Не секрет, что лучшие футболисты играют не в самой тактической, не в самой результативной и не в самой эмоциональной лиге, иначе все играли бы в Италии, Голландии и Турции. Лучшие футболисты играют в самой престижной лиге, и связь с финансами тут огромная, хотя и косвенная. Для престижа необходимы финансовые потоки, хотя только их одних недостаточно, иначе все уже играли бы в Китае. На финансы должно наслаиваться сопровождение в виде вкусной телекартинки, умеющих красиво болеть трибун, скандальных журналистов (скандал лучше чего угодно провоцирует интерес к явлению), постоянного информационного шума и технологических ноу-хау… и вот этому многослойному торту не хватает только топ-игроков, чтобы стать лучшим шоу в мире. Деньги – нижний слой, опора, которая держит всю конструкцию.
Ностальгическое вступление
Сейчас статьи об итальянском чемпионате собирают меньше просмотров, чем аналогичные материалы об Англии, Испании и Лиге чемпионов. Но многие из тех, кто
начал смотреть футбол в конце девяностых и начале нулевых, помнят, как всё было по-другому. В Серии А играли Зидан, Роналдо, Батистута, Шевченко, Трезеге, Кака, Зеедорф — собственно, все звёзды европейского футбола. Не говоря уже об итальянцах: Вьери, Дель Пьеро, Баджо. Кто-то сейчас точно почувствовал укол ностальгии… Итальянская лига не была трамплином для талантов, сюда приезжали в расцвете карьеры. Дерби Италии было одним из самых ожидаемых европейских матчей сезона. Тактические новинки Липпи, Капелло, как раньше Сакки, становились образцами для подражания, а игроки итальянской сборной были недосягаемы для иностранных клубов.
Со временем Серия А стала провинциальной. «Кальчополи» отчасти ускорил этот процесс, хотя главная причина ослабления лиги была другой: проблемы с деньгами. Лет 15 назад много тратила не только большая тройка. «Лацио» переманивал пол-«Валенсии» и, как бы выразился Моуринью, «покупал» чемпионство под руководством Эрикссона, «Парма» собрала дрим-тим, которая позже перебралась в Турин, «Фиорентина» шумела в Лиге чемпионов. Ценители помнят, как не заиграли в Италии Мендьета и Тьерри Анри.
Даже выигранная в 2010 году ЛЧ не могла изменить главного тренда Серии А — оттока звёзд в другие лиги.
А затем «Парма» разорилась, «Фиорентина» разорилась, а «Лацио» спасся от банкротства в последний момент усилиями нового президента. Адриано Галлиани превратился в специалиста по свободным агентам, у семьи Моратти закончились нефтедоллары, а «Ювентус» отправился в Серию В. Клубы функционировали по старинке: в убыток, за счёт богатых итальянских семей, и оказались неконкурентоспособными по сравнению с командами, чьи акции принадлежат болельщикам, и которые делают ставку на маркетинг.
Когда шейхи начали вкладывать сотни миллионов в АПЛ, и за ними подтянулось телевидение, Серия А окончательно превратилась в тактически-умную, эмоциональную, атмосферную, но всё же периферию. Даже успехи, вроде выигранной в 2010 году ЛЧ не могли изменить главного тренда: на отток звёзд. Серия А сохранила часть болельщиков, выросших на итальянском футболе, но те, кто рос в последние годы, предпочитают другие турниры. И только сейчас всё снова меняется.
Откуда в Италии деньги
Да, Андреа Пирло прав, когда называет «Ювентус» итальянским «ПСЖ», который соревнуется сам с собой, но лига в целом растёт. Общие зарплатные ведомости в Италии растут третий год подряд. 850 млн евро два года назад, 880 млн в прошлом сезоне, 930 млн в начале нынешнего.
Первыми ласточками были американцы в «Роме». Они не делали громких покупок, но стабилизировали финансовую ситуацию, погасили часть долгов. «Ювентус» сохранил независимость от иностранцев, построив собственный стадион (с этим в Италии огромные проблемы, городские власти не выдают клубам разрешения на строительство) и начал на нём зарабатывать. Грамотно растёт «Наполи», увеличивая бюджет понемногу с каждым годом. Берлускони уже пару лет продаёт «Милан», и, кажется, на этот раз у него получится. Предварительный договор уже подписан.
«Интер», купивший трёх игроков на одну позицию, немного смахивает на шопоголика, но клубы, которые много тратят, всегда интересны.
Наконец, индонезиец Эрик Тохир приобрёл «Интер»: обошлось без звёздных приобретений, но долги, которые клубу было всё труднее выплачивать, были реструктуризированы, а откровенно странные персонажи покинули команду. И летом «Интер» был перепродан китайскому холдингу Suning Group.
Президент холдинга Чжан Цзиньдун начал с громких слов, пообещав вернуть в команду великих игроков. У него оказалось мало времени: сделка была оформлена в июне, только после этого начались переговоры с УЕФА по Финансовому фэйр-плей. «Интер» находился под угрозой санкций за непропорционально высокие расходы и не мог позволить себе траты. Компромисс был найден в последние дни трансферного окна, и эффект оказался очень быстрым: вдобавок к приобретённому в «Лацио» Антонио Кандреве, были куплены Габриэл Барбоза и Жоау Мариу. 130 млн евро на трансферы за одно лето: это не рекорд клуба, но рядом, всего в 15 млн от него. Кстати, все трое по основной позиции – правые вингеры.
Имена пока не впечатляют, но не стоит забывать, что сейчас «Интеру» практически нечего предложить звёздным игрокам. Зарплатная ведомость находится под контролем УЕФА, в Лиге чемпионов клуб не участвует, бороться за чемпионство через месяц после смены курса тоже как-то наивно. Поэтому пока китайцы переплачивают за просто качественных футболистов. Им нужен статус, и побыстрее. Пока расстояние от «Ювентуса» слишком велико для конкуренции, но по крайней мере, намерения обозначены.
Большие нули
Ностальгирующие и романтично-влюблённые в Серию А возмутятся следующим абзацем. Как же так, измерять привлекательность клубов в деньгах? Что за «глорство»? Но эта часть статьи не для тех, кто все эти годы продолжал смотреть Италию.
В сезоне-2012/13 стоимость команд по Transfermarkt составляла 290 и 260 млн евро. Через четыре года роста это уже 430 и 330 млн евро. «Интер» отстаёт, но с прошлого сезона команда подорожала на 40 млн – это наибольший рост в Италии. Отметим, речь идёт не о суммах, заплаченных за игроков, а о рыночной стоимости команды. Только эти клубы могут позволить себе больше одного трансфера от 30 млн и выше за окно.
Серия А возвращается медленно, и у неё меняется разрез глаз, но процесс запущен.
«Ювентус» сейчас единственный в Италии топ-клуб, если говорить о спортивном, экономическом и имиджевом влиянии. Единственный, который может привлечь нейтральных болельщиков, часть которых останется в качестве постоянных зрителей Серии А навсегда. Единственный, где играют топ-игроки. Причин для того, чтобы заинтересоваться командой, если вы почему-то этого до сих пор не делаете, хватает.
«Интер», купивший трёх игроков на одну позицию, немного смахивает на шопоголика, но клубы, которые много тратят, всегда интересны. Вдобавок, де Бур – тренер, который максимально не соответствует традиционной игре команды, пока выглядит на своём посту нелепо, а это уже немного похоже на скандал. Наконец, если посмотреть на состав, то по именам миланцы – единственная команда, которая не проигрывает «Ювентусу» с разгромным счётом ещё до старта матча, «на бумаге». Всё это – причины, по которым за «Интером» начнут следить если не сегодня, то во время зимнего трансферного окна.
Матч между двумя этими командами, если учесть теоретическую перспективу разгрома и тренерской отставки, включает одновременно скандал, страсть, тактическое столкновение двух противоположных систем, самые большие армии болельщиков в Италии, а теперь, после долгого перерыва – ещё и финансовую подстилку, заботливо разложенную под каждым соперником. Именно она является гарантией того, что дальше будет только интереснее.
Серия А возвращается медленно, и у неё изменился разрез глаз, а когда продадут «Милан», изменится ещё больше, но процесс запущен. Тактика, эмоции, журналисты-провокаторы и традиции остались на месте. Теперь добавится и престиж. Итальянская лига слишком хороша, чтобы оставаться на периферии.