Показать ещё Все новости
«Ложная девятка», реальные надежды. «Арсенал» готов выиграть АПЛ
Сергей Титов
Арсен Венгер
Комментарии
Перед поездкой в Манчестер «Арсенал» кажется потенциальным претендентом на титул – он не так прост, как казалось на старте сезона.

Хочется протереть глаза и ущипнуть себя, глядя на слова «Арсенал» может выиграть АПЛ». Хочется, но этой осенью чемпионские амбиции «канониров» снова кажутся реальностью. Перед сезоном «Арсенал» был похож на самого себя последней десятилетки, я заранее выкидывал его из чемпионской гонки, и первый матч с «Ливерпулем» показывал, что в этом что-то есть, но прогресс «Арсенала» прямо сейчас нельзя не отметить. Пока в «Сити», «Юнайтед» и «Челси» происходит мини-революция, Арсен Венгер докручивает винтики, отлетевшие в прошлом сезоне. И есть ряд причин предполагать: «Арсенал» гораздо опаснее, чем мы думали перед стартом Премьер-лиги.

Решённый вопрос с нападающим

Сезон за сезоном Арсен Венгер пытался играть с «ложной девяткой», а потом заканчивал активный поиск и приходил к привычному варианту с Оливье Жиру на острие атаки. Эксперимент не удавался до нынешнего сезона – теперь в атаке «канониров» правильно распределены роли. Алексис Санчес, играющий «ложную девятку», уходит в глубину (обычно ближе к левому флангу), а в его зону ускоряются Озил или Уолкотт. Соперник обречён на проблемы: если Санчес уведёт за собой защитника, он откроет свободное пространство, если же оставлять Санчеса без опеки в глубине, чилиец начнёт напрягать опорную зону, она будет играть как на минном поле, до ошибки.

Типичный Санчес-2016 № 1: открыться между защитниками, сделать рывок в нужную секунду, сразу получить передачу и отдать в центр, который в данную секунду заполняет Уолкотт.

Типичный Санчес-2016 № 2: оттянуться в глубину, двигаться, как заведённая игрушка, отвлекать внимание защитников (в данном случае Канте и Ивановича), пока Уолкотт смещается в середину, а Бельерин ждёт диагонали на фланг. Этот чудо-гол в ворота «Челси» «канониры» забьют с участием Санчеса, хотя сам чилиец даже не дотронется до мяча.

Новый стиль игры Озила

В дерби Северного Лондона навес Месута Озила заставил Кевина Виммера срезать мяч в свои ворота, и Гари Линекер «твитнул» после этого: «Озил делает так много результативных передач, что даже защитники соперника считают своим долгом завершать атаки после пасов Месута».

Пока в «Сити», «Юнайтед» и «Челси» происходит мини-революция, Арсен Венгер докручивает винтики, отлетевшие в прошлом сезоне.

Принято считать, что Озил готов ассистировать всегда и везде, даже, наверное, подавать еду товарищам в столовой, но сейчас турецкий немец меняется на глазах. Он по-прежнему раздаёт много острых передач (2,7 за игру – лучший показатель в «Арсенале»), однако при этом резко упало количество голевых (всего три в первые три месяца сезона) и резко увеличилась голевая норма.

Во-первых, сильно прибавил в динамике, скорости, открываниях из глубины сам Озил. Третий гол в ворота «Челси», когда он сам пробежал полполя, отдал Санчесу и сместился на полуфланг, чтобы замкнуть передачу – это его высший класс. Во-вторых, сама система «Арсенала», с «ложной девяткой» и её «падением» в глубину поля, подразумевает постоянные перемещения Озила как центрального нападающего, особенно в прессинге, когда Алексис уходит налево. В Болгарии Месут получал мяч на одной линии с Жиру, даже почти в одной точке. Кстати, на этой карте передач можно рассмотреть и другую закономерность у «Арсенала» – один из вингеров, Рэмси, исполняет функцию лишнего центрального хавбека и открывает фланг Дженкинсону. Но об этом ниже.

Во всех турнирах Месут Озил забил за «канониров» уже восемь мячей – это повторение его личного рекорда в английской карьере. Свой самый забивной сезон Озил отыграл давным-давно – в 21, в бременском «Вердере» Шаафа, где слева его поддерживал Марко Марин, справа — Аарон Хант. В нынешней атаке «Арсенала» роли распределены так же: один обводит, второй терроризирует защитников забеганиями в центр, третий награждает передачами обоих. Повод обновить рекорд?

Правильно заполненные фланги

Для всех фланговых игроков Арсен Венгер устанавливает единое правило: один вингер должен создавать ширину, растягивать фланг, другой – брать на себя функции лишнего центрального полузащитника, больше помогать сзади. Один – скорость, другой – темп и техника. Теоретически самой мощной фланговой парочкой нынешнего «Арсенала» стали бы Рэмси в лучшей форме и Тео Уолкотт, находящийся в огне со старта сезона, но Уолкотт — Айуоби – тоже неплохо.

Алекс Айуоби, племянник легенды нигерийского футбола Джей-Джея Окочи, используется Венгером в подыгрыше – если исключить из основы неземную парочку Озил и Санчес, именно Айуоби лидирует по количеству острых передач за игру (1,2), а с тремя голевыми передачами делит первое место в списке ассистентов с Озилом. Алекс в интерпретации Венгера – тот самый центральный полузащитник, передвинутый на фланг, в позиционной обороне и прессинге это нередко отражается: на скриншоте видно, как Айуоби отодвигается в глубину поля при ударе от ворот, а первую линию прессинга при этом формируют Санчес, передвигающийся с острия атаки налево, Озил, поднимающийся выше, и Уолкотт.

Уолкотт не растягивает фланг в классическом понимании Венгера, он часто открывается в зоне полуфланга, в штрафной – в качестве резко открывающегося нападающего, а правый край отдаёт под подключения Бельерину. Вот классическое исполнение Уолкотта в текущем сезоне: получить мяч из глубины, в данном случае – как раз от другого флангового игрока, Айуоби…

…отдать Санчесу и открыться в центре, отдав фланг Бельерину. А потом уже замкнуть передачу.

Уолкотт не только стал одним из самых острых игроков «Арсенала», отвергнув все обвинения в стагнации. Про его склонность больше работать на поле всё уже сказал Арсен Венгер: «Раньше Тео привык на 90 % думать об атаке, на 10 % – о защите. Сейчас у него есть баланс, 50 на 50». За 10-летнюю карьеру в АПЛ лучший сезонный показатель Уолкотта – 18 удачных отборов (в прошлом чемпионате было 11). Сейчас, к ноябрю, Тео накопил уже 16. Уолкотт стал гораздо активнее прессинговать, чем раньше.

Сильная пара центральных защитников

Пока Лоран Косельни и Шкодран Мустафи не составили такую же спаянную связку, как бельгийцы Вертонген и Алдервейрелд в «Тоттенхэме». Косельни в нынешнем сезоне «привозит» гораздо чаще, чем мы привыкли видеть, иногда проседает с выбором позиции и Мустафи.

Про склонность Уолкотта больше работать всё уже сказал Арсен Венгер: «Раньше Тео привык на 90 % думать об атаке, на 10 % – о защите. Сейчас у него есть баланс, 50 на 50».

Однако уже сейчас они являются парой в правильном понимании (её уже окрестили «Костафи»), чего нельзя было сказать о взаимодействии Косельни с Мертезакером. Немец брал весь верх, но постоянно получал передачи себе за спину, и Лорану порой приходилось разрываться, подчищая везде.

Покупка Мустафи усилила «Арсенал» сразу с трёх сторон. Во-первых, Венгер получил качественного защитника, по общему количеству отборов и перехватов (5,9) уступающего только одному центрдефу, Нико Отаменди. Во-вторых, Косельни получил более думающего напарника. В-третьих, теперь «Арсенал» полностью подстроен под тренд тотального контроля мяча. Оба защитника умеют начинать атаки передачами из глубины, и за счёт Мустафи Венгер нашёл дополнительную опцию с переходом из обороны в атаку. Немец – самый пасующий игрок «канониров» (64,3 передачи в среднем за матч), кроме того, часто в позиционных атаках он отходит направо, давая Бельерину подключаться высоко вперёд.

Они уже доказывают, что являются парой. В матче с «Челси» они буквально сожрали Диего Косту с потрохами, не дав форварду сделать вообще ничего. «Я с удовольствием наблюдал, как Лоран и Шкодран не дали Косте вздохнуть», – после матча высказался Пер Мертезакер.

Глубина состава

Прошлый сезон «Арсенала» переломился, когда начались проблемы у Санти Касорлы – креатива в середине поля стало меньше, неудачных матчей больше. Влияние Касорлы и его умного паса из глубины было слишком велико – без него «Арсенал» со старта сезона-2015/16 выиграл на 24 % матчей меньше, чем с ним. Этой осенью Касорла снова вылетел из-за травмы, сроков возвращения в строй неизвестны даже ему, зато «канониры» знают, как играть без испанца. Радикально менять стиль и перераспределять задачи Арсену Венгеру не пришлось, достаточно было лишь передвинуть в основу Гранита Джаку. У швейцарца всегда был порядок с пасом из глубины и дальним ударом, так что долго адаптироваться к роли не пришлось.

И так с любой другой позицией. Почти каждый игрок основы «Арсенала» сейчас качественно продублирован: на острие атаки выходит Алексис Санчес, но своего шанса ждут Оливье Жиру и Лукас Перес, центр поля могут подстраховать Джака и Эль-Ненни, на один из флангов можно ставить Аарона Рэмси… и так далее.

При желании можно играть двумя составами. С такой объёмной обоймой фактор травм минимизируется, объяснить возможный провал «канониров» на финише им будет стыдно.

2 важных причины усомниться в «Арсенале»

Везение

Обычно от недобора очков страдал «Арсенал», в текущем сезоне он, напротив, набирает больше, чем подразумевает игровой рисунок. Были победы в ничейных матчах (как против «Саутгемптона» на старте сезона), были ничьи в проигрышных (с «ПСЖ» добыли очко из-за умения Эдинсона Кавани губить моменты в промышленных масштабах, с «Мидлсбро» – благодаря Петру Чеху). Были матчи, где «Арсенал» очень нервничал, на время упускал нити игры из своих рук – есть подозрение, что октябрьский матч с «Суонси», когда «канониры» вели 2:0, а потом пропустили глупый гол от Сигурдссона и до перерыва допустили ещё несколько серьёзных ошибок, прошлогодний «Арсенал» бы не выиграл.

В ожидаемой таблице АПЛ (с ранжиром по xPoints) «Арсенал» – шестой. Ниже всех конкурентов за чемпионский трон, с самым высоким коэффициентом допущения опасных моментов у своих ворот (xGA, ожидаемые пропущенные голы – 12,17, 8-й показатель в АПЛ). Пока «Арсенал» спасает мощная реализация – из всех ударов в створ 42,85 % становятся голевыми. У «Челси», «Ливерпуля» и «Сити» этот показатель между 35-37 %, у «Тоттенхэма» и «Юнайтед» – около 25 %. Такая же ситуация и с ударами в целом – «Арсеналу» требуется примерно семь ударов на гол (14,3% результативных), на процент больше лишь у «Ливерпуля».

Это же «Арсенал»

Магнитные волны, 10 травм за неделю, сбой механизма, шапка-невидимка Озила, тыкающий в куклу вуду Моуринью, один игровой план на все случаи жизни – нужное подчеркнуть. Помешать «Арсеналу» выиграть титул может абсолютно всё, и даже сейчас,

Венгер много навыигрывал, пока английский футбол не был перенасыщен деньгами и не дожил до тренерской революции.

когда у «канониров» есть качественный футбол и длинная «скамейка», могут найтись подводные камни. Какие угодно. Где угодно.

Материалы по теме
20 лет Венгера в «Арсенале»: пуховик, Аршавин и все-все-все
20 лет Венгера в «Арсенале»: пуховик, Аршавин и все-все-все

Есть ответвление этого фактора – это же Арсен Венгер. Француз много навыигрывал, пока английский футбол не был перенасыщен деньгами и не дожил до тренерской революции (она происходит на ваших глазах прямо сейчас, ловите момент). Венгеру часто наклеивают ярлык хронического лузера, а летом отовсюду кричали, что этот сезон – последний для Арсена в Лондоне. Выиграть титул – сверхважная миссия лично для него, но и сам Венгер должен измениться ради главной задачи сезона. «Арсенал» очень часто страдал не только из-за травм, но и из-за неумения Венгера принять, что план А не работает и надо придумать план под новой буквой. Лёд может разбиться и поплыть в любой момент, так что главное для Венгера и «Арсенала» – крепко стоять на ногах даже после мощных ударов в челюсть.

Они обязательно будут, и возможно, даже сегодня – в последнее время Жозе Моуринью, даже испытывая тренерский кризис, обыгрывал Арсена Венгера.

Комментарии