До победы российской сборной на чемпионате мира среди медиков о существовании такого турнира знали единицы. Потом новости разлетелись, игроки дали парочку интервью — и картина стала более или менее ясной. Болельщики сразу же начали высказываться: «Вот кого надо было брать на чемпионат Европы!» Но везде свои тонкости и нюансы. Об этом и не только «Чемпионату» рассказал Андрей Семешкин, заведующий отделением реанимации новорождённых, капитан российской команды в открытом классе и по совместительству один из основателей Ассоциации российских врачей — любителей футбола.
«На чемпионате мира такой уровень, даже не скажешь, что играют любители»
— Изначально у нас была любительская команда, которая участвовала в различных соревнованиях как в России, так и на международном уровне. Даже принц Монако приглашал на турнир. Потом мы приняли решение о создании Ассоциации врачей — любителей футбола. Теперь под этой эгидой и выступаем. У нас проходит чемпионат России среди врачей, там мы и просматриваем новичков для сборной. Чемпионат мира – пик нашей работы.
— Участвуют только врачи?
— Да, в этом плане всё чисто. У каждого участника обязательно должен быть медицинский диплом. Его, конечно, можно подделать, но если возникают какие-то сомнения, любой из нас может потребовать проверку и задать несколько вопросов по его специальности. Не отвечает – вся команда дисквалифицируется и снимается с турнира. А это уже всё, навсегда. Восстановиться невозможно, потому что набор новых участников закрыт: в следующем году будет 24 команды в Открытом классе и 16 — в «Мастерс». Поэтому каждый заинтересован, чтобы всё было по-честному.
«Правила такие же, как и в профессиональном футболе»
— В команде врачей есть личный врач или в этом нет необходимости?
— До смешного порой доходит. Кто-то травму получил, ребята кричат: «На поле врачи есть?» А личного пока, к сожалению, нет. По той только причине, что ездим за свой счёт. В этом году за «Мастерс» играл физиотерапевт из «Шинника», ему 52 года. Он проводил такие же разминки, как в профессиональной команде, смотрел индивидуально по каждому, следил за тем, как игроки восстанавливаются после игр. Ребята говорили, что после его разминок даже играется по-другому: и мышцы готовы, и дышится легче. Кстати, он стал лучшим бомбардиром команды на этом ЧМ.
— А друг другу оказываете помощь?
— Конечно, у нас с собой есть всё необходимое: аптечка, заморозка. На турнире присутствуют бригады скорой помощи. Но порой требуется госпитализация. Я в
Открытый класс – это 25+, но на поле обязательно должны быть два игрока 35+ и 40+. Они должны меняться на игроков такого же возраста, поскольку непрофессиональные игроки, физическая подготовка у всех разная. Играют 11 на 11 на стандартном поле для большого футбола.
В «Мастерс» игроки 45+. В команде даже был 67-летний игрок. Играют 7 на 7.
Во время матча можно использовать неограниченное количество замен.
На матчах работает профессиональный судья.
Бразилии ключицу сломал, там же и оперировался. В этом году в финальном матче с Украиной Игорь Аксёнов получил травму. Сами оказали ему первую помощь, заморозили, он продолжил играть с болью, даже забил гол в серии послематчевых пенальти. Вернулся в Россию, сделали снимок – перелом. Другой игрок выступал с надрывом мениска. Но на поле все выстояли.
— Вроде врачи все, должны понимать, насколько это травмоопасно…
— Страсти кипят. На чемпионате мира такой уровень, даже не скажешь, что играют любители. Стыки бывают довольно жёсткие. Особенно грязно иногда играют корейцы. Они же кинезиотерапевты все, знают, куда правильно ударить, чтобы отключить человека. Мышцу осушил – всё, ты сел. В Америке они так выключили двух наших основных игроков. Когда выходишь на поле, ты весь в игре, ведь представляешь свою страну. Это же не просто вышел во дворе с друзьями побегать.
— Тренер у вас тоже врач?
— С этого года он у нас профессиональный — Виктор Чугришин. Раньше он работал в школе «Спартака», потом ушёл на пенсию. Сейчас вот занимается нами. Кстати, работает на общественных началах.
— Схемы вам рисует?
— И схемы рисует, и поддерживает, и ругает где надо, и рассказывает, как вести себя в той или иной ситуации. Участвует, переживает. Например, какой-нибудь матч транслируют, он звонит: «Ты видел, как он забил? Я вам говорил на тренировке, что вот так же надо!» Это всё тоже очень помогает. Пока мы только растём и развиваемся.
«Нам немного помогает то, что мы врачи»
— Как проходят тренировки?
— Сперва разминка, растяжка, отработка квадратов и стандартов, потом уже двусторонняя игра. Но у нас есть свои нюансы, конечно. Нам очень тяжело собраться всей командой. Хорошо, если за год раз пять-шесть получится.
— Почему так?
Это к работе можно относиться по-разному, а для нас это хобби. В команде в основном собраны люди, по-хорошему больные футболом. Да и как иначе?
— Ребята из разных городов: Вологда, Ярославль, Питер, Архангельск, Москва. Сейчас мы разворачиваем свои взоры в Сибирь и на Юг. В этом году Волгоград вышел на нас со своей командой. Они приедут на чемпионат России, посмотрим там их ребят. Новосибирск в этом году обещал приехать. Поддерживаем связь с врачами из Крыма.
— Так много врачей играет в футбол.
— Да, но на хорошем уровне мало. Основные проблемные позиции – это 35-40+. Иногда даже не набирается нужное количество человек. А судят строго. Если на поле окажется меньше возрастных игроков, чем положено, – сразу минус гол. Иногда человеку приходится целый матч играть без замен, физически это очень тяжело. Тем более, игры проходят летом, а это жара +30-35 градусов. Нагрузки тяжёлые: весь чемпионат проходит за одну неделю, получается, что играем 6 матчей за 7 дней. Но все в равных условиях. Правда, другие команды больше к этому готовы. У них свои массажисты, терапевты, у некоторых даже психологи имеются. Они приезжают с ледяными банями, массажными столами. У нас же такого, к сожалению, нет.
— Как же вы восстанавливаетесь после игр?
— Бассейн, море, океан, баня. Без воды восстанавливаться намного сложнее. Растяжение, надрывы – всё это есть. Сейчас будем пытаться искать массажистов и терапевтов, тем более с таким графиком игр — каждый день без отдыха всю неделю. Это было бы правильно, но всё упирается в деньги.
— Не обидно, что у команд из других стран есть поддержка от государства, а у вас нет?
— Обидно, конечно. Например, в Украине Министерство спорта и Министерство здравоохранения официально поддерживают команду, выделяют финансирование. Игроки собираются за неделю до начала чемпионата, тренируются, сыгрываются, привыкают к климату и особенностям полей. Мы же пока сами занимаемся поиском спонсоров. Было бы это 2-3 года, проблем никаких не было бы. А сейчас кризис, все не знают, чего ожидать, поэтому пока не готовы за нас браться. Недавно начали переговоры с РФС, появилось юридическое лицо. В этом году заняли на чемпионате мира первое место, люди уже признали, начали поздравлять на сайтах. Может, какое-то продвижение будет. А пока всё только на личных контактах. Нам немного помогает то, что мы врачи. Люди обращаются к нам по своим проблемам, а мы соответственно начинаем разговаривать за коллектив, за ребят. Знакомый из РФС в этом году помог нам с формой. Конечно, там всё по остаточному принципу было, но и за это ему огромное спасибо.
— На фото у вас форма, в которой наши играли на Евро.
— Да-да. Нам белая досталась от пляжной сборной, бордовая – от основной. В каком-то комплекте футболка М, а шорты L. Видно, что шили под какого-то определённого человека. Но пришлось играть так.
— Зато сэкономили.
— В других странах проще с этим. Друг рассказывал такую историю. Он приехал в маленький австрийский городок и случайно увидел, как дети играют в хоккей. Подошёл к тренеру – оказалось, деревенских ребят тренирует чех, чемпион мира. Друг у него спрашивает: «Вы как здесь оказались вообще?!» Ответ тренера его поразил: «Мне ничего не надо. Мне предоставили дом, дети бесплатно учатся в университете. Я ни за что не плачу. У меня небольшая зарплата, но я фактически всю её откладываю». Ему предоставили карт-бланш, хотя это не сборная Австрии. А у нас же с проблемами сталкиваешься постоянно.
«На деньги, которые мы тратим, можно хорошо отдохнуть»
— Денег на всё уходит очень много, наверное.
— Скажем так, на потраченные деньги можно отдохнуть на очень хорошем курорте.
— А призовые?
— Их нет. Зато команда должна платить взнос за участие – 8,5 тыс. евро.
— Это насколько сильно нужно любить футбол, чтобы тратить такие деньги.
— У нас ребята все заведённые, фанаты футбола. Один раз проводили сбор в Вологде, и парень из Мурманска сказал, что приехать не сможет. Я позвонил, попросил, так он поменял билеты, прилетел в Москву, а оттуда мы его забрали на машине и поехали в Вологду. После сборов он вернулся обратно в Москву на поезде и улетел
Чемпионат мира проводится каждый год. В этом году российская сборная врачей участвовала в данном турнире в четвертый раз.
«Мы надеялись, что в 2018 году чемпионат дадут провести России. Но многие страны сказали, что не поедут к нам. Единственными, кто проголосовал за Россию, были южно-корейцы».
в Сочи отдыхать, хотя должен был ехать туда сразу из Мурманска. То есть он проделал такой путь, чтобы сыграть одну игру и показать, что достоин выступать за сборную.
— Сильно.
— Да, именно. Это к работе можно относиться по-разному, а для нас это хобби. В команде в основном собраны люди, по-хорошему больные футболом. Да и как иначе? Столько сил, переживаний и времени уходит на подготовку. А за такие деньги, которые мы тратим, можно съездить куда-нибудь отдохнуть. Спокойно погреть пузо на пляже, а не биться и ломаться на чемпионате. Но, с другой стороны, мы играем в лучших футбольных странах – Бразилии, Испании, например. В этом году удалось сыграть на полях «Барселоны». Собрался бы я туда, если бы не футбол? А у меня детская мечта была – сыграть на ЧМ за свою команду, и она сбывается каждый год, пусть это сборная и врачебная.
— Каковы дальнейшие планы?
— Начинаем тренироваться уже с сентября, участвовать в чемпионате по мини-футболу, чтобы не потерять сноровку. Будем готовиться к следующему чемпионату мира, который пройдёт в июле 2017 года в Австрии. По итогам нынешнего турнира основная команда заняла 9-е место из 22, а «Мастерс» стала чемпионом. В следующем году все планируем бороться за медали. Одни – получать, другие – защищать. Уверен, у нас получится.