Гвардиола и «Барселона» по-прежнему кажутся чем-то неразделимым: вы ведь хоть раз называли по ошибке «Баварию» «Барсой»? Но, вообще-то, Хосеп отказался продлевать очередной однолетний контракт и покинул каталонский клуб уже четыре с половиной года назад. С тех пор он многое успел и довольно заметно изменился. Но «Барселона» изменилась ещё больше. Это касается и состава, и подхода к функционированию клуба.
Без легенд: Хави и Пуйоля
Вообще, состав очень изменился – из костяка «Барсы» последнего сезона Гвардиолы осталось всего пять футболистов: Пике, Маскерано, Иньеста, Бускетс и Месси. Но среди ушедших Санчеса, Фабрегаса, Вильи, Педро и так далее, отсутствие двух имён резко выделяется.
Хави – символ философии Гвардиолы, вице-капитан команды, главный каталонский сепаратист и один из главных спикеров клуба на любые злободневные темы – и всё это не считая игры, за которую многие отдали бы ему «Золотой мяч». И лучший друг Иньесты на поле. Собственно, термин Хавиньеста тогда надоел почти так же сильно, как «тики-така». Тогда же было модно рассуждать о том, что без Хави Месси сразу сдуется. Хави в том сезоне был 31 год, ни о каком Катаре никто не подозревал, да и повода не было: 17 голов и голевых пасов в 32 матчах в Примере.
А в защите рядом с Пике в том сезоне играл Карлес Пуйоль. Легенду Каталонии уже серьёзно беспокоило колено, накануне он пропустил полсезона, в начале сезона снова выбыл на месяц, затем вывихнул руку, а зимой колено снова подвело. Но всё же провёл 26 матчей в Примере, в том числе 23 – с первых минут. Тот год стал для Пуйоля последним более-менее полным, затем он стал играть намного меньше. Сейчас статусом легенды обладает Иньеста: Месси всё-таки слишком бог в глазах болельщиков, но это уже нюансы. Очевидно, аргентинец органично превратится в хранителя традиций клуба, как только перестанет быть его лучшим футболистом.
МСН вместо Хавиньесты и «тики-таки»
Кто-то скажет, что заголовок «смерть «тики-таки»» звучит слишком жёстко. Но, во-первых, на то он и заголовок (вы ведь знаете, как они составляются?), а во-вторых способ владения мячом игроками «Барсы» действительно преобразился. Владение мячом по сравнению с сезоном-
Вдохновившись примером Хавиньесты, новых Хави и Иньесту в «Барселоне» были готовы увидеть в ком угодно.
2011/12 уменьшилось совсем ненамного: 62% сейчас против 66%, и команда делает ставку на такой же глобальный контроль территории, как и раньше. Но если количество владения мячом почти не изменилось, то изменилось качество.
Четыре года назад основной задачей полузащитников и фланговых защитников по ходу матча было (если упростить идею) перекатывать мяч друг другу с равномерностью метронома и переводить игру с фланга на фланг. Соперники теряли силы в попытках отбора (чаще в пустой беготне), а заодно теряли и позицию. Целью было дождаться позиционной ошибки соперников, которые, перестраиваясь с фланга на фланг, рано или поздно теряли компактность. В образовавшуюся на противоположном от мяча фланге свободную зону шла быстрая передача. Иногда на неё открывался сам Месси, иногда он ожидал второго темпа атаки.
Сейчас игра полузащитников и фланговых игроков стала намного более вертикальной, нацеленной не на растягивание линий обороняющихся, а на то, чтобы как можно чаще доставлять мяч в линию атаки. Очевидная причина этой перемены – адаптация тренера к возможностям состава. Неймар – в долгосрочном разрезе самый дриблингующий футболист в мире. В одном сезоне этот титул похитил Эден Азар, но с небольшим преимуществом, а на следующий год Неймар вернул себе лидерство по обводкам. Луис Суарес, который в «Барсе» чаще других играет как «форвард одного касания» и действительно касается мяча меньше всех полевых игроков, – фантастически техничный нападающий, у которого в «Ливерпуле» было в среднем почти три обводки за матч. Ну и остаётся Месси. В общем, атака, которая раньше была продуманной системой, теперь целиком заточена под индивидуальные действия лидеров, их умение создать себе зону самостоятельно благодаря обыгрышу соперника один в один. Получив Суареса, «Барса» не брезгует и навесами. И всё это работает.
Подход к трансферам
Просто одна фраза: за четыре с лишним года после ухода Гвардиолы «Барселона» потратила на новых футболистов 460 млн евро. Самым безумным было лето 2014-го: команду пополнили Суарес, Браво, тер Штеген, Ракитич, Вермален и Матьё. Впрочем, и это
За четыре с лишним года после ухода Гвардиолы «Барселона» потратила на новых футболистов 460 млн евро.
лето оказалось не намного менее затратным: на пять трансферов клуб израсходовал 122 млн евро. Опять же, в этих цифрах учтена только заявленная клубом во время разбирательства стоимость Неймара в 88 млн евро. На самом деле, она выше (за что клуб и был оштрафован на пять млн). Продано тоже много игроков, но итоговый баланс продаж и покупок составляет минус 270 млн евро за четыре года.
Хотя в эпоху Гвардиолы были провальные дорогие трансферы (Ибрагимович и Чигринский), но даже они не могут смазать картины: команда меньше тратила и больше продавала. Баланс за четыре года при Гвардиоле — минус 150 млн евро. Именно он в своё время сделал ставку на воспитанников, одновременно введя в старт Бускетса, Хави, Иньесту, Месси и вернув Пике. А затем пришло время Тьяго Алькантары, Педро и других. «ДНК Барселоны» — выражение того периода. И это подводит к ещё одному пункту.
Подход к воспитанникам
Не то чтобы он изменился. Просто использование воспитанников или хотя бы просто игроков, на каком-то этапе карьеры прошедших «Ла Масию», достигло своего пика и медленно сошло на нет. Вдохновившись примером Хавиньесты, новых Хави и Иньесту были готовы увидеть в ком угодно. А кто бы не поддался искушению? Бартра, Монтойя, Фонтас, Тельо, Деулофеу, Муньеса, Дос Сантос, Мунир – все они в разное время рассматривались как будущие звёзды клуба, и все покинули «Барсу». Сейчас число выпускников академии в основной команде строго дозируется: их интегрируют не группами, а по одному. Пример – Серхи Роберто, который дебютировал без лишнего шума два года назад и постепенно превратился в игрока основы. Но он – единственный, о ком так можно сказать. Отчасти и про Рафинью, но он всё-таки уходил в аренду за игровой практикой.
Новый титульный спонсор
Накануне последнего сезона Гвардиолы «Барселона» впервые отказалась от традиции не играть с титульным спонсором. Вакантное место на груди сине-гранатовой футболки заняла некоммерческая организация Qatar foundation. Многие болельщики были против (прошли даже акции протеста), но клуб зарабатывал на этой сделке 30 млн евро в год. Однако через пару лет клуб решил поменять главного бизнес-партнёра. Теперь на футболке значатся катарские авиалинии (Qatar Airways), и соглашение, которое истекает через год, приносит клубу чуть больше 35 млн евро за сезон. Но оно не будет продлено: «Барселону» смущает имидж спонсора, и руководство заявило, что «обстановка в Катаре существенно изменилась с тех пор, как был подписан контракт».
Руководство
На авантюру с Гвардиолой пустился Жоан Лапорт. Его многие упрекали в популизме, но нельзя было отказать в харизматичности. Одной из причин уходы Хосепа из команды называли несовпадение во взглядах на развитие клуба с его преемником Сандро Роселем. Но и сам Росель недолго пробыл у руля. Во время судебного разбирательства из-за стоимости трансфера Неймара Росель был вынужден подать в отставку. Впрочем, нынешний президент, Хосеп Бартомеу, придерживается его курса.