Всё-таки футбол – невероятно цикличная штука. Как и в НХЛ, и в НБА, в футболе время от времени появляются команды-династии со своей выстроенной философией, которую несколько лет не в силах сокрушить никто. Эти команды могут проигрывать «пустые» матчи без турнирного значения, но обязательно собираются на ключевые игры плей-офф – как хоккейный «Чикаго», выигравший из семи последних Кубков Стэнли три. Эти команды позволяют себе набирать игроков под свою философию – именно поэтому «Чикаго» может вытащить из России технаря Артемия Панарина, отправить его под опеку технарю Патрику Кейну и наслаждаться их химией на каждом участке льда. Эти команды славны своей последовательностью – можно делать акцент на сильных игроках, собирая лучших («Бавария» в Бундеслиге – чем не династия?), можно поставить на тактику, которая будет действовать без единого сбоя.
Но есть одна проблема. Рано или поздно каждый цикл заканчивается.
Смена циклов в хоккее и баскетболе часто связана с конкретной личностью – когда Коби Брайант начал стареть, на его место звезды выдвинулся сначала Леброн Джеймс, а затем и Стеф Карри. Но есть и ещё одна причина цикличности – это предсказуемость пропагандируемых идей и умение их раскусить. Как примеры – «тики-таковая» «Барселона» Хосепа Гвардиолы или хоккейный «Лос-Анджелес» Дэррила Саттера, избравший своей догмой давление и игру в тело. На то, чтобы раскусить эти системы, миру понадобилось три года. На четвёртый на обе системы смотрели уже без страха.
Прямо сейчас футбол переживает ещё одну смену цикла, но она связана с разрушением не «династий», а победных философий, которые в последние годы давали результат. В последние годы доминирующим футболом был испанский – эта «тики-така», это издевательское убаюкивание соперника с резким включением скорости сделало «Барселону» мощнейшим клубом мира, а Испанию – мощнейшей сборной. Времена меняются – Луис Энрике убрал «тики-таку» в пыльную коробку и назвал её футбольным терроризмом, атакующая философия Марсело Бьельсы не дала никаких результатов в «Марселе», кроме фанатского обожания, с переменным успехом в Англии работает гегенпрессинг Юргена Клоппа. И даже тактика Гвардиолы в «Баварии» стала эволюционировать, включив в себя простые и эффективные фланговые подачи.
Не будем говорить, что сразу три тактических тренда погибли (не забывайте про цикличность) – они просто отошли в сторонку. Символ новой футбольной эры – возвращение прагматиков. Клубный сезон, где «Атлетико» дошёл до финала Лиги чемпионов, «Лестер» выиграл АПЛ, а «Ростов» едва не отнял чемпионство у ЦСКА, лишний раз доказал эту истину. Закрадывается подозрение, что главный код в системе команд, делающих ставку в первую очередь на прагматизм, – «Атлетико», «Лестера», «Ростова», – это желание победить любой ценой. Они способны перемолоть любого соперника, перетерпеть и поймать на контратаке. А там всё решат Марез и Варди, Гризманн и Торрес – люди, наученные подобной игре в кошки-мышки.
Сразу два летних турнира – Кубок Америки и Евро-2016 – подтверждают главный тренд сезона. Отчасти это вынужденно – на турнирах сборных сложно выстроить системный футбол, основанный на контроле мяча (если, конечно, ты не Испания). Поэтому не должно удивлять, что из 47 голов, забитых во Франции, в позиционных атаках было организовано всего 17 (36% мячей). Причём сразу несколько таких атак начались благодаря резкой передаче из центрального круга в момент, когда соперник привыкал к монотонному перекату мяча – так, например, свой гол в ворота Бельгии забил Эмануэле Джаккерини, самый работящий игрок сборной Италии.
→ Ртутный шарик. Человек, который и есть сборная Италии
За два тура на групповом этапе Евро-2016 прагматики упорно доказывают, что время любителей поиграть в контроль мяча уже прошло. Отличный пример – матч Исландии с Венгрией, на афишу которого мы поначалу смотрели с лёгкой улыбкой, не уделяя ему должного внимания. Сценарий матча был неизменен все 90 минут: Венгрия контролировала мяч, искала свободные зоны и непременно упиралась в компактный исландский капкан (вот такой, как на скриншоте), а островитяне владели мячом 32% игрового времени, переходили в атаку в 2-3 паса и при этом смотрелись острее. И гол Венгрии, сохранивший за эмоциональными и стильными мадьярами первое место в группе, вовсе не опровергает эту теорию – дело лишь в редкой позиционной ошибке Гилфи Сигурдссона, которая стоила очень дорого.
Этот Евро вообще очень удачно впитывает в себя все футбольные тренды последних лет. Прагматизм, который после двух туров группового турнира у всех на устах, сочетается с футбольным равноправием – и эти вещи идут друг с другом рука об руку. Играть от печки научились почти все маленькие сборные, и громадных стараний для этого не нужно – всем известно, что наладить игру в защите за короткий срок намного легче, чем поставить атакующий футбол (об этом говорили и Карло Анчелотти, и Арсен Венгер – не последние люди в тренерском цеху). Именно поэтому, например, Албания отбивалась от французских позиционных атак 89 минут. Поэтому же Исландия смогла худо-бедно удержать ничью с Португалией, а в концовке образцово отодвинула игру от своей штрафной, привезя лишь два опасных штрафных на свои ворота.
Большим командам, играющим в системный футбол с акцентом на атаку, приходится намного сложнее, чем маленьким. Из них 100-процентного результата добилась лишь Испания – но не забывайте, что один из её соперников, Турция, играет едва ли не хуже всех на Евро, а Чехия из 90 минут 85 сидела в своей штрафной. Функционирование испанской системы впервые по-настоящему проверит Хорватия – вот тогда и поговорим о её мощности. Германия и Португалия первые проверки не прошли.
Забавно, что и Йоахим Лёв, и Фернанду Сантуш ставят на тактику, которая в институте клубного футбола дышит на ладан – на игру без чистого нападающего. У Германии «ложную девятку» исполняет Марио Гётце, у Португалии по передней линии перемещаются Нани, Роналду и Куарежма. Проблема в том, что это далеко не самый продуктивный вариант их использования – например, Гётце в обоих матчах постоянно оказывался отрезанным, застревал за линией польских защитников, а когда открывался на фланги, его место в атаке никто не занимал. Гётце должен помогать Германии в позиционном наступлении, но при этом немцы до сих пор не забили ни одного гола на Евро в затяжной атаке — один со стандарта, один в контратаке.
При этом логика в действиях Лёва и Сантуша очевидна – у каждого в запасе есть таранный форвард (Марио Гомес и Эдер), но они не хотят вписывать в командный стиль игрока, который действует в другой, силовой манере. Вот и приходится пробовать впереди другие варианты. Испанцам повезло куда больше – у них есть форвард, убивающий двух зайцев: Альваро Мората в «Ювентусе» мало забивает, зато отлично уходит в глубину, открывается и стягивает за собой защитников. Против Турции Мората был хорош в каждом компоненте – намного сильнее, чем Гётце или коллективный португальский нападающий.
Проблема Германии и Португалии на этом Евро в том, что они считают смертельным отступление от стиля, не желают рушить систему. Сборным ниже классом, отстаивающим подобное мнение, приходится несладко – Мексика заслужила массу авансов своей игрой в группе на Кубке Америки, но 0:7 в плей-офф от Чили испортили всё впечатление от тактического монстра Хуана Карлоса Осорио. Сборным уровня Германии такое позволительно – но до первой промашки.
Первые туры сформировали стойкое ощущение, что у Италии, жутко проблемной и приехавшей с очень средней атакой, куда больше шансов выиграть этот Евро, чем у Германии и Португалии. У Антонио Конте тоже есть своя система, но она жутко прагматичная, со ставкой на движение и компактность. Впереди Италия играет очень просто – контратаки, диагонали из глубины от Леонардо Бонуччи, личного компаса Конте, простейший переход из обороны в атаку. Но всё это даёт результат. А сыгранная защита итальянцев, которая за последние годы вчистую проиграла только «Барселоне», провела первые два матча очень мощно. Модель игры Конте можно назвать антиутопической, имея в виду, что все 11 игроков у него должны быть как один и одинаково страстно работать – и это роднит его с Диего Симеоне и его «Атлетико».
Поэтому неудивительно, что Италия – один из идеальных прагматиков нынешнего Евро. Как и Польша, игравшая в первых матчах в зеркальный футбол и оба раза выглядевшая очень вкусно. Как и Франция, выезжающая на классе лидеров. Как и многие маленькие сборные. Пока всё идёт по их плану – организация и желание победить подавляют даже игру топ-команд с топ-составами.
Если кто-то из этого списка выиграет золото, если кто-то из «малышей» заберётся слишком далеко, это будет очень символично – тогда в доминировании прагматиков, тщательно выстраивающих тактику, играющих от соперника и выискивающих ошибки, сомнений уже не будет. А любителям красивой игры останется только немножко подождать. Футбол цикличен – виток развития прагматизма только породит развитие комбинационного стиля.