Фоторепортаж с матча Россия — Словакия
Вы правда считаете московские пробки самыми лютыми на земле? Так вот знайте: в Париже и не такая «жесть» бывает. 30-километровый участок от Круасси до аэропорта имени Шарля де Голля наша мобильная бригада преодолевала три часа. И это на выезд из столицы, утром рабочего дня, в отпускной период!
Оглашая округу сиренами, настырно протискивались между полосами автомобили дорожной, и не только, полиции. А после посадки у шоссе медицинского вертолёта трасса A1 встала замертво. Надолго.
Хорошо, оставшиеся две сотни километров до Лилля, вырвавшись из затора, покрыли вдвое быстрее – иначе рисковали банально не успеть к стартовому свистку судьи Скомины. Притом что стартовали из точки A с большим запасом времени, ещё спозаранку.
***
Тема организационного хаоса и бесконечных фанатских разборок на Евро-2016 так, прошу прощения, осточертела за последние дни, что перед Лиллем было одно желание – наконец-то сосредоточиться на футболе. Насладиться игрой, не засоряя мозг посторонними вещами. К тому же призывали на совместной пресс-конференции накануне Леонид Слуцкий с Артёмом Дзюбой.
«Это чемпионат Европы по футболу, а не по боям», — очень точно подметил нападающий сборной России. Оставалось надеяться, что эти слова дойдут до адресатов. И они наконец-то уяснят: шутки кончились, ситуация – серьёзнее не бывает. Ещё одна сумасбродная выходка на трибунах – и условная дисквалификация команды моментально превратится в безусловную.
Кому от этого будет плохо? Англичанам? Ха! Эти только радёхоньки были бы, если бы русских с позором выгнали с чемпионата. Думается, в этот день не только обычные болельщики, но и игроки с тренерами российской сборной с тревогой поглядывали на трибуны: как бы опять чего не рвануло…
На оптимистический лад настраивала атмосфера вокруг арены. Она была расслабленно-дружелюбной. Пристадионные окрестности задолго до игры стали бело-сине-красными. Одинаковая цветовая гамма национальных флагов и общие славянские черты значительно затруднили идентификацию поклонников обеих команд. Да это и не главное. Главное, что они мирно соседствовали и не мешали друг другу наслаждаться жизнью.
***
Леонид Слуцкий оставил всё как есть в стартовом составе: производительность труда команды в противоборстве с Англией тренера, как видно, удовлетворила. Направленность игры предсказуемо претерпела изменения. Если в первом туре российские футболисты предпочитали «плясать от печки», то есть обороны, то здесь сразу и недвусмысленно обозначили намерение самостоятельно задавать тон игре.
Правда, получалось поначалу не очень. На неудачную попытку Дзюбы продавить чужую оборону по центру и неточный удар Головина парни Яна Козака ответили опаснейшим прорывом Гамшика и неприятным стандартом от Дюрицы. Ни один, ни другой в «раму» не попал, но зубы показали. Наши приняли информацию к сведению и заработали строже в тылу. А там и какая-никакая острота впереди пошла. Напрасно российские сектора требовали пенальти от Скомины после падения Дзюбы. Дюрица сперва задел мяч и только потом – по касательной Артёма. Дзюба на этом не успокоился – и сам пробил (Козачик выловил мяч), и Смолову момент создал. Удар-то у Фёдора шёл, но всё больше неточный. Из трёх первых попыток – ноль удачных.
Гол словаков родился на ровном месте. Длиннющая диагональ Гамшика со своей половины поля не таила бы в себе никакой опасности, не застрянь Смольников в полупозиции. Догнать-то он Вайсса догнал, а обезвредить не сумел. Дождавшись, пока защитник пролетит мимо него, седьмой номер сборной Словакии аккуратно упаковал мяч в дальний угол. Акинфееву можно было и не прыгать – бесполезно: биллиардная точность.
Перед перерывом поклонникам российской команды стало совсем тоскливо. Всё тот же Гамшик – вот она, роль большого мастера в истории – исполнил настоящее произведение искусства. Убрав на замахе Шатова, прибежавшего на подмогу одноклубнику Смольникову, Марек в общих чертах повторил фокус Вайсса. У него даже красивее вышло. Что скажешь – виртуоз!
На Леонида Викторовича в этот момент больно было смотреть: боль, досада и отчаяние соединились на тренерском лице.
В Марселе Слуцкий ближе к концу матча разменял обоих опорников – здесь сделал это уже в перерыве. С появлением Глушакова и Мамаева творческий потенциал команды должен был автоматически (и ощутимо) повыситься. Возможно, он и в самом деле повысился – только поначалу никто этого не заметил.
Растерянность в российских рядах наглядно проиллюстрировал эпизод на 59-й минуте. Смольников, вместо того чтобы выполнить аут, убежал вперёд. Березуцкий пошёл в центр. А мяч так и остался бесхозно лежать на газоне…
Только после окрика капитана к нему подбежал Глушаков. Подумал-подумал, да и передал вернувшемуся Смольникову. Который, в свою очередь, неточно ввёл его в игру.
Эпизод? Но из таких мелких фрагментов пазл игры обычно и складывается.
Тем временем Смолов продолжал отчаянно тарабанить в плотно закрытую словацкую дверь. Попытка № 4 у него получилась лучше трёх предыдущих. Но каков был подкат Дюрицы! Глядя на него, Ольга Смородская, быть может, и пожалела о расставании со словацким стоппером…
Последним из россиян на газон «Пьер-Моруа» выбежал Широков. В результате оперативного перестроения на фланг атаки выдвинулся Шатов. Он-то и подготовил почву для ответного гола. После навеса Олега Глушаков классно, по уходящей траектории направил мяч в правый угол. В тот самый, куда до перерыва забивали словаки.
Пригорюнившаяся было «российская» половина стадиона ожила, забурлила. Грянула: «Вперёд, Россия». И словаки под натиском воспрянувшего духом соперника занервничали. И стали нервно лупить мяч по аутам.
Всё тот же Глушаков после прострела Смольникова мог сравнивать счёт. Но с точностью ударов у россиян в этот вечер была просто беда: что ни выстрел, то мимо. Или в соперника…
В концовке россияне заставили словаков пережить несколько валидольных минут, но повторить свой «английский» фокус так и не сумели. Надо побеждать Уэльс – других вариантов нет. Точнее, есть один, но о нём даже не хочется думать…