«Динамо» — в ФНЛ. 10 методов развала клуба от бело-голубых
«Чемпионат»
«Динамо» – «Зенит»
Комментарии
Это всё-таки случилось. «Динамо» впервые в своей истории вылетело из высшего дивизиона.

Фоторепортаж с матча «Динамо» — «Зенит».

ЦСКА — чемпион! «Динамо» в ФНЛ. 30-й тур РФПЛ. LIVE!

Так матчи «Динамо» не подогревали уже давно – не год, не два. Надо ли говорить, что для бело-голубых 30-й тур и приезд в гости старого врага из Санкт-Петербурга становился матчем жизни? Проигрываешь и дожидаешься осечки «Спартака» или «Локомотива» – улетаешь в ФНЛ. Добиваешься благоприятного результата – остаёшься в Премьер-Лиге ещё хоть на неделю. Событий вокруг «Динамо» за эти дни было вагон – и очередное поражение, от «Кубани», сухое и безрадостное, и разговор фанатов с игроками у автобуса в Краснодаре, и слёзы Григория Морозова у фанатского сектора там же, и «тёплая» встреча в аэропорту, и эмоциональные речи от болельщиков «Динамо» – игрокам. И наоборот.

Словом, для москвичей матч был жизненно важным. А оптимизм подогревал соперник по последнему туру – «Зенит». Вроде бы, и сильный, вроде бы, и взявший Кубок России, но уже лишившийся перед финишем всяких турнирных задач. Да ещё и приехавший в Химки без ряда лидеров – Гарая, Ломбертса, Смольникова, Витселя и Халка.

Впрочем, стартовый протокол заставил поверить в мотивацию «Зенита». Единственный молодой в составе – правый защитник Дмитрий Богаев. Вообще, он играет правого вингера, но в обороне на этой позиции выпускать просто некого – ни Смольников, ни Анюков к матчу не были готовы.

В остальном хороший конкурентоспособный состав. С Шатовым, Дзюбой и Кокориным в атаке, с симпатичной группой поддержки из Маурисио, Юсупова и Хави Гарсии.

«Зенит» действительно начал так, будто до сих пор сохранил шансы на Лигу чемпионов и бьётся за что-то серьёзное. Он играл даже по-хозяйски, учитывая, что массивная фанатская армия, приехавшая из Санкт-Петербурга, постоянно перекрикивала трибуну с болельщиками «Динамо». Раз за разом у «Зенита» проходили обостряющие разрезные передачи из глубины, а резкие и активные Кокорин с Шатовым находили необычное продолжение атак. Артём Дзюба тоже с блеском справлялся со своей ролью – принимал мяч и сминал защитников.

Первый тревожный звоночек для «Динамо» прозвенел на восьмой минуте – как раз за счёт разрезной передачи из глубины. На ударную позицию вырвался Александр Кокорин, нещадно освистанный московской публикой, но бить не стал, решил прострелить вдоль вратарской. А Артур Юсупов до мяча не дотянулся. Спустя две минуты из глубины вырвался уже Артём Дзюба – промчался между Дьяковым и Хольменом, выбрался на рандеву с Габуловым, пробил «шведкой», но вратарь «Динамо» спас команду.

Если бы не Габулов, надежды «Динамо» растаяли бы уже к перерыву. Он отразил этот удар Дзюбы, справился с двумя мощными ударами Шатова. В промежутках между спасениями вратаря были геройства Артёма Дзюбы – он сминал Дьякова и Хольмена с такой лёгкостью, будто против него вышли играть большущие кегли для боулинга. То продавливал их габаритами, то обыгрывал простыми финтами. Это было очень легко для Дзюбы – в одном из эпизодов он секунд пять держал мяч в штрафной с защитниками «Динамо» на плечах.

Бело-голубые при этом выглядели невероятно сыро и неуверенно. Впрочем, как и всю весну. Один угловой у ворот «Зенита», один подход Романа Зобнина, который нарвался на стык с Кришито и претендовал на пенальти. Правда, судья Сергей Иванов спокойно развёл руки в сторону, а в ответной атаке похожий стык случился у Кокорина с Ещенко. Уже в штрафной «Динамо».

Правда, везти так долго бело-голубым просто не могло. «Зенит» был сильнее, острее, увереннее, и гол казался делом времени. И он случился – на 59-й минуте. Олег Шатов, незадолго до этого едва не забивший со штрафного (тогда Габулов вытащил мяч из девятки), промчался по левому флангу и вырезал диагональ в центр, где мяч уже караулил Дзюба. На сей раз, правда, он смял не Хольмена или Дьякова, а Ещенко.

А спустя три минуты «Динамо» получило ещё. Снова вскрыли правый фланг обороны: Дзюба получил разрезную передачу от Шатова, ворвался в зону, которую форварду «Зенита» миролюбиво предоставил Хольмен. А затем отпасовал на дальний угол, где уже караулил Александр Кокорин. Это очень символично, что в ФНЛ клуб отправил человек, в последние годы ковавший имя «Динамо».

Чтобы спастись от вылета, у бело-голубых уже не было ни эмоций, ни возможностей – «Зенит» спокойно отбивался от атак «Динамо» ещё в центральном круге. Лишь у Антона Терехова, вышедшего на замену, была пара ярких моментов, но оба раза моторный юниор пробил выше створа.

Так что самым весёлым в оставшиеся полчаса были не очередные моменты у «Зенита», а кричалка «Вы позор истории клуба!» и два забега фанатов. Один даже провёл на поле полторы минуты, убегая от стражей порядка.

Уже на флажке Палиенко, вышедший на замену, заработал пенальти в стыке с Соломатиным, а Доменико Кришито по-капитански хладнокровно привёл приговор в исполнение. Поражение 0:3 и падение в ФНЛ – это похоже на жёсткую драку в рабочем квартале, где кого-то слабого били по всем частям тела, а напоследок сильно ударили в голову.

«Динамо» в ФНЛ. Теперь это факт истории.

10 шагов к катастрофе

1. Внезапно смените вектор клуба на неизвестный
Проблемы «Динамо» копились не один год, вопиющая неэффективность вложений средств в клуб рано или поздно могла привести к катастрофе. И привела к снятию с еврокубков за нарушение финансового фэйр-плей. Решение скорректировать курс напрашивалось, но случилось под конец предсезонной подготовки. Ни болельщикам, ни футбольной общественности ничего толком не объяснили. Сменили вектор, но на какой? На молодёжь? Она в составе была и в конце прошлого сезона, да и в этом продержалась в основе недолго, за исключением пары футболистов.

2. Чтобы соответствовать правилам финансового фэйр-плей и играть в еврокубках, распродайте состав
Худшее, что можно сделать, если тебя наказывают за слишком дорогой состав и большие траты, — моментально урезать бюджет. Во-первых, получится распродажа по цене ниже рыночной, во-вторых, потеряешь самых ликвидных футболистов, то есть основных. Так и получилось — «Динамо» осталось без Джуджака, Ванкёра, Дуглас и — главное — без Вальбуэна.

3. Смените одних управленцев без футбольного опыта на других
Прежнее руководство клуба во главе с президентом Борисом Ротенбергом критиковали за далёкость от футбольных реалий, что вылилось в наказание от УЕФА. Но сменщики оказались такими же далёкими от футбола людьми. Глава ЦС Владимир Проничев давно управляет обществом «Динамо», но никак не футбольным клубом. Новый генеральный директор Сысоев тоже опытный управленец, но никакого отношения к футболу не имевший. В результате все спортивные вопросы оказались замкнуты на одном человеке — Андрее Кобелеве.

4. Поменяйте главного тренера за неделю до старта сезона
Андрей Николаевич имел успешный опыт работы в «Динамо» после кризиса 2006-го, но с тех пор — только невнятный период в «Крыльях». Не самое лучшее резюме, как и обстоятельства возвращения в «Динамо» — спортивным директором, через неделю — тренером, в команду, которую формировали другие люди для других задач. Новый коллектив построить так и не удалось.

5. Оставьте клуб без спортивного директора
После назначения главным тренером Андрей Кобелев остался и спортивным директором. Селекция не была его сильным козырем и в первый период работы с «Динамо», вот и сейчас — Погребняк, Драгун, Хольмен, Ещенко, Бечирай — никто не усилил команду. В результате динамовцы обратились к услугам старого доброго агента Жорже Мендеша. Но уже после закрытия зимнего трансферного окна.

6. Сделайте ставку на молодёжь, а через полгода начните подписывать игроков в возрасте
Восхищения динамовской молодёжью длились буквально пару месяцев — пока рядом играл Вальбуэна и в целом в силе был старый багаж. Когда на молодёжь стала выпадать большая нагрузка, сказка закончилась. Понемногу молодые стали выпадать из состава, и в итоге зимой вектор «Динамо» снова поменялся — только одному из новичков, Хольмену, меньше 25 лет.

7. Стройте клуб вокруг россиян, чтобы зимой продать российских «сборников»
Замашка на базовый клуб сборной оказалась пшиком так же быстро, как ставка на молодёжь. Удержать Жиркова и Кокорина «Динамо» не смогло да и не особенно, кажется, хотело. На Денисова просто не нашлось покупателей. В долгосрочной перспективе удалось сохранить только Ионова — он переподписал контракт с клубом.

8. Выражайте доверие тренеру, когда команда не выигрывает на протяжении нескольких месяцев
Председатель совета директоров, глава ЦС, гендиректор клуба — все выражали доверие Андрею Кобелеву, когда команда не могла победить, забить и уверенно катилась к зоне вылета.

9. Увольте тренера через неделю после выражения доверия, за полторы недели до финиша чемпионата
Буквально через неделю после очередных слов поддержки в адрес тренера он был уволен — после поражения от «Спартака». За полторы недели и три тура до конца сезона. Когда у нового наставника осталвалась буквально пара тренировок, чтобы что-то попробовать изменить.

10. Назначьте тренером наставника дубля без опыта и авторитета
Назначение и.о. на решающие матчи Сергея Чикишева — апофеоз динамовской катастрофы. Отличный специалист по работе в дубле, но без опыта, игроцкого прошлого и, соответственно, авторитета среди игроков. Интеллигент-тактик. «Идеальный» кандидат, чтобы встряхнуть команду, стоящую в шаге от вылета.

Авторы: Сергей Титов, Михаил Тяпков.

Комментарии