Мамаев мифологизировал себя по идеальным сказочным параметрам – в три счёта. Раз – пережил нападение чудесного «блина». Два – оказался в одной ступе с «г… ном в комментах». Три – поцеловал царскую бутылку в Твиге. С тех пор он перестал быть просто Павлом Константиновичем из «Краснодара», а превратился в былинного героя, Соловья-разбойника футбольной эпохи, облипающего историями, значение и суть которых никто не будет проверять.
Хотя в своей вариации один из мифов я поправлю. Главный тренер сборной Леонид Слуцкий намекнул, что в матче с Уэльсом у Мамаева и его известного друга из Твиги было «0 отборов и 0 единоборств».
Но летопись показывает, что Кокорин вступал в борьбу 19 раз (47% выиграно),
Мамаев перестал быть просто Павлом Константиновичем из «Краснодара», а превратился в былинного героя, Соловья-разбойника футбольной эпохи.
совершил 6 обводок (66% успешных), сделал 4 попытки отбора (50% удачных) и 83% точных передач. Для сравнения, у коллеги по позиции и функционалу Фёдора Смолова 15 единоборств (27%), 4 попытки отбора (25%) и 3 обводки (33%).
У Павла Константиновича 15 единоборств (33%), всего 5 отборов (40%). Но у Дениса Глушакова 16 единоборств (25%), 9 попыток отборов, из которых всего две удачных (22%). Процент точных передач у Мамаева — 95%, да и единственный острый пас в матче, который мог привести к голу, тоже на его счету (на Дзюбу во втором тайме).
Учту я и показатели надёжных игроков команды. Центральный защитник Сергей Игнашевич 1 раз из 6 выиграл воздух. Удачных единоборств у него — 27%. Пересмотрите матч – дуэли, проигранные в начале, позволяют Уэльсу убегать в контратаки и напрямую влияют на результат.
У Василия Березуцкого, лучшего русского защитника на данный момент, 1 удачный отбор из 6 попыток. Да что тут говорить, если наша сборная — худшая на Евро по выигранным единоборствам в обороне.
Вся команда на Евро была разбалансирована – и физически, и тактически, и, как мы видим, ментально. Саша и Паша боролись так же, как и остальные, а временами и лучше, чем остальные. Они не бежали и не понимали, как играть, точно так же, как и все остальные именно в эти две недели.
Почему всё было плохо – вопрос отдельный и относящийся к совсем другому мифу, не касающегося Мамаева.
А силу Павла Константиновича мы знаем – он второй распасовщик чемпионата после Халка, участник связки со Смоловым, интеллектуальный, выносливый, интересный игрок.
Подходит ли такой для борьбы за титул? Безусловно. Нужен ли он любой команде РФПЛ? Конечно. Может ли «Краснодар» (если слухи об отказе от извинений и конфликте с руководством верны) отдать Мамаева за небольшую сумму, например в «Зенит»?! Парадоксально, но да.
Сегодня утром я прочитал текст о том, почему клуб не имеет права расставаться с Павлом, и наткнулся на мысль о том, что репутацию клуба создают не люди и их поступки, не удобства, а титулы и результат.
Следуя этой логике, спорт в стране может блистать только золотом Олимпиад. С этой элитной, но пустой стратегией мы жили и живём. Жалеем людей, пойманных на допинге. Даём им пенсии, места в думах разных уровней, сохраняем призовые. Потому что ведь «не жалея здоровья, ради нас, чтобы были победы, медали». Медали, кстати, могут завтра закончиться вместе с Олимпиадами, а после этого мы увидим, в какой яме весь наш спорт, хотя ведь большинству он всё равно не интересен. Или не так интересен. Я объясню почему.
По пути из Марселя в Париж бригада «Чемпионата» заехала в родной для Антуана Гризманна Макон. На 30 тыс. человек там не только 20 больших футбольных полей, но и общедоступные снаряды для прыжков в высоту, в длину, для метания диска, молота, оформленные беговые дорожки, ледовый дворец и спортивный культурный клуб, где каждый день тусуется молодёжь… Это называется – массовая стратегия. И она, пусть не сразу, но тоже приводит к титулам, а не к депутатским креслам.
Стратегия есть и у Галицкого – это его клуб, его деньги, его дом. «Краснодар», например, уже мог бы играть на новом стадионе, но не делает этого, просто потому что озеленение не закончено. Парк не готов, уют не устроен.
В клубе, точнее, у президента, ещё до финансового фэйр-плей было достаточно денег, чтобы собрать игроков под мгновенные чемпионские задачи, но деньги уходили на академию, на тот же стадион. В «Анжи» были Это’О с Карлосом, Виллиан с Буссуфой, Денисов с Кокориным,
«Краснодар», например, уже мог бы играть на новом стадионе, но не делает этого, просто потому что озеленение не закончено.
но детям в Махачкале негде было играть в футбол, а клуб вылетел в ФНЛ.
Футбольный «Краснодар» — это анклав, футбольное государство со своими ценностями и политикой. Стиль игры пока что может идти в ущерб результату, но он становится базой. Игроки академии ходят в школу только в строгих костюмах и получают разностороннее образование. Футболисты же титульной команды должны быть верхом этой системы – лучшими представителями.
Именно поэтому самостоятельная мифологизация Мамаева, его отрыв в сборной значит больше, чем просто шалость. И не важно, что другие – такие же, а многие ещё хуже. Не важно, кто здесь стал козлом отпущения. Не важно, чей это счёт и чьё шампанское. Для стратегии и мечты «Краснодара» это подрыв фундамента, сход с рельс. И если игрок действительно (что всё равно сомнительно) отказывается вернуться на колею, то им можно жертвовать. Если вернётся — хорошо. Нет — не пропадёт.