Эту статью рекомендуется читать под негромко звучащее Адажио Альбинони.
Главу ВОБ Александра Шпрыгина арестовали в туалете отеля Holiday Inn за 15 минут до того, как стало известно, что Виталий Мутко победил на выборах президента РФС. На сайте «Чемпионата» новость о задержании Шпрыгина оказалась по итогам дня в полтора раза популярнее новости о победе Мутко. Статья с коротким отчётом о том, как происходило задержание, собрала больше просмотров, чем весь – весь! – четырёхчасовой LIVE с президентских выборов.
О чём это говорит?
Во-вторых (по значимости), о продуманной работе пиар-служб. Если, конечно, задержание не совпало с выборами, потому что «случайно совпало». Отвлекающий манёвр увенчался оглушительным успехом и забрал практически всё внимание общенственности. А кроме того, избавил пресс-конференцию от какой-то части негативного общественного мнения. «Хоть что-то хорошее сегодня случилось!» — это не единственный пользовательский комментарий подобного рода, похожих было много во всех спортивных интернет-изданиях.
А во-первых – и это можно назвать главным итогом выборов президента РФС, – о непопулярности этих выборов, этих кандидатов и всего Российского футбольного союза как такового. Неожиданное происшествие в туалете осталось единственным неожиданным, а от всего остального и ожиданий особых не было. Можно процитировать Бориса Игнатьева: «Давайте быстрее, всё и так понятно». Так он поторапливал конкурентов Виталия Мутко, оперативно снимающих свои кандидатуры в его пользу. Расстановка сил была известна заранее. А утром она стала известна с точностью почти до процента, когда Валерий Газзаев предложил использовать бюллетени вместо электронного голосования. Предложение поддержали 30% присутствующих. Эти же 30 с копейками процентов потом отдали свой голос в его пользу.
Газзаев и пустота
Валерий Газзаев проиграл с пристойным результатом, и вряд ли можно было ждать от него более равной борьбы. Слишком уж разные весовые категории у кандидатов. В первую очередь финансовые. Проблема в другом: в том, что кроме него никакой другой реальной конкуренции Виталию Мутко не было. На рынке идей по развитию футбола на самом высоком уровне царит удивительная пустота, контрастирующая с творческой активностью диванных аналитиков где-то внизу.
Некоторые решения, принятые президентом РФС в последнее время – это следствие того, что футбол был забытым пасынком у многодетной мачехи.
Это объясняется просто. Для истеблишмента кандидатура всего одна. С Мутко крупный бизнес говорит на одном языке и может договариваться. А для тех, кто не может заручиться высокой поддержкой, шансы что-то сделать невелики даже в случае победы на выборах. Ещё свеж идеальный пример: Николай Толстых. Его благие намерения и не подлежащее сомнению понимание футбола в совокупности оказались менее важными, чем 20 млн евро, которых РФС не хватало, чтобы рассчитаться с Фабио Капелло. От позора спас Алишер Усманов – но ведь не сразу… а только после отставки Толстых, избрания Мутко на пост президента и его личной просьбы.
Поэтому перечисление проблем, предложения по реформам и своё мнение – это прекрасно, но мало. Газзаев говорил, что его поддерживают крупные отечественные финансовые структуры, которые готовы инвестировать в футбол, если он победит на выборах. Насколько убедительно это звучит? Насколько он в принципе может руководить поиском и распределением финансовых потоков? Насколько его опыт в этой деятельности успешен?
У него есть идеи, а у Мутко есть спонсоры. Вот и весь выбор.
Что может измениться
Во время работы над программой «Чемпионата» для идеального кандидата в президенты РФС мне удалось пообщаться с десятками людей, работающих в самых разных футбольных отраслях. Многие из них попали в список экспертов программы, хотя
Нужна ли российским футболистам постоянная игровая практика, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира? Нужна? Лимит на легионеров принят.
некоторые согласились поговорить исключительно на условиях конфиденциальности, и их фамилии не фигурируют. Так вот, когда речь шла о работе Виталия Мутко в РФС, только одна мысль была общей у самых разных собеседников. Мысль такая простая, что даже немного неожиданная: у министра спорта просто не было времени на футбол. Он редко появлялся в Доме футбола, с ним трудно было связаться по текущим проблемам, он многое поручал заместителям, которые иногда не обладали необходимыми полномочиями.
Рискну предположить, что некоторые странные решения, принятые в последние полтора года, – это следствие именно того, что футбол был забытым пасынком у многодетной мачехи. Погружение в проблему требует времени, а решения требуют десятки дел. Качество решений не может не пострадать. Пример? Спросите у кого-угодно, нужна ли российским футболистам постоянная игровая практика, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира, и вы будете выглядеть странно. Конечно нужна. Всё, поздравляю, лимит на легионеров принят. Просто руководить одновременно всем спортом и отдельно футболом нельзя. Это тоже очень простая мысль, но она пока не материализовалась в виде каких-то конкретных шагов. Хотя источники в министерстве спорта говорили о начале октября…
Тогда у нашего футбола появится шанс на то, чего больше всего не хватало в последние годы: последовательность. Последовательность важнее, чем то, чтобы из всех возможных программ приняли лучшую. Нужно определиться и следовать одной линии. Не тасовать тренеров сборной по принципу: хорошая атмосфера – провал – тренер слабак! – нужна дисциплина – есть дисциплина – провал – тренер тиран! – нужна хорошая атмосфера – есть хорошая атмосфера – провал… Не принимать стратегические решения, меняющие правила подготовки команд к сезону, после того как команды уже подготовились к сезону… не делать приоритетом одновременно всё: развитие детского футбола и результаты срочно уже через два года.
В худшем случае нас ждёт всего лишь то, к чему мы уже привыкли.
Выбрать наконец, куда направить государственную поддержку: на трансферы (шутка), на инфраструктуру в регионах, на развитие молодёжи или на логистическую поддержку клубов в труднодоступных областях… И, кстати, может быть пора начать следить за тем, как эти средства расходуются? Ведь антикоррупционная деятельность в других сферах жизни постепенно становится всё более заметной. Кстати, эту тему Мутко затронул сразу после избрания.
Нужна последовательность. Даже очень импульсивный человек может обеспечить её, если отвечает за один глобальный проект. А если он отвечает за два… ну, давайте сохраним оптимизм и дождёмся начала октября. В худшем случае нас ждёт всего лишь то, к чему мы уже привыкли.
«Я чудик в каком смысле…» 7 тезисов Мутко после переизбрания