21 мая в английской газете Mirror лаконичная онлайн-трансляция финала Кубка Англии между «Манчестер Юнайтед» и «Кристал Пэлас» завершилась следующими строками:
— 110-я минута: Джесси Лингард выводит «Юнайтед» вперёд
— 120-я минута: «МЮ» выигрывает Кубок Англии
— Жозе Моуринью заменит Луи ван Гала на посту тренера
Жестоко? Зато вполне в духе традиций местной прессы. Напомним в качестве иллюстрации другую историю: как-то в середине мая «Манчестер Юнайтед» играл против «Кристал Пэлас» в финале Кубка Англии. «МЮ» безобразно выглядел в чемпионате, и хотя болельщики уже привыкли к тому, что в последние годы клуб их разочаровывает, пресса была настроена по отношению к тренеру крайне критично. Матч против команды Алана Пардью получился вязким, «Юнайтед» долго не мог реализовать своё преимущество. Но всё же выиграл Кубок.
На следующее утро одна из английских газет вышла с заголовком: «Итак, ты доказал, что можешь выиграть Кубок Англии. А теперь возвращайся в Шотландию». Но тогда, в мае 1990 года, руководство клуба всё же не стало увольнять Алекса Фергюсона, и он остался главным тренером «Юнайтед».
Почему ван Гал — Д’Артаньян, а остальные не правы
Кстати, сейчас «Юнайтед» занял пятое место в чемпионате, а тогда, с Фергюсоном, клуб по итогам сезона стал 13-м и боролся за выживание. Но даже несмотря на это, сейчас всё было немного по-другому.
Деньги, деньги и ещё раз деньги
К концу второго года в Англии ван Гал не только не сумел вывести «Юнайтед» из затяжного, ставшего уже привычным, кризиса – но растерял даже собственную репутацию. Его кадровые эксперименты привели к тому, что даже болельщики «МЮ» со стажем не смогут сходу назвать основную позицию некоторых футболистов. Например, Андера Эрреры, а если брать сезон в целом, то и Уэйна Руни. Интересно, знает ли сейчас сам Маруан Феллайни своё амплуа? К этому нужно добавить всё, что за последние полгода уже навязло в зубах у каждого, кто хоть немного следит за английским футболом: проигранная война с журналистами, которым более-менее регулярно удаётся выставить голландца неадекватным. Чудовищно скучная игра (название «Театр мечты» сейчас звучит достаточно иронично). Наконец – что важнее всего остального – неумение добиваться результата. Четвёртое место искупило бы любые ошибки, но неучастие в Лиге чемпионов «Манчестер Юнайтед» как бизнес-структура просто не может себе позволить.
По оценке Forbes, рыночная стоимость «МЮ» составляет 3,3 млрд евро. Контракты с титульным и техническими спонсорами приносят клубу около 200 млн евро в год, а коммерческая деятельность – больше 200 млн. Всё это завязано на успех или как минимум на то, чтобы постоянно быть на слуху. Чтобы столько зарабатывать, необходимо оставаться среди элиты европейского футбола. «Юнайтед» из европейской элиты выпал в 2014 году, а у ван Гала не получилось вернуть клуб обратно. Несмотря на сумасшедшие траты.
200 млн евро не пригодились. Как Луи ван Гал тратит деньги в «МЮ»
Поэтому перестановку трудно назвать неразумной или нелогичной. Особенно учитывая, как обострится борьба за четвёрку в Премьер-лиге в следующем сезоне. Гвардиола, Клопп, Конте, Почеттино – и тут даже Арсен Венгер понимает, что пришло время тратить большие деньги. Да, перемены необходимы. И максималист Моуринью выглядит, возможно, не идеальным с точки зрения философии клуба (извините), но вполне рабочим кандидатом, этаким кризис-менеджером.
Но было бы некрасиво проводить Луи на пенсию (он неоднократно подчёркивал, что работа в «МЮ» — последняя в его карьере), не упомянув его заслуг. В конце концов, в том, в чём ван Гал всегда был мастером – в обнаружении талантливых молодых игроков и доверии к ним, – он себе не изменил. Возможно, Рашфорд и Лингард не заиграют при Жозе Моуринью, возможно, он даже не предоставит им шанса – но без ван Гала ни о каких шансах не было бы и речи. Мы бы просто не знали этих имён. Как и имён Бортуика Джексона и Фосу-Менса. Благодаря ван Галу их карьера уже вышла на новый уровень, а те игроки, которые не подойдут Моуринью, теперь найдут практику скорее в «Вольфсбурге» и «Шальке», а не Чемпионшипе. За старт карьеры ван Гала уже благодарили Клюйверт, Давидс, Финиди и Зеедорф, а его вклад в собственное игровое развитие отмечали, например, Хави и Филипп Лам. Теперь таких футболистов будет ещё больше.