Показать ещё Все новости
Аленичев и чудо. Как «Спартак» меняется к лучшему
Дмитрий Егоров
Дмитрий Аленичев
Комментарии
Дмитрий Егоров о том, почему тренерский штаб «Спартака» должен продолжить работу вне зависимости от итогового места в турнирной таблице.

Теория вероятности «Спартака»

Промес качнёт Хольмена, бесконтактно положит шведского защитника на землю и отдаст пас Зе Луишу так, что форвард окажется с мячом в трех метрах от угла штрафной. На периферии, прямо напротив ворот, будут свободны два партнера – Зотов и набегающий Ромуло, а лицом к «Спартаку» останется единственный защитник «Динамо».

Если остановить этот эпизод и выложить как футбольную задачу, то Аленичев, Титов или даже Ширко – игроки чемпионского «Спартака» 1990-х — решали бы её одной формулой – быстрым пасом. Зе Луиш же опустит голову, сделает неудачное касание и убежит по диагонали от штрафной в сторону углового флага. Идеальные темп, логика и позиция атаки будут потеряны, но именно в этот момент Зе сделает тот самый размашистый удар пяткой: мяч пролетит между ног Ещенко, попадёт к Промесу, Квинси во второй раз за десять секунд выкрутит Хольмена и обведёт Шунина ударом в верхний угол. Так вместо стильного и динамичного гола «Спартак» забьёт чуть ли не лучший для команды мяч в сезоне.

Неделю назад в игре с «Локомотивом» было примерно то же самое. Промес протащил атаку через всё поле, сделал для Зуева выход один на один, но юный вингер обработал мяч в сторону. Уже утратив скорость, Александр убрал мяч к лицевой и наудачу прострелил в центр штрафной, где в два касания классный гол исполнил выскочивший из-под защитника Зе.

В этих эпизодах весь лоск последних побед «Спартака». Яркие, сухие, с красивыми голами – они всё же вряд ли основаны на серьёзном преимуществе. Для подтверждения нет смысла анализировать игру с «Локомотивом», где всё могло перевернуться ещё до автогола Дюрицы — после подката последней надежды Пуцко под Шкулетича. Матч с «Динамо» намного показательнее. Разбитая команда, месяцами не забивавшая с игры, 16 раз ударила по воротам Песьякова. В последний раз «Динамо» позволили сделать то же самое почти год назад, когда Жирков, Кокорин, Ванкёр, Ионов и Вальбуэна нападали на «Мордовию». Да, большинство моментов у ворот «Спартака» возникали при счёте 0:2, но Бечирай с Самба били с семи метров при 0:0.

Если продолжить сравнения, то сейчас «Спартак» вряд ли выглядит сильнее, чем в играх с «Мордовией», «Кубанью» (оба – 2:2) или даже с «Ростовом» (0:2) и «Зенитом» (2:5). С краснодарцами команда Аленичева могла забить 5 раз в первые 20 минут, пока не получила 30-метровый рикошет в девятку от Аподи и Макеева. В ворота «Мордовии» судья должен был ставить пенальти за фол на Попове. «Ростов» забил в первой атаке, а Квинси не попал по пустым. Игроки «Зенита» при 1:2 был на грани футбольного психоза.

Группировка голов, промахов и разнообразных судейских решений должна выводить нас на теорию вероятности со средним результатом в турнирной таблице. Другой вопрос – почему «Спартаку» прибавляет именно сейчас и что для этого делает тренерский штаб.

Победы – после потрясений

Если посмотреть на весь ход чемпионата, то «Спартак» зажигается успешными сериями, которые подходят под определённые события внутри клуба. Первая была на старте чемпионата: новый тренер, новые надежды, самая мощная за последние годы поддержка болельщиков.

Вторая случилась после взрывов внутри команды. Началось всё после поражения от «Урала». Напомним, что во время первого тайма был заменён Глушаков. В этот же вечер появились слухи о том, что Денис вместе с братьями Комбаровыми покинет команду. Через пару дней Сергей Родионов объявил, что «Спартак» действительно отпустит 5-6 футболистов. К чистке быстро подключился и Роман Широков. Из первых уст было известно, что действия руководства клуба вывели игроков из себя игроков, но результатом встряски стали победы над «Краснодаром» и «Крыльями» и сильная ничья в Казани. «Спартак» вернулся в группу лидеров, а Дмитрий Аленичев продолжил разбираться в команде и с командой.

Третья, нынешняя серия вызвана более серьёзными потрясениями. И дело не только в созерцании восьмиочкового отставания от зоны Еврокубков и осознании невыполненной задачи на сезон. Не только в череде матчей без побед, не только в информации о переговорах с новым тренерским штабом. «Спартак» терялся в простых вещах. Поражения, оставленный баннер на поле в Питере, Дзюба в самолёте – совокупность этих странных событий вызвала крайнюю степень протеста фанатов. И гендиректор Сергей Юрьевич Родионов может сколько угодно поимённо вспоминать журналистов, которые передали эти темы огласке, но, во-первых, было бы верхом блаженства улыбаться всему, что допустили в «Спартаке», а во-вторых, публика сама бы всё узнала — хотя бы по многочисленным инсайдам из самого красно-белого чартера.

Примерно в это же время в Сербии фанаты неудачно выступавшего сербского «Партизана» устроили нападения на руководителей их клуба. В «Спартаке» всё ограничилось массовыми оскорблениями игроков, бойкотом на поддержку команды и жёстким разговором в Тарасовке и на «Открытии Арене» после «Мордовии».

Результат мы видим сейчас. Промес делает понятные заявления о том, куда бы по его воле полетел друг-Дзюба из самолёта, Аленичев жёстко работает с составом, «Спартак» выигрывает, а фанаты разворачиваются к команде.

Запрос на чудо

Изменения к лучшему в «Спартаке» — это не только эмоции, но и действия тренерского штаба. Аленичева ведь давно и не без смысла критиковали за отсутствие ярких решений. Он не протестовал против ухода Широкова, не требовал усиления у руководства (всё — по официальной версии), но отпустил восьмерых игроков, да и молодёжи доверял не так рьяно, как Мурат Якин. В какой-то момент стало страшно, что «Спартак» и его тренер уверенно, спокойно превращаются в середняков.

Но за последние две недели именно Аленичев изменил больше, чем могло показаться.

В запасе остаётся вратарь сборной и действующий капитан «Спартака» Ребров, пропустивший 9 голов в 3 последних матчах.

Не получает места в старте ассистент капитана Дмитрий Комбаров, заработавший удаление в игре с «Ростовом» и ставший участником сразу нескольких голов в ворота Реброва.

Не выходит на поле экс-капитан Паршивлюк.

Аленичев открыто объявляет, что Пуцко – конкурент другого ассистента капитана Боккетти. И если в матче 23 апреля с «Мордовией» Боккетти выходил на поле с повязкой, то 8 мая она оказывается у Глушакова.

На замену лидерам выходят футболисты, появление которых казалось почти невероятным. Тренерский штаб меняет систему, выполняя запрос на чудо.

Два матча на ноль проводит Песьяков, с которым до этого у болельщиков было связано не много позитивных воспоминаний. Он всегда был богат фактурно и физически, одарён вратарскими качествами, мог сделать серию великих спасений в одном матче, но на дистанции много пропускал и ярко ошибался. Так было и в «Спартаке», и в «Шиннике», и в «Томи», и в «Текстильщике». В этом году «Анжи» решил не продлевать аренду Песьякова без объяснения причин и уважения к вратарю.

Тогда, на сборе в Абу-Даби, Сергей выглядел уставшим и смущённым человеком, готовым остаться вторым номером в «Спартаке» (да хоть в «Спартаке-2») — лишь бы больше никуда не ездить и спокойно воспитывать ребёнка. На разминке перед одним из товарищеских матчей мы завели перископ-трансляцию с заголовком: «Песьяков — вратарь отбивает!». Так получилось, что все 30 секунд тренер вратарей говорил «Сергей, джамп!», а Песьяков пропустил пять мячей подряд, не двигаясь с места (даже допустим, что в шутку). «Спартаку» тот вполне портретный эфир не понравился, а самому Сергею пришлось подсказать, что камеры сейчас везде и у всех. Неизвестно, что случилось за пару месяцев, но таким уверенным, как сейчас, мы Песьякова давно не видели. Он понимает, что уход Митрюшкина и неудачная серия Реброва — это совпадения для его шанса, поэтому спокойно рассказывает о взрослении, изменениях в характере и, пусть в шутку, называет себя надёжным.

После матча с «Динамо» Песьяков минут 10 раздаёт автографы фанатам и слушает действительно много доброго о себе – когда такое было?!

Ещё одно чудо – это Брызгалов. Пять лет в «Спартаке» он занимается тем, что травмируется, восстанавливается, выгрызает место в составе и травмируется вновь. Казалось, что Сергей в какой-то момент достиг предела доверия, но сейчас он возвращается на новую позицию флангового защитника и играет два матча на ноль.

Та же история с Джано. В Эмиратах он просто радовался возможности ударить по мячу, а сейчас за два матча выполняет больше острых передач, чем весь «Спартак» за весну.

Отдельный разговор – Кутепов. Самый перспективный центральный защитник получает возможность играть с ещё не переподписанным контрактом, что для «Спартака» новейшего времени редкий случай.

Этой весной прогрессирует Зе Луиш, действуя (по статистике) в четыре раза полезнее, чем в первой части чемпионата.

Всё, что сейчас происходит в «Спартаке», можно охарактеризовать как чёткий переход от знакомства с командой к формированию костяка. И именно поэтому очень логично звучат слова Джевана Челоянца о том, что лучше для «Спартака» сейчас – не трогать Аленичева.

Этот тренер знакомится с командой первый год. Он уже начинает её менять. Он уже строит её под себя. Он уже нуждается не просто в доверии на будущий год, но и в деньгах на доведение команды до ума. И лишь тогда будет заслуживать того, чего не заслуживает сейчас, – быть строго спрошенным по итогам сезона.

Материалы по теме
«Не зря судьи деньги получают». Спартаковцы о победе над «Динамо»
«Не зря судьи деньги получают». Спартаковцы о победе над «Динамо»
Комментарии