Система, которую мы потеряли. Колонка Гершковича
Михаил Гершкович
Виталий Мутко
Комментарии
Авторская колонка председателя правления ООТФ Михаила Гершковича в свежем номере журнала «Футбол: трибуна тренера».

Если подшить в одну папку публикации «ФТТ», посвящённые проблемам развития детско-юношеского футбола в России, она получится довольно объёмной. Практически в каждом номере журнала важная тема так или иначе находит отражение.

И этот номер исключением не станет. Во-первых, потому что проблема, к большому сожалению, не теряет актуальности, а вода, как известно, камень точит. Во-вторых, она попала наконец на контроль к людям, которые обладают властными полномочиями и принимают реальные решения.

В марте министр спорта России, президент РФС Виталий Мутко, выступая в эфире программы «Спортивный вопрос» на «Матч ТВ», сказал буквально следующее:

— С 2008 года тема детско-юношеского футбола была «зачехлена». Пустили её на самотёк, нет единой системы подготовки в школах. Надо признать, что мы этим не занимались, творился абсолютный хаос. Клубы РФПЛ, словно откупаясь, содержат школы и не дают шанса подняться молодым пацанам. Сейчас мы вернулись к этой теме. Есть решение, которое принято на исполкоме РФС. До конца этого года выберем 50–70 региональных центров, выделяем 100 млн рублей. Эти центры будут получать гранты от РФС. Мы передадим туда методики, адаптируем немецкие наработки. До 2017 года вместе со всеми федерациями за это будет отвечать Министерство спорта. Обязуемся модернизировать всю систему подготовки резерва.

* * *

Формулировка, нужно признать, довольно жёсткая, но при этом абсолютно справедливая. Президент РФС, в сущности, вложил в несколько фраз то, о чём представители Объединения отечественных тренеров твердили давно и на разных уровнях.

Сначала мы говорили о том, что, добившись права на проведение чемпионата мира, Россия получила шанс на структурный рывок: более веского повода осуществлять реформы просто не случится. Мы неоднократно подтверждали, что готовы включиться в эту работу и участие в ней профессионалов будет, безусловно, действенным.

Позже пришлось говорить о другом. О том, что ничего, по большому счёту, не происходит; ничего, что повлияло бы на развитие детско-юношеского футбола в России, не меняется, а время уходит в песок…

* * *

Тот факт, что президент РФС заявил о всей глубине проблемы публично, дарит надежду на её решение. Полагаю, одним из первых шагов в этом направлении станет разработка серьёзной программы развития футбола.

Говоря о программе, следует понимать, что, например, проблема детско-юношеского футбола, о которой говорил президент РФС, гораздо шире, объёмнее, чем кажется на первый взгляд, и написанием одного документа, каким бы глубоким он ни был, её не решить.

Но, двигаясь поступательно от частного к общему, нужно понимать и другое: всякую серьезную работу должен сопровождать системный подход.

Создание программы эту самую системность и подразумевает.

Формат программы должен чётко и ясно отвечать на основные вопросы: как, кто, когда и так далее. Программа развития — не отвлечённый документ на общие темы. В ней должны быть прописаны и методики, и динамика создания материально-технической базы, и научно-методическое сопровождение, и медицинское, и юридическое, финансирование, и система соревнований, и многое-многое другое…

Вот что такое программа в самых общих чертах.

* * *

Тут стоит сказать, что два года назад по распоряжению Министерства спорта была создана рабочая группа для написания программы развития детско-юношеского футбола. Ядро группы, которую я имел честь возглавлять, составили представители ООТФ, в неё входили такие известные наши специалисты, как Борис Игнатьев, Гаджи Гаджиев, Андрей Лексаков, Александр Кузнецов, Николай Киселёв.

Мы начали работу и продвинулись достаточно далеко: концептуально программа была разработана, а чтобы выйти на стадию усовершенствования, доработки и внедрения, требовалось, конечно, участие РФС. Однако РФС, к сожалению, в последние годы развитием футбола не занимался, это не секрет. Чем занимался РФС — вопрос иного порядка, но уж точно не развитием.

То есть по факту Министерство спорта, минуя РФС, пыталось заняться этим вопросом, но то ли финансовые проблемы вмешались, то ли организационные — работа на определенном этапе встала…

* * *

29 мая 2016 года исполнится 50 лет первому серьёзному успеху отечественного футбола на уровне юношеских сборных: в 1966 году наша сборная впервые выиграла чемпионат Европы. Мне посчастливилось играть в той команде, а вспомнилась давняя история вот почему.

Из 16 человек, выигравших золотые медали, процентов, наверное, 80 оставили в футболе яркий след: играли за серьёзные клубы, за сборные СССР. На фоне того, что мы имеем сегодня, — невероятный, фантастический показатель.

Время от времени и сегодня у нас случаются всплески — рождаются команды, которым удаётся показывать хорошие результаты на юношеском уровне. Так было со сборной под руководством Игоря Колыванова в 2006 году и со сборной Дмитрия Хомухи в 2013-м (победы на чемпионатах Европы U17), с командой Михаила Галактионова (полуфинал чемпионата Европы и 1/8 финала чемпионата мира U17), но это исключения, которые подтверждают правило.

Ведь основная задача любой юношеской сборной не только давать результат, формируя у подрастающего поколения менталитет победителей, но и обеспечивать подпитку большому футболу. И вот тут начинается самое интересное. Вернее, самое печальное.

Попробуем вспомнить, кому, например, из чемпионов Европы ‑ 2006 удалось построить серьёзную карьеру хотя бы на клубном уровне. Навскидку можно назвать Сашу Сапету, который является сейчас твёрдым игроком основы «Урала», и Сашу Прудникова из «Амкара». Об остальных наших «звёздах» ничего не слышно. Они не состоялись.

Хочется верить, что более интересные судьбы ждут ребят из сборной Хомухи, но ведь и то сказать: уже пора заявлять о себе на взрослом уровне. 20 лет — не детский возраст.

* * *

И ещё один пример, дополняющий картину.

Мне довелось достаточно долгое время, два полных цикла, работать с молодёжной сборной России. Это было в 1993–1998 годах, то есть фактически сразу после развала СССР. Стало быть, ребята, попадающие в юношеские и молодёжные сборные, были воспитанниками советской футбольной школы.

Об уровне их подготовки лучше всего говорят фамилии. Через «молодёжку» прошли тогда, например, Александр Филимонов, Руслан Нигматуллин, Евгений Варламов, Олег Корнаухов, Вадим Евсеев, Александр Беркетов, Дмитрий Хохлов, Владислав Радимов, Андрей Соломатин, Сергей Семак, Владимир Бесчастных, Егор Титов, Игорь Симутенков, Дмитрий Шуков, Александр Бахарев, Владимир Бут, Максим Бузникин и многие другие — заранее прошу прощения у тех, кого не упомянул.

Тем, кто не желает глубоко вникать в суть проблемы, простой совет: просто задумайтесь о том, что мы потеряли, используя эти простые примеры. Даже юбилейный, 1966-й вспоминать не нужно — достаточно более свежих примеров. Прошло каких-то 20 с небольшим лет — а мы, получается, не только не продвинулись вперёд в плане развития футбола, а сидим ровно и считаем потери…

* * *

Наверное, говоря о программе развития, правильно было бы оглянуться, осмотреться и понять, что глупо отказываться от системы, которая давала такой результат. Разумеется, реанимировать её в полной мере не стоит, да и невозможно это, но всё лучшее нужно оставить. Неужели не очевидно?

Объединение отечественных тренеров ещё раз подтверждает, что наши специалисты готовы принять самое активное участие в разработке программы. Не нам нужно помогать — мы сами готовы помочь. Недавно между РФС и ООТФ был подписан договор о совместной деятельности, и один из его пунктов гласит, что объединение совместно с РФС включается в работу по развитию футбола.

Надеюсь, это пойдёт на пользу общему делу.

Комментарии