Команда
Украина второй раз подряд принимает участие в финальной стадии первенства континента, но впервые в истории квалифицировалась на него на общих основаниях, без привилегий. Место на прошлом Евро команда получила автоматом, на правах сохозяйки чемпионата. На сей раз усилий для этого жёлто-синим пришлось приложить несоизмеримо больше, а кое-где так и вовсе проявить обыкновенный спортивный героизм.
В общей сложности это будет третий крупный турнир украинцев. Самым успешным, как это часто бывает, оказался первый. Принцип «новичкам везёт» — он не только на скачках да в картах работает. В играх с мячом – иной раз тоже. Легендарному в прошлом бомбардиру Олегу Блохину в середине нулевых удалось сколотить крепкий коллектив и приманить удачу. Всё это в комплексе дало поразительный результат – место в восьмёрке лучших сборных планеты. Только будущие чемпионы, итальянцы, и тормознули на ЧМ-2006 бойкого дебютанта в четвертьфинале.
Летом 2012-го госпожа Фортуна, напротив, состроила украинцам противную рожицу. Десятки тысяч человек на «Донбасс Арене» видели, как мяч после удара Девича пересёк линию ворот сборной Англии. Только венгерский судья Кошшои этого не заметил и гол не засчитал. В итоге парни Блохина минимально уступили британцам и довольствовались всего одной победой на турнире в комплекте с третьим местом.
Путь к Евро
Если бы не перестройка имени Платини, сборная Украины запросто могла пролететь мимо Парижа.
Расширение состава участников финальной стадии позволило команде Михаила Фоменко вновь попытать счастье в ненавистном плей-офф – и с шестой попытки снять-таки с себя «стыковое проклятье»!
В отборочном секстете C роли изначально распределились чётко: один явный фаворит (Испания), четыре претендента на второе-третье места (Украина, Словакия, Беларусь, Македония) и заведомый аутсайдер в лице люксембургского карлика.
Украинцы безотлагательно создали себе сложности, уступив дома словакам, чтобы потом весь цикл их мужественно преодолевать. Теоретические шансы на вторую позицию жёлто-синие сохраняли вплоть до последнего игрового дня. Практических – лишились их раньше. В заключительном туре им мало было победить действующего чемпиона Старого Света – нужна была ещё и заминка словаков в домашней встрече с Люксембургом. В итоге не совпало ни одно из двух условий украинской задачи и пришлось ей снова идти в стыковую атаку.
Осенью 1999 года футбольная Украина пережила всю гамму эмоций – от эйфории после ничьей в Москве до глубокой депрессии от поражения в Мариборе. Спустя 16 лет украинцы вернули словенцам старый должок.
Достаточно комфортная, на первый взгляд, по счёту (2:0) победа во Львове не уберегла подопечных Фоменко от нервотрёпки в ответном матче. Больше часа игры хозяева вели в счёте и продолжали яростно наступать на гостевые позиции. Украинцы самоотверженно оборонялись и только на седьмой (!) компенсированной минуте успокоили соотечественников ответным голом.
Тренер
Михаил Фоменко не обладает харизмой учителя Лобановского, апломбом Блохина или красноречием Сабо. Он вообще человек немногословный. Центрального защитника Фоменко отличала прежде всего надёжность. Тренеру Фоменко присущи основательность и скрупулёзность. Дух авантюризма этому человеку совершенно точно не свойственен.
Футболистом он выиграл, и не по разу, все трофеи советского футбола. Брал с киевским «Динамо» Кубок кубков и Суперкубок УЕФА в 1975-м. Руководящая карьера Михаила Ивановича оказалась менее богатой на награды, зато более насыщенной и разнообразной с географической точки зрения. Случалось работать и в экзотических странах (Ирак, Гвинея), и в российской глубинке (Белгород). Но, пожалуй, самую выдающуюся свою победу на клубном уровне Фоменко одержал, опять-таки, в Киеве. В сентябре 1993-го динамовцы ошарашили «Барселону» Йохана Круиффа – победой 3:1 в численном (на протяжении часа!) меньшинстве. На «Камп Ноу» бело-синие уступили крупнее, но эта виктория в любом случае заняла достойное место в летописи клуба с берегов Днепра.
Свой нынешний пост 67-летний специалист занял в конце 2012-го – и сохранил его, невзирая на обиднейшее поражение от французов в плей-офф чемпионата мира. Задела в два мяча украинцам не хватило для прорыва в Бразилию. В Париже они пропустили на гол больше, чем забили дома. Более сильных потрясений в своей тренерской биографии Михаил Иванович, пожалуй, не переживал…
Герой
Коллективизм и универсализм – базовые принципы, на которых всегда стоял Лобановский. Многочисленные ученики Валерия Васильевича верны заветам мэтра. Да и нет в стране сейчас объективно солистов уровня Шевченко. Был один, да и тот теперь на тренерской. Во Франции обладатель «Золотого мяча» будет ассистировать Фоменко.
Теперь чаяния болельщиков всё больше с другим Андреем связаны, Ярмоленко. В списке лучших снайперов сборной за всю историю он уже второй после феноменального тёзки – 24 гола в 58 матчах. Ещё столько же забьёт – догонит Шеву. В современной сборной, соответственно, он уже лучший голеадор – притом что действует преимущественно на фланге.
Шесть мячей за отборочный цикл трудно назвать выдающимся результатом – особенно если учесть, что половина из них пришлась на долю Люксембурга. Ярмоленко выстрелил в самый нужный, тяжёлый момент – забил по голу Словении дома и на выезде. К нему же будет приковано самое пристальное внимание во Франции. Для Андрея это прекрасная возможность напомнить о себе большим западным клубам. В том, что уровень национальной лиги «Ярмола» уже перерос, кажется, ни у кого сомнений не осталось. Осталось убедительно подтвердить это на Евро. 26 лет – подходящий возраст для крутого поворота в карьере. Потом может быть поздно.
Остальной состав
Много шума по весне вызвал игнор со стороны ФФУ представителей РФПЛ в сборной. Но в итоге практически все «изгои» благополучно вошли в список 23. Нападающий Селезнёв ради этого предусмотрительно вернулся в не чуждый ему «Шахтёр». Крайний защитник Бутко проследовал по тому же адресу, отработав годичную командировку в Перми. И только Зинченко по-прежнему представляет российский клуб. Впрочем, учитывая устойчиво высокий интерес к Александру со стороны других команд, не исключено, что и он вскоре сменит прописку. 19-летний Зинченко и будет самым молодым украинцем на Евро-2016.
За дядек-наставников в команде бывшие одноклубники по «Шахтёру» Тимощук и Шевчук. Обоим по весне стукнуло 37. Но если Вячеслав по сей день служит оранжево-чёрным «горняцким» цветам, то Анатолия по окончании контракта с «Зенитом» потянуло на экзотику – с недавних пор он популяризирует футбол в Казахстане. За компанию с Аршавиным.
Статус второй – после Ярмоленко – звезды команды принадлежит другому техничному «крайку», Коноплянке. Год в «Севилье» для Евгения получился неоднозначным, но уже принёс ему первый трофей. И не абы какой – континентальный! В сборную Коноплянка приехал в ранге победителя Лиги Европы. Коноплянка да Ярмоленко – крылья команды, их главная движущая сила и надежда в наступлении.
Стиль игры
Визитной карточкой киевского «Динамо» во все времена считался атлетизм, прессинг и темповая игра с активным использованием флангов. Один из самых прилежных и успешных учеников Лобановского Фоменко придерживается этих же принципов.
«Все в обороне, двое – в атаке, — краткая рецензия на игру жёлто-синих в отборочном турнире Евро-2016 от известного футбольного аналитика Евгения Греся. — Надёжности, атлетизму, физической подготовке и компактности в защите уделяется колоссальное внимание, но после появления в центре поля ряда молодых исполнителей можно ждать определённых сюрпризов и в нападении».
Прогноз
Со стороны украинцев было бы слишком самонадеянно декларировать целью первое место в одной компании с немцами. Право последних на лидерство, полагаю, признают все соседи по квартету. Большим успехом для Ярмоленко и компании станет второе место. Кто выиграет в матче Украина – Польша, тот, по всей видимости, его и займёт. Если, конечно, Северная Ирландия свой лимит больших и маленьких чудес уже исчерпала…
Заявка сборной Украины на чемпионате Европы
Вратари: Денис Бойко («Бешикташ»), Андрей Пятов («Шахтёр»), Никита Шевченко («Заря»).
Защитники: Артём Федецкий («Днепр»), Евгений Хачериди («Динамо» К), Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Вячеслав Шевчук (все — «Шахтёр»), Богдан Бутко («Амкар»).
Полузащитники: Руслан Ротань («Днепр»), Сергей Рыбалка, Денис Гармаш, Сергей Сидорчук, Андрей Ярмоленко (все — «Динамо» К), Евгений Коноплянка («Севилья»), Анатолий Тимощук («Кайрат»), Александр Караваев («Заря»), Тарас Степаненко, Виктор Коваленко (оба — «Шахтёр»), Александр Зинченко («Уфа»).
Нападающие: Роман Зозуля («Днепр»), Евгений Селезнёв («Шахтёр»), Филипп Будковский («Заря»).