Удивительный сезон мы с вами, друзья, наблюдаем. В некотором роде – уникальный. Никогда прежде свои претензии на титул не обозначала – не лозунгами, делами – такая толпа команд. Сухие цифры умозрительное заключение только подтверждают.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день. По итогам прошедшего уик-энда конфигурация верхнего яруса таблицы приобрела следующий вид: «Ростов», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Краснодар». Убери из этого перечня «Ростов», положение лидеров моментально приняло бы будничные очертания. Где, в самом-то деле, должны находиться действующие призёры и обладатель кубковой чаши вдобавок? Ясно, не в зоне вылета.
Сумятицу в ряды записных фаворитов внёс донской храбрец. Благодаря его нахальству, вызывающему у кого уважение, у кого раздражение, всё смешалось и перепуталось в лидерском кружке. И завязалась такая борьба, равной которой по накалу в новейшей истории ещё не бывало.
Шутка ли, за полдюжины туров до конца расстояние между первым местом и четвёртым (а заодно и пятым) измеряется всего пятёркой очков. Последний раз такая яростная толчея в передовом квартете наблюдалась в 2009 году. После перевода чемпионата на европейскую, осенне-европейскую, модель столь высокой плотности вверху не возникало ни разу.
Лишь однажды за четыре предыдущие кампании отставание четвёртого клуба от первого на аналогичном отрезке пути измерялось однозначным числом (8 очков в сезоне-2013/14). В трёх остальных случаях флагман добивался к середине весны ещё более весомого превосходства над преследователями второй волны (13, 14, даже 16 баллов).
2015/16
«Ростов» — 48 очков
ЦСКА – 47
«Зенит» — 46
2004
«Зенит» — 48
ЦСКА – 46
«Локомотив» — 45
2006
ЦСКА – 46
«Спартак» — 44
«Локомотив» — 43.
Нынешнюю же давку внутри тройки лидеров иначе как аномальной не назовёшь. Первая команда на одно очко опережает вторую, вторая – на столько же третью. Такими стройными рядами и колоннами, точно образцовые советские труженики на первомайской демонстрации, лидеры не выходили на финишную прямую ни разу. Три очка между первой позицией и третьей за шесть игр до конца бывало (2004, 2006). Два – ни разу.
Вопрос, интересующий сегодня более или менее всех болельщиков России, формулируется просто: удержит ли «Ростов» внезапно – но кто скажет, незаслуженно?! – занятую турнирную высоту? Статистика гарантий хеппи-энда южанам не даст. Но тенденциями – обнадёжит.
За последние 10 сезонов зафиксировано всего два случая, когда команда, лидировавшая за шесть туров до конца, в конечном итоге слетала с первой позиции. И в обоих фигурировали «Локомотив» с ЦСКА. В 2005 и 2014 годах «железнодорожники» убегали, а «армейцы» — догоняли и перегоняли. В остальных случаях лидерство в шести станциях от конечной обеспечивало лидеру золотую медаль – четырежды «Зениту», по два раза «Рубину» и ЦСКА.
Эксперты совершенно правы, напоминая об отсутствии опыта золотых гонок у подавляющего большинства футболистов «Ростова». Зато его в достатке у тренера команды! Курбан Бердыев – умелый финишёр, знает, как вести себя в стрессовой ситуации и так настроить команду, чтобы в самый неподходящий момент не перегорела психологически, не поплыла. Курбан Бекиевич дважды оказывался в подобных переделках, в 2008 и 2009 годах, и из обеих вышел с честью. Чемпионом.
2005. «Локомотив» — ЦСКА
2006. ЦСКА – ЦСКА
2007. «Зенит» — «Зенит»
2008. «Рубин» — «Рубин»
2009. «Рубин» — «Рубин»
2010. «Зенит» — «Зенит»
2011/12. «Зенит» — «Зенит»
2012/13. ЦСКА — ЦСКА
2013/14. «Локомотив» — ЦСКА
2014/15. «Зенит» — «Зенит»
2015/16. «Ростов» —?
Кто-то скажет, что кадровая обойма у Бердыева в Казани была более солидной. Может, и так. А может, и нет. Инструмент для объективного сравнения команд из разных эпох ещё не изобретён.
Этот «Ростов», 2016 года выпуска, в любом случае будут долго вспоминать и ставить в пример потомкам. Но станет ли он в один ряд с «Рубином» нулевых, решится в ближайший месяц. Впереди у жёлто-синих шесть финалов, и главные из них – дома: с «Зенитом» в ближайшее воскресенье и с «Локомотивом» 6 мая. Выигрывай – и забирай трофей.
Легко сказать – но как же трудно сделать…