Сэр Алекс Фергюсон: «Главное в тренерской работе – умение управлять людьми». После того, как шотландец выпустил автобиографию, эта истина перешла в категорию прописных. Преодолевать давление СМИ, объединять амбициозных людей общей целью и заставлять работать в команде, оправдывать надежды миллионов поклонников, чтобы добиться успеха, — всё это необходимо не меньше, чем понимание, как лучше обнажить два метра свободного пространства между возрастным центральным защитником соперника и его недисциплинированным партнёром по обороне. Поэтому многих из современных тренеров легко представить себе в парламенте, у руля страны или в предвыборной кампании, ведь в политике эти качества были бы востребованы ещё больше.
Жозе Моуринью
Харизматичный лидер, щедрый на громкие слова и провокации, но личным опытом доказавший, что может быть эффективным. Моуринью говорит, как популист, но при этом в построении игры придерживается крайне консервативных взглядов, которые кто-то даже назвал бы примитивными. Строгая игра в позиционной обороне – залог успеха, а в нападении решают индивидуальности. И это работает. Противоречие между пламенной риторикой и прагматичностью в работе остаётся практически незаметным. По крайней мере, не влияет на его популярность. Кстати, прямо сейчас в США есть политик, который также не стесняется популизма, хотя отстаивает отнюдь не революционные, а традиционные ценности. Дональда Трампа элита не воспринимает всерьёз и считает выскочкой. И это ещё одно сходство с Жозе времён «Порту»: он уже тогда отличался глобальными амбициями и таким же эго.
Карло Анчелотти
Кому не нравится «папа Карло»? Есть хоть один хейтер? Анчелотти не только тренер-победитель, он ещё и любимец игроков и болельщиков. Причина проста: он никогда не ставит систему выше людей. Анчелотти готов подстраиваться под текущие обстоятельства, варьировать схемы, он достаточно гибок, и за счёт этого его футболисты раскрываются по-новому. Когда Карло возглавил «Реал», игроки отмечали его демократичность по сравнению с Моуринью. Это не очень точное определение, но что-то в нём есть. Конечно, до делегирования тренерских полномочий дело не доходит, но Анчелотти действительно позволяет многим футболистам действовать там, где им комфортнее всего. Определение «демократичный» ему вполне подходит.
Антонио Конте
Строжайшая дисциплина, перфекционизм в тактике и полное пренебрежение ко всему, что в это не вписывается. Конте регулярно конфликтует с прессой, в его команде невозможно представить себе футболиста с характером Балотелли (или Кассано), и иногда он слишком игнорирует внешние обстоятельства. Но слово Антонио – закон для его команды, и когда она наконец начинает выполнять всё, что он говорит, то получаются гифки со ртутно-компактным движением десяти человек как единого целого, которыми болельщики с восхищением делятся в соцсетях. Авторитаризм Конте может кого-то раздражать, но именно он делает его таким эффективным тренером.
Моуринью бросается громкими популистскими фразами, но в работе придерживается консервативных принципов.
Марсело Бьелса
Тучи над головой, ветер в лицо, вдали затихает пулемётная дробь. Марсело Бьелса не может жить спокойно. В каждом новом клубе он начинает с того, что сносит всё, что строили его предшественники, и чертит собственную конструкцию. В «Марселе» он какое-то время использовал диковатую схему 3-3-3-1, чтобы игроки группы атаки имели больше свободы и менялись местами. Если кто-то не готов к революции – с Бьелсой ему не по пути. В этом убедились не только футболисты, но и руководители клубов. Летом аргентинский революционер заключил контракт с «Лацио», но увидев, что обещанных перемен нет, а старт сезона уже близко, просто покинул команду, расторгнув контракт через несколько дней после подписания. Теперь он снова в свободном плавании, и все с нетерпением ждут, когда он затеет новую революцию.
Курбан Бердыев
Главный тренер. Нет, теперь он уже только консультант, но с широкими полномочиями. Подождите, он вице-президент! И тренер тоже. На самом деле, неважно, как называется должность Курбана Бердыева. В любом случае он должен управлять всеми процессами в клубе. И тогда результат гарантирован. До сих пор Бердыев постоянно был на виду, но теперь, заняв пост вице-президента «Ростова», не исключено, что он будет гораздо менее заметен. А тем временем его влияние на клуб только увеличится. Правда, политическое устройство, при котором кардинал мог управлять государством независимо от короля, уже ушло в прошлое, но тренер «Ростова» доказывает, что оно может быть эффективным и сейчас.
Когда Карло возглавил «Реал», игроки отмечали его демократичность.
Арсен Венгер
Последний патриарх европейского футбола может отречься от престола уже ближайшим летом. Сейчас над ним модно посмеиваться: отстал от времени, устарел, недостаточно амбициозен, а когда рассуждает о завышенных ценах на игроков, это и вовсе выглядит немного анахронизмом. Но после его ухода стабильность венгеровской эпохи ещё будут вспоминать с ностальгией. И, кстати, цены на игроков действительно завышены, а верность Арсена принципам – недостаток не в большей степени, чем достоинство. Если сравнивать Венгера с политиками, на ум в первую же секунду приходит монархия. Этот король сохранил свои идеалы, но вот времена предательски изменились. А если на прощание он сумеет выиграть с «Арсеналом» четвёртое чемпионство, то титул Арсен IV, под которым он войдёт в историю, заиграет новыми красками.
Хосеп Гвардиола
Самый трудный выбор. Гвардиола — перфекционист даже в больше степени, чем Конте. За его системой иногда не видно людей (на это раньше жаловался Франк Рибери, а на днях – Данте), он выживает из команды тех, с кем не может сработаться, от докторов до Ибрагимовичей, но… у него всё равно нет репутации скандалиста. А что касается тактики, то Гвардиола и вовсе революционер, сделавший с тотальным футболом то, что Ринус Михелс посчитал бы наглостью. Поэтому обойдёмся без конкретной привязки к политическому строю. Гвардиола в любом из них быстро оказался бы среди элиты.
Феликс Магат
Это слишком простая аналогия, но было бы странно пройти мимо неё. Тренировки «железного Феликса» доводят игроков до тошноты и обмороков, недовольных он штрафует, а слабых унижает. Диктатор, который не терпит неповиновения, и либо выводит команду на новый уровень, либо тянет за собой на дно. Если бы Магат решил делать карьеру политика, то для Германии это означало бы возвращение тоталитаризма, а для Польши и Франции – большие проблемы.