Они пожали друг другу руки перед матчем. Хотя Моуринью не удержался и сказал журналистам: «Я выиграл последний чемпионский титул 18 месяцев назад, а не 18 лет назад. А вы уважаете Венгера, но не уважаете меня». Португалец сумел сделать этот матч ещё более принципиальным. Если это возможно, ведь интриг было множество.
Златан и пустота
Швед в прошлом туре забил 25-тысячный гол в АПЛ и скромно сказал, что думал, что это он забил все 25 тысяч.
А ещё он получил пятую жёлтую карточку и пропустил матч с «Арсеналом» из-за дисквалификации. «МЮ» не хватало его игрового интеллекта и характера, а больше всего от потери Златана потеряла вывеска встречи. Впрочем, Арсен Венгер справедливо напомнил, что заменивший шведа на острие Рашфорд в прошлом году «убил» «Арсенал».
С другой стороны, Венгеру тоже было, на что жаловаться. Травмированного Эктора Бельерина заменил Карл Дженкинсон. Идеально неравноценная замена. Просто попробуйте представить себе, что Дженкинсоном интересуется «Барселона». Получается? Карл дисциплинированно играл в защите, но к атаке подключался очень осторожно.
Кстати, в заявке «МЮ» не нашлось места для Генриха Мхитаряна. Видимо, он так плохо тренируется, что не заслуживает даже места на скамейке. Иначе нам пришлось бы предположить, что между ним и Моуринью что-то личное.
Мхитарян и ещё 10 игроков, кого Моуринью не хочет видеть в «МЮ»
Тактика «МЮ»: скорость и крен на правый фланг
Номинальным центрфорвардом оказался Рашфорд, но он постоянно смещался на правый фланг. В то же время Марсьяль регулярно сваливался со своего левого фланга в центр. И они оба делали это очень быстро. В этих перемещениях скрыт ответ на вопрос: а почему нет Руни? Мы уже разбирали сходство в манере его игры с игрой шведа, поэтому в отсутствие Ибры казалось логичным сделать ставку на Руни. Но ставка была на скорость. А Руни, как и швед – это замедление атаки.
Капитан чужого корабля. В чём проблема Уэйна Руни
И пару раз «МЮ» показал, как это должно работать. На 19-й минуте Рашфорд оказался один на правом краю атаки и навесил на набегающего Марсьяля. Эпизод не закончился голом, да и Погба попал в офсайд, но траектория перемещений была очень наглядной.
Что касается скорости, то типичным был самый опасный момент у ворот Чеха в первом тайме. После перехвата в центре «МЮ» провёл атаку в три паса, после чего Мата неплохо пробил в дальний угол. Кстати, испанец пользовался свободой и перемещался вдоль линии атаки, как хотел.
Если судить по статистическим показателям, «Юнайтед» целый час играл с позиции аутсайдера: 40 % владения мячом, ужасная точность паса (78%), вертикальные атаки и быстрые фланги. Ничего нового о вкусах Моуринью в тактике мы не узнали, но выглядела эта конструкция достаточно солидно. А когда пришло время, «МЮ» сумел измениться.
Тактика «Арсенала»: как бы чего не вышло
Если к сверхосторожности (хороший эпитет, правда?) Моуринью все привыкли, то прагматичность Венгера немного удивила. «Арсенал» играл в давление, но не слишком компактно, команда медленно перестраивалась после того, как завладевала мячом. Поэтому Рэмси и Уолкотт не имели достаточной поддержки на флангах (особенно Уолкотт) и оказывались против двух соперников сразу. А Санчес и вовсе получал мяч, только когда возвращался в полузащиту. Его тепловая карта занимает те же участки поля, что и карта Озила. На позиции центрфорварда он был в основном без мяча.
«Ложная девятка», реальные надежды. «Арсенал» готов выиграть АПЛ
Осторожная игра Монреаля и Дженкинсона привела к тому, что быстрым флангам «МЮ» не удавалось разогнаться. Платой за это стала оторванность группы атаки. На первом месте по количеству касаний мяча у «Арсенала» Эль-Ненни, на втором – Мустафи. В общем, в атаке можно было ожидать от гостей большего. Ноль ударов в створ в первом тайме.
Разведка на час и бой на полчаса
Иногда в больших матчах в первые минут 5-10 заметно, как команды играют с чрезмерной осторожностью, изучая слабые места друг друга. Когда этот этап пройден, начинают доставать козыри. Так вот, в матче «МЮ» с «Арсеналом» этот этап затянулся на час.
В заявке «МЮ» снова не нашлось места для Генриха Мхитаряна.
И конец ему положил именно «Юнайтед».
После перерыва хозяева постепенно начали играть во владение. Правда, это была игра без ворот, Чех и де Хеа могли повесить на ворота табличку «Вернусь через 15 минут». «МЮ» подавал угловые, перекатывал мяч с фланга на фланг, вступал в отбор после потерь. И входил во вкус. Когда процент владения мячом ситуативно дошёл до 60 в пользу хозяев, Моуринью сыграл заменами.
Вместо Дармиана и Марсьяля вышли Блинд и Руни. Два метронома атак, один – мастер первого паса, другой – последнего. Это был знак, что «МЮ» не собирается отказываться от позиционного преимущества и намерен конвертировать его в моменты.
План был выполнен удивительно быстро. Руни ушёл в центр, Рашфорд отправился на левый фланг, а Мата (номинальный правый крайний) остался блуждать вдоль линии атаки. На 68-й минуте он заблудился прямо по центру ворот. Эррера нашёл его пасом, а кто должен был держать испанца в этот момент, Эль-Ненни, Коклен и Уолкотт так и не разобрались.
Тренерская дуэль: 1:1
Игра заменами Моуринью началась после того, как «МЮ» увидел потолок атакующих возможностей «Арсенала» с Санчесом в роли «ложной девятки». Эти возможности оказались невелики: их не хватило ни на один голевой момент, ни на один удар в створ ворот. Плана «Б» как такового не было. Зато был на скамейке Оливье Жиру, который всегда готов откликнуться на навес.
Игра заменами Моуринью началась после того, как «МЮ» увидел потолок атакующих возможностей «Арсенала» с Санчесом в роли «ложной девятки».
Немного странно, что Венгер так долго придерживался изначальной тактики, которая не спасала его команду от опасных моментов у ворот Чеха и не позволяла угрожать воротам де Хеа.
Когда терять стало нечего, Венгер упростил игру. Джака вышел как единственный опорник, а Санчес, Уолкотт, Озил и Рэмси создали креативную линию напряжения. Над всем этим подвижной башней оказался Жиру. На правый фланг добавился ещё и Окслейд-Чемберлен по прозвищу Пробрось и Навесь.
Эта простота через несколько минут принесла свои примитивные, но эффектные плоды. На 89-й минуте Чемберлен на правой бровке пробросил мяч себе на ход и навесил в центр штрафной, где его уже ждал француз. Этот гол не вполне отражал ход матча, но также родился благодаря перестроению игры заменами. Поэтому запишем тренерам ничью.