Тревога перед «класико»? 6 мыслей о худшем матче «Барсы» в сезоне
Сергей Титов
Луис Энрике
Комментарии
«Барселона» впервые в сезоне проиграла во владении мячом, выдала худший матч в сезоне. И это за неделю до «класико» с «Реалом».

→ Гни свою линию. Почему ошибка тер Штегена – не повод для критики

«Барселона» должна визжать от счастья после матча, в котором сделала меньше точных передач, чем соперник (316–373), меньше пробила по воротам (10–17), меньше подала угловых (6–8) и, внимание, меньше владела мячом (47,8%). Такой шум из-за статистики «Барсы» в последний раз возникал в 2013-м, когда каталонцев перевладел скромный «Райо Вальекано», но выскочкам из пригорода Мадрида это не дало ничего. А «Реал Сосьедад», в отличие от «Райо», ещё и знал, что делать с мячом. «Барса» была сама не своя, «чури-урдин» вели игру весь матч, забили два гола, один из которых несправедливо отменили – в словаре троллей такое чётко трактуется как «отскок». Но у этого «отскока», как и у трудностей перед «класико», есть много причин.

1. Не стоит отрицать этого, говоря о проблемах «Барселоны», – «Реал Сосьедад» провёл очень сильный матч и все 90 минут мощно прессинговал сине-гранатовых. Символично, что два лучших прессинг-

перформанса сезона против «Барселоны» устроили тренеры, знающие работу сине-гранатовых шестерёнок изнутри. Сначала каталонцев в Лиге чемпионов задушил тотальным прессингом Хосеп Гвардиола со своим «Манчестер Сити». Теперь их удивил Эусебио Сакристан – три с половиной года он огранял Марка Бартру, Серхи Роберто и Рафинью в «Барселоне В».

Прессинг «Сосьедада» был устроен так: центральных защитников в момент начала атаки «Барселоны» накрывали форвард Виллиан Жозе и Хаби Прието, номинально центральный хавбек, постоянно мозоливший глаза Пике и Маскерано, по Бускетсу персонально играл Давид Сурутуса, отыгравший нечеловеческий матч в плане объёма беговой работы, фланговых защитников поджимали Ойярсабаль и Вела, а Асьер Ильярраменди (не забыли, что он недавно выступал за топ-клуб?) караулил все мячи, летевшие низом через центр под давлением «чури-урдин». «Сосьедад» не забил за счёт этого прессинга – вернее, не забил засчитанный гол. Во втором тайме у ворот «Барсы» стало горячо, когда Карлос Вела закрутил мяч в перекладину, а на добивании сыграл Хуанми, у которого судьи увидели несуществующий офсайд. А началось всё с того, что Пике под прессингом Хуанми просто катнул мяч за боковую.

Самая важная деталь в прессинге «Сосьедада» – он не был фрагментарным. Домашнее задание: найдите разницу в мощности давления «чури-урдин» на 2-й минуте…

.

.

…и на 93-й. Помогал этому и Сакристан, освежая атаку, – Хуанми и Гранеро помогли «Реал Сосьедад» провести ударную концовку как раз благодаря прессингу.

.

.

2. «Барселона» Луиса Энрике с каждым сезоном всё сильнее кренит игру на фланги – при Херардо Мартино сине-гранатовые проводили 33% атак через центр, теперь, понижая статистику год за годом, «Барса» добралась до показателя в 29%. Отчасти с этим связано и ухудшение процента владения мячом. Но даже при любви к развитию атак через фланги «Барселоне» жизненно необходим Андрес Иньеста. Хотя бы потому, что без него в центре полузащиты пропал конструктив.

Вот карта передач «Барселоны» в Сан-Себастьяне. Вся полузащита выглядит невзрачно. Андре Гомеш практически не задействован в игре (и это ещё что, на неделе против «Селтика» Гомеш и Бускетс не обменялись друг с другом хотя бы четырьмя передачами – дикость для связи опорника и центрального хавбека). Кажется, он пытается искать на поле Криштиану, но не находит даже Бускетса с Ракитичем. Тут стоило бы напомнить, что Андре покупали как потенциальную замену Иньесте в будущем. Про Серхио будет отдельная мысль. Ракитича игроки «Сосьедада» атаковали в момент приёма мяча, особенно старался Юри Берчиче – и хорват под прессингом плыл, а «чури-урдин», вытягивая Бускетса из своей зоны, заставляли «Барселону» оголять центр.

.

.

На троих Бускетс, Гомеш и Ракитич не отдали ни одной острой передачи за матч, последовал их традиции и Денис Суарес, заменивший хорвата в перерыве. На троих 16 неточных передач и хороший вклад в невероятную для «Барсы» точность передач (75% — припомнить такое количество брака так же сложно, как меньшее владение мячом). Не помогали даже традиционные смещения Месси в глубину. Глядя на такую слабую полузащиту, болельщики «Барселоны» могут найти лишь один плюс – уже перед выездом в Сан-Себастьян Андрес Иньеста тренировался в общей группе.

3. По Бускетсу. Луис Энрике, устроивший «тики-таке» похороны, сам подложил Серхио бомбу замедленного действия. Теперь куда большее влияние на атаку оказывают крайние защитники, Альба и

На троих Бускетс, Гомеш и Ракитич не отдали ни одной острой передачи за матч, последовал их традиции и Денис Суарес, заменивший хорвата в перерыве.

Роберто (смотри карту передач матча с «Реалом Сосьедад»), они очень высоко открываются, а Бускетс становится жертвой такой манеры игры – чтобы снизить угрозу от «Барсы» на флангах, соперники в Примере накрывают лично его. Давид Сурутуса справился с этой работой виртуозно – мало того, что Бускетс не обострял, он ещё и оголял опорную зону. Меньше 90% точных передач для Серхио – уже неудачный матч, проблема лишь в том, что Бускетса так накрывают уже в четвёртый раз в сезоне. Сигнал для Луиса Энрике и повод пересмотреть тактику.

4. Когда-то испанская пресса отчаянно смаковала каждую поездку мадридского «Реала» в Ла-Корунью. За 19 лет без побед на «Риасоре» Рауль успел уйти из «Атлетико», вырасти в «Реале» и стать его легендой, Луис Энрике – перейти в «Барселону» и стать там своим. В Галисии, земле, где верят в ритуалы, духов и ведьм, этот феномен называли однозначно – «проклятие». Хотя проклятие прежде всего было в головах игроков. «Реал» неосознанно поддавался шумихе, а «Депортиво», памятуя о новых и новых победах, выходил против «сливочных» с горящими глазами и запахом чеснока изо рта (ни разу не шутка).

Теперь впору говорить про проклятие «Аноэты» для «Барселоны» — исходные данные здесь такие же: отсутствие побед в Сан-Себастьяне с 2007 года («Реал Сосьедад» за это время успел вылететь из Примеры и вернуться обратно с Антуаном Гризманном), психологическая нестабильность каталонцев, непобедимая сила духа у «Сосьедада». Перед воскресным матчем эксперты предполагали, что так на «Барселону» влияли потери лидеров (с момента создания трио MSN они не приезжали на «Аноэту» в полном составе), но оказалось, что дело не в этом. «Реал Сосьедад» действительно чудесен дома – грохнуть «Атлетико» 2:0 с любимым трюком Яна Облака на пенальти сможет мало кто в Примере, но и в головах игроков при виде «проклятого стадиона», судя по матчу, тоже сбиваются настройки.

5. При всём этом «Барселона» – всё равно невероятно опасная команда. Сине-гранатовые сыграли в атаке бездарно, на Лео Месси повисали по два-три игрока, а едва ли не единственную мысль, с диагоналями и вертикальными Пике/Альбы на левый край Неймару, быстро раскусили. Но стоило один раз неудачно применить высокий прессинг, которым «Сосьедад» кошмарил «Барсу» весь матч, а Карлосу Мартинесу однажды пропустить Неймара – и сразу родился гол. Дополняет картину и то, как защитники «чури-урдин», игравшие практически безупречно, открыли для Месси громадный свободный квадрат, из которого игроки такого класса щёлкают голы как семечки. В этом же квадрате оставили без опеки Луиса Суареса.

.

.

Логика матча в Сан-Себастьяне намекает, что «Барселона» должна быть довольна ничьей, но если бы сине-гранатовые ещё раз поймали соперника на ошибке и взяли три очка, это могло бы удивить?

→ Резервный фонд. Почему глупо искать кризис в «Барселоне»

6. Прямо сейчас букмекеры дают на «Реал» перед «класико» коэффициент около 4, но по ощущениям от тренерской работы «сливочные» выглядят фаворитами грядущей битвы. Проще всего объяснить такое

В «класико» «Барсе» нужны оптимальный состав, здоровый Иньеста и немного тренерской выдумки – без неё такие матчи не выигрываются.

ощущение можно так: Зинедин Зидан прогрессирует как тренер в плане управления командой (да, признаю это, несмотря на скепсис в его отношении), Луис Энрике застрял на умении не мешать тройке MSN.

Мадридское дерби с «Атлетико» Зидан выиграл как раз за счёт управления командой. Ставка на пару защитников Начо – Варан, которые до этого увезли с «Висенте Кальдерон» 0:4, попытка нивелировать потери Крооса и Касемиро парой Модрич – Ковачич, Криштиану Роналду на острие атаки, чтобы на фланге «Атлетико» не создавал численный перевес – сработали все ходы с тактикой (а «Реал» играл 4-4-1-1) и выбором состава на игру. Луис Энрике может менять схему, он и в Сан-Себастьяне пробовал 4-4-2, но у него такие ходы чаще проваливаются. Выжимать максимум из дублёров тоже не получается – достаточно взглянуть на Андре Гомеша, чтобы это понять. В «класико» «Барсе» нужны оптимальный состав, здоровый Иньеста и немного тренерской выдумки – без неё такие матчи не выигрываются.

Комментарии