Когда со сборной России работал Дик Адвокат, помощником у него трудился Берт ван Линген, который одновременно возглавлял и спортивный департамент РФС. Ван Линген продвигал такую философию: все без исключения юношеские и молодёжные команды, подконтрольные департаменту, должны плыть в одной лодке – вплоть до того, что играть следует по одной и той же тактической схеме, «заточенной» под национальную сборную. В общем, команды должны повторять друг друга.
Теория не новая, она апробирована много раз, в ней есть зерно, но есть и слабые места. В части тактики, например.
Многие российские специалисты тогда ван Лингену оппонировали, утверждая, что тактика – штука тонкая и гибкая, она зависит от многих обстоятельств, её никак невозможно оцифровать раз и навсегда. Уровень и манера игры соперника, собственные кадровые возможности, качество газона, место-время проведения матча и так далее – факторов, влияющих в том числе на выбор тактики, великое множество, эти я просто навскидку привёл.
***
Чемпионат Европы обеспечил новый уровень понимания проблемы: тактика на каждый отдельно взятый матч прямо зависит от стратегии турнирной борьбы. Новый формат (24 команды вместо 16) и новая формула отбора на групповой стадии открыли перед тренерами новые возможности для тактического манёвра: первое-второе место теперь не догма, можно пройти дальше и с третьего.
Именно этим, на мой взгляд, объясняется содержание большинства матчей групповой стадии: даже ведущие команды чётко понимали, что ничья фактически равна победе, стало быть, главное – не проиграть. Мы увидели футбол предельно рациональный, можно даже сказать – закрытый, ориентированный на требование «главное – не пропустить». Суммарный атакующий потенциал, которому мы так радовались два года назад в Бразилии, оказался востребованным лишь частично.
«Требования безопасности», таким образом, отразились и на тактике, и на особенностях физической подготовки, и на психологии турнира в целом.
С точки зрения шоу такой футбол, конечно, мало кому понравился: Евро-2016 остался в памяти народной как один из самых скучных турниров в истории игры. Но это всего лишь эмоции, а суть как раз в том, что футбол, получив новые установки, оказавшись в новых условиях, мгновенно под них подстроился, мимикрировал. Те, у кого подстроиться получилось лучше, взяли главные призы.
Мне бразильский вариант, безусловно, ближе французского: каждый, кто прошёл в футболе большой путь, голосует в душе за зрелище – выигрывать интереснее за счёт забитых мячей, а непропущенные к ним просто прилагаются. Поэтому благодарность за новое знание смешана с неприятным осадком: думаю, что такая формула прохода в плей-офф ошибочна, вредна для футбола, она толкает его на неверный путь и девальвирует принцип конкурентности.
***
Сказались ли новшества на качестве и содержании игры сборной России?
Сложно ответить на этот вопрос, находясь вне команды. Одно знаю точно: у нас и без всех этих формул было слишком много проблем, отразившихся на итоговом результате. Но если, например, о физике, тактике и других тонких инструментах рассуждать со стороны некорректно, то ряд организационных моментов отметить необходимо.
Во-первых, считаю, не стоило проводить сбор за границей, в Швейцарии. Одно дело, если бы условия не позволяли остаться на период подготовки дома, но ведь в распоряжении сборной были базы на выбор – чемпионат закончился, «Динамо», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» с радостью предоставили бы сборной свои дружеские услуги. Дома, поверьте, всегда лучше.
Кроме того, мы могли бы сыграть оба спарринга при аншлаге: перед Евро команда была в почёте, её любили, на неё искренне рассчитывали. Матчи при активной поддержке зрителей – серьёзный рычаг управления коллективной психологией. Они бы не только дали команде новый импульс, но и приблизили к реальным условиям. Сыграв неведомо где при пустых трибунах, сборная прилично, на мой взгляд, потеряла.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Ещё один момент: считаю в корне неверным решение тренерского штаба готовиться к чемпионату Европы без резерва: 23 человека едут – значит 23 и работают. Да, 31 мая нужно было отправлять в УЕФА заявку, это понятно, но страховка должна быть всегда – мало ли что может случиться в тренировочной работе? Вот оно и случилось, и вместо травмированного Денисова пришлось вызывать с пляжа Юсупова, который загорал к тому времени уже недели две…
«Пахали, как на заводе». Чему Россия должна научиться у Евро-2016
***
Простые вроде бы вещи, но важные, а главное, что этих недоработок можно было избежать. Гаджи Гаджиев в одной из недавних публикаций высказал мысль о том, что, возможно, стоит возродить при сборной институт начальника команды, И я с ним, учитывая сказанное выше, абсолютно согласен: в штабе сборной не хватало человека с богатым опытом и знаниями, который мог бы повлиять на ряд стратегических решений. Это серьёзный просчёт.
Кстати, косвенно мысль подтвердил известный израильский специалист Авраам Грант. Он привёл пример сборной Германии и Оливера Бирхоффа, её директора, на которого возложены важнейшие функции. Бирхофф – одна из ключевых фигур в структуре команды, он не просто исполнитель, он полноценный член штаба, он оказывает серьёзное влияние на жизнь сборной, его работа оценивается очень высоко, и в первую очередь – главным тренером Йоахимом Лёвом.
Фото: Gettyimages.ru
Это мировая практика. Но в России по теме даже дискуссий не ведётся. О таких вещах, к сожалению, у нас никто просто не думает.
***
Германский мотив, кстати говоря, имеет ещё и вот какое продолжение.
Немецкий футбольный союз по традиции направил во Францию большую группу тренеров-аналитиков – 12 человек. Итогом их работы, как обычно, станет всеобъемлющий анализ увиденного по всем позициям. В июле мне довелось побывать на симпозиуме, организованном DFB совместно с объединением тренеров Германии. Он прошёл в городе Фульда под Франкфуртом и собрал около 1250 специалистов. Такие профессиональные собрания – очень интересная и полезная практика, я всегда с радостью откликаюсь на предложения принять в них участие. Но тут особый случай.
Два года назад, после бразильского чемпионата мира, симпозиум был посвящён по большому счёту анализу триумфа сборной Германии. В работе форума приняли участие шесть тренеров национальных сборных, игравших в Бразилии, разговор шёл вокруг успешности германской системы подготовки, немцы по праву наслаждались успехом.
Примерно того же, отправляясь в Германию, я ожидал и на этот раз, тем более что тема симпозиума была обозначена вполне конкретно. В ожиданиях, мягко говоря, ошибся. Игре сборной специалисты уделили ровно 45 минут в одном из докладов, сравнив по нескольким параметрам свою команду и Португалию и отметив при этом ту самую эволюции тактик по продвижению в плей-офф, о которой я упоминал выше.
А главными для немцев оказались в этой ситуации проблемы детско-юношеского футбола. Проблемы!
Германские коллеги, как выяснилось, не на шутку встревожены ситуацией, они видят массу недоработок на этом уровне, они требуют уделять вопросам подготовки резерва гораздо больше внимания. На симпозиуме была представлена дорожная карта, предлагающая дальнейшие пути развития игры. Немцы для наглядности использовали пример серпантинного движения, правилам которого необходимо следовать. Если превысить скорость движения по серпантину, считают коллеги, можно свалиться в пропасть, если недодать газку – уткнёшься в склон или сползёшь вниз…
Вот это реально удивило и даже, пожалуй, поразило, хотя с германской практикой я знаком достаточно хорошо. Радоваться нужно, когда есть повод, а если повода нет – бери лопату и начинай пахать. Так они и делают.
А ты возвращаешься в Россию и думаешь: почему же у нас-то ничего похожего не происходит, хотя есть и желание, и люди, и возможности?