«Он напомнил мне меня в молодости. Столько же нахальства и самоуверенности». Так в автобиографии сэр Алекс Фергюсон прокомментировал первое появление Моуринью в Премьер-лиге. Через год после этого первого впечатления шотландец проиграл португальцу чемпионский титул. Сейчас Жозе трудно назвать молодым: с тех пор, с 2004 года, португалец поседел, выиграл национальные первенства ещё в двух странах, сделал «требл» с «Интером», вырастил сына и дочь, но в одном он совершенно точно не изменился: нахальства и самоуверенности у Моуринью ничуть не убавилось.
Поэтому, пытаясь прогнозировать, какое будущее ждёт «Манчестер Юнайтед» под руководством португальского тренера, следует отталкиваться именно от тех достоинств и недостатков, которые являются следствием основных черт его характера. Это максимализм, нацеленность на результат, умение работать под давлением, а также конфликтность, выживание неугодных игроков из клуба и отсутствие долгосрочной стратегии.
Скажем, Фил Невилл, комментируя грядущее назначение, отметил менталитет победителя Моуринью, но подчеркнул, что вряд ли он задержится в клубе надолго.
Результат здесь и сейчас
Покидая пост главного тренера «Юнайтед» с выигранным за два года Кубком Англии, Луи ван Гал заявил, что переходный период в клубе ещё не закончился и на возвращение прежних позиций нужно больше времени. Даже если Моуринью согласен с голландцем, он потребует от игроков давать результат здесь и сейчас. Он просто не умеет работать по-другому.
Моуринью не из тех тренеров, которые находят потенциал в молодом футболисте и дают ему время, чтобы раскрыться. «Некоторые игроки считают, что им нужно пять матчей, чтобы показать всё, на что они способны. Но мне не нужно пять матчей. Мне нужно пять минут, чтобы определить, готов игрок или нет», — заявил Жозе перед тем, как убрать Кевина де Брёйне из «Челси».
Какие бы наполеоновские планы ни строил Моуринью тайно, он не станет усиливать давление на команду, публично требуя от игроков невозможного в первый сезон. Но понятно, что о пятом месте речи и быть не может. А ведь борьба за четвёрку в Англии в следующем сезоне будет острой, как никогда раньше. Топ-тренеров на этом небольшом острове собралось столько, что кого-то из них неизбежно ждёт драма. Конте, Клопп, Почеттино, Гвардиола, Венгер и Моуринью – это странно звучит, но кому-то из них придётся быть шестым.
Состав. Революция по плану
Бедный Хуан Мата. Его вероятная реакция на назначение Моуринью в Англии стала поводом для многочисленных шуток и карикатур – что само по себе не может улучшить его настроения.
Но Мата – далеко не единственный игрок «Юнайтед», которому стоит опасаться за своё будущее. Известно, что проводником идей ван Гала в команде был Дейли Блинд. При всей разносторонности голландца, вряд ли его можно назвать эталонным центральным защитником – тем более в системе Моуринью, которому на этой позиции нужно обязательно сочетание физической мощи с игровым интеллектом (в приоритете первое). Это должен быть игрок, который поведёт за собой напарника (того же Смоллинга).
Фланги атаки Марсьяль – Депай не оправдали себя даже при ван Гале, который был инициатором появления в команде обоих юниоров (извини, Мемфис). Сохранит ли клуб обоих – вопрос риторический. Особенно учитывая, что и кроме этой пары в команде хватает атакующих фланговых игроков с сомнительными навыками в обороне. Значит, в пару к Марсьялю Жозе понадобится ещё один вингер, причём с другими характеристиками (об этом чуть ниже).
Перейдём к центральной зоне. В составе «Юнайтед» числятся пять качественных центральных полузащитников: Кэррик (которому предложили продлить контракт), Эррера, Шнейдерлен, Швайнштайгер и Феллайни. Интерес «МЮ» к Неманье Матичу намекает на то, что Жозе этого недостаточно.
Моуринью уже шесть лет неизменно использует расстановку 4-2-3-1 – правда, в рамках этой схемы его команды показывали совершенно разный футбол. Например, в «Интере» группу атаки составляли Пандев, Милито и Это’О, ни один из которых не обладал выдающейся скоростью, поэтому команда использовала быстрые атаки не в качестве основного оружия (как «Атлетико» Симеоне), а ситуативно, предпочитая играть в силовой футбол и позиционно продавливать защитников. В «Реале»-2012 крылья атаки были подчёркнуто асимметричными: Ди Мария играл ключевую роль в доведении атак до чужих ворот, а Роналду был наконечником, по факту оставив для центрфорварда Бензема место в подыгрыше, где француз до сих пор играет блестяще. Возможно, поэтому пресса сообщает о предложении, которое «Юнайтед» уже сделал «Реалу»?
Что касается постоянных новостей о переговорах с Ибрагимовичем, то Златан в новом «МЮ» необходим в первую очередь из-за менталитета и харизмы, а его разносторонность делает его идеальным джокером как на позиции центрального нападающего, так и в зоне «десятки». Этой весной в «ПСЖ» Златан и Кавани часто менялись местами, ошибочно думать, что Ибра уверенно чувствует себя исключительно на острие атаки. В чемпионате Франции он не только забил 38 голов, но и сделал 13 голевых передач.
Руни. Возрождение
Ещё до возвращения Моуринью в «Челси» лондонский клуб сделал попытку приобрести Руни. «МЮ» ответил отказом, но через год Моуринью тоже попробовал переманить игрока, причём, по слухам, и сам Уэйн был не прочь оказаться в команде португальца. Сейчас его желание исполнилось. Стоит отметить, что по игровым характеристикам Руни – идеальный плеймейкер для португальца. Трудоспособный, нежадный, умеющий играть между линиями и отдавать вертикальные передачи. И уж точно Моуринью не заставит Руни играть в центре полузащиты! Напомним, в финале Кубка Уэйн совершил гениальный проход, но, вообще-то, его могло бы и не случиться, если бы ван Гал не засунул нападающего на поле ниже, чем располагались Марсьяль, Мата, Рашфорд и Феллайни. Фактически ниже Руни из полузащитников играл только Кэррик.
Теперь ничего подобного нападающему не грозит, а его видение поля может сделать его ключевым игроком в расстановке португальца, где атаки не доводятся до верного (как при ван Гале), а проходят иногда наудачу, в расчёте на оправданное смелое решение.
Дерби. Что останется от Манчестера?
Вы, конечно, помните те два года, которые Моуринью и Гвардиола одновременно провели в чемпионате Испании. Даже если вы вообще не интересуетесь футболом. Тогда футбольная война между Мадридом и Барселоной – по инициативе португальца – вышла за пределы стадионов и стала глобальной, а среди жертв оказались даже футболисты «Реала» (например, Касильяс и Рамос), которых Жозе заподозрил в симпатиях к врагам. Сам Моуринью не ограничивался лишь словами и доходил до рукоприкладства (тычок в глаз помощнику Гвардиолы Тито Виланове). Искусство раздражать оппонентов он довёл до совершенства.
«Гвардиола – единственный известный мне тренер, который критикует арбитров за правильные решения», — провоцировал Моуринью. «Я не стану спорить с ним на конференциях, здесь он лучший. Пусть забирает эту победу, а мы хотим побеждать на поле», — ответил на это Хосеп. Но вскоре ему надоело отвечать, и он взял паузу.
В какой-то момент Испания стала слишком тесной для них обоих. Бесконечная война на всех фронтах в итоге принесла «Реалу» одно чемпионство и один кубок за три года, но безумный накал страстей, который поддерживал португалец, утомил даже болельщиков обоих клубов. «Класико» превратилось в сериал, где сюжет каждой серии был всем известен заранее. Теперь нас ждёт нечто подобное. Только ещё хуже.
«Пеп Сити»: кого Гвардиола позовёт в Манчестер
Почему хуже? Географическая справка. Расстояние от Мадрида до Барселоны – более 600 километров. Расстояние от «Олд Траффорд» до «Этихад Стэдиум» — чуть больше шести километров. И если Жозе Моуринью не планирует вносить коррективы в свой стиль общения с прессой и принципиальными соперниками (а как вы думаете, он планирует?), то потенциальный ущерб, который город получит от противостояния Гвардиолы и Моуринью, работающих по соседству, должны оценивать сейсмологи. Город не обойдётся без потрясений.