Блины без муки. Почему уход Кобелева не сделает «Динамо» хуже
Сергей Титов
Андрей Кобелев
Комментарии
Отставка Андрея Кобелева – это логично. Нелогично, что случилась она именно сейчас, а не раньше или уже летом.

Чтобы предсказать тренерскую отставку, не нужно быть Нострадамусом. Есть два простых показателя, проверенных временем – и они связаны не с командной игрой, а с поведением на публике, со сказанными словами. Первый – у тренера заканчиваются аргументы, чтобы объяснить свои неудачи. Андрей Кобелев в этом плане – персонаж из фольклора. Его фирменные слова – «Ребята старались, претензий ни к кому нет». Теперь уже бывший тренер «Динамо» находил причину потерь очков в травмах, постоянных перекройках состава, отсутствии сыгранности, огромном приливе молодёжи (которая в 21-22 должна вести игру всегда, как Роман Зобнин в дерби со «Спартаком», а не эпизодически). Но после 0:3 на «Открытии» аргументы у Кобелева кончились. При 0:0 и 0:1 он рвал и метал на бровке, подсказывал, двигал команду вперёд жестами. При 0:3 – успокоился, а на пресс-конференции говорил с обречённой улыбкой.

Второй показатель – доверие руководства тренеру. Вы точно вспомните пару ситуаций, когда клубная верхушка говорит, что верит в наставника и кредит доверия, а спустя неделю разрывает с ним контракт. История с Андреем Кобелевым – как раз из этого ряда. Три недели назад Василий Титов уверял, что в Кобелева верят, что его умение жить по средствам нужно клубу. Футбольная примета – спустя неделю-другую после таких слов следует отставка.

Логичные решения «Динамо» нужно заносить в Красную книгу – и отставка Андрея Кобелева, подчинённая подобной логике наблюдений, могла бы стать справедливой и уместной. Вот только слов доверия в адрес Кобелева, глупых оправданий тренера и пары безвольных матчей «Динамо» могло бы и не быть.

С решением уволить Кобелева затянули – рвать отношения нужно было ещё в начале апреля, когда тренер провалил всё, что можно. Вылетел в Перми из Кубка России. Допустил два кряду поражения «Динамо» со стыдным счётом 1:4. Начал непонятные метания с тактикой – на сборах играл исключительно 4-4-2 и 4-2-3-1, а в матчах с «Краснодаром» и «Рубином» (те самые поражения 1:4) решил внезапно сыграть 5-3-2. С Дьяковым в качестве либеро. Результат налицо – множество индивидуальных ошибок, свободные зоны с чёрную дыру и крупный счёт на табло.

Но главное – Кобелев потерял нити управления командой. Слова, сказанные Владимиром Габуловым об игре бело-голубых, его обвинения в адрес тренерского штаба сказаны не на пустом месте – значит, и атмосфера в «Динамо» далека от идеала, и команда не понимает замыслов Кобелева. Вторил вратарю Виталий Дьяков, не понимавший, во что играет «Динамо». Если уже футболисты не понимают, как действовать на поле, как добиваться побед, выходить сухими из тяжёлой ситуации, это диагноз, правда?

Вспомните, ради чего Андрея Кобелева назначали в «Динамо». Учиться жить по средствам. В своё время в Петровском парке тренер доказывал, что умеет это делать, однако, во-первых, тогда у него была команда с ярко выраженным кулаком в одной линии (тот самый волшебный треугольник Хохлов – Семшов – Данни), а во-вторых, с тех пор сильно вырос уровень чемпионата. Кобелев же старался научить это «Динамо» играть по тем же конспектам, по которым учил свою старую сборку.

Иногда это выглядело симпатично. Ставка Кобелева на игру в короткий пас, на стандарты и правильный переход в атаку временами работала. Вспомните, как отрезками «Динамо» играло со «Спартаком» в Тушино – было несколько симпатично разыгранных комбинаций, которым, впрочем, не хватало главного — завершающего удара. Проблема в том, что Кобелев упрямо старался «вывозить» матчи за счёт своего плана. Единственного плана – ещё одного, под буквой Б, у него не было. Если соперник забивает и затем закрывается – пиши пропало. Аргументов для перелома хода игры у «Динамо» нет.

Стиль, который Кобелев старался привить «Динамо», подразумевает качественную «десятку», отличный последний пас. Когда в качестве «десяток» у тебя Роман Зобнин, нестабильный на этой позиции, и Станислав Драгун – дело пахнет керосином. Нет последнего паса – и толкового удара тоже нет. Это как пытаться испечь блины без муки. Сюр.

Символ безысходности игры по плану Кобелева – матч с «Амкаром». За 90 минут матча с прямым конкурентом (дожили!) – 5 ударов, 1 в створ. И все не за счёт комбинаций и командного взаимодействия, а за счёт индивидуальных действий конкретных игроков, Ташаева и Бечирая.

«Динамо» совсем утратило понимание того, что делать на поле. «Динамо» забыло о том, что такое гол с игры. В последний раз это было в марте в снежной Уфе, где Фатос Бечирай замкнул фланговую подачу. «Динамо» растратило физическую готовность – и здесь вина Кобелева уже прямая. Отказаться от тренера по физподготовке, заняться этим аспектом самим, доверить часть работы по физике своему верному Санчо Пансе Александру Смирнову – решение очень странное. Но вряд ли АНК сильно сомневался в его правильности – ведь в первый раз, когда «Динамо» выиграло бронзу, он работал точно так же…

Знаю, в болельщицкой среде «Динамо» есть люди, которые считают, что судить за провальный сезон бело-голубых нужно не Кобелева, а руководство, раздарившее всех лидеров. Это отчасти так, но взгляните на состав: Габулов, Козлов, Самба, Денисов, Ионов, перспективные Зобнин и Ташаев, которых уже отправляли в сборную России – они разве из тех, кто предаст свои амбиции, кто будет молча бороться за выживание? Состав не уровня ФНЛ – состав уровня «Ростова», который тоже был соткан наспех. Там есть место Нобоа и Сесару Навасу, признанным мастерам, но там же есть недавний игрок уровня ФНЛ Тимофей Маргасов, который к середине сезона наиграл на приглашение Леонида Слуцкого в сборную России (жаль, что не получил), и анголец Баштуш, чьи ошибки прошлой весной вызывали взрывы в голове Стипе Плетикосы. Сырая молодёжь – тоже не аргумент. Кобелева ведь и брали ради того, чтобы он подводил её к составу. Но стабильно в «Динамо» не заиграл ни один. А самый стабильный из молодняка, Роман Зобнин, уже активно наигрывался ещё при Станиславе Черчесове.

Мотивы для отставки Кобелева есть. Он не смог подстроиться под условия, созданные в нынешнем «Динамо» – пусть они и не выдерживают никакой критики, но многие тренеры Премьер-Лиги работают и в условиях похуже. Он – соучастник того бардака, в котором сейчас погрязли бело-голубые. Напрашивается лишь один вопрос – так почему именно сейчас? Где логика? Тренера нужно было увольнять либо раньше, когда Кобелев окончательно затерялся в своих решениях и утратил контроль (повторюсь – было это месяц назад, основные тезисы этого текста были написаны уже тогда), либо по окончании сезона.

Смена тренера – на Сергея Чикишева, который обкатывал некоторых молодых игроков в дубле «Динамо», – может дать лишь психологический эффект. Игровой – лишь в случае, если Чикишев является бешеным тактиком, как Юлиан Нагельсманн, спасший «Хоффенхайм» от вылета с невероятной лёгкостью. Или если Чикишев – харизматик вроде Дана Петреску. Именно тогда сработает психологический фактор, желание игроков биться за тренера.

Материалы по теме
Соснин среди сосен. «Динамо» мчится навстречу ФНЛ
Соснин среди сосен. «Динамо» мчится навстречу ФНЛ

Два дня до матча с «Ростовом» (а каждый матч – ключевой), лишь за день до игры Чикишев проводит с основой первую тренировку. В такой ситуации – особенно сейчас, когда «Динамо» переходит на игровой ритм «через три дня на четвёртый», наладить связи и схемы очень проблематично.

Одно должно греть душу болельщикам «Динамо» – хуже с Чикишевым уже точно не будет. Куда уж хуже?

Комментарии