«Армейцы» регулярно гостят в Германии – и всякий раз, увы, с плюс-минус одинаковым результатом. Разница заключается лишь в размере, но не факте поражения. С пяти попыток ЦСКА не вывез с территории неудобного противника ни единого турнирного очечка – всё оставил хозяевам, подчистую. По два раза уступал в Вольфсбурге и Мюнхене, однажды – в Гамбурге.
Пришла пора покончить с кошмарной статистикой. И это не популистский лозунг болтуна-политика, привыкшего не отвечать за свои слова. Это всего лишь предположение-прогноз-пожелание, основанное на объективных факторах. Вот основные.
1. ЦСКА привык играть в гостях
У ЦСКА был беспрецедентно тяжёлый старт чемпионата. Не в плане суммарной квалификации соперников – с транспортной точки зрения. Одну шестую часть сезона команда Леонида Слуцкого провела в гостях, налетав за это время более чем в три раз больше километров, чем ближайший турнирный и географический сосед «Спартак» — 15 500 против 4680.
Но наряду с естественными неудобствами есть в этой серии и один положительный момент – ЦСКА втянулся в «выездной» режим. Понятно, что в Леверкузене москвичи подвергнутся более жёсткому «прессингу» трибун, чем в Каспийске или Оренбурге. Так и у них самих настрой на «Байер» будет, вестимо, серьёзнее, нежели на середняков да аутсайдеров РФПЛ. Обойма у Слуцкого опытная – при виде заполненных трибун не сдрейфит, не развалится.
2. Средняя линия – в порядке
В первых турах чемпионата главной движущей силой ЦСКА выступил Ерёменко. Ни одна результативная акция красно-синих в августе не обходилась без активного участия Романа. Русский финн или самостоятельно решал исход матчей, или содействовал партнёрам.
В девяти официальных матчах сезона Акинфеев пропустил всего два мяча.
Прямая зависимость игры и результата от настроения и самочувствия одного исполнителя, должно быть, в одинаковой степени волнует тренеров как «Реала», так и «Мордовии». Слуцкого, полагаю, этот момент тоже несколько напрягал.
Встреча с «Тереком» опасения за продуктивность средней линии частично рассеяла. Набрал форму после досадной травмы Дзагоев, приблизился к своему весеннему уровню Головин – и действия «армейской» полузащиты вновь засверкали привычными красками. За что, за что, а за среднюю линию Леонид Викторович может быть более или менее спокоен. А мы, зрители, вправе ожидать от неё на «Бай-Арене» игры не только яркой и эффектной, но прежде всего эффективной.
3. Акинфеев пропускает только от «Зенита»
Нелепо сравнивать атакующий потенциал условной «Томи» и безусловного «Байера». Я и не собирался таким образом веселить читателя. Но вратари – народ своеобразный, в большинстве случаев суеверный. И каждый матч на ноль, вне зависимости от имени неприятеля, – это вклад в копилку голкиперской уверенности. А их «армейский» капитан наиграл уже предостаточно – добрый знак перед началом европейской кампании.
В девяти официальных матчах сезона Акинфеев пропустил всего два мяча. И оба же – от «Зенита», по одному в Суперкубке и чемпионате страны. И если пятёрка «сухарей» в чемпионате не повод слишком обольщаться (у спартаковца Реброва – столько же), то пара удачных матчей за национальную команду пришлась для Акинфеева как нельзя кстати. К нему по провальному Евро чуть ли не меньше всех вопросов возникло. Но осадок-то всё равно остался. Есть надежда, что уверенные действия Игоря в августе-сентябре его «перебили».
«Сухари» Акинфеева и триумф Испании. Чего букмекеры ждут от ЛЧ?
4. Траоре прорвало
Долго красно-синим пришлось ждать голов от своего нового центрфорварда, даже очень. Официальных голов – товарищеские-то он безотлагательно начал «клепать». Субботний дубль породил в журналистской и болельщицкой среде шутку: не иначе как Траоре ждал открытия клубной арены, чтобы сразу начать забивать на глазах у своих болельщиков, в том числе персональных. Есть надежда, что теперь ивуарийский гигант будет делать это чаще и не только дома.
5. «Байер» раскачивается
Среди любимых тренерских штампов видное место занимает такой: «Смотреть на свою игру, а не чужую». По сути – не придерёшься. Но мы-то не тренеры – можем и на слабости противника обратить внимание. Хорошо, не слабости – временные сложности
ЦСКА к старту группового турнира подошёл без потерь.
.
В отличие от ЦСКА, «Байер» ещё элементарно не набрал ход: двух матчей для этого недостаточно. В каждом из них парни Роджера Шмидта пропускали и в каждом играли на нервах у тренера и болельщиков. Из Гладбаха «аспириновые» вернулись с пустыми руками. «Гамбург» дожали лишь благодаря феноменальному выходу на замену финна Похьянпало (хет-трик за 20 минут). Наконец, у «Байера» полным полон лазарет. «Герр 20 миллионов» Фолланд сломал руку, выступая за «бундестим». Лучший ассистент клуба в прошлом сезоне Беллараби порвал приводящую мышцу и выбыл до конца года. Вне игры остаются молодой украинский хавбек Юрченко и опытный бомбардир Кисслинг.
ЦСКА к старту группового турнира подошёл без потерь. Я же говорю: подходящий момент, чтобы покончить с «немецкой» традицией. Когда, если не сейчас?!