Праздник Казани и Питера. Как «Зенит» выиграл Кубок России
Олег Лысенко
ЦСКА — «Зенит» — 1:4
Комментарии
Как бы ни завершился текущий сезон, без трофея «Зенит» уже не останется. Кубок России отправляется на берега Невы!

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Зенит»

С утра по идеально чистому, будто с мылом – а может, и правда с мылом? – вымытому историческому центру Казани, беззаботно фланировали молодые и всё больше благодушно настроенные люди. Цель их визита в столицу Татарстана выдавала атрибутика красно-синих и сине-бело-голубых – в зависимости от клубной симпатии – цветов. Молодые люди её, в общем-то, и не таили. Многочисленные достопримечательности древнего города гостей из Москвы и Петербурга в этот раз занимали во вторую очередь. На берега Волги и Казанки они съехались и слетелись ради большого футбола – интригующей стычки двух национальных грандов на одной из лучших арен страны.

Следом за Ростовом-на-Дону, Ярославлем, Екатеринбургом, Грозным, Каспийском и Астраханью кубковый финал наконец-то приняла Казань. Почему так поздно? А раньше местный красавец 45-тысячник занят был подготовкой к чемпионату мира по водным видам спорта. Как только освободился, так и получил «свой» финал. Обойди он снова Казань стороной, это было бы чудовищно несправедливо. Такой город и такая арена заслуживают регулярного, а не эпизодического участия в крупных спортивных мероприятиях.

Принимающая сторона расстаралась, чтобы праздник удался. Организация питания и досуга болельщиков, чёткая, корректная работа служб безопасности – всё было организовано на высшем уровне. Не подвела и погода: к понедельнику густые тучи над городом рассеялись, и на казанском небе приветливо засияло солнце. Единственное, что беспокоило радушных хозяев и во всех отношениях дорогих гостей, — качество газона. ЦСКА даже отменил традиционное предматчевое занятие на «Казань-Арене» («Зенит» его и не планировал), чтобы дополнительно не «травмировать» поле. Уж и не знаю, как оно выглядело с неделю тому, но в понедельник вечером — достаточно пристойно. По крайней мере с предпоследнего ряда ложи прессы «плешей» не просматривалось.

Билет кассалары. Как Казань встретила «Зенит» и ЦСКА

Накануне мы с коллегами попробовали было выведать у Леонида Слуцкого «военную тайну» — кто же заменит бойца без страха и упрёка Вернблума. Главный «армеец» не признался – зачем раньше времени раскрывать карты сопернику? У Леонида Викторовича было несколько вариантов решения проблемы. Он выбрал самый, пожалуй, логичный и предсказуемый – по фамилии Натхо. Но и другому потенциальному кандидату на место в центральном круге, Алексею Березуцкому, нашёл применение – слева в обороне. Направо, невзирая на недавнее сотрясение мозга, вышел Фернандес.

Вообще-то, заранее поздравлять с днём рождения не принято. Но игроки ЦСКА, выходя на казанскую поляну, наверняка держали в уме предстоящее 45-летие своего командира – о лучшем подарке, чем победа над «неудобным» португальским коллегой, Слуцкий не мог и мечтать. И уж тем более москвичи не забыли апрельское поражение от «Зенита» в чемпионате, вдвойне досадное для них, поскольку случилось оно при полном превосходстве противника. Этих двух причин было достаточно, чтобы в лепёшку расшибиться, но одолеть-таки принципиального неприятеля. Красно-синяя трибуна подбодрила своих жизнеутверждающим баннером: «Видим цель – не видим преград».

Футболисты в красно-синих майках были настроены менее самонадеянно. Идти-то вперёд они шли, но без фанатизма. Замена – вот сюрприз от Виллаш-Боаша! –

гиганта Дзюбы на бегунка Кокорина существенно повышала шансы красно-синих напороться на быструю атаку. Короче говоря, первые полчаса финала Михаил Кержаков посмотрел фактически зрителем, пускай и максимально сконцентрированным. Неточный удар Мусы в принципе не мог причинить питерскому вратарю вреда, а других номинальные хозяева за это время не нанесли.

«Зенит» до перерыва угрожал воротам москвичей только со стандартов и лишь стараниями Халка. Со штрафного обмануть Акинфеева бразильцу не удалось – получилось с пенальти. Шатов покружил с мячом у левого края штрафной, да и вынудил Фернандеса сфолить. Вялые протесты «армейцев» не повлияли на решение судьи Егорова: «точка»! С 11 метров и без «стенки» Халк пробил куда лучше, чем с 20 – точно в угол.

Ликование питерской трибуны продлилось от силы пару минут. Вину за казус в защите вездесущий Фернандес искупил удобной скидкой в атаке. С неё-то Оланаре и сравнял счёт. Замечу, что обоим голам гостеприимная казанская публика радовалась как своим, словно не «Зенит» да ЦСКА их забивали, а родной «Рубин».

На этом, в сущности, финал для Арона и закончился. В следующем же рывке нигерийский таран подвернул ногу и ещё до перерыва покинул поле. Для Оланаре игра закончилась, для Панченко – внезапно – началась.

«ЦСКА, вперёд!» — со старта второго тайма заладила красно-синяя трибуна. Адресаты призыва добросовестно устремились вперёд и оперативно провернули отличную комбинацию. Головин после фланговой передачи Фернандеса не смог переиграть Кержакова. «Надо гол!» — на всякий случай уточнили столичные гости. Но и Панченко свой шанс не реализовал, послав мяч рядом со штангой.

Расплата за упущенные моменты (в подобных матчах их редко бывает великое множество) не заставила себя долго ждать. Почти час Кокорина не было ни видно, ни слышно на поле. Но именно он поставил точку в проникающей атаке с участием самых дорогих одноклубников – Халка и Витселя.

Слуцкий среагировал на изменение счёта разменом штатного защитника А. Березуцкого на защитника свежеиспечённого — Ткачёва. А следом с поля ушёл и второй Березуцкий – по требованию Егорова. Саранский арбитр квалифицировал подкат Василия под Кокорина как фол последней надежды и за полчаса до конца оставил ЦСКА в меньшинстве. Второй пенальти за матч Халк тоже реализовал.

Так за несколько минут перспективные для москвичей 1:1 превратились практически в безнадёжные 1:3. Последней заменой – Васин вместо Ерёменко – тренер ЦСКА восстановил нарушенный в обороне баланс. Но и это не уберегло москвичей ещё от одной неприятности: внедрившись в штрафную по правому краю, Юсупов упаковал мяч в ближний угол и лишил остатка иллюзий ЦСКА и его поклонников.

Виллаш-Боаш напоследок дал поиграть Дзюбе, Маурисио и Жиркову, а Кокорину, Витселю и Халку – искупаться в аплодисментах благодарной публики. Особенно тепло трибуны провожали последнего: герой вечера, заслужил!

А там и финальный свисток подоспел – к радости одних и облегчению других. Как бы ни завершился чемпионат страны, пропащим для «Зенита» этот сезон уже точно не будет: есть трофей!

Комментарии