Поверьте, из полусотни классных матчей выбрать 10 очень сложно. Это субъективное дело, причём мнение автора порой не является ключевым. Я с трудом
отказался от включения в список февральского матча «Ювентуса» и «Наполи» – там не было искромётного футбола и игры без центра поля, но была шахматная партия с десятком просчитанных ходов наперёд, где всё решила пара удачных ходов одного из шахматистов, Макса Аллегри. Нет здесь и ответной игры «Баварии» с «Атлетико» — невероятного столкновения льда и пламени, двух противоположных стилей, где «матрасники» выиграли на зубах и реакции Яна Облака. Главное в этом списке – лихие сюжетные повороты, яркие развязки и искромётный футбол. Эти матчи стоит пересмотреть не для пошагового разбора или нахождения слабых мест, а ради наслаждения.
11.08.2015. Суперкубок Европы. «Барселона» – «Севилья» – 5:4 ДВ
К Суперкубку у многих скептическое отношение – мол, лишний товарищеский матч за ненужный кубок. Однако в Тбилиси «Барселона» и «Севилья» затеяли испанскую сиесту. Было очень весело – когда ещё увидишь, как сине-гранатовые отпускают из рук нити игры, ведя в счёте 4:1? «Севилья» подарила миру зрелище, забив три рабочих гола, и заставила поверить, что невозможное возможно. В овертайме, правда, веское слово сказал Педро, который вскоре собрал вещи и уехал жить в Лондон, но всё могло закончиться иначе. Со счётом 5:5, например. «Барселона» и «Севилья» играли невероятно весело, Месси забил два мяча со штрафных и едва не забил три, дебютный гол забил Евгений Коноплянка – самое то для убойного матча за «ненужный кубок».
23.09.2015. Примера. «Сельта» – «Барселона» – 4:1
Испанский чемпионат традиционно дарит Европе новых героев. После Рождества, например, выстрелил Ариц Адурис, с годами хорошеющий в «Атлетике», как вино. А до зимы в блестящей форме был Нолито – один из сотни воспитанников «Барселоны», которые выходили эпизодически и находились в тени таких, как Роналдиньо или Месси. Его отчисляли из «Ла Масии» в 14 лет, но он не таит обиду на «Барселону», однако вместе с верным товарищем по «Сельте», Яго Аспасом, именно Нолито циничнее всех в Испании разрывал сине-гранатовую защиту на тряпки. Он начал экзекуцию кручёным ударом под дальнюю штангу, затем организовал два импровизированных футбольных буллита для Аспаса и слепил 3:0 к перерыву. «Барселона» не была беспомощна и готовила камбэк, но вратарь «Сельты» Серхио Альварес играл бесподобно, мешая Месси и Неймару забивать с излюбленных точек. Среди сенсаций минувшего евросезона эта – среди лидеров.
20.10.2015. Лига чемпионов. «Байер» – «Рома» – 4:4
«Байер» давно укоренился в статусе «банды неудачников», не способной выиграть какой-нибудь трофей, но это не мешает «фармацевтам» выдавать матчи, перед которыми болельщикам «Байера» нужно прописывать громадную порцию таблеток. Как в Лиге чемпионов против «Ромы». Всё началось слишком буднично для матча с психологически нестабильной командой, способной посыпаться из ничего: Чичарито сделал дубль, а «Рома» долго не могла ничего придумать. Но у «волчицы» нашлось противоядие – ювелирные стандарты Миралема Пьянича. Самый искусный ученик Жуниньо Пернамбукано сначала помог состояться историческому событию – дублю Даниэле Де Росси, а затем забил «конфетку» со штрафного.
Гол Яго Фальке должен был стать контрольным ударом в челюсть, но раненный «Байер» остервенело полез вперёд и умудрился спасти матч с 2:4. Сначала кручёным ударом нашёл дорогу к воротам Кевин Кампль, автор перевоплощения из вингера в качественного центрхава, а затем на ударной позиции вовремя оказался Адмир Мехмеди. Камбэк «Байера» оказался сколь ярким, столь и бесполезным: в плей-офф всё равно прошла «Рома».
23.01.2016. Английская Премьер-лига. «Норвич» – «Ливерпуль» – 4:5
Топ-10 ярких матчей без команды Юргена Клоппа – всё равно что сладость без сахара. Что-то странное, невообразимое. Временами «Ливерпуль» Клоппа смотрелся бледно, проигрывал сопернику вчистую, но куда чаще будут вспоминать их концерты, даром что для первого сезона набралось достаточно. Оба матча с «Манчестер Сити» и первое в карьере Клоппа мерсисайдское дерби, выигранное красными вчистую – 4:0, – чем не достижения?
И всё же самым буйным матчем «Ливерпуля» на английской арене стоит признать игру с «Норвичем», чей тренер Алекс Нил тоже любит футбол без оглядки на свои ворота. Коктейль, смешанный такими командами, иногда получается невкусным, но у Нила с Клоппом всё вышло как надо: «Норвич» вёл — 3:1, терял преимущество за 20 минут и сравнивал на флажке. Но последнее слово всё равно осталось за красными – Адам Лаллана сделал так, что его тренер от переизбытка эмоций разбил очки и родил крылатую фразу: «Я не искал разбитые очки. Нельзя найти очки без очков».
06.02.2016. Английская Премьер-лига. «Манчестер Сити» – «Лестер» – 1:3
До этого дня «Лестер» считался обычным выскочкой, в чьей раздевалке кормят пиццей за сухие матчи, чей тренер жжёт словом, чьи игроки становятся звёздами из ничего. Ну повисят на вершине, а к концу сезона сдуются – так это виделось тогда. Восприятие «Лестера» изменила поездка «лис» в Манчестер, где команда Клаудио Раньери доказала, что способна выигрывать у грандов не на голом фарте, не с припаркованным «автобусом», а по делу, играя не только грамотно, но и зрелищно.
После того матча с «Сити» «Лестер» стал претендентом на титул не только в головах фантазёров и сказочников, а в жизни, на бумаге. Роберт Хут напомнил о себе – когда-то он подавал надежды в «Челси», а прошлым летом оказался не нужен даже «Стоку». Н’Голо Канте доказал, что он – уже один из лучших опорных хавбеков АПЛ (если не лучший). Встреча подарила слишком много пищи для размышления, но, главное, именно тогда в сказку «Лестера» поверили.
18.02.2016. Лига Европы. «Мидтьюлланн» – «Манчестер Юнайтед» – 2:1
Фанаты «Юнайтед», добравшиеся до Ютландии, придумали весёлую песню о своём грустном приключении: «Жуткий холод вечером в четверг, а «МЮ» играет дерьмово». На самом деле ребята Луи ван Гала не смотрелись жалко или уныло – но только если забыть, что напротив «МЮ» был явный андердог, собравший волю в кулак. «Мидтьюлланн» был чудо как хорош: Пионе Систо, подхватив мяч в середине поля, вообразил себя Месси и пробежал с мячом половину поля, нигериец Пол Онуачу забил решающий гол, потоптавшись с мячом 10 секунд и поиграв мышцами перед юрким Матой, а в промежутке между этим чемпион Дании должен был забивать ещё.
Против выступил только вратарь «Юнайтед», Серхио Ромеро, вставший в ворота в пожарном порядке, – на разминке сломался де Хеа.
Успех самой математической команды Северной Европы вызвал такой всплеск радости в стране, что на следующий день одна из датских газет выставила многим игрокам «Мидтьюлланна» оценку «12» по… 7-балльной шкале – скандинавы странные, не берите в голову. А ещё тот яркий, качельный матч, в котором «МЮ» мог выиграть, а «волки» из Ютландии забить 4-5 мячей, должен был состояться ради одного дебюта. Спустя неделю, оставшись без здоровых нападающих, ван Гал бросил в бой на ответную игру Маркуса Рашфорда. Начало его стремительного подъёма состоялось именно тогда благодаря «Мидтьюлланну».
16.03.2016. Лига чемпионов. «Бавария» – «Ювентус» – 4:2 ДВ
Эта пара соперников сразу сказала «нет» полутонам – сразу после жеребьёвки явным фаворитом считалась «Бавария», затем Мюнхен потерял весь центр защиты, а потом был первый матч в Италии, где «Ювентус» спал и не показывал зубы 60 минут – до той секунды, когда завёлся Марио Манджукич. Так и играли – то «Бавария» тотально доминирует, не выпуская бьянконери из штрафной, то «старая синьора» зажимает педаль газа. На светящейся красавице-арене в Мюнхене полутона тоже были мимолётно забыты – «Ювентус» с первых секунд стал показывать, что не боится баварцев. Сначала — прессингом, затем – голами Погба и Куадрадо.
Ключевой момент прошёл сквозь игру невидимой нитью – «Ювентус» понял, что счёт 2:0 их устраивает, снял ногу с педали и сел в свою штрафную. Но защищаться против «Баварии» без контригры – самоубийство, что и доказала команда Хосепа Гвардиолы. Два фланговых, хищных гола от Левандовского и Мюллера, начатых с ошибок бьянконери, перевели игру в овертайм, а потом «Ювентус» был добит свежими игроками со скамейки Гвардиолы — Алькантарой и Команом. Даже жалко, что такое искромётное зрелище случилось в 1/8 финала.
10.04.2016. Бундеслига. «Шальке» – «Боруссия» Д – 2:2
Капля субъективного выбора в море самых интересных матчей сезона. В Бундеслиге было пять залпов Роберта Левандовского за 9 минут, были шахматы «Боруссии» и «Баварии», названные немецкой прессой футболом будущего, были яркие разборки в подвале таблицы и отдельные матчи с лихим сюжетом (например, ещё один валидол от «Байера», который в Аугсбурге спасся с 0:3 без единой предпосылки на камбэк). Но рурские дерби, особенно то, что прошло в Гельзенкирхене, стоят особняком.
Масла в огонь матча, и без того зажигательного, подлила игра «Шальке» и «Боруссии» в первые 15 минут второго тайма – без середины поля, на встречных курсах, с тремя забитыми мячами и красивым пасом пяткой на гол от Моритца Ляйтнера. А атмосфера, в которой проходят схватки «рудокопов» и «шмелей», с падающими с трибун пивными стаканами и зажигалками, – лишний штрих к дерби, обязательному к просмотру. Кстати, в первом круге тоже было весело благодаря Пьеру-Эмерику Обамеянгу, запатентовавшему в футбольном мире празднования в стиле Супермена.
14.04.2016. Лига Европы. «Ливерпуль» – «Боруссия» Д – 4:3
Идеальный 90-минутный фильм про Юргена Клоппа. Его команда – против игроков, с которыми он шёл плечо к плечу семь лет, которых сам же вёл к вершине. Бесславное начало, 0:2. Потеря надежды, сомнения в том, чтобы поставить на «Ливерпуль» хотя бы копейку. Перерыв, пламенная речь Клоппа в раздевалке, духовный подъём, отыгранные два мяча, навал, победный гол Деяна Ловрена в компенсированное время, становящийся развязкой драмы. 4:3 в пользу красных, «Энфилд», распевающий You’ll Never Walk Alone, торжествующий Клопп, пропуск в полуфинал Лиги Европы. Расписать этот подвиг словами слишком сложно – вы видели матч.
28.05.2016. Лига чемпионов. «Реал» – «Атлетико» – 1:1, 5:3 по пенальти
Миланский финал – это не праздник атакующего футбола, с бешеными скоростями, а сгусток нервов. Это рык Серхио Рамоса и слёзы Хуанфрана, загубившего решающий пенальти. Это «Атлетико», обвиняемый всеми в антифутболе, но прижимающий «Реал» жёстким прессом к своим воротам. Это Зинедин Зидан, проигрывающий тактическую дуэль и ошибающийся с заменами, но выигрывающий Кубок чемпионов в первый же сезон. Это Диего Симеоне, чьей стойкости после двух проигранных финалов можно позавидовать. Это нервы – главный спонсор любого финала Лиги чемпионов. Это не Стамбул, но тоже та ещё драма: команда, которая шла к кубку, ломая преграды на пути, но остановилась в одном попадании в каркас от победы.
Вне списка
Высококлассные шахматные партии элитных игроков - между «Ювентусом» и «Наполи» (1:0 в пользу бьянконери), между дортмундской «Боруссией» и «Баварией» (0:0).
Яркие столкновения стилей. Тут стоит отметить не только матчи «Атлетико» в плей-офф Лиги чемпионов с «Барселоной» и «Баварией» — в Испании есть ещё одна команда-прагматик: «Вильярреал», без эмоций прошедший в Лиге Европы «Наполи» и «Байер». Эти матчи обязательны к просмотру, чтобы понять, как прагматизм перемалывает атаку повсеместно, с завидной частотой.
Спектакли «Ливерпуля». Особенно два матча с «Манчестер Сити» (4:1 и 3:0). Тогда красные играли так ярко, как не было даже при Луисе Суаресе.
Перестрелки за кадром. Тут и уже упомянутый матч «Аугсбург» – «Байер» (3:3), и красивый полуфинал Лиги Европы «Шахтёр» – «Севилья» (2:2), и осенняя игра «Севильи» с «Реалом» (3:2), где команда Унаи Эмери во втором тайме взбивала «сливки» при помощи всех возможных средств.
Благодарим OneTwoTrip за помощь в организации поездки на финал Лиги чемпионов УЕФА-2015/16