Де Брёйне VS Руни — 8:5
«Уэйн Руни, аууууууу!» — болельщикам «МЮ» впору было кричать именно эти слова с трибуны. Англичанин формально расположился на месте «десятки», но на самом деле он находился в каком-то потустороннем пространстве. Но явно не на «Олд Траффорд». Руни получал мяч только в борьбе и регулярно её проигрывал. Самый яркий эпизод с участием Уэйна даже не имеет толком отношения к футболу. Стычка с Гвардиолой за ушедший в аут мяч — вот главное, чем запомнился капитан сборной Англии
.
Но класс не пропьёшь и не снизишь постоянными сменами позиции. Несмотря на унылый первый тайм, в его конце Руни всё равно выдал две обостряющих передачи на Ибрагимовича.
Только вот Кевин Де Брёйне занимался этим постоянно. Не транспортировкой мяча в ноги Ибры, конечно. А обострением, обострением и ещё раз обострением. В защиту Руни всегда можно сказать: «Ну, он получал мяч в окружении 3-4 соперников». Это чистая правда, но разве бельгиец сконструировал второй гол на пикничке с друзьями? В том и магия Кевина, что он не замечает оппонентов и с невероятной лёгкостью делает архисложные вещи. Так было с обоими голами «Сити» в первом тайме. Из последних 46 голов «МС» Де Брёйне создал (отдал или забил)… 32. Рубрика «без комментариев».
Последняя деталь — в стартовую 45-минутку бельгиец ударил по воротам всего-то два раза. Нужно объяснять, к чему эти выстрелы привели?
Даже в намного менее активной второй половине Кевин умудрился ещё раз попасть мячом в штангу Де Хеа. И выдать несколько радиоуправляемых передач. Руни же, сместившись на фланг, больше искал передачами руки соперника, чем ноги партнёров по команде. Ими, этими самыми ногами, сегодня намного лучше играл Кевин Де Брёйне.
Ибрагимович VS Ихеаначо — 7:7
У молодого нигерийца похожая с Кевином «ударная» история. Он в принципе не большой фанат постоянных выстрелов. Зачем растрачивать силы и эмоции, если можно бить с огромным процентом эффективности? Из 13 ударов в створ ворот Келечи соорудил… 9 голов! Ясное дело, что и на «Олд Траффорд» для забитого мяча ему понадобилась только одна попытка. А ведь была ещё шикарная голевая скидка на Де Брёйне, несколько успешных операций «Зацепись за мяч и отдай ближнему. Своему ближнему».
Ихеаначо не пытался клонировать Агуэро, он делал только то, что умеет сам. И делал прекрасно.
Златан рубился один. Если нигерийца активно поддерживали партнёры, то Ибра пытался найти моменты в никчёмных ситуациях. Как в худших матчах сборной Швеции, когда Златан понимал: или он сотворит чудо, или матч проигран. Только в концовке первого тайма, когда его коллеги по атаке наконец-то зашевелились, удары форварда представляли опасность. Не имея ни одного момента, Златан реализовал первый же. В своём «инстаграме» перед матчем Ибрагимович не просто так заворачивал подарок Клаудио Браво — чилиец приготовил ему ответный. Но шведу всё равно было не так уж просто забить. Но слова «сложно» в словаре Златана ведь нет, правильно?
Из 14 ударов «МЮ» по воротам на счёту Ибрагимовича… 10! Жаль только, что большая часть из них была авантюрная. Златан бился до последнего, но ему и правда пришлось «биться». А не играть в футбол.
Де Хеа VS Браво — 8:4
«И для этого он сослал Харта в Италию? Верните Джо!» — количество подобных комментариев на BBC и SkySports во время матча зашкаливало. Естественно, после такого неоднозначного решения к Браво изначально были крайне серьёзные требования. Но не нужно делать из чилийца царя Мидаса —
MVP матча — Фернандиньо, а вовсе не Де Брёйне или Отаменди.
не всё, к чему он прикасается, превращается в золото. Порой на выходе получаются… ошибки на выходе. Браво действительно презентовал первый гол «МЮ» и, между прочим, ногами тоже играл не слишком уверенно. Мягко говоря. А ведь именно это умение считалось главным преимуществом Браво по сравнению с Хартом. Да, формально чилиец начал первую голевую атаку «Сити», но едва ли пас на несколько метров Коларову можно считать огромным достижением.
Тогда как валидольные обводки и перманентные огрехи при кроссах наверняка рассмешили поклонников таланта Джо Харта. За манчестерское дерби Браво явно не получит оценки «браво».
О Де Хеа говорить много не стоит. Потому что история проста: несмотря на 45-минутную доминацию «Сити», испанцу в первом тайме били по воротам всего дважды. Дважды и забили. Но эпизоды были из разряда «no chance». В остальном Давид смотрелся привычно уверенно. Однако и сумасшедших сейвов ему совершать не пришлось.
Погба VS Фернандиньо — 6:9
Разумеется, у француза и бразильца в командах разные задачи. Однако формально одна позиция позволяет их сравнить. Погба, конечно, не сыграл на 105 млн евро. Ну что поделать, теперь Полю часто будут припоминать его трансферную стоимость. Порой француз выдавал шоу, расправляясь с несколькими «горожанами». Но это был скорее внешний эффект, чем реальный. В опорной зоне Погба не всегда успевал за оппонентами, а в атаке постоянно хотел выдумать что-нибудь эдакое, невероятное. Но в итоге пользы от такого поведения было минимум.
Фернандиньо же, напротив, играл без внешнего лоска. Собственно, как и всегда. Зато матч провёл совершенно сногсшибательный. Именно бразильца стоит признать MVP встречи, а вовсе не Де Брёйне, Ихеаначо или отлично отработавшего сзади Отаменди. Бразилец был везде и всегда. «Партнёр потерял зону? Закрою. Соперник разгоняет опасную атаку? Чётко отберу мяч. Нужно помочь атаке? Сделаю это не хуже Де Брёйне». Примерно таким мог быть предвыборный плакат Фернандиньо. Экс-хавбек «Шахтёра» «выжигал» всё поле и сжигал надежды «МЮ» на перспективные атаки.
«Сити» Гвардиолы не повторил ошибки «Сити» Пеллегрини.
Моуринью VS Гвардиола — 6:7
Манчестерское дерби не стало откровением. Ожидаемо не стало. Гвардиола выиграл матч, но про его философию ничего нового мы не узнали. Моуринью проиграл, но никаких ноу-хау тоже не показал. Пожалуй, стоит говорить, что «Сити» оперативно впитал требования Гвардиолы. В том же первом тайме «горожане» играли так, будто уже лет пять работают под руководством Пепа. «Сити» смял «Юнайтед», и ситуацию к лучшему для хозяев тут изменил вовсе не Моуринью. А Клаудио Браво.
Да, Жозе старательно менял рисунок игры — от конкретных замен до тактических трансформаций. Но, объективно, Моуринью не сумел потрясти соперника и остановить «Сити». Почти все моменты «Юнайтед» после перерыва — результат безумного желания, топового мастерства игроков и откровенного навала. «Сити» же Гвардиолы не повторил популярную ошибку «Сити» Пеллегрини — не упустил «свой» матч, не сбавил после перерыва настолько, чтобы упустить победу.