Вагнер Лав, 2004-2012, 2013
История любви одного из лучших легионеров в истории российского футбола и ЦСКА очень неоднозначна и своеобразна. Вспышки страсти в матчах со «Спартаком» и «Зенитом», которым Вагнер отгружал корзины мячей, чередовались с периодами депрессий и нескончаемым потоком желаний вернуться домой. Тем не менее трансфер Вагнера Лава можно считать самым удачным в новейшей истории Премьер-Лиги. В своё время Гинер предпочёл никому не известного бразильца звезде аргентинского футбола Фернандо Кавенаги, который всё же приехал в Россию, пополнив состав «Спартака», однако заиграть так и не сумел, не оправдав и половины заплаченной за него суммы. О подвигах же Вагнера говорить излишне. Все и так прекрасно помнят и никогда не забудут, как темнокожий парень с красно-синими косичками феерил на российских полях, завоёвывал Кубок УЕФА, уезжал на родину, возвращался и снова уезжал, оставив яркий след в истории российского футбола.
Люк Уилкшир, 2008-2014, 2016 – н.в.
Уилкшир верой и правдой служил «Динамо» на протяжении шести лет, но с приходом в команду Александра Бюттнера потерял место в основе и в поисках игровой практики отправился в «Фейеноорд» к Фреду Руттену, с которым работал в «Твенте» до переезда в Россию.
Ключевым игроком в Роттердаме австралийцу стать не удалось, потому, соблазнившись заманчивым предложением «Терека», Люк вернулся в Россию и с тех пор защищает цвета грозненского клуба.
Родолфо, 2007-2011, 2016 – н.в.
Родолфо по праву считается одним из самых мастеровитых защитников в истории «Локомотива». Бразилец был столпом обороны «железнодорожников» на протяжении четырёх лет, а в 2009 году, после ухода Билялетдинова в «Эвертон», стал капитаном команды. Полученная Родолфо травма и сильная игра конкурентов в 2011 году перекрыли игроку путь в основу, потому он решил вернуться на родину, где несколько сезонов выступал за «Гремио» и «Васко да Гама», после чего подписал контракт с «Тереком».
Эмир Спахич, 2004- 2005, 2013
После двух сильных сезонов в «Торпедо» и «Шиннике» босниец заслужил приглашение в «Локомотив», однако спустя два года расторг контракт по обоюдному согласию и перебрался в «Севилью» транзитом через «Монпелье». В Испании Спахич также не сумел закрепиться в основе. На выручку пришёл «Анжи», взявший защитника в годичную аренду. В следующем сезоне Эмир оказался в «Байере», где наконец нашёл свою игру.
Жеан, 2003-2007, 2009
Бразилец здорово проявил себя в раменском «Сатурне» и даже успел поиграть на правах аренды за «Динамо» и «Рубин». В 2009-м на год вернулся на родину в «Коринтианс», но спустя год снова оказался в России, подписав контракт с «Москвой». После расформирования клуба Жеан принял решение окончательно вернуться в Бразилию.
Милан Вьештица, 2006-2007, 2008/14
Как и Милан Йованович, Вьештица приехал в «Зенит» как один из самых перспективных защитников Сербии. Проведя четыре сезона в сине-бело-голубой футболке, Милан перебрался в «Ростов», а затем вернулся на родину в «Партизан». Однако вскоре Вьештицу потянуло обратно. В 2008-м «Шинник» представил его в качестве нового центрального защитника. После «Зенита» Милан так и не поиграл за по-настоящему сильную команду и, помотавшись по клубам ФНЛ, объявил о завершении карьеры.
Никола Миялович, 2008, 2011/13
Очередной сербский защитник не смог повторить путь Неманьи Видича и Бранислава Ивановича. В 2007 Миялович оказался без клуба и подписал соглашение с «Химками». Принял участие в пяти матчах лиги, а затем перешёл в «Црвену Звезду», где за время, оставшееся до конца 2008 года, сыграл в 8 матчах чемпионата, а затем покинул сербский клуб. После нескольких сезонов в «Короне» вернулся в Россию, где в «Амкаре» на несколько сезонов стал основным защитником. В конце сезона-2012/13 у Мияйловича закончился контракт, и «Амкар» не стал его продлевать. Как позже объяснил главный тренер «Амкара» Рустем Хузин, он не имеет претензий к Мияйловичу по качеству игры, а причиной расставания стало поведение Николы вне футбольного поля.
Леандро, 2008-2011, 2013 – н.в.
Редкий бразилец решится на поездку на Дальний Восток. Леандро из таких рисковых парней. В 23 года он перебрался из венгерского «Капошвари» в «Луч-Энергию», отыграл там сезон и отправился на повышение в нальчикский «Спартак». С 2011 по 2013 год выступал за киевский «Арсенал», после чего решил вернуться в РФПЛ. Поиграв в аренде в «Кубани», подписал контракт с «Волгой», а в следующем сезоне будет помогать «Динамо» вернуться в высшую лигу.
Мартин Якубко, 2006-2010, 2012-2015
Якубко хорошо известен российским болельщикам. Словак сделал себе имя, выступая за «Сатурн», «Москву» и «Динамо». В 2011 году вернулся в «Дуклу», где его и заприметили скауты клуба из Раменского, но спустя сезон вернулся в Россию и подписал контракт с «Амкаром», за который выступал на протяжении трёх сезонов и записал на свой счёт девять мячей.
Горан Мазнов, 2001-2004, 2007-2010
Не сумев закрепиться в «Спартаке» и «Торпедо», Горан Мазнов примерил футболку «Балтики», за которую за сезон наколотил 11 мячей.
Когда стало известно, что Курбан Бердыев, пригласивший Бибраса, покинет команду, Натхо отказался продлевать контракт и подписал соглашение с греческим ПАОК.
Попробовав свои силы в Турции и Бельгии, вновь оказался на российских просторах, перебравшись в «Томь». 16 голов за три сезона – не самый выдающийся показатель, но в Томске македонца наверняка до сих пор помнят.
Величе Шумуликовский, 2004-2006, 2010-2012
Другой македонец Величе Шумуликовски здорово начал карьеру в «Зените», однако спустя два года перебрался в «Бурсаспор». Затем поколесил по заштатным английским клубам и перешёл в «Сибирь», за которую выступал ещё два сезона, после чего отправился на заработки в Китай.
Кристофер Самба, 2012/13, 2013-2016
Самба здорово проявил себя в «Анжи», сходу став игроком основного состава. Спустя два сезона заявил, что хочет покинуть Россию, и перебрался обратно в Англию, однако после того как новый клуб вылетел в Чемпионшип, вернулся в Махачкалу, подписав контракт на четыре года. Не сыграв и 10 матчей, Самба вновь был вынужден расстаться с «Анжи» — клуб объявил о смене вектора развития и попрощался с высокооплачиваемыми футболистами, продав Самба в охапке с Ионовым, Габуловым и Жирковым в московское «Динамо» за 18 млн евро.
Кристофер Самба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Огнен Короман, 2002-2005, 2011-2013
Сербский полузащитник пришёл в «Динамо» летом 2003 года, отметился 12 забитыми мячами за полтора сезона, после чего перебрался в «Крылья Советов». За самарский клуб Короман выступал уже не так результативно, зато успел заслужить любовь местной публики. Перебравшись в «Терек», Огнен вместе с командой вылетел из РФПЛ, отказался выступать в низшем дивизионе и подписал контракт с «Портсмутом». На Туманном Альбионе у Огнена не заладилось. 4 матча за сезон – не совсем то, чего футболист ждал от карьеры в Англии. В 2007-м Короман вернулся на родину в «Црвену Звезду», съездил в Южную Корею, а затем вернулся в «Крылья Советов», за которые отличился в первой же игре. Однако после прихода Андрея Кобелева на тренерский мостик ветеран перестал попадать в состав и по окончании сезона покинул клуб.
Бибрас Натхо, 2010-2013, 2014 – н.в.
За три сезона в «Рубине» Натхо стал одним из системообразующих игроков в составе казанского клуба, став в его составе обладателем Кубка и Суперкубка России. Когда стало известно, что Курбан Бердыев, пригласивший Бибраса, покинет команду, футболист отказался продлевать контракт и подписал соглашение с греческим ПАОК. Проведя сезон в Салониках, Натхо принял предложение ЦСКА и вернулся в Россию, составив в центре поля связку с бывшим одноклубником Романом Ерёменко.
Мартин Йиранек, 2006-2010, 2011 – н.в.
Шесть лет в основе московского «Спартака», и Мартин Йиранек заслужил приглашение из клуба, выступающего в топовом европейском первенстве. В 31 год чешский защитник подписал контракт с «Бирмингемом», с которым выиграл Кубок английской лиги, однако не смог удержаться в АПЛ.
Вернувшись на родину, Ковальчик уже не мечтал о большой карьере, потому спустя три года без раздумий принял предложение от нижегородской «Волги», где отыграл сезон бок о бок с бывшим напарником по «Динамо» Денисом Колодиным.
Проведя всего 10 матчей за синих, Мартин открыто заявил, что скучает по России и хочет вернуться. Такую возможность ему предоставил «Терек», которому Йиранек верой и правдой отслужил два года, после чего подписал контракт с «Томью», окунулся в горнило РФПЛ и сейчас вернулся в высший российский дивизион. Сейчас Мартину 37, он обзавёлся солидной бородой и уже не так резв, как на старте карьеры в России, однако уверен, что сможет выдержать ритм высшего российского дивизиона.
Марцин Ковальчик, 2008-2010, 2013/14
Молодой защитник перебрался в «Динамо», чтобы проложить себе дорогу в сильный европейский чемпионат, однако за два года поляк не сильно впечатлил тренерский штаб бело-голубых и вскоре осел на скамейке запасных. Вернувшись на родину, Ковальчик уже не мечтал о большой карьере, потому спустя три года без раздумий принял предложение от нижегородской «Волги», где отыграл сезон бок о бок с бывшим напарником по «Динамо» Денисом Колодиным. Далее – год в «Тосно» и статус свободного агента, в котором Марцин пребывает до сих пор.
Сейду Думбия, 2010-2015, 2015
Пожалуй, самая ловкая сделка, провёрнутая Евгением Гинером в ЦСКА. Зимой 2015-го «Рома» объявила о подписании контракта с забивным ивуарийским форвардом за 14,5 млн евро. Однако в Риме Думбия не показал и толики своей результативности и через полгода отправился в аренду в ЦСКА, за который отметился несколькими мячами в Лиге чемпионов и РФПЛ. Несмотря на стабильную игру, красно-синие решили не выкупать обратно контракт форварда и отправили его обратно в Италию, где Лучано Спаллетти вновь дал игроку от ворот поворот, заявив, что на него не рассчитывает. Сыграв три матча за «Ньюкасл», Сейду вернулся в чемпионат Швейцарии, где зажигал до прихода в ЦСКА.
Сейду Думбия
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Алексей Ерёменко, 2006-2009, 2011/13
Старший брат Романа Ерёменко Алексей в своё время считался одним из самых талантливых футболистов с российскими корнями. В 2004-м футболист был близок к переходу в «Спартак», но в конечном счёте оказался в итальянском «Лечче». В Серии А карьера Ерёменко не задалась, и он подписал контракт с «Сатурном». Поначалу полузащитник очаровывал всех своей игрой, однако с годами стал сдавать и потихоньку стал игроком запаса. В поисках игровой практики Алексей отправился на Украину, но и в «Металлисте» заиграть не сумел. Покатавшись по арендам, принял предложение «Рубина» и воссоединился в Казани с братом Романом. Расклад не изменился. Пока младший брат зарабатывал себе имя, старший смотрел за его успехами со скамейки запасных и в конце концов покинул команду.
Войцех Ковалевски, 2003-2007, 2010
Один из немногих надёжных вратарей в новейшей истории «Спартака». Ковалевски на протяжении четырёх лет защищал красно-белые цвета, после чего решил на время вернуться на родину, подписав соглашение с польской «Короной».
За первый год в России Траоре отметился 18 голами, став одним из открытий первенства, после чего заслужил приглашение от собиравшего звёздный состав «Анжи», отгрузившего по миллиону за каждый забитый Ласина гол.
После этого карьера Войцеха пошла на спад – сперва греческий «Ираклис» расторг с ним контракт, а спустя год уже «Сибирь» выставила возрастного голкипера на трансфер.
Рэзван Кочиш, 2007-2009, 2011-2013
Румынский универсал приходил в «Локомотив» в статусе одного из самых талантливых игроков своей страны. Попробовав себя на позиции нападающего, полузащитника и крайнего защитника, Кочиш так и не смог закрепиться в основе и в итоге покинул «Локо» в статусе свободного агента. Сыграв несколько матчей в составе «Тимишоары», Рэзван смирился со срывом переговоров с «Портсмутом» и отправился на заработки в ОАЭ. Смотался в аренду в «Карпаты», после чего вновь решил попробовать свои силы в России и подписал контракт с «Ростовом». Два сезона на берегах Дона – и Кочиш вновь отправился на поиски приключений – на этот раз транзитом через «Говерлу» в США, где сейчас выступает за «Чикаго Файр».
Иржи Ярошик, 2003/04, 2008/09
Один из самых сильных защитников в истории российского чемпионата. В ЦСКА Ярошик пришёл в 2003 году за рекордные 3,7 млн евро, но спустя два года красно-синие с лихвой отбили этот трансфер, продав Иржи за 8 млн в «Челси». С синими чех стал чемпионом Англии, однако в основе закрепиться не сумел. После аренды в «Бирмингем» и не самых выдающихся двух сезонов в «Селтике» Ярошик решил вернуться в Россию. За сезон в «Крыльях Советов» успел нажить себе немало неприятностей – за скандальное интервью, где защитник жаловался на невыплату зарплаты и премиальных, был оштрафован на 400 тыс. евро и по окончании сезона покинул Самару, перебравшись в тёплую Сарагосу.
Ласина Траоре, 2011-2013, 2016-н.в.
В 2011 году «Кубань» представила российской публике высоченного темнокожего форварда из чемпионата Румынии, который в предыдущем сезоне Лиги чемпионов умудрился дважды отличиться по ходу группового этапа за «ЧФР Клуж». За первый год в России Траоре отметился 18 голами, став одним из открытий первенства, после чего заслужил приглашение от собиравшего звёздный состав «Анжи», отгрузившего по миллиону за каждый забитый Ласина гол. В Махачкале Траоре также забивал изрядно, однако после смены курса был выставлен на трансфер и подписал контракт с «Монако». Не сумев закрепиться в стане монегасков, смотался в аренду в «Эвертон», провёл за «ирисок» несколько матчей и принял решение на год вернуться в Россию, придя в ЦСКА на смену Ахмеду Мусе.
Ласина Траоре
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»