Показать ещё Все новости
Почему Жулиано стал играть хуже? Тактика 13-го тура Премьер-Лиги
Сергей Титов
Комментарии
Проблемы «Зенита» и Жулиано, шикарный план Рахимова, метания Слуцкого и новая роль Вернблума – в тактическом разборе 13-го тура РФПЛ.

Команда, о которой вы хотите поговорить

«Терек» уходит на ноябрьский перерыв в тройке, перед паузой победив «Зенит», и в этом нет ничего удивительного. Если вы следите за Премьер-Лигой не только по сводкам о странных матчах и новостям о дикторе «Ахмат-Арены», то знаете, какую команду выстроил Рашид Рахимов. Из сезона в сезон он подтверждает свой статус тренера-overachiever – Рахимов добивается лучших результатов, чем вытекает из

игры команды, статистики и состава. Второй тренер, прославившийся этим умением в РФПЛ, смотрит матчи «Ростова» из комментаторской.

Конструируя «Терек», Рахимов постепенно стал отходить от своего жёсткого стиля работы, который как-то назвал демократической диктатурой, и это выражается в том, как его команда со временем поменялась. В прошлом сезоне «Терек» Рахимова фактически провозгласил манифест на полный отказ от навесов – команда практически не атаковала через фланги, проникая в чужую штрафную через центр, старалась как можно меньше играть верхом, угловые в основном разыгрывала. Летом «Терек» был вынужден частично перестроиться – в Грозный приехал Беким Балай, типичный нападающий штрафной площадки, – и Рахимов немного поменял акценты атакующей игры. Теперь всего 22% атак «Терека» развивается через центр, зато Балай стал лучшим бомбардиром Премьер-Лиги, из 8 мячей забив 4 головой, а попутно раскрылась звезда Милада Мохаммади, остервенело бегущего в атаку даже в ситуациях, которые этого не требуют.

Материалы по теме
Предводитель несвободных художников. Рашиду Рахимову — 51 год
Предводитель несвободных художников. Рашиду Рахимову — 51 год

Победа над «Зенитом» – чисто тренерская, и один из ключей к победе Рахимов лично отметил на пресс-конференции: «У «Зенита» за матч бывает 80-90 позиционных атак, из них 15-20 начинаются от вратаря. Чтобы нейтрализовать это, попросил ребят оставаться впереди и прессинговать. Это нужно было, чтобы «Зенит» выбивал. То есть вместо того, что мяч у них, мяч в борьбе в воздухе с успехом 50 на 50. И сегодня я в первый раз видел, что «Зенит» играл длинными передачами, выбивая мяч». Так и было – «Терек» с первой минуты поджал петербуржцев прессингом, блокируя варианты передач и вынуждая грузить вперёд на Дзюбу. Это выглядело так – во время перепасовки центральных защитников Грозав и Балай напрягали Кришито и Нету

.

.

…затем они перекрывали траекторию передач на Гарсию и Витселя, а Митришев, не любящий оборонительную работу (это важно), ускорялся в сторону Анюкова, исключая и этот вариант…

.

.

… и после этого Нету поменял траекторию направления, вновь подсунув мяч Кришито. Итальянец рискнул, его пас дошёл до Жулиано, и «Зенит» смог выйти из-под прессинга, но само давление было организовано очень качественно.

При этом креативная игра «Терека» требует отладки, о чём Рахимов тоже говорил. Если год назад грозненцы разгромили «Зенит» 4:1 во многом благодаря игре от себя, то на сей раз «Терек» именно воспользовался чужими ошибками. Грозненцы долбили в зону Александра Анюкова, которому явно не хватало скорости для матча такого уровня. Второй гол «Терек» как раз вылепил через зону Анюкова, но началось всё с выигранной Анюковым борьбы, ради которой он сместился с фланга в центр – странно, что в стык не пошёл Хави Гарсия, главный в «Зените» по таким моментам.

.

.

Затем грозненцы выиграли верх у Дзюбы, создали численное преимущество в борьбе с Хави Гарсией и воспользовались уже настоящей ошибкой Анюкова – он не успел закрыть свою зону, куда и рванул Балай. Хотя вина центра поля «Зенита» за этот пропущенный гол тоже велика.

.

.

«Терек» сковывал «Зенит» – сначала прессингом, а затем глубокой и массированной защитой. Сзади грозненцы выстраивались линией в пять (об этом чуть ниже), а три центральных полузащитника отвечали за насыщение центра. «Терек» не дал сине-бело-голубым нанести много толковых ударов с игры – можно вспомнить лишь эпизод с голом Мака и удар Витселя, после которого мяч обстучал обе штанги. Так что если забыть про околофутбол, «Терек» сам по себе команда очень качественная и играющая. К тому же победу над «Зенитом» грозненцы одержали без Олега Иванова, что говорит и о взаимозаменяемости в команде Рахимова, и об отсутствии зависимости от главного плеймейкера, свойственной тому же «Зениту». Жаль, что работа Рахимова в любом случае останется в тени околофутбола.

Две тактические схемы тура

Эпизодические 5-3-2 «Терека». Откровенно говоря, этой осенью я не так много видел «Терек», но наблюдения за командой Рашида Рахимова по дистанции намекают, что грозненцы никогда не встречали атаки соперника задней линией в пять защитников. Против «Зенита» же было именно так – при позиционном наступлении, когда мяч был в середине поля, Ризван Уциев смещался ближе к центру, а его зону закрывал Одисе Роши – игрок работящий, умеющий обороняться, но всё равно привычный к атакующей роли. В качестве правого латераля Одисе был хорош – во-первых, он отправил на лавку Жиркова, замучив его подключениями и подачами, во-вторых, справлялся с нагрузкой, которую обеспечивали Мак и смещавшийся Жулиано. Роши ошибся лишь однажды, пустив за спину Мака и дав ему ускориться, что стоило албанцу жёлтой карточки – но обошлось без грубых погрешностей.

Уже в концовке «Терек» плотно оборонялся в 8 игроков, лишь Балай и Кузяев не вжимались в штрафную, остальные насыщали пространство и тем самым сковывали «Зенит». И это сработало – «Терек» оборонялся качественно, а его статику сине-бело-голубые разорвали лишь однажды.

.

.

4-4-1-1 «Крыльев Советов». По словам Виктора Скрипченко после матча с «Уралом», можно предположить, что белорусский тренер успел не только наладить тактику и поменять психологию, но и улететь в космос на своём самомнении, однако Скрипченко в чём-то прав – в четыре защитника «Крылья» не играли очень давно. Чуть ли не с ФНЛ, где Франк Веркотерен чередовал использование четвёрки и пятёрки защитников.

Новая тактика «Крыльев» больше была похожа именно на 4-4-1-1, а не 4-2-3-1, и виной тому, во-первых, положение Йоана Молло, как всегда активного, во-вторых, необычная интерпретация флангов. Правый край «Крыльев» закрыли два защитника, Маргасов и Ятченко, причём Евгений, чистый левый защитник, играл правого хавбека. Слева же действовал Кристиан Паскуато, который в Самаре успел поиграть уже чуть ли не везде.

Три тактические проблемы тура

Выбор нападающего для Слуцкого. Есть подозрение, что тренер ЦСКА уже бьётся в популистской агонии – при всём таланте Фёдора Чалова бросать его в тяжёлый снежный матч с «Амкаром» и ломать психику, когда в запасе есть Ласина Траоре, кажется странным решением. А тот факт, что проблемы Траоре – это проблемы всей «армейской» атаки в целом, доказал Карлос Страндберг. Швед так же пассивно работал в прессинге, так же, как любит Траоре, запорол имевшийся голевой момент, перебросив мяч выше Селихова и ворот, и так же постоянно оказывался отрезанным от остальной команды. Тут уж не поможет ни Чалов, ни Карим Бензема.

Форма «Зенита». Осенний игровой спад «Зенита», несмотря на старый график добычи результата, был очевиден, а поражение от «Терека» напрашивалось. Мирча Луческу сам тому виной – в погоне за стабильностью он совсем забыл про ротацию, и командные батарейки сильно подсели. Несмотря на статистику, сдал Жулиано, и дело не в звёздной болезни, как уже успели подумать, – он просто устал, а Луческу вообще не даёт ему времени отдохнуть. Хуже другое — без Жулиано креатив и скорость мысли «Зенита» в атаке пропадают, а заменить бразильца банально некем. Кажется, наметилась жулианозависимость.

По состоянию крайних защитников тоже заметно, насколько «Зенит» устал. Юрий Жирков не первый матч выходит с травмой ахилла, и в Грозном во втором тайме это сказалось – Роши и Уциев выпустили из Жиркова весь воздух, к замене он уже не бежал, а ходил по полю. А Александр Анюков просто не успевает за скоростями – оба гола прилетели через его зону, где он оказывался в полупозиции, чем пользовались Мохаммади и Балай.

Бернард Бериша на лавке – пиши пропало. Самый нахальный дриблёр Премьер-Лиги, который остервенело несётся в обводку и кричит на всех вокруг, не зная ни слова по-русски, очень сильно влияет на игру и настроение «Анжи»: выбежав на поле в Черкизово, он носился первые 10-15 минут, как заяц-«энерджайзер», добавил сахарной команде агрессии и сделал 5 обводок – столько же, сколько все остальные игроки «Анжи» за все 90 минут. Бериша в третий раз за сезон остался в запасе, в третий раз Павел Врба признал свою ошибку, выпустив косовара на замену, и в третий раз «орлы» не выиграли с Беришей, начинающим матч на лавке.

Впрочем, это проблема не только тактического чутья Врбы – это ещё и проблема нашего любимого лимита. Позиции в «Анжи» чётко поделены на легионерские и русские, одна из русских позиций – правое крыло атаки, а на другие места в креативной группе претендуют Бериша, Иличевич, Обертан и Будковский, из которых Врба вынужден регулярно выбирать четвёртого лишнего.

Четыре игрока, о которых нужно говорить после тура

Понтус Вернблум. В первом тайме Леонид Слуцкий нашёл Вернблуму необычное применение – швед был сильнее привязан к правому флангу, помогал Марио Фернандесу, даже вбрасывал ауты за него. Понтус не порол, пасами в ноги игрокам «Амкара» не разбрасывался, однако в опорной зоне его как раз не хватило – в эпизоде со вторым голом техническую ошибку допустил Натхо, который затем позволил пройти разрезной передаче. Второе амплуа Вернблума не должно удивлять – когда центральные защитники готовили очередной длинный пас, Вернблум вступал в борьбу фактически в качестве второго нападающего (примерно как на скриншоте ниже). Такой тактический ход Слуцкий уже использовал в прошлых сезонах, но на сей раз не помогло – Понтус цеплялся за мячи, но ни разу по воротам «Амкара» так и не пробил.

.

.

Георгий Джикия. Самый центральный защитник «Амкара» не сделал ни одного отбора, и это логично – пермяки стремились обрезать атаки ЦСКА в середине поля, максимально снижая нагрузку на защиту и Селихова, их план работал. Зато Джикия сделал 2 перехвата, заблокировал 3 удара, взял на себя миссию по начинанию атак длинными передачами и забил сам – достаточно для того, чтобы говорить про потенциального защитника сборной России?

Далер Кузяев. Как и Одисе Роши, под «Зенит» Рашид Рахимов нашёл Далеру новое применение – с 72-й минуты, когда Рахимов убрал Грозава, чтобы укрепить опорную зону, Кузяев переместился на переднюю линию к Балаю, в первую очередь отвечать за давление на центральных защитников, Маурисио и Витселя. Привет из немецкой Бундеслиги – Кристиан Штрайх в своём «Фрайбурге» ради прессинга превратил в нападающего опорного хавбека Карима Гуэде. Кузяев, уже висевший на карточке за тактический фол, справился со своей задачей – даже разогнал контратаку, которую чуть не воплотил в гол свежий Мирзов.

Сергей Корниленко. В последних матчах при Веркотерене Корниленко тоже выходил в стартовом составе, но Скрипченко смог достучаться как минимум до него. Два типичных для себя гола плюс два попадания в штангу – такой отдачи от Сергея в атаке мы не видели очень давно.

Две аномалии тура

«Уфа» – «Рубин». Сюжет матча сам по себе вышел диким, но удивительнее другое – «Уфа» создала больше моментов и должна была обыгрывать «Рубин», проведя 80 минут в меньшинстве. «Уфа» Гончаренко вообще превращается в аномальную команду – она не может победить в выигрышных матчах (с «Рубином», с «Ростовом» при соотношении ударов 17-3), но забирает по три очка в проигрышных (как в Туле или ранее на «Открытие Арене»). Уфимцы начинают атаковать намного чаще, чем в начале пути с Гончаренко, но теперь проблемой тренерского штаба становится работа над реализацией.

202 передачи «Арсенала» на чужой трети поля. Сама по себе агрессивная игра на чужой половине поля против «Ростова», вежливо предлагающего каждому сопернику пройти в свой капкан – это не новость. Интереснее другое: тульский «Арсенал» – единственная команда, сделавшая больше 600 передач на чужой трети поля в последних трёх матчах. И ничего хорошего в этом нет. Тула начинает болеть прошлогодней аллергией, привезённой Виктором Булатовым, и заключается она в абсолютно бесполезном контроле мяча. В прошлом сезоне ФНЛ матчи, где «оружейники» катали мяч по 70% игрового времени и почти не били по воротам, были по осени обычным явлением. Так было и в Ростове-на-Дону – «Арсенал» выполнил уже устоявшуюся норму в 200 передач на чужой трети, но по качеству ударов (xG – 0,47) показал худший результат тура. Для команды, забившей к ноябрю целых пять мячей за сезон, стремление плести кружева – как минимум странное явление.

Продвинутая статистика, с которой легко не согласиться: xPoints

Продвинутая статистика, с которой легко не согласиться: xPoints

Продвинутая статистика, с которой легко не согласиться: xPoints

В октябре я уже составлял расклад по ожидаемым очкам в Премьер-Лиге, на всякий случай напомню алгоритм его составления. Ожидаемые очки – это количество очков на основе xG в каждом проведённом матче. Победа в матче присуждается, если xG команды на 0,64 (максимальное значение одного удара) выше, чем у соперника. С октября мало что поменялось. «Зенит», несмотря на явный функциональный спад, лидирует в этой справедливой таблице с отрывом в 10 очков – команда по-прежнему создаёт моментов больше, чем допускает у своих ворот, и при этом работает на качество моментов, пробивая в основном из штрафной. А вторым идёт ЦСКА, хотя кризис в атаке уже давно очевиден. В xG, кстати, он тоже выражается – без Романа Ерёменко «армейцы» не выиграли по цифрам ни одного матча.

Материалы по теме
Как на самом деле должна выглядеть таблица Премьер-Лиги
Как на самом деле должна выглядеть таблица Премьер-Лиги

«Спартак» на третьем месте по ожидаемым очкам – это отличный повод для критики системы, учитывая, как уверенно красно-белые добиваются результата. Но «Спартак» – ярко выраженный overachiever (то есть набрал больше очков, чем заслуживал), что выражается в возникшем умении добиваться результата через зубы, на характере, улучшенной реализации (в матче с ЦСКА оба момента с xG больше 0,10 превратились в голы Зе Луиша) и любви соперников к растранжириванию своих шансов. Коэффициент xGA, ожидаемых пропущенных голов, у «Спартака» лишь 6-й в Премьер-Лиге, меньше позволяют сопернику «Локомотив» и «Амкар – поэтому таблица, во-первых, учитывает количество и остроту моментов у ворот красно-белых, во-вторых, предрекает потенциальный спад результатов на этой же почве.

Два стабильных overachievers РФПЛ, «Терек» и «Ростов», традиционно добиваются большего результата, чем вытекает из футбольной логики. В их компанию явно вклинился «Анжи» Павла Врбы – по xG «орлы» не должны были выиграть ни разу к ноябрьскому перерыву и идти на 16-м месте, но они научились использовать свои полумоменты, дальние удары. А в воротах чудеса продолжает творить Александр Беленов, без которого «Анжи» точно был бы на дне таблицы.

Комментарии