3 главные черты «Ливерпуля»
Легковесная атака
В Дортмунде Юрген Клопп играл 4-2-3-1 с Левандовским на острие, в Ливерпуле немец исповедует ярко выраженные 4-3-3, по сути, без чистого нападающего. Проследить, как у красных играет номинальная «девятка», можно по Дэнни Старриджу, выходящему в составе нечасто, но очень показательно. Первый гол «Ливерпуля»
«Лестеру» начался с перехвата Старриджа в центральном круге, во втором результативном эпизоде Старридж сместился на фланг, а «девятку», выманившую из своей зоны Моргана, ситуативно сыграл Фирмино. В том же матче Дэнни открывался фактически на позиции «десятки», а его место в штрафной заполняли Фирмино и Мане. Чистая ложная девятка – хотя по сути Старридж вполне готов играть ударного форварда.
С приобретением ярко выраженной ставки на скорость, которую поддерживают и «ложные девятки», Старридж с Фирмино, быстрее стали атаки «Ливерпуля» в целом – на голевую атаку теперь затрачивается 18,3 секунды, а не 25,8, это на самом деле огромный разброс. Красные стали играть быстрее и динамичнее, но главным в их игре стало нахождение свободного пространства. Бытует мнение, что Юрген Клопп по нынешнему видению футбола близок к Хосепу Гвардиоле, а ставка на поиск свободы намекает, что мнение близко к истине. Идеальный пример динамичной атаки «Ливерпуля» – вот:
Новый центр поля
Мозговитый опорник, шикарно читающий игру, и два динамичных центральных хавбека с уклоном в атаку и умным пасом – это похоже не на «Ливерпуль», а на «Барселону». Те самые Бускетс, Хави и Иньеста, только в новой вариации. В Бускетса перевоплотился Джордан Хендерсон, который к черновой работе добавляет конструкторскую, регулярно начиная атаки (свою похвалу Хендо ещё получит). А Хавиньеста «Ливерпуля» – это Жоржиньо Вейналдум и Адам Лаллана. Они смещаются за мячом на фланги, придумывают острые передачи из глубины на тройку нападения (3 ключевые передачи на двоих за матч). Фактически Вейналдум и Лаллана – две «десятки», орудующие в глубине поля, с их перемещениями в атаку «Ливерпуль» перестраивается на построение 4-1-5, чуть ли не 2-3-5.
Видно, что тройка центральных хавбеков всё ещё находится в процессе спайки – в зоне, которую при обороне должен закрывать Вейналдум, в матче с «Лестером» иногда возникали свободные коридоры, за которые голландец получал выговоры от Клоппа. Но сам факт, что эта динамичная тройка здорово работает и заодно органично смотрится с тройкой нападения, уже стоит отметить.
Изменённый прессинг
Ещё в Дортмунде Юрген Клопп был поклонником контрпрессинга, или «правила 5 секунд», то есть быстрого отбора мяча после потери ради дальнейшего контроля. В «Ливерпуле» Клопп ещё сильнее акцентировал на нём внимание. В отличие от «Боруссии» Клоппа, мерсисайдцы концентрируются на прессинге в центральной оси, желательно, когда соперник стоит спиной к воротам «Ливерпуля», чтобы сразу развернуть быструю атаку. Если вспомнить тот самый первый гол «Лестеру», стоит отметить, как в эпизод включились, во-первых, Мане и Лаллана, перекрывшие варианты передач, во-вторых, уже Старридж, сделавший ключевой перехват. На отбор мяча потребовалось всего 3 секунды.
3 главных героя старта
Роберто Фирмино. На скриншоте – абсолютно типичный Фирмино нынешнего сезона: получить мяч в глубине поля, чуть левее центральной оси, сместиться в центр на резком дриблинге и пробить. Или получить, отдать и резко ускориться.
Фирмино поиграл у Клоппа чуть ли не везде – «десятку», «ложную девятку», левого вингера – и на любой позиции показывал типично немецкое умение искать свободное пространство. Это то, что лучше всех в мире умеет Томас Мюллер (как по-португальски будет «раумдойтер»?). Между Мюллером и Фирмино есть редкое, но существенное различие – у бразильца намного ярче техника и арсенал действий с мячом. На острие Фирмино помогает умение стягивать защитников за собой, в глубине поля – меняться местами с Коутиньо и Старриджем.
Джеймс Милнер. В открытии сезона на «Эмирейтс» Альберто Морено устроил своё традиционное шоу – дал огня у своих ворот, подарив «Арсеналу» ненужный пенальти, а затем любезно предоставив свободную зону для Тео Уолкотта (так родился первый гол). Так что появление на левом краю защиты Милнера, которого за всю карьеру куда уже только не пихали, выглядело логически оправданным. Но удивительно, как Джеймс, вытесненный из центра поля более динамичным Вейналдумом, сходу адаптировался к новой роли.
Удивительно, но при непредсказуемой группе атаки именно Милнер – лидер «Ливерпуля» по участию в голевых атаках. 10 голов были рождены с участием новоиспечённого защитника, и даже без четырёх пенальти, забитых Милнером, статистика выглядит очень мощно. Заметно, что Клопп пытается вылепить из него инвертированного защитника, ориентируясь на его умения игры в середине поля – Джеймс, во-первых, много и правильно пасует в центральную зону, во-вторых, понимает, когда ему нужно сместиться ближе к центру в позиционной атаке. Из необъяснимого – с появлением на фланге Милнера стала лучше работать подстраховка. Почему тот же Хендерсон так часто не насыщал зону Морено, не совсем понятно.
Садио Мане. Да, летом Юрген Клопп наполнял команду только игроками, подходящими его футбольной философии, со временем кренящейся в сторону, заданную Хосепом Гвардиолой. Но Мане – самый удачный летний трансфер «Ливерпуля». Клопп следил за сенегальцем 4 года, с выступления Мане на Олимпиаде-2012, звал его в Дортмунд, а в «Ливерпуле» с лёгким сердцем поставил на его умение идти в дриблинг, не замечая вообще никого. Мане совершает в среднем 3,8 удачных обводок за матч (4-й показатель в АПЛ) – человек, подражающий Роналдиньо, вряд ли может играть иначе.
2 невоспетых героя
Джордан Хендерсон. «У Джордана масса энергии, он играет очень хорошо и правильно. Не только как опорник, но и перед штрафной площадкой. Он становится важнейшим игроком», – думаю, маэстро Хаби Алонсо, с помощью которого зародился один из последних повсеместных тактических трендов мира, знает, что говорит. Клопп тоже использует этот тренд – перемещение опорного хавбека на линию к центральным защитникам в начальной стадии атаки, и Хендерсон умело понимает, что от него требуется. Своей игрой он показывает, насколько его недооценивали раньше – Хендерсон сделал 589 точных передач (лучший результат в АПЛ) и 29 отборов (третье место после Идрисса Гейе и Дэнни Дринкуотера). Джордан пока не Стиви Джи, но капитанские навыки и желание руководить командой на поле сильно бросаются в глаза.
Впрочем, Хендерсона тоже можно повязать по рукам и ногам – так, как в первом тайме это делал «Суонси». Прессингуя капитана «Ливерпуля», валлийцы вынуждали спускаться за мячом Коутиньо…
…после передачи назад вариант с Хендерсоном перекрывает Бастон…
…а после паса назад Кариусу приходится выбивать мяч подальше из-за прессинга, навязанного Бриттоном. В этом сезоне вратари «Ливерпуля» часто отдают передачи напрямую Хендерсону, а не кому-то из центральных защитников, но «Суонси» исключил и эту возможность.
Жоржиньо Вейналдум. В прошлогоднем «Ньюкасле» Вейналдум был на виду и много забивал, в «Ливерпуле» – исполняет теневую роль, но есть один статистический параметр, которым можно оценить его вклад в игру красных. Вейналдум ни разу не забил, но поучаствовал в создании 5 голевых атак (под участием мы подразумеваем и голевые, и три предголевых передачи).
Если бы мы писали о хоккее, а не о футболе, статистика Вейналдума была бы продуктивнее – он лидер «Ливерпуля» наряду с вездесущим Милнером по непосредственно предголевым передачам (в хоккее – второй ассист). Предголевая, после которой родился гол Коутиньо «Арсеналу», иллюстрирует одно из главных умений голландца – закидывать мяч за спины защитникам, в свободную зону. Вейналдум, как и Лаллана, очень динамичен, перемещается по всему периметру поля, но мне видится интересным факт, что во всех голевых атаках, в которых участвовал Жоржиньо, голландец оказывался ближе к правому флангу. Вероятно, в этой зоне Вейналдуму действовать комфортнее.
1 тактический ход, который удивляет
Лукас в центре защиты. Основную пару защитников «Ливерпуля» составляют Деян Ловрен и Жоэль Матип, но под «Лестер» Клопп приготовил необычный ход, поставив в пару к Матипу Лукаса. И если исключить жуткий привоз, приведший к голу – пас подошвой прямо под удар Варди, – бразилец провёл очень качественный матч. От Лукаса в первую очередь требовалась помощь в начале атак, он её обеспечил, отдав 90% точных передач и поучаствовав в создании одного из голов.
Появление Лукаса в защите – ещё один триггер, помогающий понять, что Юрген Клопп стилистически очень близок к Хосепу Гвардиоле. Набор характеристик Лукаса – жёсткий, но владеющий классным первым пасом, – близок к тому, которым владел Хавьер Маскерано, переведённый Гвардиолой в центр обороны «Барселоны». А ещё Клопп использует инвертированных защитников, это заметно по включениям в атаку Милнера. А ещё ведущую роль в нынешнем «Ливерпуле» играет опорник, Джордан Хендерсон. А ещё над ним творят две глубинных «десятки» – Вейналдум и Лаллана (как Давид Сильва и Де Брёйне в «Сити»). Два выходца из Бундеслиги переворачивают Англию, ставя комбинационный атакующий футбол – и это не кажется простым совпадением.
3 главные проблемы «Ливерпуля»
Трудности в матчах с середняками
Единственное поражение в сезоне Клопп потерпел от «Бёрнли» – новичка АПЛ, в чьём словаре поистрепались закладки на словах «компактность» и «надёжность». А самый сложный победный матч «Ливерпуля» пришёлся на выезд в Уэльс, где «Суонси» тоже долгое время грамотно перекрывал всё (скриншоты с Хендерсоном – в помощь). Эта болезнь красных тянется с прошлого сезона – Клопп изящно разбирал на запчасти «Манчестер Сити», «Челси», но при этом испытывал трудности против силового футбола (например, против «Вест Брома»). А в Уотфорде красные забрали мяч, но врубились в две кирпичные стены, не уследили за острой связкой Дини – Игало и сыграли в итоге худший матч в сезоне.
Старые симптомы, матч с «Бёрнли» и первый тайм в Уэльсе наводят на мысль, что «Ливерпулю» тяжело атаковать против команд, плотно играющих по зонам, а не по конкретным игрокам. Такая защита мощнее числом, и такую защиту сложнее растянуть, становится меньше кислорода, свободного пространства. В Бёрнли «Ливерпуль» так и не смог разбить стену – находя за счёт растягивания редкий свободный квадрат, красные всё равно упирались в зону, которую правильно заполняли подопечные Шона Дайча.
Это болезнь, да. Но победа над «Суонси» при неидеальной игре, благодаря штрафному и пенальти – знак, что Клопп знает кое-какие лекарства.
Стандарты
Ещё одна недоделка, с которой «Ливерпуль» Клоппа живёт второй сезон. Зимой Юрген Клопп сокрушался, что со стандартов красные пропускают 98% мячей. Цифра, конечно, чуть-чуть неточная, но 17 пропущенных голов (34%) и 11 конкретно с угловых (22%) за сезон-2015/16 – действительно перебор для топ-клуба. Тогда можно было связать слабость «Ливерпуля» на стандартах у своих ворот с резким перестроением тактики – персональную опеку, привитую Роджерсом, Клопп резко сменил на зональную. «Когда я пришёл, мы были вынуждены поменять некоторые вещи, включая принципы обороны при стандартных положениях.
Хендерсон сделал 589 точных передач (лучший результат в АПЛ) и 29 отборов (третье место после Идрисса Гейе и Дэнни Дринкуотера).
Кроме того, в то время мы постоянно играли против специалистов по стандартам – против «Вест Бромвича», «Кристал Пэлас», «Вест Хэма», которые невероятно сильны в этом», – рассказывал Клопп совсем недавно, после матча с «Халлом». Где его команда пропустила с углового.
В нынешнем сезоне «Ливерпуль» пропустил 3 «стандартных» гола – вроде бы прогресс заметен, но последние два матча подкинули новую пищу для размышлений. Красные до сих пор мечутся в поиске оптимальной системы опеки на угловых – так, против «Халла» они не насытили вратарскую, а против «Суонси», напротив, перенасытили. При этом умудрились забыть на дальней штанге Борху Бастона – обратите внимание на скриншоте, что на испанца никто из игроков «Ливерпуля» даже не смотрит.
Есть и ещё один момент, из-за которого красные так уязвимы на стандартах – антропометрия. Атака и центр поля «Ливерпуля» очень легковесны, фланги обороны – тоже, вот и выходит, что лишь рослые Матип и Ловрен могут регулярно выигрывать воздух. Юрген Клопп понял проблему роста ещё зимой, с его подачи в команде оказался довольно средний защитник Стивен Колкер (из-за роста он успел даже поиграть в атаке), с его подачи «Ливерпуль» сыграл на опережение и ещё в январе подсунул контракт Матипу. Всё ещё поломанный Джо Гомес и другой летний новичок, Марко Груйич, тоже могут сделать защиту выше. Но это пока лишь одна из частей проблемы. Есть и ещё одна, но её лучше упомянуть отдельной строкой.
Вратари
Две цифры, которые иллюстрируют ещё одну давнюю проблему:
1. Симон Миньоле и Лорис Кариус на двоих оформили 12 сейвов с 22 ударов (процент сейвов – 54,5%). Статистика по итогам первых 7 туров АПЛ намекает, что хуже только у трёх команд лиги, умопомрачительного «Саутгемптона» (31,3% сейвов), «Уотфорда» и «Челси».
Чтобы забить «Ливерпулю», требуется нанести всего 5,67 ударов в створ ворот. Это второй с конца показатель в Премьер-лиге, после проблемного «Вест Хэма».
2. Чтобы забить «Ливерпулю», требуется нанести всего 5,67 удара в створ ворот. Это второй с конца показатель в Премьер-лиге, после проблемного «Вест Хэма». Для сравнения – чтобы пробить использующий такой же активный прессинг «Тоттенхэм», требуется 24,97 удара в створ.
Миньоле прекрасен на ленточке, но его игра на выходах уже обросла легендами. Показателен матч с «Лестером», где Симон на стандарте устроил пожар, врезался в Роберта Хута, устроил себе кровотечение из носа и доигрывал матч с воткнутой ваткой. Проблема лишь в том, что Кариус – вратарь схожего типажа. В прошлом сезоне Бундеслиги он был лучшим по отражению пенальти, он явно хорош в игре ногами (точность передач в первых двух матчах – 85,2%, есть что-то общее с Марком-Андре тер Штегеном), но игра на выходах у немца немножко лучше, чем у Миньоле. Совсем немножко.
Цифровые штрихи
18,3 секунды – средняя продолжительность голевой атаки «Ливерпуля» (штрафной Коутиньо и четыре пенальти в расчёт не берём). Довольно резкое падение по сравнению с прошлым сезоном – тогда на голевую атаку затрачивалось 25,8 секунды, – но заодно иллюстрирующее, насколько важнее в наступлении «Ливерпуля» стало резкое включение скорости. В матче с «Лестером» красные забили 3 из 4 мячей в позиционных атаках, при этом временной диапазон каждой из атак составил 18-19 секунд. Здесь важен и ещё один цифровой параметр.
5,85 передач вмещает в себя среднестатистическая атака «Ливерпуля». И опять-таки важен для иллюстрации матч с «Лестером» (5, 7, 6 передач в трёх позиционных атаках). У такой атаки есть две стадии, резко ускоряющие – это пас центрального защитника на фланг, где очень высоко открывается крайний…
…и резкое открывание игрока из глубины на свободном пространстве.
10 участий в голевых атаках у Джеймса Милнера. Он – лучший игрок «Ливерпуля» по этому показателю. Да, крайний защитник.
9:5 – разница мячей «Ливерпуля» в каждом из таймов. Неожиданная равномерность, учитывая, как результативность красных резко подскакивала в прошлом сезоне (28:19 до перерыва, 35:31 после). Меняются и временные маркеры – если год назад любимым отрезком «Ливерпуля» были последние полчаса (26 голов, 41% от всех), то сейчас это середина матча, с 30-й по 60-ю минуты (10 голов, 54%).
Вывод
Весной «Ливерпуль» выдал дикий триллер в матче с дортмундской «Боруссией», и тогда мы всей редакцией задавались вопросом: как можно анализировать этот «Ливерпуль»? Неужели хоть что-то влияет на состояние команды, кроме настроя, тренерского рыка и разбитых очков? Но хватит, Юрген Клопп – не просто бешеный псих, это топ-тренер,
Некоторые горячие головы сравнивают этот «Ливерпуль» с командой двухлетней давности, забывая при этом, что погоду в игре красных делали в основном два человека – Суарес и Старридж.
в чьей работе умение выстроить команду единомышленников уже стоит примерно на одном месте с тактической подкованностью. Его «Ливерпуль» не лишился всех слабостей, присущих команде в начале пути Клоппа, но немец комплексно работает над их решением – и это видно уже по тому, как команда движется по текущему сезону.
Сильных сторон при этом всё больше. Некоторые горячие головы сравнивают этот «Ливерпуль» с командой двухлетней давности, забывая при этом, что погоду в игре красных делали в основном два человека – Суарес и Старридж. «Ливерпуль» Клоппа вообще не зависим от лидеров – без Коутиньо команда умудряется прибавлять в контрпрессинге, без Фирмино становится более командной, Старридж и вовсе стал запасной опцией. Быстрая атака красных вместе с умным центром поля, где соседствуют три игрока с переизбытком серого вещества, чем-то напоминают «Барселону» Гвардиолы. В лучшие времена, да-да.
Этим летом «Ливерпуль» Клоппа обыграл «Барселону» 4:0. Для кого-то это проходной «товарняк», но скорее это сигнал, что команда бешено растёт. Ориентир взят – уже сейчас рисунок «Ливерпуля» больше похож на сине-гранатовый, чем на барселонский.