Уроки амбиций. Какой путь выберет «Краснодар» без Кононова
Антон Михашенок
Комментарии
В «бычьем» дерби в Австрии началась новая глава истории «Краснодара» — уже без Олега Кононова.

Вчера все имели возможность увидеть команду, которая ставит перед собой задачу держать стиль выше потенциального результата. Роджеру Шмидту крайне комфортно в Леверкузене: один из самых идейных тренеров Европы не требует от руководства миллионы на трансферы — ему даже опытные футболисты не очень-то и нужны, он сам заявляет, что его подход универсален, и пробовать жить с ним можно при любом подборе игроков. Болельщики «Байера», количество которых уступает в Германии иным командам третьей-четвёртой лиг, раз в полторы-две недели приходят на стадион увидеть шоу в городе, где развлечений не слишком много. И они получают это шоу: «Байер» скорее постарается провести атаку, передавая мяч друг другу исключительно грудью, чем откатится к своим воротам при 2:0. Чем это может закончиться, вы видели сами.

Крайне комфортно в «Байере» Шмидту по одной причине: он тренер-экспериментатор, алхимик среди привыкших дрожать за результат коллег. У «Байера» никогда не будет цели что-то выиграть — история показывает, что как только в Леверкузене ставят перед собой чёткую задачу, всех фанатов команды немедленно переводят из психиатрии в экстренное кардиологическое отделение (искать по ключевым словам «Бедняга Топмёллер»,

«Михаэль Баллак проиграл ВСЁ», «Тот_самый_гол Зидана»). А неагрессивный блаженный с бьющимся сердцем, как ни посмотри, всё же лучше, чем с остановившимся.

Шмидт пользуется этим, он экспериментирует сколько и как хочет — амбиций выше стилевых у «Байера» нет. До Леверкузена он работал в команде, которая по забавному стечению обстоятельств сегодня была соперником «Краснодара» — «Ред Булл» тоже позволял экспериментировать, а когда едва появившиеся у искусственно созданной команды фанаты напрасно поверили в её большие задачи, они тут же получили нокаутирующий удар. В соседней Германии взошёл до первой Бундеслиги младший брат Зальцбурга «РБ Лейпциг», и оказалось, что старший ребёнок в семье уже никому не нужен. За час до игры с «Рапидом» Лейпциг натурально увёл у Зальцбурга ключевого полузащитника Бернардо без права сыграть в важнейшем для австрийцев матче. Взбесился от происходящего даже главный тренер Оскар Гарсия: «Теперь нет „Ред Булл Зальцбург“, а есть только „Лиферинг А“ («Лиферинг» — фарм-клуб «Ред Булл Зальцбург») и «Лиферинг В»!". Возмутились и восстали против создавшего империю «бычьих» клубов Диди Матешица фанаты — именно поэтому на игре с «Краснодаром» было столько свободных мест. Оказалось, что отсутствие чёткой декларации о стремлении к стилю и появление у болельщиков фантомных амбиций губительно — в «Байере» всё куда проще.

Два года назад «Краснодар» впервые играл на групповой стадии Лиги Европы, и после домашней игры с «Вольфсбургом» я написал текст с заголовком «Уроки философии». После него я чуть не уехал работать в «Краснодар» (ну, это совсем другая история), а значит Сергею Галицкому, который приглашал меня, ход моих мыслей тогда показался схожим с клубным.

Текст и сейчас остаётся актуальным — и это комплимент Олегу Кононову, который за это время ни на шаг не отступал от видения стиля своей команды.

Стоп, мы снова говорим о стиле. А чуть раньше — об амбициях. Найти между этими понятиями баланс — высочайшее искусство, оно выше даже алхимических поисков тренеров-нёрдов. Гораздо чаще это победное сочетание отклоняется в сторону оборонительного стиля (Эррера, Рехагель, Симеоне — сколько угодно их), остроатакующих примеров почти нет, если не считать равномерно удавье владение «Барселоны» остроатакующим стилем. Ты или идёшь на сделку с совестью и сознательно временами отступаешь от стиля, или уступаешь прагматикам. В Будапеште до сих пор на каждом шагу не только футболки с фамилией Пушкаш на спине, но и книги, плакаты и диски, напоминающие о матче 1953 года Англия — Венгрия, который стал одним из самых известных «чекпойнтов» в развитии футбольной тактики. В России последних сезонов тоже есть похожий поворотный пример: весной прагматичный до завывания под коленками «Локомотив» вытряс душу из артистичного «Краснодара» (что характерно, обоих тренеров в командах уже нет, но это говорит лишь о нездоровом круговороте нашего футбола — и это тоже другая история). Будет справедливо сказать, что окончательно поражение Кононов признал именно тогда — теперь оно лишь ратифицировано. Бороться с этими ветряными мельницами одним стилем невозможно, изменять себе тренер не будет — убедиться в этом можно, признав, что два года назад у команды были те же проблемы, что и сейчас.

«Краснодар» на пути выбора дальнейшего вектора — команда или продолжит на 100% доверять своей философии, которой идеально соответствовал предыдущий тренер, или сделает шаг в сторону амбиций. Ребёнок вырос, с него стали потихоньку спрашивать, но пока он сам не определился с тем, чего от него стоит ждать. Выбор следующего воспитателя станет ключевым — этот чёрно-зелёный вундеркинд или станет гением со всеми вытекающими психотерапевтическими последствиями (известными науке как Леверкузенский синдром), или попытается стать просто учёным. Можно взять тысячу уроков на тему соблюдения баланса между амбициями и поиском своего пути исключительно в атаке, но абсолютного равновесия всё равно не будет, и стараться его достичь нет смысла.

Не менее интересна, чем продолжение пути «Краснодара», судьба теперь уже бывшего главного тренера. Кононов — отличный профессионал, тренер, обладающий редкой способностью не только учиться, но и формировать собственное мировоззрение. Для нашего футбола он почти уникален, а его уход… «Уверенным в футболе можно быть только в одном: тренер уйдёт», — говорил бывший коуч сборной Ирландии Брайан Керр. Прагматизм побеждает даже здесь, романтики нет, но это не значит, что за неё не стоит бороться.

Кононов точно не изменит себе и на новом месте работы, а «Краснодар» начал новую главу своей тоненькой пока истории с трудной победы над брошенным всеми Зальцбургом.

Комментарии