Почти совершенство. Как эволюционирует «Атлетико» Симеоне
Антон Михашенок
Комментарии
«Ростову» нужно быть крайне осторожным в оценке соперника: в гости к ним приехал не испанский «Ростов», а новый «Атлетико».

Когда жеребьёвка свела в одной группе Лиги чемпионов «Атлетико» и «Ростов», самой смешной шуткой была такая: «Это будут первые в истории матчи, где обе команды получат меньше 30% владения мячом». Как и многое относительно «АТМД», эта шутка построена на стереотипах и обманчивости первого взгляда, и при этом интересно, что от стереотипного восприятия начали страдать и команды-подражатели «Атлетико». Например, вопреки сложившемуся мнению о грубости команды Диего Симеоне, в играх с «Реалом», «Барселоной» и «Баварией» она почти всегда нарушала правила реже соперников, и такую же известность чересчур жёсткой команды заработала в Германии берлинская «Герта», чей тренер Паль Дардаи почти не скрывает своего почтения к Симеоне. Смешно, но при этом до матча с «Боруссией» реже, чем «Герта», правила нарушала только сама «Боруссия». Стереотип заставляет в него верить.

Материалы по теме
Код Симеоне. Как работает схема «Атлетико»
Код Симеоне. Как работает схема «Атлетико»

Другой стереотип, который «Атлетико» старательно разносит по ходу нынешнего сезона, звучит так: эта команда выезжает за счёт стандартов. В

предыдущие сезоны «АТМД» мог за круг забить больше половины после розыгрышей мёртвого мяча, уступая при этом «Барселоне» и «Реалу» по голам с игры в 2-3 раза. На старте нынешнего сезона, до игры с «Гранадой», «Атлетико» забил с угловых и штрафных всего один раз, в Эйндховене, зато по числу голов с игры сравнялся с «Барселоной» и «Реалом». Симеоне постепенно подводил команду к самому важному: хочешь в любом матче быть фаворитом — играй как фаворит. В сезоне-2014/15 точность передач у «Атлетико» составляла 75,9%, в прошлом сезоне — 78,2%, а в нынешнем она дошла до почти гвардиоловского порога — 84,2%. Увеличение количества пасов привело к более подготовленным атакам и росту количества ударов — от 11,5 в среднем за матч два года назад до 15,2 сейчас.

И третий стереотип, который известен об «Атлетико»: эта команда глубоко обороняется, поэтому забить ей крайне сложно. Два года назад это было так почти вне зависимости от имени соперника, но ситуация меняется. Крайние защитники располагаются значительно выше, и если раньше у «АТМД» было два пасующих центра (два крайних защитника и оборонительно настроенный центральный полузащитник плюс два крайних полузащитника и созидательно настроенный центральный полузащитник) с уязвимой связью между собой, то теперь примерно на центральной линии у мадридской команды остаётся магистраль из крайних защитников и двух равноценных полузащитников. Даже в матчах против топ-соперников.

Всё это позволяет говорить об эволюции Симеоне и его команды — она перестала быть (в сущности никогда и не была, но стереотипы диктовали нам обратное) исключительно оборонительной и перестроилась на контроль мяча в середине поля. 43,6% своих пасов «АТМД» делает на второй трети поля — в прошлом сезоне этот показатель составлял 38,2%. Новый «Атлетико» уже влияет на других тренеров: например, идеи Симеоне явно показались привлекательными другой команде, которой повезло иметь в составе Антуана Гризманна (и Кевина Гамейро в подарок). Последите за циркуляцией мяча в центре поля у сборной Франции и найдите ноль отличий с картой финалиста Лиги чемпионов.

С миланского финала Лиги чемпионов и можно вести отсчёт нового «Атлетико». «Мы будем высоко и массово встречать „Реал“ на чужой половине поля», — сказал до игры Гризманн, и тогда это казалось частью mind games перед важнейшей игрой года. Тем не менее, даже после того как счёт сравнялся, «АТМД» продолжал коллективно прессинговать на чужой половине. Это привело к драме в овертайме, когда у игроков обеих команд

С Гризманном всё проще: если Коке нужно было найти лучшее применение, чтобы стало понятно, что звезда созрела, то француз созрел давно — так же круто, как он между линиями в мире играет, наверное, только Томас Мюллер.

ежесекундно сводило ноги, но слова Гризманна оказались правдой. До этого команда Симеоне любила прессинговать зигзагом в полузащите: вперёд выдвигались созидательно настроенный центральный полузащитник и крайний полузащитник в зависимости от того, на каком фланге мяч. Теперь прессинг всё чаще идёт агрессивно выдвинутой к чужим воротам дугой, и это повлияло на само формирование состава. Чистого разрушителя в полузащите у «Атлетико» теперь фактически нет, зато при Коке в центре полузащиты и Торресе с Гамейро в центре нападения по краям выходят Гризманн и Карраско. Такой сверхагрессивный вариант становится нормой для команды — за два года процент перехватов на финальной трети от общего вырос с 7,3% до 11,2%.<

.

.

Получив более созидательный вариант в полузащите, «Атлетико» включил магистраль пасов на полную мощность. Идеей Симеоне в позиционном нападении стало использование фантастического видения поля Коке — он переводит мяч с фланга на фланг, пытаясь найти ошибку в перестроениях у соперника. Типичную атаку нового «Атлетико» просто необходимо разобрать детально.

.

.

Коке делает длинный перевод на Хуанфрана, Сауль пытается включиться в зону между левым и левым центральным защитниками, Торрес удерживает на себе двух центральных защитников.

.

.

«Бавария» отлично выстраивает оборону: в зоне между линиями дежурит опорный полузащитник, образуя 4-1-4-1, а разрыва между левым и левым центральным защитниками нет, поэтому Сауль сдаёт назад.

.

.

Через Сауля мяч доходит до Коке, который моментально смотрит на дальний фланг и видит Карраско, который просит мяч. Здесь крайне важно то, как действует Торрес: он удерживает двух центральных защитников достаточно глубоко, и в образующийся разрыв между линиями передвигается Гризманн.

.

.

Гризманн окончательно остаётся один между линиями, а центральные защитники «Баварии» повязаны Торресом — любое движение в сторону француза обернётся пасом в эту зону. Теперь на дальнем фланге пас просит Луис, и Коке переводит мяч.

.

.

Разрыв между крайним защитником и крайним центральным здесь гораздо больше — в этой зоне уже можно играть, и это понимает Карраско, который смотрит не на мяч, а на свободное пространство. Гризманн остаётся в буферной зоне, но ещё важнее действия двух других игроков: во-первых, Коке передвигается налево, параллельно центральной линии, а во-вторых, Сауль фактически начинает наступать на пятки Гризманну.

.

.

Луис отдаёт на Карраско, и так как тот был за спиной у Лама, на него вынужденно выдвигается Боатенг. «Бавария» при этом полностью теряет контроль над центром, где своего паса вразрез ждёт освобождённый от соперников Коке.

.

.

Боатенга уводит Карраско, Торрес и Гризманн остаются против одного центрального защитника «Баварии», и помочь ему должен Видаль, но здесь свою работу делает Сауль: он резко отрывается от Гризманна и вынуждает чилийца идти за собой. Коке отдаёт вразрез в касание.

.

.

Удар без сопротивления. Эффект достигнут.

Роли второстепенного плана в этой атаке отлично исполнены Карраско, Саулем и Торресом (именно умения играть спиной к чужим воротам и ждать не хватало для Симеоне Марио Манджукичу), но главные остались за Коке и Гризманном. Они определяют

В сезоне-2014/15 точность передач у «Атлетико» составляла 75,9%, в прошлом сезоне — 78,2%, а в нынешнем она дошла до почти гвардиоловского порога — 84,2%.

игру нового, готового владеть мячом (одна из позиционных атак в матче с «Барселоной» растянулась на 16 передач, три четверти из которых были отданы на чужой половине) «Атлетико». Хави ещё пару лет назад говорил о Коке так: «У него есть всё — талант, физика. На ближайшие 10 лет он будет дирижёром испанского оркестра. Я особенно слежу за ним, так как мы играем на одной позиции». Маэстро был комплиментарен, но не совсем точен: Коке, скорее, был не мадридским Хави, а смесью из Иньесты и Бускетса.

С молодёжных команд Коке было сложно определить позицию — его использовали и левым, и правым инсайдом, и десяткой, и даже опорником, но лучшего применения его способностям найти не удавалось: он принимал мяч правой, смещался чуть левее и моментально искал возможность для паса вразрез, как Иньеста, а при потере мяча летел в отбор с уверенностью и наглостью Бускетса. Симеоне тоже долго перебрасывал своего шестого номера с позиции на позицию, но теперь окончательно убедился, что при хорошей поддержке крайних защитников и высоком расположении инсайдов Коке обязан играть чистую восьмёрку. «Коке крайне важен для нас благодаря тому, как он интерпретирует тактику», — говорил некоторое время назад тренер АТМД, но теперь ясно, что он не просто интерпретирует тактику, но и диктует её. Из коктейля «два в одном» он вырос до «три в одном» — в его лице «Атлетико» имеет не только Иньесту и Бускетса, но ещё и часовой механизм Хави. Его обычный игровой отрезок в 10 секунд: вступить в отбор, моментально указать партнёру, куда отдавать передачу, открыться и освободить пространство.

С Гризманном всё проще: если Коке нужно было найти лучшее применение, чтобы стало понятно, что звезда созрела, то француз созрел давно — так же круто, как он между линиями в мире играет, наверное, только Томас Мюллер. Коке пробегает в топ-матчах больше всех, но Гризманн стабильно не опускается из тройки по пробегу — он постоянно прессингует вратаря и терроризирует центральных защитников. И это крайне важно для новой команды Симеоне, так как крайние и даже центральные защитники стали располагаться выше — команде важно не допустить быстрого развития атаки соперника, откатиться назад и устроить привычный «Атлетико».

Две-три лишние секунды защитникам даёт прессингом именно Гриззи — для нападающего такой пробег нетипичен, но и сам Антуан — нетипичный нападающий. Постоянный прогресс в тайминге передач (достаточно вспомнить пас в голевой атаке в матче с «Баварией») и умение обеспечить партнёрам перегрузку отдельной зоны заставляют тренеров подгонять стратегию под него — именно поэтому так похожа циркуляция мяча в центре у «Атлетико» и сборной Франции: всё это время Гриззи ищет пространство для включения.

Сохраняя идеалы сухой обороны («Атлетико» позволяет соперникам бить больше, чем раньше, но увеличилась доля ударов из-за пределов штрафной), мадридская команда сочетает никуда не девшееся умение реализовывать стандарты, проводить быстрые атаки и добавляет классную игру с мячом в позиционных атаках. К играм против АТМД теперь крайне тяжело готовиться как минимум до объявления стартового состава — выход Торреса в пару к Гризманну будет означать уклон к позиционным атакам, а выход Гамейро — к быстрому наступлению. Но если на поле и Торрес, и Гамейро, и Гризманн, и Карраско, то у соперника вылетает синий экран смерти, как в случае с победной атакой в матче с «Валенсией». Коке снова незаметно остался один и бросил мяч вразрез, а четыре фактических нападающих АТМД остались против четырёх защитников. Любой обыгрыш один в один — и ты убит.

.

.

«Атлетико» эволюционирует угрожающе быстрыми для европейских грандов темпами — уже следующим летом, вероятно, для устранения столь крутого конкурента придётся разобрать его по кирпичам за дикие миллионы. Благодаря прогрессу всех игроков и безусловному лидерству Коке и Гризманна, у Симеоне сейчас есть если не совершенная, то почти совершенная команда.

Комментарии