Рецепт против тики-таки уже давно найден – её способны перемолоть команды вроде «Атлетико» Диего Симеоне, играющего максимально компактно и тактически грамотно. Но когда против королей паса выходят короли хаоса, это почти всегда обречено на провал. Не кидайтесь в экран острыми предметами – характеристика «короли хаоса» в случае с Турцией имеет позитивную окраску: лучшие матчи она выдаёт не из-за тактической подкованности или ярко выраженного игрового рисунка, а из-за переизбытка эмоций, позволяющего нестись вперёд с шашками наголо.
И всё же Турция ещё до стартового свистка выглядела обречённой, и даже специфика нынешнего Евро, где списывать со счетов заранее не стоит никого, не помогала найти на руках у Фатиха Терима хоть какие-то козыри. Уж больно бледно «янычары» выглядели в матче с Хорватией: пока «клетчатые» плели кружева у ворот Бабаджана,
Турция даже не сподобилась на полноценный навал. Без огонька, без эмоций. В таком виде турки обречены заранее.
Правда, поначалу против Испании, выставившей тех же 11 человек, что и на игру с Чехией, удавалось найти противоядие. Был прессинг, за счёт которого Бурак Йилмаз уже на 1-й минуте посадил на «горчичник» Рамоса. Были тактические решения – из-под мощного давления удавалось временами выходить за счёт удачного движения. Были горящие глаза – Арда Туран, знающий силу сборной Испании благодаря совместной работе с игроками «Атлетико» и «Барселоны», разгонял контратаку, поскользнулся, а затем полетел в кровожадный подкат отбирать мяч. Не преуспел, но агрессия Турана намекнула, что Турция не будет такой «варёной», как в стартовом матче.
Однако турецкого запала хватило всего на 10 минут. А потом начался привычный сценарий матчей сборных Испании – неважно, будете вы заниматься делами, пойдёте ужинать или в душ, вы всё равно подойдёте к экрану, когда Испания ритмично и немножко лениво катает мяч по периметру поля. Поначалу их спокойствие вызывало свист и бесило зрителей в Ницце, но так было до первой опасной атаки. А она получилась такой же традиционно испанской, как и перекаты поперёк поля: Альба забежал за спину крайнему защитнику, получил передачу, прострелил во вратарскую, и Хакан Балта в борьбе с Моратой едва не ковырнул мяч в свои ворота.
Потом Испания окончательно завладела территорией, перестала выпускать турок за центральную линию (всё, что они создали за первые 45 минут, – опасный удар со штрафного Чалханоглу), начала раскатывать «янычар». Те, переняв опыт Чехии, за счёт движения пытались отодвинуть Испанию от своих ворот, но разве это сделаешь с командой, столь подверженной эмоциям.
А «красная фурия» – редкое дело на этом Евро – играла с ярко выраженным чувством собственного превосходства. Многие команды – и Германия, и Франция – по ходу матчей владели территориальным преимуществом, но, в отличие от Испании, не сеяли панику в чужой штрафной и не показывали своими действиями, что всё контролируют и обязательно забьют. Поначалу подопечные Висенте Дель Боске пристреливались: было два момента у Нолито, но первый его удар, хитрый, с подкруткой, вышел немного неточным, а во второй раз, после традиционного испанского урока геометрии, форвард «Сельты» смазал концовку атаки и толком не попал по мячу.
Назревавший гол случился на 34-й минуте. Нолито после очередной серии коротких передач придумал диагональ в штрафную, Мехмет Топал безысходным взглядом проводил мяч себе за спину, а ключевой удар нанёс Альваро Мората – главный форвард нынешней Испании. В отличие от Косты или Адуриса, делающих ставку на силовую манеру, Мората мало забивает, зато лучше понимает испанский комбинационный футбол, помогает команде из глубины, работает по всей ширине поля. Именно поэтому в старте у Испании играет Мората, а не Ариц Адурис, чей главный козырь – игра головой.
А потом Турция – не забывайте, невероятно, по-девичьи подверженная эмоциям – поплыла. Растерялась, убежала плакать туда, где никто не видит. Тут же пропустила контратаку 3 в 3, которую кое-как смогли погасить защитники. А в следующем моменте получила второй гол. Нолито заслужил этот мяч за старание, но виновниками торжества стали Сеск Фабрегас (исполнил «черпачок») и бедняга Топал (головой скинул мяч под удар). О растерянности турок в конце первого тайма говорил ещё один момент: на 44-й минуте Давид Сильва секунд 7-8 топтался с мячом в чужой штрафной, окружённый двумя турками, раскачивал их, не давая вступить в отбор. Они просто боялись ошибиться и пропустить Сильву за спину…
Фатих Терим в раздевалке, может, и пытался надавить на подопечных, настроить на мощный камбэк вроде того, который Турция сделала 8 лет назад, однако Испания быстро поставила соперника на место, как учитель – нерадивого ученика. На уроке геометрии. Иньеста из глубины под забегание Альбе, тот на пустые ворота Морате – меняйте фамилии сколько угодно и вспоминайте: сколько таких голов под копирку мы видели от Испании? И даже микроофсайд у Альбы не играет роли – не забей «красная фурия» в этом моменте, забила бы третий позже.
А так, после 3:0 – успокоились, решили отдышаться, чтобы подойти во всеоружии к следующей игре, с Хорватией. Турки почти сразу получили момент размочить Давида де Хеа, но Йилмаз, раскидав парочку соперников и пробив по науке, сильно смазал мимо створа. Потом игра разбилась на осколки, а испанские замены (появление на поле Бруно и Коке) сбили темп и окончательно погасили турецкую страсть. Главный катализатор того, что игра была сделана, – это даже не спокойствие испанцев, откровенно доигрывавших матч. Это действия «янычар», которые во время испанского господства над мячом порой просто стояли. Ждали, когда «красная фурия» отдаст мяч в ноги.
Эмоции после 0:3 у Турции окончательно пропали, и этим объясняется ход второго тайма, который можно было даже не проводить. Теперь «янычарам» важно одно – вернуть эмоции к матчу с Чехией. Нынешняя система турнира даёт Турции ещё один шанс: даже несмотря на два абсолютно беспросветных поражения на старте, у них есть перспективы сыграть в плей-офф и там выстрелить.