Конференция РФС, на которой был выбран президент и задан курс развития нашего футбола на ближайшие годы, оставила удручающее впечатление. Сценарий мероприятия и его итоги – уже история, нет смысла в деталях к ней возвращаться. Куда важнее осознать, какой вектор развития предложен нам как минимум на ближайшие несколько лет. Думаю, впрочем, о развитии говорить как раз не приходится.
Вот уже сколько лет подряд Российский футбольный союз с пугающей регулярностью генерирует разнообразные программы. Если напрячь память, вдруг выяснится: прямо сейчас, сегодня, в текущей реальности мы развиваем футбол сразу по двум глобальным документам: «Программа-2016», «Программа-2020». К ним теперь добавляется недавно презентованная «Стратегия-2030». А до них были и другие «этапы большого пути»,
Объединение отечественных тренеров, так уж выходит, стучится в закрытую дверь.
о которых сейчас никто не вспомнит, потому что слова так и остались словами, написанными на бумаге.
Можно, конечно, и дальше иронизировать на эту тему, да что-то не очень хочется: речь идёт о будущем российского футбола, а назвать его светлым при всём желании нельзя.
Программа – это конкретика
Программа развития – абсолютно необходимый инструмент, в этом нет никаких сомнений. Принципы её написания хорошо известны хотя бы в силу того, что есть успешные примеры реализации (Германия – самый популярный из них).
Программа – это не отвлечённые цифры/стрелочки/проценты, а в первую очередь конкретика. Это разделение по блокам: массовый футбол, детско-юношеский, профессиональный. Это чётко прописанные механизмы реализации поставленных задач. Это реальные сроки и персональная ответственность за выполнение. Это конкретные объёмы и источники финансирования. Это юридическое и медико-биологическое сопровождение и так далее.
Аморфные программы, рождённые в РФС, тянут на статус презентаций, никак не выше. Все они схожи до степени смешения, потому что основаны на описании «болевых точек», требующих особого внимания. Ну так они, эти точки, давно и всем известны. Делать-то после прочтения что? Какими силами, на какие средства, под чьим чутким руководством?
Главные вопросы по традиции остаются без ответов, а каждая следующая программа пылится в недрах РФС до той поры, пока во времени и пространстве её не настигает следующая.
Методики идут сверху вниз, таланты – снизу вверх
В течение всех 10 лет существования ООТФ позиционировало себя в качестве партнёра РФС, который не только готов, но и способен оказать реальную помощь в развитии футбола. Конечно, у нас есть сложности, есть недоработки, но ведь и сделано немало, причём не обязательно в публичной сфере. У нас тесный контакт с тренерами, которым мы стараемся всячески помогать. Мы издали с десяток нужных книг – таких, как «Физиология футбола», «Психология футбола», пособие для детских тренеров, книги по физподготовке, силовой подготовке. Семь лет на рынке периодической печати журнал «Футбол: трибуна тренера», который пользуется в профессиональных кругах и спросом, и авторитетом.
Нашу организацию наконец признали в Европе: мы успешно интегрированы в Европейский альянс тренерских ассоциаций, а я являюсь членом его исполкома. В прошлом году мы провели в Сочи более чем успешный симпозиум AEFCA, за что, кстати, большое человеческое спасибо министерству спорта, которое профинансировало это мероприятие.
Но Объединение отечественных тренеров, так уж выходит, стучится в закрытую дверь. Не раз и не два мы выходили на руководство РФС с предложением написать программу по развитию детско-юношеского футбола. Её концепция основана на трёхуровневой системе подготовки резерва –
Во всём мире на тренеров возложена миссия, связанная именно с развитием игры.
общенациональный центр, межрегиональные центры, региональные центры, — и подразумевает встречное движение: методики идут сверху вниз, таланты – снизу вверх…
Тренерская миссия – развитие игры
Очень похоже, что вряд ли теперь достучимся, — ход и содержание конференции РФС наталкивают именно на такие грустные мысли. Так и будем ходить по кругу вокруг разнообразных стратегий, в которых, кроме лозунгов, нет ничего.
Между тем, мировой опыт подтверждает: без прямого контакта с профессиональным сообществом развитие вида спорта попросту невозможно. К пониманию этой простой истины давно пришли во всех цивилизованных футбольных странах. Формула очень простая: совместная работа национальной федерации и тренерского объединения, их творческий союз. Во всём мире на тренеров возложена миссия, связанная именно с развитием игры, с образованием, воспитанием будущих поколений.
И не нужно быть выдающимся аналитиком, чтобы понять: там, где эта формула работает, футбол идёт вперёд. В Германии, Англии, Испании, Италии, многих других странах. На этот путь не так давно встали Бельгия, Австрия, Швейцария, которые тоже демонстрируют серьёзные результаты.
Вот именно к этому ООТФ и призывает: чтобы тренерское сообщество получило функционал, свою роль в развитии игры. Для общей пользы, а не для частной выгоды. Именно по этой причине кандидатом на пост президента РФС от ООТФ был выдвинут Валерий Газзаев, который презентовал свою программу развития ещё два года назад, причём в публичном пространстве. А не за три дня до начала конференции путём частной рассылки, как сделал это РФС.
Чем отличается программа Газзаева от «Стратегии-2030»? Именно тем, что в ней есть конкретика: она определяет пути и метода выхода из кризиса, а не просто фиксирует проблемы. Конечно, документ нужно углублять и дорабатывать, но в качестве фундамента он абсолютно пригоден. В нём есть место для диалога, есть побудительный мотив для практической деятельности.
Конференция без дискуссий
Ход и содержание конференции РФС, повторюсь, произвели на профессиональное тренерское сообщество удручающее впечатление. В первую очередь пассивностью регионов, от которых во многом зависит выбор вектора развития футбола. Почему не было дискуссий? Почему никто не дал оценку докладам кандидатов, не сравнил их программы?
Конференция прошла буднично, инертно, в атмосфере безразличия – вот что настораживает.
Почему регионы ровно ничего не сказали о своих проблемах?
Конференция прошла буднично, инертно, в атмосфере безразличия – вот что настораживает. Вероятно, ползучая деградация голосующее большинство устраивает. В общем, ничего удивительного: лично у него-то, у голосующего большинства, всё в порядке. Во главе межрегиональных объединений в течение долгих лет стоят одни и те же люди, которым выгодно сидеть ровно и ждать подачек от РФС.
У регионов, по большому счёту, одна задача: получить свои бюджетные крохи и их освоить. В таком формате и спрос с них минимальный, и об инициативах никто особо не говорит, тогда как стремление к прогрессу – занятие хлопотное. Он подразумевает работу в поле, а не в кабинетах.
Так что сидим и ждём, пока сборная России ворвётся в первую десятку рейтинга ФИФА, как предписано ей «Стратегией-2030».