Серия тренировок на австрийском сборе, пара бесед с Олегом Кононовым, одна подпись под контрактом – о возвращении Марата Измайлова в «Краснодар» знают уже почти все, осталось лишь заверить всё документально. И очень логично, что после года на паузе Марат возвращается туда, где его больше всего ждали. За этот год о нём вспоминали и Олег Кононов, и Сергей Галицкий, а временами «Краснодару» его очень не хватало – когда «быки» действовали в своём размашисто-комбинационном стиле, но без изюминки, которую мог втиснуть Измайлов.
Весь прошлый сезон фанаты техничного футбола в России восхищались Халком, который брал мяч и стремительным танком летел на троих, обходя их, как тренировочные фишки. Восхищались Квинси Промесом, тащившим «Спартак» даже в безнадёжных матчах.
Этой осенью Измайлову стукнет 34, скорость у него стала ниже – физиологию не обманешь, – но он по-прежнему способен одним финтом убрать любого.
Восхищались Бернардом Беришей, который пришёл в «Анжи» с невероятной наглостью, не присущей нашему чемпионату. Халк уехал в Китай, Промес, как говорят, на чемоданах, Бериша уже к маю поумерил ставку на свою технику, а российского футболиста, с такой же страстью бегущего с мячом на двоих-троих, придумывающего необычайной красоты передачи, в прошлом сезоне не нашлось. Не хватало какой-то нашей, родной поэтичности. А Марат Измайлов – как раз тот самый поэт от футбола, стремящийся придумать гол красиво, получающий от игры эстетическое удовольствие.
Эта поэтичность натолкнула меня на такое очевидное и одновременно неочевидное сравнение. В сущности, Марат Измайлов в нашем футболе – это Сергей Есенин в нашей литературе. Они даже чуть-чуть похожи внешне – совсем чуть-чуть, глазами – но речь не о том. У них и судьбы слишком похожи, если отделять карьерные и жизненные точки, и отношение людей к ним – вы вряд ли найдёте тех, кто их не любит, к ним равнодушен.
Что Измайлов, что Есенин в начале своего пути – сама простота, близость к народу. Стихи о прекрасном, картинку которых можно рисовать в голове, чтобы ей любоваться. Яркие финты, невероятно мощные матчи, статус «парня с нашего двора» и обожание во многих дворах России. Ранний Есенин мог сделать из берёзки достояние поэзии. Ранний Измайлов мог сделать из берёзки классного бомбардира – правда, в «Локомотиве» его времени почти не было «деревянных» форвардов.
Потом было резкое созревание, понимание трудностей, смена приоритетов. Поэт поменял направление творчества, уйдя мыслями в революцию. Футболист поменял отношение к своему творчеству – Измайлов рванул в Португалию, в чемпионат вечной сиесты, здорово проявлял себя в «Спортинге», а потом внезапно понял, как можно ощущать футбол просто работой. По сути, Марат стал русским Рикарду Куарежмой, только с менее запущенной историей и без топ-клубов –
он то лечился, то «лечился», он оставался без игры после конфликта с руководством, он возвращался в строй, чтобы сыграть несколько матчей и опять отправиться в лазарет.
Затем были «Порту», где Измайлов играл ещё меньше, командировка в Азербайджан, к Юрию Сёмину. Слухи о том, что Марат окончательно заблудился, не зная, куда идти дальше. И приглашение от «Краснодара» – такой же подарок судьбы, как стакан воды в жаркой пустыне. «Быки» подходили Измайлову как команда с амбициями, Измайлов подходил «быкам» как игрок-вспышка, как игрок, умеющий играть красиво. Сплести яркую комбинацию, вроде той, в какой Марат забил свой первый мяч за «Краснодар», это было как написать четверостишие, поймав любимый источник вдохновения. Измайлов восхищал на тренировках (Рагнар Сигурдссон называл его самым техничным футболистом, с которым когда-либо играл вместе), не отбывал номер на поле, а Сергей Галицкий вовсю призывал его позвать в сборную России – и это не было бравурной речью. Тот год в «Краснодаре» Марату удался – он играл время от времени, не очень стабильно, но в хорошем настроении действовал с невероятным приливом энергии, вдохновенно, в стиле того самого парня со двора.
Теперь, после года вне игры, самый поэтичный футболист России вот-вот вернётся в наш чемпионат. Он снова принимает вызов «Краснодара». Но всё-таки я не хочу, чтобы Марат Измайлов окончательно стал Сергеем Есениным русского футбола.
Сергей закончил трагически – множество гипотез и теорий расходятся в обсуждении его смерти, но последнее стихотворение, написанное кровью, потому что в номере гостиницы не было чернил, явно намекает на самоубийство.
Марат Измайлов – как раз тот самый поэт от футбола, стремящийся придумать гол красиво, получающий эстетическое удовольствие от игры.
А за месяц до этого – ссылка в психбольницу, где Есенин был не то из-за проблем с головой и алкоголем, не то из-за преследования властей. А в предыдущие месяцы – период полураспада в его поэзии, хулиганские, вызывающие творения. Его конец – большая человеческая трагедия, но наша литература, по своей сути, завязана на трагедиях сильных личностей. Как и наш футбол – Эдуарда Стрельцова вспоминают в первую очередь за историю с изнасилованием, на карьеры Карпина, Мостового, Шалимова и остальных жирным пятном легло «письмо 14», Андрея Аршавина в равной степени вспоминают с покером «Ливерпулю» и тем диалогом про ожидания и проблемы с каким-то депутатом.
Марат Измайлов тоже пережил тяжёлый период в жизни – прошлым летом ему было не до футбола и творчества, он был всеми мыслями с больным сыном. Но разве вы поверите, что за год вне игры Измайлов растерял чувство прекрасного, перестал быть тем пацанёнком, который в каком-то телесюжете чеканил мяч на пустыре, одном из тех, что убили здоровье Марата в юности? Я не могу поверить, что он тоже впадёт в период распада. Этой осенью Измайлову стукнет 34, скорость у него стала ниже – физиологию не обманешь, – но он по-прежнему способен одним финтом убрать любого.
Полтора года назад Марат Измайлов говорил, что страсть как хочет сыграть на домашнем чемпионате мира. Его время уже проходит, давайте будем откровенны, но нынешней сборной России он – заводной, умеющий искренне творить, – пригодился бы в любом возрасте.
И очень хочется, чтобы новые страницы в своей карьере Измайлов написал яркими чернилами. И красивым почерком.