5 причин, почему у Антонио Конте ничего не получится в «Челси»
Кирилл Хаит
Антонио Конте
Комментарии
Обстоятельно о проблемах, с которыми итальянский тренер непременно столкнётся в Лондоне.

Новость о летнем назначении Антонио Конте на пост нового тренера «Челси» взбудоражила и журналистов, и футбольных экспертов, не говоря о простых болельщиках. Напомним, зимой ходила масса слухов о переговорах между «Челси» и Диего Симеоне. Аргентинец выглядел фаворитом, и кандидатура Конте называлась в лучшем случае одной среди прочих (наряду с Сампаоли). Но в итоге руководство лондонцев остановило выбор именно на нём, и теперь клуб ожидает, как минимум, нескучный сезон. А вот в том, что он будет удачным, есть сомнения. Назовём самые основательные из них.

>>> Ставка на Конте. Как изменится «Челси» при итальянском тренере?

Стиль работы с игроками

Назвать стиль Конте авторитарным – значит упустить возможность использовать слово «диктаторский». Конте считает тренировку, после которой у футболистов остались хоть какие-то силы, неудачной. «Он заставил нас хорошенько попотеть. Нам пришлось работать куда больше, чем раньше», — делится воспоминаниями о появлении Антонио в «Ювентусе» Джанлуиджи Буффон. И он же даёт футболистам «Челси» несколько советов: «Никогда не спорьте с ним. Игроки должны понимать, что тренер – главный во всём, и он должен это видеть».

Но в «Челси» такой метод срабатывает строго через раз. Ведь и Моуринью дважды потерял раздевалку синих именно из-за чрезмерно авторитарной манеры управления коллективом. В какой-то момент он утратил поддержку игроков. При этом португалец, в отличие от Конте, известен тем, что никогда не нагружает сверх меры на тренировках.

В Англии, чтобы швырять в игроков предметами экипировки, нужно быть Алексом Фергюсоном. Здесь немного другая футбольная культура – игроки общаются с тренерами запросто, конфликты часто похожи на споры равного с равным, а не учителя и ученика. Конте же, если чем-то недоволен, бросается бутылками с водой или другими попавшими под руку предметами, и, естественно, он не потерпит негативной реакции на свои действия.

Тот же Роберто Ди Маттео в Лондоне никогда не противопоставлял себя игрокам, а Карло Анчелотти и вовсе один из самых дипломатичных, а потому «своих» тренеров для звёздных футболистов. «Челси» — команда, которая регулярно бунтует против своих тренеров. Команда, в которую регулярно приходится отправлять миротворцев. Последний успешный бунт случился всего полгода назад. Ставить во главе этого коллектива Конте – это… ну, тут напрашивается какая-то метафора про тушение пожара и бензин.

Стиль игры

«Если ты не бежишь на поле – тебе нечего делать в моей команде», — так характеризует свои предпочтения сам Конте. Эден Азар и Оскар не те футболисты, которые готовы на тренировках «жрать траву» (ещё одна цитата Конте). Да и Фабрегас с Педро вряд ли входят в эту кулинарную категорию. Их сильные стороны — техника, видение поля, умение отдать последний пас – просто не востребованы в футболе Конте, который основан на том, чтобы пробежать на 100 метров больше соперника, выпрыгнуть на два сантиметра выше и ни на минуту не останавливаться.

В сборной Италии он постоянно экспериментирует с расстановкой. Применялась в том числе и схема с четырьмя защитниками, хотя, будем откровенны, это не конёк Антонио. Лучше всего у него получается выстраивать команду с двужильными крайками, тремя полузащитниками без плеймейкера и тремя центральными защитниками, один из которых умеет начинать атаки. Ещё раз подчеркнём отсутствие плеймейкера. Полузащитники Конте – это футболисты, которые таскают на поле рояль, а уже потом делают всё остальное. А ведь мы сейчас говорим о «Челси», команде, которая привыкла играть по схеме 4-2-3-1 и в составе которой Азар, Виллиан и Оскар привыкли к роли более-менее свободных художников.

В Англии, чтобы швырять в игроков предметами экипировки, нужно быть Алексом Фергюсоном.

Другими словами, перестройка предстоит нешуточная, а слухи об интересе «Челси» к Перишичу, Асамоа и о возвращении Куадрадо намекают как раз на формацию 3-5-2. Среди других целей клуба особенно часто упоминается Раджа Найнгголан и его идейный брат Артуро Видаль, с которым Конте успешно работал в «Ювентусе».

Сколько времени будет у тренера на то, чтобы устроить тактическую революцию, донести свои идеи до игроков и начать давать результат? Это тем более интересный вопрос, что ответ на него зависит от умения Конте налаживать общение с руководством.

Работа с руководством клуба

«Если владельцу нужен тренер, который будет делать то, что ему говорят, — это точно не про Конте. Он должен принимать все решения, от выбора тактики до трансферной политики». Таким запомнил тренера Андреа Пирло.

Такая требовательность тренера не случайна. Его приход в «Ювентус» совпал с началом финансового упадка «Милана» и «Интера», к тому же чёрно-синие лишились тренера и в спешном порядке устроили эксперимент с Джанпьеро Гасперини, который закончился провалом и назначением тренера молодёжной команды. В общем, конкуренция в Италии была довольно формальной. А в Европе, в Лиге чемпионов дела у туринцев не ладились.

Всё упиралось в инвестиции: президент Андреа Аньелли был сторонником планомерного развития клуба, тренер требовал тратить больше. В конце концов после очередного конфликта из-за трансферной политики клуба он подал в отставку. Это решение Буффон назвал «потрясением», Кьеллини – «шоком», а президент принял с большим сожалением. Но назначенный вместо Конте Аллегри (болельщики «Ювентуса» стали возвращать абонементы, когда узнали, кто пришёл вместо Антонио) быстро доказал, что и с тем составом можно было играть в Лиге чемпионов лучше.

Нужно добавить ещё кое-что о стиле работы Конте с начальством. «В «Ювентусе» тренер находится под защитой, о которой в «Челси» можно только мечтать. Абрамович не даёт права на ошибку. Если что-то идёт не так, клуб не станет поддерживать тренера». Так сказал Фабио Капелло, который не понаслышке знает об условиях работы в «Ювентусе».

«Если ты не бежишь на поле – тебе нечего делать в моей команде», — так характеризует свои предпочтения сам Конте.

Но в том-то и дело, что Роман Абрамович явно не похож на человека, который готов просто отдать все нити управления в руки тренера. Этого не мог в полной мере добиться даже Моуринью – даже во второй период работы. Получится ли это у тренера, которому не разрешили хотя бы взять с собой столько помощников, сколько он изначально хотел, — риторический вопрос.

Работа с прессой

Это предпоследний пункт статьи, но в Англии он может оказаться и на первом месте. Конте не выстраивает отношения с журналистами от слова «вообще». Он не терпит критики – если в прессе кто-то негативно отозвался о работе Антонио, этот наглец попадает в список личных врагов. В Италии у Антонио были затяжные конфликты с представителями Gazzetta dello Sport, Mediaset и Sky Italia, а также с Фабио Капелло, когда тот работал экспертом на телевидении. И это в Италии, где отношение к тренерам в целом более уважительное. Так просто сложилось исторически: в кальчо тренер априори имеет моральный авторитет, а футбольная пресса в Италии достаточно консервативна. Слухов и спекуляций в ней хватает, но откровенно провоцировать тренеров журналисты не пытаются – это просто не принято.

А теперь сравните с недавней обложкой The Sun «Нам стыдно»: на обложке подробно разбирались все аспекты работы Луи ван Гала, за которые редакции «стыдно». Номер был выпущен в ответ на реплику голландца о том, что журналистам должно быть стыдно месяцами писать о том, что его уже уволили. Можно (и нужно) как угодно критически оценивать его работу в «МЮ», но в этом он прав: если верить британской прессе, то ван Гал действительно уже полгода как безработный. Просто он не налаживал отношения с журналистами. А надо было. Этот урок хорошо выучил Клаудио Раньери. В этом сезоне он шутил над собой и дружил с работниками прессы — и внезапно ему стали прощать нелепый акцент и не всегда уместные сравнения. А когда Раньери тренировал «Челси» и ещё не разобрался в тонкостях английской околофутбольной культуры, он быстро получил у работников СМИ прозвище Клоунио. Интересно, как они примут тренера, который ухитрился испортить отношения с репортёрами в изначально более лояльной к нему среде?

Работа над ошибками

«Я знаю психологию футболистов и не нуждаюсь в советах», — так сказал Конте накануне первого матча полуфинала ЛЕ с «Бенфикой». Матч он проиграл, «Ювентус» вылетел из турнира, а этот полуфинал лиги Европы стал высшим достижением Антонио в еврокубках. Слухи о завышенной самооценке и болезненном самолюбии итальянского тренера преследуют его с начала карьеры.

Конте – перфекционист, который к тому же совершенно не умеет отступать от своих принципов. Кажется, что я только что назвал два достоинства, а не недостатка, не правда ли? Но эти достоинства легко могут завести не туда. Свежайший пример – Пеп Гвардиола. Испанец в «Баварии» создал систему, которая в течение трёх лет идеально работала строго до определённого момента (назовём его для простоты полуфиналом ЛЧ), а потом неизменно шла под откос. Только когда всё становилось совсем плохо, тренер позволял лидерам «Баварии» играть в их любимый, немного прямолинейный, но эффективный футбол. В ответном матче с «Ювентусом» этого хватило, с «Атлетико» — нет.

Роман Абрамович явно не похож на человека, который готов просто отдать все нити управления в руки тренера.

Вернёмся к Конте. Склонности идти на компромиссы у него ещё меньше, чем у того же Гвардиолы. Он не отказывается от своих привычек – например, не так давно запретил игрокам сборной Италии общаться с семьями… во время сборов! Не на официальном турнире. Вскоре у него случился конфликт с Федерацией футбола Италии: они не сумели заставить клубы отпускать игроков в сборную так часто, как хотелось бы тренеру.

Но в Англии Антонио столкнётся с ситуацией, когда далеко не всё идёт так, как ему бы хотелось. И одновременно – с невиданной им до сих пор конкуренцией. Нашествие топ-тренеров, новый контракт на продажу прав на телетрансляции, который сделал даже маленькие клубы способными тратить огромные (по среднеевропейским меркам) суммы на трансферном рынке. Сумасшедшая борьба за топ-4, в которой перегрызутся «МЮ», «Сити», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Арсенал» (мы забыли про «Лестер»)… Но при этом «Челси» обязан будет бороться за чемпионство, ведь руководству клуба результат нужен здесь и сейчас.

Если исходить только из профессиональных умений тренера, то Конте, безусловно, подходит «Челси». Если говорить об амбициях, то тренер, у которого на телефоне вместо заставки красуется надпись «проиграть – значит умереть», тоже вполне соответствует клубу. Но работа в Англии потребует не только этого, а ещё и дипломатии в общении со всеми: руководством, игроками, болельщиками, прессой. Пока Конте не продемонстрировал, что на это способен.

Кстати, о его перспективах на удивление осторожно высказался нынешний тренер лондонцев Гус Хиддинк. Обычно в таких случаях принято говорить дежурные фразы про успех, но Хиддинк сказал всего лишь: «Конте – способный тренер. Он завоёвывал титулы с «Ювентусом», и это важно, ведь в «Челси» всегда нацелены на трофеи. Но ему будет очень сложно».

Комментарии