Года полтора назад жена Рафы Бенитеса Монсеррат Сеара в ответ на один глупый вопрос журналиста ляпнула: «Мой муж наводит порядок после Моуринью». Разумеется, Жозе не упустил такой заманчивый повод превратить жизнь семьи Бенитеса в ад (как будто раздевалки «Реала» было недостаточно). Он прошёлся по её умственным способностям, памяти, распорядку дня, по диете её мужа и по его тренерским способностям. Отвлёкся Моуринью только после того, как проблемы в собственной команде заставили его искать новых врагов.
Но сама мысль о том, что после Моуринью в командах нужно наводить порядок не выглядит неуместной. Португалец оставляет хаос. Не только «выжженную землю», как модно было говорить раньше, опустошённых футболистов, которым больше нечего дать, а, например, несбалансированный перегруженный состав и немотивированных игроков. Прошлой весной Гус Хиддинк сумел расслабить коллектив, но одного этого недостаточно, чтобы построить глобально конкурентоспособную команду. Тем более в условиях нынешней конкуренции в АПЛ – с Гвардиолой, Клоппом и так далее.
Антонио Конте, которого многие, в том числе и я, считали сомнительным выбором, взял раздевалку под контроль, вернул Азара, честно попытался вернуть Ивановичу молодость (не получилось) и перестраивает команду уже второй раз за три месяца. Что важно, оба раза команда с готовностью следует за ним.
Попытка № 1: перфекционизм
Оказавшись в «Челси», Конте сразу же начал удивлять. Первый раз – когда НЕ стал играть в тремя защитниками. Нет, он не фанат расстановки 3-Х-Х, но многие обозреватели, начиная со Sky Sports и заканчивая «Чемпионатом», полагали, что итальянец с самого начала попробует сделать то, что у него лучше всего получается. Максимально компактную команду с тремя защитникам, которая будет бить рекорды по количеству километров за матч.
Нет. Конте не стал подвергать команду такой радикальной трансформации. Он использовал расстановку, которая позволяла звёздам играть на привычных позициях. Канте в опорной зоне, Матич и Оскар в центре, Азар и Виллиан на флангах, Коста – в одиночестве. Команда неплохо двигалась, но допускала много брака, с трудом создавала моменты и добивалась побед за счёт характера. Да, характера «Челси» хватало. Особенно помогал высокий прессинг: Диего Коста включался, как правило, в момент расслабленных перепасовок между центральными защитниками, и если Азар и Виллиан отрабатывали эпизод, то атака начиналась практически у чужой штрафной. С позиционными атаками всё было намного хуже.
Собственно, первые победы были добыты на последних минутах, когда Конте выпускал второго центрального форварда в пару к Косте и перестраивал команду на рискованные 4-2-4. Постоянно так играть нельзя. Домашнее поражение от «Ливерпуля» показало, что и у стартовой версии «Плана-А» есть предел: команда оказалась беспомощной против сильного соперника, даже играя от обороны. Нервное перестроение в концовке на этот раз не помогло. Через неделю «Челси» больно ударился об «Арсенал». Я назвал «Челси» беспомощным в игре в «Ливерпулем»? Это ошибка: теперь практически невозможно подобрать слово, которое опишет выступление «Челси» в дерби. Это было ужасно. Полностью проваленная игра на подборах в центре поля – несмотря на Канте и Матича, бесполезность Фабрегаса даже в атаке и окончательное подтверждение того, что защиту нужно менять.
Разгром от «Арсенала» случился 24 сентября. Следующие пять матчей в АПЛ «Челси» выиграл с разницей мячей 16:0.
Если в этот момент кому-то (как мне, например) показалось, что у Конте заканчиваются идеи, то это была грубая ошибка. Потому что именно после этого болезненного удара он собрал команду заново, и с куда большим успехом.
Попытка №2: прагматизм
Разгром от «Арсенала» случился 24 сентября. Следующие пять матчей в АПЛ «Челси» выиграл с разницей мячей 16:0. Ещё раз — ноль. Что случилось?
Баланс. В течение сентября Конте произнёс это слово десятки раз, и не зря: он его нашёл. Некоторым игрокам пришлось пожертвовать любимой позицией на поле, кого-то пришлось искать на дальнем углу скамейки запасных и отряхивать от пыли, чтобы выпустить на поле, перспективы Фабрегаса в этой команде окончательно свелись к нулю, но баланс есть.
Во-первых, «Челси» стал ещё компактнее. Не смейтесь, это возможно. Вы же помните тот знаменитый кадр с чемпионата Европы, на котором сборная Италии синхронно двигается от одного угла экрана к другому, не нарушая расстояния между фигурками практически ни на сантиметр? Сейчас «Челси» — команда, которой мечтала стать та сборная Италии, но не могла, потому что ей не хватало класса. Был только порядок. А класс лондонцев позволяет сохранять меньше 30 метров между линиями защиты и нападения в позиционной обороне.
Матич в роли распасовщика очень старается, да и идущий в дриблинг Н’Голо Канте представляет собой крутое зрелище. Но это не системное решение, его ещё предстоит найти.
Во-вторых, улучшилась игра после того, как мяч переходит от одной команды к другой. Высокая линия обороны может стать для «Челси» проблемой, но не становится до тех пор, пока после потери игроки занимают свои позиции по горизонтали за три секунды. Когда это происходит, даже команда, которая отлично играет на контратаках, не может играть вертикально. Привет «Лестеру».
В-третьих, хотя «Челси» и умеет перестраиваться после потерь за считаные секунды, команда предпочитает вместо этого сразу же возвращать мяч. Даже проигрывая по количеству отборов, лондонцы опережают у оппонентов по перехватам. С «Лестером» и «МЮ» это наиболее показательно. По сути в отбор шёл только игрок, который потерял мяч, либо ближайший к мячу игрок. Но остальные располагались рядом, перекрывая адресатов передач, лишая атаку продолжения.
Такой уровень интенсивности невозможно поддерживать все 90 минут. Допустим, но в матчах с «МЮ», «Лестером» и «Эвертоном» за первые 45 минут удавалось забить два гола или больше и фактически снять вопрос о победителе. Кроме того что «Челси» практикует небольшие паузы, обычно в середине таймов, когда команда по выражению Гвардиолы «отдыхает с мячом»: держит его без особой угрозы для соперника, но и без лишнего напряжения.
Насколько грамотно футболисты покрывают все участки поля, можно судить по тепловым картам. В пример: карты матчей против «Юнайтед» и «Эвертона». Такие ровные зоны покрытия с акцентом на полузащиту возможны только при идеально компактной игре в защите и атаке.
Тепловая карта матча «Челси» с «МЮ». «Челси» слева
Тепловая карта матча «Челси» с «Эвертоном». «Челси» слева
Что ещё изменилось
Проблема плеймейкера решена. Фабрегас не нужен, Оскар под вопросом, но с организацией атак всё стало лучше, чем в начале сезона. Конте просто возложил эту обязанность на Давида Луиса, и бразилец с ней справляется. Он играет роль, которую в сборной Конте отвёл Бонуччи: отдаёт длинные диагонали на фланги или ищет открывающихся под заброс на ход форвардов. На счету защитника – один пас под удар в среднем за два матча. Это не лучшее решение, но оно помогает скрыть тот факт, что между полузащитой и атакой у «Челси» есть пустота – не физическая, но интеллектуальная. Да, Матич в роли распасовщика очень старается, да и идущий в дриблинг Н’Голо Канте представляет собой крутое зрелище. Но это не системное решение, его ещё предстоит найти.
Сейчас «Челси» — команда, которой мечтала стать сборная Италии на Евро, но не могла, потому что ей не хватало класса.
Главное кадровое изменение: возвращение полузабытого Мозеса и твёрдое место в старте для Алонсо. Огромная работоспособность обоих позволяет им страховать не только Азара и Педро, но и, в оборонительной фазе, защитников, особенно Кэхилла, которому это необходимо. Конте действительно старался найти место в составе Ивановичу, и бесплодность этой попытки лучше всего показывает, насколько «Челси» изменился. Строится новая команда, в которой будут свои долгожители. Именно строится, поскольку процесс ещё не завершён.
Этому «Челси» есть куда расти кадрово, в плане игры с мячом и в плане выхода из-под прессинга на начальной стадии атак. Собственно, последнему испытанию никто из проигравших соперников лондонцев их не подвергал. Но запас прочности выглядит достаточным как минимум для того, чтобы набирать очки со средними командами на длительной дистанции.