Показать ещё Все новости
Как не вылететь из Премьер-Лиги? Гид для «Динамо» и компании
Сергей Титов
Комментарии
Оцениваем шансы претендентов на вылет из Премьер-Лиги при помощи статистики РФПЛ за последние 10 сезонов.

Для кого-то весна – это долгожданное тепло, пробуждение природы, цветы и зелёная травка. Для кого-то – поездки за город, дачный сезон, шашлыки с друзьями. Для кого-то – поход за титулами, ванны шампанского, слёзы радости в раздевалке стадиона. Но наравне с теми, кто по весне бьётся за трофеи и медали, живут и те, кто будет ликовать, сохранив место под солнцем. Игроки, сражающиеся со своими командами за выживание.

В Премьер-Лиге борьба в подвале таблицы запутывается – и так происходит не первый год. Обычно в неё впутываются 5-6 команд, но уже второй сезон кряду опасная зона начинается с 10-го места. Прошлой весной к нынешней отсечке – после 24-го тура – «Ростов» как раз шёл 10-м, но в решающих матчах повалился и в итоге упал в зону стыковых матчей. Никто не рискнёт сказать, что и в этот раз не случится подобная история. Особенно если учесть, что с 2005 года лишь одна команда играла в атаке слабее, чем нынешние «Крылья». Это «Шинник»-2006, доблестно выигравший за сезон целый один матч (12 мячей к 24-му туру).

Оценивать шансы утопающих можно, основываясь на интуиции, тактике, визуальном впечатлении от их игры (например, по первому тайму матча «Динамо» с «Крыльями» вряд ли кто-нибудь сказал бы, что бело-голубые по делу идут 12-ми). Но сегодня вооружимся исключительно статистикой, только сухими цифрами. И, проанализировав борьбу за выживание в последних 10 сезонах Премьер-Лиги (с сезона-2005), попробуем вывести закономерности.

«Мордовия» и «Анжи» уже обречены?

Глядя на игру «Анжи» в большинстве матчей, хочется лишь пожалеть дагестанцев – за то, что они не проводят в Москве все 30 игр в сезоне (все три победы «орлы» добыли в столице). За сезон «Анжи» подарил нам пару интересных личностей – Александра Жирова и Бернарда Беришу, например – но хаос на тренерском мостике и метания Руслана Агаларова мешают «орлам» регулярно набирать очки. В итоге «Анжи» угодил в такое положение, из которого –

согласно статистике – выбраться невозможно.

В нашем футболе многое может меняться – и курсы команд, и трансферная политика, и составы за одно окно переходов – но есть и кое-что неизменное. Так, если к 24-му туру, к решающей пятой части сезона в Премьер-Лиге, команда подходит на последнем месте, «выжить» ей не удаётся. С 2005 года – то есть за последние 10 сезонов – спастись за 6 решающих матчей не удавалось никому. Ни «Ростову», ни «Шиннику», ни «Торпедо», да и у «Анжи» есть подобный опыт.

Ещё один статистический параметр, тянущий «орлов» на дно, – это пропущенные голы. Не зря же говорят, что защита выигрывает трофеи – лишь одна команда, пропустившая к 24-му туру больше всех в РФПЛ, смогла выжить. То были «Химки» Сергея Юрана, за 6 решающих игр выигравшие столько же, сколько за все предыдущие 24. «Анжи» уже сейчас недотягивает до образца команды, поймавшей спасительную соломинку и занявшей 14-е место – такая среднестатистическая команда РФПЛ пропускает 44 мяча за сезон. У дагестанцев – уже 45.

Есть статистика, которая работает и против «Мордовии». Она на поверхности. Редко можно увидеть, когда к финишу сезона у команды в кармане всего 2 победы. Ещё реже – когда визуально эта команда не выглядит обречённой (1:7 от ЦСКА не в счёт). Но в нашем чемпионате такая победная диета – это чёрная метка. «Шинник», «Ростов», «Химки» и «Анжи», выигрывавшие в разные годы 1-2 матча по итогам 24 туров, дружно вылетали с последнего места. Более того, лишь одна команда смогла спастись от вылета, имея к этому времени 3 победы. Те же «Химки» Юрана. В нынешнем сезоне к ним добавится ещё как минимум одно исключение – сейчас и «Кубань», и «Анжи» застыли, имея 3 выигрыша за сезон. У «Мордовии» – и того меньше.

Сложность календаря

На этот случай никто не придумал оптимальную формулу – где учитывался бы и фактор своего стадиона, и сила соперника, и его мотивация. Поэтому проще взять на вооружение стандартную схему. Если наградить каждую команду номером от 1 до 16, в зависимости от текущего места в таблице Премьер-Лиги (номер 1 – первое место, 2 – второе и т.д.), а затем сложить числа, мы получим общий коэффициент силы соперников на финише сезона. Самый маленький итог – это самый сложный календарь в концовке.

«Крылья Советов»: «Урал» (д), «Терек» (г), «Уфа» (д), «Краснодар» (г), «Рубин» (д), «Анжи» (д). Коэффициент сложности – 56.

«Амкар»: «Локомотив» (д), «Динамо» (г), «Урал» (д), «Терек» (г), «Уфа» (д), «Краснодар» (г). Коэффициент сложности – 48.

«Динамо»: ЦСКА (г), «Амкар» (д), «Спартак» (г), «Ростов» (д), «Кубань» (г), «Зенит» (д). Коэффициент сложности – 38.

«Уфа»: «Краснодар» (г), «Рубин» (д), «Крылья Советов» (г), ЦСКА (д), «Амкар» (г), «Спартак» (д). Коэффициент сложности – 43.

«Кубань»: «Анжи» (г), «Зенит» (г), «Мордовия» (д), «Локомотив» (г), «Динамо» (д), «Урал» (г). Коэффициент сложности – 59.

«Мордовия»: «Спартак» (г), «Ростов» (д), «Кубань» (г), «Зенит» (д), «Анжи» (г), «Локомотив» (г). Коэффициент сложности – 46.

«Анжи»: «Кубань» (д), «Краснодар» (г), «Зенит» (д), «Рубин» (г), «Мордовия» (д), «Крылья Советов» (г). Коэффициент сложности – 55.

Выходит, из всех претендентов на вылет самый сложный путь предстоит московскому «Динамо». Команде Андрея Кобелева, находящейся в жуткой психологической яме, предстоят дерби с ЦСКА и «Спартаком», ещё более принципиальная игра с «Зенитом», а также испытание выстроенным футболом «Ростова». Между этими тяжелейшими матчами у «Динамо» затесались противостояния с «Амкаром» и «Кубанью» – пожалуй, для бело-голубых в их нынешнем состоянии это редкий шанс разжиться хоть какими-то очками.

А самое лёгкое расписание на финише – у кубанцев. Три матча с прямыми конкурентами (два из них дома) – это хороший шанс поправить турнирное положение. Да и решающая игра сезона – в Екатеринбурге, против немотивированного «Урала» – не самое страшное. Календарь – большое подспорье для «Кубани»: с 2005 года ни одна команда с легчайшим распорядком матчей не вылетала напрямую, более того, лишь две – по разу «Крылья» и «Амкар» – не смогли извлечь из этого выгоду и подняться выше.

Правда, «Динамо» не стоит посыпать голову пеплом. Средний коэффициент календаря команд, занимавших 15-е и 16-е места в последних 10 сезонах Премьер-Лиги – 43,35. Очень близко к «Уфе» и «Мордовии», которые стучат динамовцам снизу. Да и «Анжи», несмотря на благоприятный календарь, лишь математически может настичь «Динамо». На практике для этого должны сойтись все звёзды.

Формула спасения

Мы уже выяснили, что команда с худшей защитой по итогам 24 туров вылетает с 90-процентной гарантией. В плане атакующей игры эта статистика уже не настолько убедительна – лишь 4 из 10 команд, подошедших к финишу сезона со слабейшим нападением в лиге, в итоге поменяли прописку. Любопытно, что итоговая статистика выглядит куда красноречивее – лишь «Амкар» сумел спастись, забив меньше всех в чемпионате.

Но до среднего голевого показателя команды, спасающейся от вылета, сейчас далеко многим обитателям дна таблицы. Статистика за 10 сезонов показывает – чтобы занять 14-е место и не вылететь напрямую, нужно набрать 30 очков, выиграть 7 матчей, забить 28 и пропустить 44. Из тех, кто сейчас идёт в нижней части таблицы, по одному показателю уже достигли лишь двое – «Крылья Советов» (победы) и «Кубань» (забитые мячи). С 12-м местом сложнее – чтобы занять его, нужно набрать 32 очка, выиграть лишний восьмой матч, забить 29 и пропустить 40. Эту формулу спасения частично соблюдает лишь «Кубань». Пропущенные мячи в счёт не берём – этот статистический параметр может лишь расти.

Игры с прямыми конкурентами

Хорошо ли получать на финише календарь, где нет ни единого матча с таким же соперником, как ты – обозлённым, выживающим из последних сил? В нашем чемпионате есть как минимум два подтверждения – да, это хорошо. Особенно свеж прошлогодний пример «Амкара», который долго шёл на дне таблицы, а потом припечатал ЦСКА, «Динамо» и «Зенит». Но есть и обратная сторона медали – в том же сезоне «Мордовия» из 6 матчей на финише 5 сыграла с прямыми конкурентами. И, нахватав 10 очков, вскочила на 8-е место.

В этом плане нынешняя весна будет для наших клубов очень ровной. Всех ждёт как минимум два матча с прямыми конкурентами. «Кубань» и «Анжи» – по три (в грядущие выходные они как раз будут выяснять отношения). Такие матчи – хороший способ выправить положение дел, а набор очков в них помогает выправлять положение. Исключение здесь лишь одно – нальчикский «Спартак». В 2007-м он выиграл у соседей две игры из трёх, но умудрился опуститься на финише сезона (с 11-го места на 12-е). Впрочем, вряд ли Юрий Красножан от такого падения в таблице хотел застрелиться.

Также всего две команды вылетали из Премьер-Лиги, имея положительный баланс матчей с конкурентами на финише. Это тот же нальчикский «Спартак» (2011/12) и московское «Торпедо» (2014/15). Так что игры с соседями действительно будут «за шесть очков» – в них можно и нужно выправлять горькую ситуацию.

Ещё немного занимательных цифр

85% команд, вылетавших из Премьер-Лиги с 2005 года, меняли тренера по ходу сезона. И лишь два специалиста, принимавших команды на дне таблицы, поднимали их из зоны вылета. Это Андрей Кобелев (причём дважды – и в «Динамо», и в «Крыльях») и Гаджи Гаджиев (в «Амкаре»). Лишний аргумент в пользу того, что смена тренера редко даёт результат.

Ни одна команда, занимавшая место выше 13-го после 24 туров, не вылетала из Премьер-Лиги – ни напрямую, ни через «стыки».

Вероятность попасть в стыки у команд, занимающих к нынешней стадии сезона 12-е, 14-е и 15-е место, примерно одинакова – 40%. Выше – у команды, идущей 13-й (50%). Ниже – у 11-й (20%) и 10-й (10%).

Лишь две команды, шедшие в заключительной шестёрке к 25-му туру, поднялись в конце сезона в первую восьмёрку. Первая – прошлогодняя «Мордовия» Сёмина. Вторая – «Рубин» Курбана Бердыева в 2006-м. После 24 туров казанцы шли на 11-м месте, а закончили сезон… пятыми!

Год назад «Уфа» оказалась после 24 туров почти в том же положении, что и сейчас. Теперь у неё всего на очко больше (одна лишняя ничья), всё те же 5 побед, почти та же разница мячей («-13» вместо прошлогодних «-14») и трудный календарь с коэффициентом сложности 43 (ровно так же, как год назад). Но тогда «Уфа» спокойно финишировала 12-й, проиграв из заключительных шести матчей лишь один. Как сложится на этот раз?

Комментарии