Симеоне: просил игроков не плакать – они сделали всё, что могли
Денис Целых
Диего Симеоне
Тренеры «Реала» и «Атлетико» — о драматичном финале Лиги чемпионов, который «Реал» смог выиграть лишь в серии пенальти.

«Реал» одолел «Атлетико» и выиграл Лигу чемпионов в 11-й раз. Фоторепортаж

Выдержке Диего Симеоне можно только позавидовать. Проиграв второй финал Лиги чемпионов ещё более обидно, чем первый, он мужественно переносит удары судьбы – исчерпывающе отвечает на вопросы, сохраняет спокойствие, поддерживает команду.

— В первую очередь хочу поздравить «Реал». Они два раза обыграли нас в финалах, на сей раз по пенальти. Мы плохо начали игру, долго приходили в себя после гола. Второй тайм начали очень бодро, но затем ввязались в открытый футбол, в котором забить могли обе команды. Это был очень изматывающий отрезок, футболисты обеих команд явно устали, что сказалось на том футболе, который мы увидели в дополнительное время. Поражение по пенальти всегда больно ранит душу. Нам надо преодолеть это и стать ещё сильнее.

— В чём «Реал» сегодня был сильнее вас?
— Очень трудно анализировать, в чём мы были сильнее или слабее, поскольку всё решил один незабитый пенальти. Но команда, которая побеждает, всегда лучше. С этой точки зрения «Реал» был сильнее. У нас был шанс стать победителями Лиги чемпионов в серии пенальти, но мы им не воспользовались.

— Но по игре «Реалу» не уступили, как вы полагаете?
— Я не верю в целесообразность оправданий и не хочу искать их. Огорчает, что не дали болельщикам то, чего они хотели увидеть, — победу. И я чувствую свою вину в этом, конечно, поскольку мы не сыграли так, чтобы взять трофей.

— Что вы говорили своим игрокам после финального свистка? Многие не могли сдержать слёз.
— Я просил их не плакать. Они сделали всё, чтобы достичь вершины, мне не в чем их упрекнуть. Они сильны духом.

Зидан им свыше дан. «Реал» снова обыграл «Атлетико» в финале ЛЧ

— Что скажете о вашем оппоненте – Зинедине Зидане? Это его первая большая тренерская победа.
— Он тренирует один из трёх лучших клубов мира – это большая привилегия для тренера. Сегодня он победитель – это факт.

— Вы определились со своим будущим? Вы готовы начать всё сначала, пройти новый цикл с «Атлетико» или считаете, что дали команде всё, что могли?
— Сейчас я не хочу говорить об этом. Я хочу взять небольшую паузу, подумать. Просто поехать домой, побыть с близкими, с теми, кто меня всегда поддерживал. Такие поражения ранят, но мне никогда не было легко в карьере – ни игровой, ни тренерской.

Я оглядываюсь назад и могу сказать, что два финала Лиги чемпионов за пять лет – это большое достижение. Но я не могу быть полностью доволен достигнутым.

Появлению в пресс-центре «Сан-Сиро» тренера-триумфатора предшествуют восторженные крики фанатов. Вдоль коридора от стадиона к шатру, где оборудовали зал для пресс-конференции, Зидана приветствуют десятки болельщиков. Сам Зизу сосредоточен, но быстро сбрасывает маску и уже после пары вопросов светится от радости.

— Я очень счастлив. Выиграть Лигу чемпионов никогда не бывает легко. Нам многое довелось пережить, пройти. Мы заслужили эту победу все вместе. Такие игры забирают много сил и эмоций. В концовке у многих уже сводило мышцы, им было очень тяжело, но это нормально. Это последний и главный матч сезона. И он всё продолжался и продолжался. В целом же на финише сезона мы смотрелись мощно, и я могу быть доволен тем, как мы провели решающий отрезок сезона.

— Что вы чувствуете, завоевав первый трофей в качестве главного тренера?
— Я благодарен президенту Пересу за возможность тренировать этот великий клуб. В «Реале» можно достигнуть фантастических высот. Одна из них покорилась нам сегодня.

— Что бы вы хотели сказать Диего Симоне, который потерпел сегодня грандиозное, болезненное поражение?
— Я не могу назвать поражение «Атлетико» грандиозным. Я могу только поздравить его команду с фантастической игрой. Оба соперника продержались до самого конца, никто не уступал. Всё решил один пенальти. И хочу заверить, что Симеоне выдающийся тренер, который уже доказал это своей карьерой.

— Вы выигрывали Лигу чемпионов как игрок, ассистент Анчелотти и теперь как главный тренер. Ощущения похожи?
— Анчелотти сказал мне, что если я выиграю Лигу чемпионов как тренер, то пойму, что это совсем другие эмоции, чем после победы в качестве игрока. И теперь я понимаю, что он был прав. Это действительно ни с чем не сравнить.

— Роналду играл с травмой сегодня? Показалось, что он готов не на 100 процентов.
— Нет, у Роналду не было травмы. Он отдал себя на 100 процентов, как и другие игроки.

— О чём вы говорили с ним перед серией пенальти?
— Всего лишь о его позиции в списке бьющих пенальти.

— Какой главный вывод вы могли бы сделать из этой победы?
— Часто дух бывает важнее мастерства. Я счастлив, что сегодня мы оказались сильны не только благодаря классу, но и характеру.

«Чемпионат» благодарит MasterCard за помощь в подготовке материала.