17 октября в британском издании The Telegraph появилась публикация о вреде использования искусственных полей футбольными клубами и академиями. В частности The Telegraph рассказывает историю подростка, заболевшего раком, предположительно, в результате занятий футболом на синтетике третьего поколения (3G), использующейся в академиях «Лидса» и «Дарлингтона», где обучался молодой человек. 18-летний Льюис Магуайер, тот самый парень, пережил уже два обострения так называемой лимфомы Ходжкина и сейчас находится в стадии ремиссии. А его отец Найджел является одним из основоположников кампании против полей 3G в Европе.
На основе этого случая телевизионная компания Zembla провела ряд исследований, которые, впрочем, пока не смогли подтвердить или
опровергнуть теорию о вреде занятий на искусственных полях третьего поколения. Однако, например, в Нидерландах на эту проблему уже обратили внимание, и теперь, похоже, все клубы, играющие на 3G – а таких в высшем дивизионе чемпионата Нидерландов оказалось аж шесть, – в скором порядке собираются перестилать поляны на домашних аренах. «Хераклес», «Спарта», «Эксельсиор», «Рода», «ПЕК Зволле» и «АДО Ден Хааг» играют именно на 3G, так что проблема коснётся в первую очередь этих клубов. А родители ребят, которые занимаются в одной из самых известных академий Европы — «Аяксе», уже были оповещены о том, что клуб вскоре избавится от потенциально опасного синтетического покрытия.
Но вот действительно ли игра на синтетическом газоне может грозить футболисту не только проблемами с коленными суставами, но и способна привести к онкологическому заболеванию – по-прежнему большой вопрос. В статье The Telegraph говорится о пагубном влиянии резинового наполнителя, которым засыпается поляна. Именно вредные испарения от резины, по словам учёных, способны нанести непоправимый вред здоровью человека. За комментариями мы решили обратиться к специалистам и людям, имеющим представление о данной проблеме в России и Голландии.
Специально для «Чемпионата» на тему вреда полей 3G высказался Кун Адриансе, пресс-атташе футбольной ассоциации Нидерландов:
«В Нидерландах были проведены первые исследования о вреде резиновой крошки, покрывающей искусственные поля, но никаких конкретных результатов пока нет. Телевизионная программа Zembla занялась изучением этого феномена, но результаты не позволяют сделать вывод о реальном вреде искусственных полей. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, будет проведено ещё одно исследование, об итогах которого объявят до конца 2016 года.
The Telegraph рассказывает историю подростка, заболевшего раком, предположительно, в результате занятий футболом на синтетике третьего поколения.
В Нидерландах не было случаев появления заболеваний из-за игры на искусственных полях, но есть учёные из США и Северной Англии, которые видят связь между заболеваниями и игрой на резиновой крошке. Футбольная ассоциация Нидерландов выразила беспокойство за своих игроков и обратилась к государству с просьбой провести исследование в данной области», — поделился Адриансе.
Наш коллега из Нидерландов Гийс Фрерикс, репортёр Voetbalzone, также поделился некоторой информацией об исследованиях 3G в Стране тюльпанов:
«Эдит Сшипперс, наш министр спорта, отдала указ провести исследование с синтетическими полями, но «Аякс» решил не дожидаться результатов этого исследования. Несколько команд любительской лиги Нидерландов также решили отказаться от игр на синтетических полях, так как не могут гарантировать полную безопасность для здоровья.
Результаты исследования будут объявлены в конце 2016 года, но министерство считает, что нет необходимости в немедленном запрете всем футбольным клубам играть на искусственном покрытии.
Европейская Комиссия попросила Европейское химическое агентство также начать исследование состава гранул, которые могут содержать канцерогены и такие токсины, как полициклический ароматический углеводород», — сказал Фрерикс.
Поскольку одной из команд, использующих искусственное покрытие третьего поколения, является «АДО Ден Хааг», мы решили связаться с экс-нападающим гаагского клуба Дмитрием Булыкиным. Бывший бомбардир сборной России был неприятно удивлён, услышав новую для себя информацию. Однако в ходе разговора Булыкин вспомнил, что при нём в Гааге играли на натуральном газоне, а 3G постелили позднее:
«При мне игровое и тренировочное поле у клуба было натуральным. А вот около года назад, когда я последний раз там гостил, уже видел, что постелили синтетику. Разумеется, отрицательно к этому отношусь, здоровье превыше всего. Если есть хоть малейший риск для здоровья, нужно обязательно переходить на поля более новых образцов», — поделился Булыкин.
Из этих заявлений очевидно, что в Нидерландах данной проблемой озабочены всерьёз. Однако для более полной картины мы решили обратиться к отечественным экспертам в данной области, врачам и директорам стадионов российских клубов. Главный доктор московского «Динамо» Александр Ярдошвили, незнакомый на момент нашего разговора с данной темой, не исключил, что резиновый наполнитель может быть вреден:
В Нидерландах были проведены первые исследования о вреде резиновой крошки, покрывающей искусственные поля.
«Третье поколение полей — достаточно старое покрытие, которое имеет технологические проблемы. Думаю, если и есть угроза онкологических заболеваний у футболистов, то связана она может быть с веществами, ингредиентами, пылью, которая там появляется в процессе эксплуатации. Видимо, у голландцев есть какие-то научные исследования или разработки, доказывающие, что попадание частиц в бронхиолы может вызывать какие-либо заболевания.
Третье поколение полей было разработано очень давно, а, значит, соответствующие изменения в структуре, выделение канцерогенов — всё это имеет место быть», — рассказал Ярдошвили.
Шагабутдин Керимов, главный врач ЦСКА, оценил ситуацию с большим скепсисом:
«Если будет конкретная доказательная база, нужно будет её изучить и только тогда делать выводы. Могу сказать, что в моей практике случаев такого влияния синтетики на здоровье игроков не было. Случались проблемы с опорно-двигательным аппаратом, да. Но при игре или тренировках на искусственном поле на свежем воздухе никто не страдал от испарений. Что касается версии о вреде для органов дыхания, то обсуждать это без результатов исследований не могу. А своей версии у меня нет».
У команд РФПЛ на данный момент только три основные клубные арены оснащены синтетическим покрытием – в Уфе, Перми и Оренбурге. Логично было обратиться к людям, занимающимся непосредственно уходом за этими аренами – директорам стадионов. Из разговора с директорами «Звезды» (в Перми) и «Газовика» (в Оренбурге) стало понятно, что об исследованиях в Голландии наши специалисты уже наслышаны. Однако большой проблемы в искусственном газоне никто из них не увидел. Клемешов Андрей Владимирович, заведующий стадионом «Газовик», рассказал о временах, когда на оренбургском стадионе лежал искусственный газон третьего поколения:
«У нас на поле застелено, условно, четвёртое поколение синтетики, хотя таким образом их уже никто давно не классифицирует. Мы года три играли на том газоне, и нарекания были только по качеству травы. О вреде наполнителя ничего ранее не слышал», — поведал Клемешов.
Коллега Клемешова из Перми, директор стадиона «Звезда» Александр Козлов рассказал чуть больше, но всё с той же скептической интонацией:
«Эта дискуссия идёт в Голландии, как я понимаю, но никак не в России. Не хочу рассуждать о том, насколько оправданы их опасения, поскольку в Нидерландах в последнее время довольно много странных выводов делается. Что касается нашего газона, то наш наполнитель совсем иной, специально привезённый из Италии и сделанный на основе кокосовой стружки. То есть резины в нём нет вообще. А если говорить о резиновой стружке, то все мы дышим воздухом возле автострад, по которым ездят на резиновых покрышках. В городе Пермь есть поля с резиновым наполнителем, в средних школах и специализированных. Тем не менее скептически отношусь к воздействию резины на дыхательные пути. Когда играешь в закрытом манеже – да, запах резины иногда ощущается. А на открытом воздухе едва ли от этого может быть какой-то вред», — сказал Козлов.
Пока до конца неизвестно, чем закончатся исследования полей 3G в Голландии, остаётся только догадываться, насколько вредными могут оказаться занятия на синтетике данного класса. Однако, если угроза действительно есть, лучше бы и нам заняться переоснащением полей (начиная с детских школ) на более безопасный вариант покрытия, чем дожидаться, когда вредоносные свойства резинового наполнителя подтвердятся.
Подготовили Иван Ковалев, Полина Куимова и Алина Матинян