Когда ты думаешь, что российский футбол больше ничем тебя не сможет удивить, случаются три тренерские отставки за первую неделю чемпионата. Две в командах, которые попали по итогам прошлого сезона в еврокубки, третья — в команде, которая была одной из самых симпатичных и стильных в прошлом сезоне.
Пару недель назад «Чемпионат» проводил опрос среди авторов — нам предлагалось ответить на 10 вопросов о предстоящем футбольном годе. Из 10 вопросов два — про второй сезон Дмитрия Аленичева и будущее Курбана Бердыева — отпали за ненадобностью уже после первого тура, а ещё один звучал так: «Как смена руководства повлияет на «Локомотив»?». Я не мог ответить на этот вопрос достаточно долго, а потом не нашёл ничего лучше, чем сказать как есть: «Почти для любого нашего российского клуба ответ на этот вопрос одинаков: как угодно. И это одна из наших проблем. К сожалению, у нас пока игрушка в футбол, а не игра».
«Локомотив» в эти дни переживает слишком большую перестройку, чтобы тренеры выжили среди всеобщего раскулачивания. Сошлись несколько факторов. Во-первых, Игоря Черевченко и его штаб утверждала теперь уже ссыльная Ольга Смородская. Во-вторых, разговоры о возможном возвращении в клуб Юрия Сёмина среди болельщиков «Локо» идут уже достаточно давно, и этот шаг сочетался бы с другим лёгким (и не преступным, в принципе) заигрыванием с болельщиками — таким, как появлением Ильи Геркуса на фанатской трибуне в поло Fred Perry. В-третьих, Черевченко показал себя хорошим тактиком и стратегом, но это не просто не единственно важное, но в таких ситуациях, к сожалению, и вовсе второстепенное. Даже игроки «Локо» рассказывали, что их тренер мягкий — в условиях страшного пресса переходного времени, кучи слухов, неопределенности и отставок он (пока) не выдержал. Сочетание этих трёх факторов смертельно, приговор Черевченко был отложен, но приведён в действие.
Илья Геркус
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Вопреки распространённому мнению, подобные приговоры могут случиться в любом чемпионате, просто в России для них наиболее благоприятствующие условия минимального профессионализма — три отставки за две неделю это подтверждают. «Локомотив» и «Спартак» — лидеры по хождению по граблям, клубы, в которых достаточно денег, чтобы образумиться, но по русской традиции с избытком денег для того, чтобы обезуметь. Избыток вдохновляет людей на борьбу у трона, борьба у трона ведёт к постоянным перестановкам на руководящих позициях, перестановки на руководящих постах почти автоматически означают скорую смену тренера.
При этом важно знать две вещи об этом круговороте. Первое: стартовать он может с каким угодно результатом игры у трона — именно этим, в частности, обусловлена постоянная путаница во всём, что касается дел в руководстве «Спартака». Второе: всегда желательно по всем законам популистского жанра итогом сделать назначение главным «своего» тренера, человека с прошлым в этом клубе. Системности ни в том, ни в другом нет. Хаос удивляет до определённого момента, потом к нему вырабатывается иммунитет. После сотни бесконечных похожих случаев любые ожидания от российского футбола подпадают под закон Мёрфи: если некоторая неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт.
Игорь Черевченко — перспективный тренер, достаточно было видеть весенний матч «Локомотива» с «Краснодаром», чтобы убедиться в этом. Более того, Черевченко показал себя одним из немногих наших тренеров с собственным видением футбола. Его команда была самой эффективной в чемпионате по игре в dangerzone, в зоне внутри штрафной и перед воротами, его команда временами идейно напоминала мадридский «Атлетико». Черевченко всего 41 год, и если руководство «Локомотива» не уговорит его остаться, то новое место работы со своими знаниями и устраняемыми минусами (например, ввиду малого практического опыта он пока не лучшим образом распоряжается заменами и ротацией) он должен найти без особых проблем.
Но важно другое. Умело тренировать в России мало — нужно уметь ещё и справляться с бессистемным футболом Мёрфи.