Нытьё и «Краснодар». Почему в России возможен тренер Бибиков
Антон Михашенок
Бибиков
Комментарии
Главным тренером в России может быть хоть гендиректор, хоть болельщик – главное, чтобы был результат.

Когда я пишу про российский футбол, меня не покидает ощущение бесконечного нытья. То не так, это не так, здесь неправильно, там надо менять – в какой-то момент я действительно начинаю думать, что придираюсь к нашему футболу не по делу. А потом пытаюсь вспомнить – когда кого-то спрашивают о чём-то хорошем в нашем футболе, что люди отвечают? Они отвечают всегда одно: «Ну вот есть же «Краснодар». Ещё, когда какая-нибудь юношеская сборная классно сыграет на большом турнире, вспоминают про неё: «Главное – не потерять поколение!» (это выражение необходимо сжечь на костре популистских штампов). Когда во всём футболе большой страны есть только одно признаваемое всеми позитивное явление, это обидно.
А ещё – немного, совсем чуть-чуть – стыдно.

Взять ту же юношескую сборную России Дмитрия Хомухи. Все так радовались, что появились золотые ребята и тренер-чемпион – если помните, Хомуху требовали назначить даже главным тренером основной сборной. Что было дальше? Хомуха стал главным тренером молодёжной сборной, где при нём возник, если верить сразу нескольким источникам, конфликт между двумя поколениями игроков.

В сборной страны. Молодёжной. Между двумя поколениями.

Я не знаю и не собираюсь изучать возможные неспортивные мотивы, которыми мог руководствоваться Хомуха (более того, пусть я буду самым наивным человеком на планете, но я хочу быть уверенным, что их не было), но с прагматичной точки зрения, его подход имел право на существование. Переходить из клуба в клуб со «своими» футболистами не совсем правильно, потому что: а) тебя могут уволить, а футболисты останутся; б) в разных клубах и условия разные – на успешность игрока могут повлиять даже такие факторы, как качество полей и климат, однако переходить из одного возраста сборной в другой с тем же поколением стратегически логично. Если судить с точки зрения возможности появления этих игроков в основной сборной, то Хомуха мог подготовить целый пласт футболистов в главную команду страны: сборные тренируются не так часто, а тут могло появиться звено игроков, сыгравшееся едва ли не со школы. Тем не менее случился (если случился) конфликт, и дальнейшее лучшим образом иллюстрирует происходящее в нашем футболе.

Руководство российского футбола не принимает сторону Хомухи, а идёт на поводу у молодых звёзд (звёзд!) и снимает тренера. Оставим в стороне тот факт, что 20-21-летние парни, которые зарабатывают на уровне чемпиона мира Кристофа Крамера, получили ещё один повод почувствовать свою и без того переоценённую значимость, и проследим за будущим Хомухи. Может быть тренер, который ровно год назад был героем и претендентом на место Фабио Капелло, востребован в Премьер-Лиге? Нет. 12 апреля Дмитрий Хомуха возглавил футбольный клуб «Рига». Он не просто ушёл, он стал персоной нон-грата.

***

Если тренер-чемпион, умеющий успешно работать с молодёжью, не нужен российским клубам, то, возможно, у нас нет проблемы с кадрами? Чтобы понять, что это не так, достаточно последить за новостями после очередной отставки – всякий раз будут называться одни и те же фамилии. Клубы ходят по замкнутому кругу тренеров, и новые имена возникают в основном изнутри – так появился неожиданный «Локомотив» Игоря Черевченко.

Способы выделиться есть, но и они очень в духе нашего футбола. Что должен делать менеджер команды, которая ведёт суровую борьбу за выживание? Поддержать игроков и тренера, по максимуму снизить давление на них со стороны болельщиков и прессы. Что нежелательно делать менеджеру команды в такой ситуации? Менять тренера, потому что до конца сезона совсем немного времени, и краткосрочного эффекта от рокировки можно не достичь, а какие-то наработки нынешнего главного потеряются.

Если тренер-чемпион, умеющий успешно работать с молодёжью, не нужен российским клубам, то, возможно, у нас нет проблемы с кадрами? Чтобы понять, что это не так, достаточно последить за новостями после очередной отставки – всякий раз будут называться одни и те же фамилии.

Что делает менеджер «Мордовии» Владимир Бибиков? Сам становится тренером.

И мы этому не удивляемся. Бывает ведь и хуже. Бывает у нас так, что команду в одной из двух высших лиг можно вообще оставить без тренера, но она не просто внезапно воскреснет, но и выживет там, где и математических шансов почти нет – мы пожмём плечами. Ситуация, когда тренер становится победителем турнира в ФНЛ, выводит команду в Премьер-Лигу и покидает свой пост – вообще детский лепет для нас; бывало, и не раз. Один популярнейший московский клуб ищет нового тренера, полагаясь не на качества, а на то, «свой» он или нет. Другой столичный клуб увольняет авторитарного, но дающего результат и – самое главное – готового учиться и учить тренера и не пускает его на базу. В ФНЛ тренера практически вынуждают уйти в отставку по ходу межсезонья, задерживая своей же борющейся за выход в Премьер-Лигу команде (нет, ну вы просто осознайте – это чистый мазохизм) комплектацию состава. Там же владелец клуба смской сообщает тренеру, какие замены нужно сделать. Один близкий к агентскому миру знакомый ещё в августе сказал мне, что зону «Центр» второго дивизиона в этом сезоне можно не смотреть, потому что из неё точно поднимется «Тамбов» (почти дословно: «В Тамбов привезли деньги») – таблицу зоны «Центр» вы можете видеть своими глазами. В детском футболе тренеры вдохновляются не тактическими блогами и статьями о физиологии подростков, как в Англии, Германии или даже Дании, а идеями Брюса Ли и Стивена Сигала.

Всему этому мы не удивляемся, потому что видим то же самое на своих местах работы: в крупных компаниях, бюджетных организациях, школах, детских садах, поликлиниках. В этом плане футбол – печальное отражение жизни: если в остальном так, то почему футбол должен выделяться? Менеджер Владимир Бибиков может уволить тренера Владимира Бибикова и поставить в команду самого известного болельщика «Мордовии», Витька – как минимум с мотивацией в оставшихся матчах проблем у команды не будет.

В российском футболе нет кризиса тренерских кадров. В российском футболе, как и во всём нашем обществе, существует извращённое понимание того, что считать главным – качество или результат. Полиции необходимо заполнять статистику – она ищет себе работу. Из поликлиники ребёнка, перенёсшего кишечную инфекцию, выписывают с диагнозом ОРВИ, потому что официально кишечной инфекции нет и не должно быть. Преподаватели в вузах вынимают из зачёток купюры за оценки, а не за знания. Родители поощряют детей за хорошие отметки в четверти, а не за то, что дети стремятся познать новое. Футбольного тренера увольняют за то, что он попытался мыслить стратегически и дать хотя бы коллективное, не индивидуальное качество, но проиграл Австрии (и зачем смотреть на состав австрийцев, где куча основных игроков своих клубов?). Команде-аутсайдеру ФНЛ без разницы, как она играет – честно или не слишком, главное – остаться в ФНЛ.

В российском футболе нет кризиса тренерских кадров. В российском футболе, как и во всём нашем обществе, существует извращённое понимание того, что считать главным – качество или результат.

Ни одна реформа не поможет российскому футболу, пока не появится понимание простой истины: первичен не результат, а качество процесса – во всём в жизни. Лучше, чем ассистент Хорхе Сампаоли в сборной Чили Хуанма Лильо, объяснить у меня не получится: «Вас обогащает игра, а не результат. Результат – всего лишь цифры. Уровень рождаемости растёт – вас это как-то волнует? Нет. Зато процесс, который приводит к повышению рождаемости? Вот что вас волнует и обогащает. Удовлетворение приходит от процесса. Вы же не покупаете спортивную газету только ради того, чтобы увидеть список результатов? Вы же не приходите на стадион на 90-й минуте, смотрите на табло и уходите? Нет, вы смотрите все 90 минут, а это процесс».

Условного Хуанму Лильо в российском футболе представить себе невозможно, безусловного Владимира Бибикова – легко. Система поглотит и выгонит в Ригу (звучит двусмысленно, но я исключительно про футбол) любого, кто даже попытается мыслить иначе. Дай нам результат или уйди по семейным обстоятельствам. Не конфликтуй с игроками, или мы примем их сторону. Ставь дорогого игрока вне зависимости от уровня его игры, потому что не зря же мы за него заплатили. Сплошные заповеди.

Можно всеми силами придумывать, как достать некоторые процессы в российском футболе из могилы, можно даже достать их, но голосом безусловно Владимира Бибикова в ответ мы услышим: «Нам и тут нравится». Поэтому – сплошное нытьё. И «Краснодар».

Комментарии