорную зону вместо испанца прикрыл Маурисио, он получил от Луческу те же тактические задания – например, закрывать фланг во время подключений Анюкова в атаку, – но при этом «Зенит» сыграл в середине очень слабо.
«Уфа» приготовила много атак по одинаковому рецепту: грузила мяч в центральный круг, где мяч подхватывал либо Сысуев, либо Кротов, Витсель оставался за линией мяча, Анюков оставался думать об атаке, Маурисио страховал фланг, в результате опорная зона становилась пустой. При Хави Гарсии «Зенит» тоже порой терял нити игры в середине поля, но испанец за счёт мелкого фола нивелировал эти ошибки быстрее, чем Маурисио, двигавшийся к флангу.
Возможно, «Зениту» стоит начинать атаки проще
Самый опасный момент «Зенита» в первом тайме навеял мысль, высказанную Рашидом Рахимовым после матча его «Терека» с командой Луческу: «Ни разу не видел, чтобы «Зенит» начинал атаки длинными передачами». Сейчас, когда командная скорость сине-бело-голубых не столь высока, забросы из глубины на Дзюбу – хороший вариант играть острее. Один заброс на Дзюбу привёл к свободному удару у ворот Лунёва, второй – к скидке Артёма на Жулиано, пробившего точно в ноги вратаря. Возможно, в Ростове-на-Дону и ранней весной «Зениту» стоит чаще использовать вертикальные передачи вперёд.
«Уфа» очень хороша для середняка
Виктор Гончаренко выстроил в Уфе одну из лучших команд Премьер-Лиги по организации обороны, и плоды его работы заметны – за весь матч «Уфа» допустила лишь три ошибки. Первую сделал Павел Аликин, капитан гостей, в борьбе с Дзюбой ткнувший мяч в руки своему вратарю – так «Зенит» получил свободный, с которого Юрий Жирков ударил в перекладину. Вторую вынудили сделать питерцы: растянули защиту, нашли свободную зону, Витсель отдал пас в коридор, откуда чётко пробил в угол Жулиано. Третью – пойдя на навал.
Но… При всём этом «Уфа» сыграла очень качественный матч. У Гончаренко есть акцентированная выездная модель: он отдаёт мяч сопернику, владеет мячом по 35-40% игрового времени, ловит на ошибках и контратаках. В московских матчах с «Локомотивом» и «Спартаком», чтобы выиграть, «Уфе» не требовалось даже много бить по воротам (в Черкизово – вообще не бить в створ). На «Петровском» уфимцы были гораздо опаснее – в первом тайме Анюков выносил с ленточки после удара из воздуха от Виктора Васина, во втором был мощный 10-минутный отрезок, который увенчался бы голом, если бы не Юрий Лодыгин. Когда вратарь неловко, по-волейбольному парировал удар издали Ванека, Луческу развёл руками на скамейке, а болельщики в мыслях наверняка вспоминали, какая это по счёту ошибка Юрия, – однако спустя несколько секунд Лодыгин же отразил удар в упор Безденежных. Удивительно, что «Зенит» в этих атаках не пропустил.
«Зенит» умеет додавливать соперников
Статистика «Зенита» по сезону не обманчива – команда Луческу любит забивать в последней 15-минутке, умеет сохранять силы к концовке матча, и в матче с «Уфой» это сказалось. Как раз тот факт, что команда Гончаренко допустила два серьёзных сбоя из трёх на решающем отрезке матча, объясняет, насколько «Зенит» умеет додавливать соперника. Средние 75 минут и несколько умных решений в концовке – извините за банальность, но это называют командным классом.
«Зениту» срочно нужен перерыв
Материал о неудачной ротации «Зенита» Луческу собрал много негативных отзывов, однако очевидно – с каждым матчем у сине-бело-голубых всё меньше горючего, команда хуже бежит. Даже несмотря на качественную концовку. Жулиано смог забить победный гол, здорово открывшись в свободную зону под передачу Витселя, но таких резких отрезков от Жулиано стало меньше – даже с учётом того, как Жулиано включается в игру по 20-25 минут, маленькими отрезками, даже в топ-матчах. И здесь дело тоже в недостатке сил.
Защита «Зенита» не от хорошей жизни успела перепробовать много сочетаний, Михаил Кержаков и Лодыгин тасуются тренерским штабом по странной технологии, а полузащита и атака «Зенита» не меняются вообще – всё это недобрый знак. Там, где нужна сыгранность, её нет – перепробованы варианты с правым защитником Новосельцевым, Евгением Черновым, поднятым из «Зенита-2», Кришито в центре обороны. Там, где нужны незамыленный ум и скорость, выходят одни и те же, хотя на лавке своих шансов ждут Джорджевич, Кержаков, Могилевец, да и Роберт Мак куда более универсален, чем о нём принято думать.
«Зенит» добивается победы, но гораздо менее яркой, чем в первых матчах осени, когда петербуржцы были самой забивной командой сентября во всей Европе. Игра забудется, счёт останется, но всё-таки нужно признать – «Зениту» нужно отдохнуть и усилиться зимой.