Мевля: румыны устроили митинг против моего перехода в «Ростов»
Григорий Телингатер
Миха Мевля
Защитник Миха Мевля – об операции на глазах, приколах над Азмуном и о том, что даёт работа с Бердыевым.

О Мевле известно крайне мало. До этого дня ни одно российское СМИ не делало с ним большое интервью. Мы встретились с защитником на базе «Ростова». Сели в зале, где команда проводит собрания. На спинке одного из стульев до сих пор написано Bastos Quissanga, хотя Баштуш уже давно покинул Ростов-на-Дону. Похоже, теперь этот стул достанется его брату.

«… А я сижу вон там, крайний справа», – говорит Мевля, показывая пальцем в сторону. Базу «Ростова» за три месяца он изучил отлично. Мевля – один из немногих футболистов, кто всё время живёт здесь. Само собой, беседа начинается с победы над «Баварией».

→ Идеальный «Ростов», идеальный Бердыев. Стогниенко – о сенсации ЛЧ

– За это все и любят футбол, – начинает Мевля. – Каждый может победить каждого. Даже играя против лучшей команды мира.

– Победа над «Баварией» – фантастика. Получилось хоть как-то отпраздновать такое событие?
– Нет. У нас один матч идёт за другим. По две игры в неделю. На следующий день после «Баварии» была восстановительная тренировка. Сейчас не до празднований. Хотя поздравлений пришло множество.

– Куда пришло?
– WhatsApp, Viber… Бывший одноклубники писали – из «Динамо» Бухарест, из швейцарской «Лозанны». За Лигой чемпионов все следят.

– Поняли, что за слова написаны на плакатах при входе на базу «Ростова»?
– Не совсем, но сейчас вчитался. Это мило. Спасибо сотрудникам базы, которые это повесили. Они регулярно так поздравляют.

– После матча тяжело было уйти со стадиона из-за внимания фанатов?
– К нам в зону парковки автобуса не пускают болельщиков. Мне не пришлось идти сквозь толпу. Хотя перед тем, как сесть в автобус, я подошёл к фанатам, которые просили автографы.

«Сеcар Навас шутил, что в Испании все говорят о голе Азмуна»

– Вы ведь могли и не сыграть против «Баварии»?
– Да, за два дня до матча получил небольшое повреждение. Пришлось провести несколько восстановительных занятий, чтобы сыграть. Не хотел бы об этом говорить подробно.

– Тогда расскажите о том, что было на тренировке после исторической победы над «Баварией»?

– Сеcар Навас шутил, что в Испании все говорят о голе Азмуна. Там ведь перед голом Сердар на замахе уложил на газон Боатенга. Так делали только Месси и Азмун.

– Кто из троих центральных защитников отвечал за опеку Левандовского?
– Когда как. Иногда он играл правее или левее. Когда поляк был рядом, то я брал его на себя. Так же с Мюллером, который вышел на последние 15 минут.

– Вы перешли в «Ростов» в последний день трансферного окна. Переговоры получились долгими?
– Мой агент сказал, что интерес ко мне со стороны «Ростова» был ещё зимой, но «Динамо» Бухарест не хотело меня отпускать, ведь у нас весьма удачно складывался сезон. Договориться удалось только в конце лета.

– У вас были и другие варианты продолжения карьеры?
– Да, потому что я начал выступать за сборную Словении. Был интерес со стороны клубов из чемпионата Турции, но мне хотелось поехать именно в Россию.

– Почему?
– Мои коллеги по сборной Словении играли в РФПЛ и советовали мне переходить сюда. Для меня выбор не был тяжёлым.

– Кто именно вам рассказывал о России?
– Далибор Стеванович, который играл за «Торпедо» и «Мордовию». А ещё Бранко Илич, выступавший за «Локомотив». Они позитивно отозвались о жизни в России за пределами поля.

– Когда вы узнали о возможности перейти в «Ростов», что начали искать первым делом в Интернете?

Перед голом Сердар на замахе уложил на газон Боатенга. Так делали только Месси и Азмун.

– Стало интересно, где я могу оказаться. Забил в поисковике фотографии города. Хотелось понять, куда тут можно пойти выпить кофе.

– Даже на уровне «Реала» и «МЮ» у клубов срываются сделки в последний день. Вам пришлось понервничать из-за того, что переход откладывался до самого закрытия трансферного окна?
– Я был в сборной Словении. Мы готовились к отборочному матчу с литовцами. Мне было известно, что «Динамо» не хочет меня отпускать, потому что я стал капитаном команды и важным игроком. 31 августа утром мне позвонили и сказали, что готовы меня отпустить, что есть договорённость.

– Это правда, что в Бухаресте были протесты из-за вашего ухода?
– Да, это был большой скандал. Фанаты протестовали у офиса клуба против решения владельца. Затем вывешивали баннеры на матче. У меня был хороший сезон, можно понять желание болельщиков не отпускать меня. Тем не менее я оказался в «Ростове».

«Бердыев – это в первую очередь дисциплина и тактика»

– Ваше первое впечатление от работы с Бердыевым?
– Мне о нём многое рассказывали. Сейчас я уже три месяца у него тренируюсь, и да, всё это правда. Он отличный тренер, который помогает развиваться. Особенно в плане тактики. Он рассказал, в чём мне необходимо совершенствоваться, как чувствовать позицию.

– Бердыев говорил вам то, что вы не слышали от других тренеров?
– Для меня игра в пять защитников по большому счёту нова. Хотя я играл в таком построении в Швейцарии. Но там я был центральным защитником, а тут правый центральный. Бердыев объясняет, как нужно действовать при обороне, как при атаке.

– У вас есть объяснения, за счёт чего Бердыев добивается отличного результата при скромном бюджете?
– Он чувствует команду. Бердыев придаёт нам уверенности. На поле каждый чётко знает, как двигаться – это

Для меня игра в пять защитников по большому счёту нова. Хотя я играл в таком построении в Швейцарии.

главное. Когда все футболисты действуют слаженно, как одна команда, можно обыгрывать кого угодно.

– К 26 годам вы поиграли в пяти командах в пяти разных странах. Что отличает Бердыева от других тренеров?
– У каждого своя манера. Бердыев – это в первую очередь дисциплина и тактика. Нам очень тяжело забить, а при атаке мы действительно опасны.

– Вы один из немногих футболистов, кто носит очки.
– Да, а играю и тренируюсь в линзах. Надеваю их ещё на базе. Привык к этому за 10 лет.

– Большинство футболистов в такой ситуации делают лазерную коррекцию зрения.
– Я думаю об этом, но у меня не такие уж и большие диоптрии. Возможно, я всё-таки сделаю операцию в будущем.

«Федерер приезжал на стадион, но у меня не было возможности с ним пересечься»

– Русский и словенский языки похожи?
– Много слов совпадает. «Как дела» – «как делаш». Я надеюсь быстро выучить русский. Румынский я освоил за год. Мне вообще даются языки. Понимаю испанский, говорю по-итальянски. Я жил в Словении рядом с итальянским городом Триесте.

– Сейчас в Ростове-на-Дону вы живёте на базе клуба. Из основного состава там практически никто больше не обосновался?
– Нет. Кажется только я и Препелицэ. Я уже пять лет живу вне родного дома. Хотя раньше всегда со мной была моя девушка. Сейчас она остаётся у себя, потому что мы ждём ребёнка. Уже достаточно скоро, после матча с ПСВ, я вернусь к ней.

– А с кем вы проводите свободное время в Ростове-на-Дону?
– Общаюсь с Препелицэ. Ходим пить кофе. Мы уже спускались вниз к реке, но я ещё не хорошо изучил город. У

Раньше всегда со мной была моя девушка. Сейчас она остаётся у себя, потому что мы ждём ребёнка.

нас идёт один матч за другим, плюс тренировки и восстановление. Я люблю играть в теннис, но в Ростове-на-Дону этим пока сложно заняться. Тем более при таком холоде. Остаётся разве что смотреть. Болею за Федерера.

– С тех пор как играли в Швейцарии?
– Нет. Раньше начал за ним следить. Уже 10 лет, а может, ещё больше. Жалко, что сейчас у него дела не очень складываются.

– Выступая за «Лозанну», не пересекались с ним?
– Нет. Он болеет за другой клуб – «Базель». Когда мы играли на их поле, Федерер приезжал на стадион, но у меня не было возможности с ним увидеться.

→ Ерохин: Бердыев заслужил памятник посередине стадиона «Олимп-2»